Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Они могут быть гигантами (или ангелами, или бесами)
Кто или что такое нефилимы? Мы не знаем — и, возможно, нам это и не нужно
Так ты собираешься писать о нефилимах? Этот вопрос мне задали несколько друзей после того, как я подписал контракт на написание "Персонажей творения", книги о первых нескольких главах Библии. Я не думал, что смогу избежать написания о них, учитывая, как они появляются в Книге Бытия 6, одной из самых странных глав Писания.

Как человек, который уверен в авторитете и непогрешимости Слова Божьего, я был немного напуган. Я просмотрел множество комментариев, проповедей и научных работ, чтобы выяснить, как интерпретировать этот отрывок. Тем не менее, меня вдохновило копаться в этом, потому что я верю, что наш мир нуждается в основополагающем послании Книги Бытия 6: реальности зла, Божьем суде и обещании спасения и искупления. Каждый день несправедливость прокручивается через наши временные рамки, предлагая новые напоминания о том, что мир Бытия — порочный, злой, несправедливый — не так далёк от нашего собственного, как нам хотелось бы думать.

Итак, нефилимы. Они могут быть самыми необычными существами в Библии, и мы даже не уверены, кто они на самом деле.

Они были описаны в литературе на протяжении тысячелетий и популяризированы в культуре. Нефилимы появлялись в "Секретных материалах", "Сумеречных охотниках" и "Ноа". В таких видеоиграх, как El Shaddai, Tomb Raider и Payday 2, они представлены, как и в такой литературе, как House of Night, Fallen и Atlas Shrugged.

Более того, с незапамятных времен человеческие легенды и мифы представляли себе некую фигуру получеловека-полубога, от вавилонского Гильгамеша до полубогов греческой мифологии. Но кто эти странные персонажи, которые попадают на страницы нашей Библии, которые появляются во время нисхождения в человеческую развращенность — период, описанный Моисеем, когда “всякое склонение человеческого ума было не чем иным, как злом всё время”? (Быт. 6:5, здесь и далее перевод Christian Standard Bible)

Ответ, ну... сложный.

"Сыны Божьи"

Библия знакомит с нефилимами в Бытии 6:
Когда человечество начало размножаться на земле и у них родились дочери, сыны Божьи увидели, что дочери человечества красивы, и они взяли себе в жены любую, какую выбрали. И Господь сказал: “Мой Дух не останется с человечеством навсегда, потому что они испорчены. Их дни будут длиться 120 лет”. Нефилимы были на земле как в те дни, так и позже, когда сыны Божьи пришли к дочерям человечества, которые родили им детей. Они были могущественными людьми древности, знаменитыми людьми. (ст. 1-4)
Интересно, что здесь происходит? Вы не одиноки с этим вопросом. Христиане боролись с этой историей на протяжении всей истории церкви, и верные учёные и учителя Библии оказались на двух сторонах, и оба придерживаются своих позиций с небольшой уверенностью.

Первую позицию занимают многие отцы церкви — такие деятели, как Амвросий, Тертуллиан, Киприан и Климент Александрийский, - а также многие еврейские ученые. Они утверждают, что термин "сыны Божьи" в данном контексте относится к падшим ангелам, которые занимаются незаконным сексом с человеческими женщинами.

Одна из наиболее веских причин так думать заключается в том, что этот термин относится к ангелам в других местах Писания (Иов 1:6; 38:7; Пс. 28:1; Дан. 3:25). Более того, авторы Нового Завета, похоже, склоняются к этой точке зрения. Возьмём, к примеру, 2 Петра:
Ибо, если Бог не пощадил согрешивших ангелов, но низверг их в ад и заковал в цепи кромешной тьмы, чтобы они были сохранены для суда; и если Он не пощадил древний мир, но защитил Ноя, проповедника праведности, и семерых других, когда Он навлек потом на мир нечестивых... (2:4-8)
Или Иуду:
Ангелов, которые не сохранили своего собственного положения, но покинули свое надлежащее жилище, он держал в вечных цепях в глубокой тьме для суда в великий день. (ст. 6)
Эти утверждения остаются открытыми для интерпретации, но идея “ангелов, которые согрешили” и суд над Ноевым потопом, похоже, указывают на Бытие 6 и отношения между сынами Божьими и дочерьми человеческими. С этой точки зрения, зло между ангелами и людьми было настолько велико, что потребовалось, чтобы Бог очистил землю Потопом и запер этих падших ангелов до времени суда.

Это соответствует ключевой теме Бытия: Божье милостивое обеспечение противостоит человеческой склонности использовать это обеспечение, стремясь к власти и богоподобным способностям. Мы видим ту же проблему в Бытии 11, где люди пытаются достичь Бога, строя Вавилонскую башню. Мы видим это во лжи Змея из Бытия 3: “Вы можете быть подобны Богу” (ст. 5).

Возможно, трудно представить, что падшие ангелы сожительствуют с людьми и создают этих воинственных, развратных, злых монстров. Но это может быть следствием того, что наш разум в светскую эпоху приучен преуменьшать сверхъестественное и недооценивать то, как демонические силы могут охотиться на Божий народ. На протяжении всего Писания мы видим, как ангелы принимают человеческий облик и человеческие черты.

Таинственная природа нефилимов и сынов Божьих также должна быть мрачным предупреждением о том, что наша борьба за веру - это не просто человеческая борьба. Тем не менее, есть ещё один способ, которым христиане читали Бытие 6 на протяжении веков, который разделяли Августин, Жан Кальвин и Мартин Лютер. Согласно этой точке зрения, “сыны Божьи” - это скорее человеческие существа, чем падшие ангелы.

Сторонники ссылаются на недвусмысленное учение Иисуса о том, что ангелы “не женятся и не выходят замуж” (Мф. 22:30), как на доказательство того, что они не способны производить потомство. Более того, в Писании есть примеры, когда “сыны Божьи” относятся к человеческим существам (Пс. 72:15; Ос. 1:10). Видение сынов Божьих как потомков Сифа вплетает Бытие 6 в контекст всей книги, где семя Змея и потомство Евы играют роль в двойной генеалогии Сифа и Каина.

Когда мы доходим до 6-й главы Бытия, мы видим, что даже праведная линия уступает место порочности неправедных. “Сыны Божьи” в этом контексте могут относиться к праведному роду Сифа, вступавшему в брак с дочерьми язычников-каинитов. Некоторые даже читают Бытие 6 как относящееся к сексуальным извращениям Ламеха, потомка Каина, который взял несколько жен.

Таким образом, те, кто видит в “сынах Божьих” семью Сифа, улавливают нечто существенное в траектории Ветхого Завета: даже самые праведные неизбежно развращаются и должны быть спасены. Это, конечно, соответствует более широкой схеме на протяжении всей истории Израиля.

Снова и снова избранный Богом народ поддаётся искушениям смешения с языческими народами, затуманивая своё свидетельство и оставляя Бога ради ложных идолов. В Бытии 4 Сиф и его потомки “начали призывать имя Господне” (ст. 26). Их растущее извращение служит суровым предупреждением для народа Божьего во все века о том, что мы можем легко сойти с праведного пути.

Сверхъестественные и нечестивые

Так что же, собственно, такое нефилимы? Связаны ли эти таинственные существа с сынами Божьими и дочерьми человеческими? Являются ли они яростными монстрами, наполовину дьявольскими отпрысками незаконных отношений между ангелами и людьми?

Здесь есть несколько теорий. Большинство тех, кто считает, что “сыны Божьи” в Бытии 6 являются ангелами, считают нефилимов их отпрысками. Слово "нефилим" имеет неясное значение. Оно может означать “падшие”, но ранняя греческая Септуагинта переводит его как “гиганты”.

Что ещё более загадочно, не похоже, что потоп в книге Бытия стёр их с лица земли. Как сказано в Бытии 6:4, “Нефилимы были на земле как в те дни, так и после”. И они появляются в других местах истории Израиля, например, когда шпионы, посланные исследовать Ханаан, вернулись, чтобы дать пессимистичный отчет Моисею: “Мы даже видели там нефилимов — потомки Анака происходят от нефилимов! Самим себе мы казались кузнечиками, и им мы, должно быть, казались такими же” (Числ. 13:33).

Во Второзаконии Моисей подтвердил существование этих довольно крупных существ (1:28; 2:10). И, как объясняется в статье 2019 года в онлайн-журнале "Knowing Scripture", некоторые связывают нефилимов с гигантами, изгнанными из земли Иисусом Навином, или даже с Голиафом.

Во всём этом, конечно, трудно разобраться с какой-либо большой ясностью. С одной стороны, мне трудно представить идею о том, что падшие ангелы вступают в отношения с человеческими женщинами и рожают суперзлодеев-получеловеков-полуангелов. Это поднимает всевозможные вопросы: могут ли люди, носящие образ Божий, породить что-либо, кроме собратьев-носителей образа? Могут ли ангелы производить потомство? Писание, по-видимому, указывает на то, что эти вещи находятся за пределами того, что Бог допускает в творении, хотя это не совсем ясно. И модель “сынов Божьих”, представляющих род Сифа, и “дочерей человеческих”, представляющих род Каина, по-видимому, соответствует общей направленности книги Бытия.

Тем не менее, я не могу избежать того факта, что простое чтение Бытия 6, по-видимому, указывает на то, что происходит нечто сверхъестественное и нечестивое. Я также не могу игнорировать отрывки из Послания Иуды и 2 Петра, которые, по-видимому, указывают на Божий суд как над людьми, так и над их растущей порочностью и злобой воинства падших ангелов.

Более того, в мире, глубоко сформированном современным научным мышлением, трудно осознать это странное смешение человеческого и сверхъестественного миров. Однако такого рода мифы циркулировали среди нас с самого начала записанной истории.

По словам учёного Гордона Уэнхема в его комментарии к книге Бытия, “Истории о сверхчеловеческих полубогах, таких как Гильгамеш, были обычным явлением, и общение с божественным регулярно искалось в культах плодородия Ханаана и священных брачных обрядах Месопотамии”. И эти мифы и легенды эхом пронеслись через всю историю, от полубогов греческой мифологии до нашей собственной современной поп-культуры и литературного воображения о божественном и сверхъестественном.

Никто из нас не может интерпретировать каждую тонкость Бытия 6 со слишком большой уверенностью. Но независимо от того, считаете ли вы “сынов Божьих” ангелами или потомками Сифа, или считаете ли вы нефилимов большими волосатыми воинами или нечеловеческими бесами, мы можем согласиться с тем, что Бог использует этот отрывок, чтобы сообщить две важные истины: люди, предоставленные самим себе, погружаются в хаос, разврат и нечестие. И из-за этого нам нужен Спаситель, праведное семя, которое придёт и спасёт нас от самих себя.

Испорченное семя

В некотором смысле две наиболее распространенные теории о нефилимах и сынах Божьих предлагают важные уроки. Книга Бытия ясно показывает, что всегда существовали две группы людей: те, кто боится Бога, и те, кто восстаёт. Те, кто живет по пути Сифа, и те, кто живёт по пути Каина. Праведные и неправедные. Это эпическое столкновение, предсказанное в Бытии 3:15, когда Бог обещает “вражду” между Евой и Змеем.

Независимо от того, как вы интерпретируете Бытие 6, ясно, что даже доброе семя, праведный остаток, постепенно развращается. Учтите, что только семья Ноя, ко времени Божьего суда во время Потопа, была найдена с верой.

Даже доброе семя портится: это история Ветхого Завета. Кто из его череды персонажей достаточно праведен, чтобы спасти человечество? Только не Сиф. Не Енох. Даже не Ной, который впал в грех после Потопа. Даже Авраам, который солгал о своей жене и родил ребёнка от своей служанки. Даже Давид, который эксплуатировал Вирсавию и убил её мужа. Даже Езекия, чья жизнь закончилась с позором, как и жизнь Гидеона. Самсон, силач, спас Израиль от филистимлян, но он не смог спасти себя.

Падения - это история Божьего народа в Ветхом Завете, и это также наша история. Нам всем недостает праведности. В Исаии 53:6 говорится, что мы “все заблудились, как овцы”, в то время как в Римлянам 3:10 говорится, что “нет ни одного праведника, никого”.

Нам нужен кто-то из праведной “ветви” - сын Евы, сын Давида, который также является Сыном Божьим. Это, согласно Новому Завету, то, что мы имеем в Иисусе из Назарета: тот, кто претерпел искушение, пошел на крест и Своей жизнью и смертью спасает человечество и космос.

Наш самый важный ответ на Бытие 6 - это не идентификация нефилимов, а определение состояния наших собственных душ, признание того, что мы не можем спасти себя, и обращение ко Христу за спасением, прежде чем мы столкнёмся с Божьим судом.

И всё же таинственная природа нефилимов и сынов Божьих также должна быть мрачным предупреждением о том, что наша борьба за веру - это не просто человеческая борьба. Сатана не принял проклятие от Бога в Эдеме лёжа. Сатана и его орда бесов будут наносить удары снова и снова на протяжении всей истории Израиля и в жизни Христа.

И сегодня, хотя сатана побеждён, мы уверены, что он сделает всё, что в его силах, чтобы помешать Божьим планам. Хотя его приговор был произнесён словами Иисуса на кресте — “Совершилось”, — сатана всё ещё бродит вокруг, как лев, ища, кого бы ему поглотить (1 Пет. 5:8). Как напоминает нам Павел, мы постоянно боремся “против правителей, против властей, против космических сил этой тьмы, против злых, духовных сил на небесах” (Еф. 6:12).

Как христиане, которые доверили Богу спасти нас от нашей греховности, мы стоим на победе, которую Бог уже обеспечил. Мы можем молиться против сил ада. Мы можем вооружиться истинами Писания. Нам не нужно бояться сверхчеловеческих дьявольских существ, таких как нефилимы. Нам не нужно бояться подземного мира духовной войны. В силе Духа того, кто сокрушил Змея, мы “более чем победители” (Рим. 8:37).

Daniel Darling
- директор The Land Center культурного взаимодействия при Юго-Западной баптистской теологической семинарии. Эта статья взята из его книги "Персонажи творения: мужчины, женщины, существа и Змей, присутствующие в начале мира" (2022).
Категория: Статьи | Просмотров: 613 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.2/4 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 shadowgnostic • 04:25, 30.04.2022 2
Уважаемый sanyarabinovich00, в Библии нет такого понятия, как душа-дух. Есть чёткое различие Дух, Душа и Тело.
avatar
0
1 sanyarabinovich00 • 19:09, 25.04.2022 1
Откроем Библию, Книга Бытия, глава 6.
.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

В тексте четкая граница между 2-мя расами населявшими планету Земля (Гея, Гая), а возможно и населяющими до сих пор.
Одна раса названа Сыны Божьи, другая Дочери Человеческие и человеки. Названные расы судя по тексту если и пересекались, но при этом долгое время избегали кровосмешения. Сыны Божьи была расой Господ, так как были весьма разумны, а человеки плотские были в их подчинении, как помощники, слуги, рабы или примитивные племена.
В ветхозаветных текстах слово Исполин имеет синонимы Гигант, Рефаим или Нефилим.
Вероятно под словами Исполин подразумевать со временем стали тех, про кого прежде говорили Сын Божий, а в древних преданиях он и полубог.
Слово Нефилим близко слову выходящему из употребления НЕТЕЛЬ. Звук Т сменили при произношении на Ф.
Нетель - это молодая корова не имевшая приплода, то есть не достигшая полной зрелости.
Нефилим - это та душа, которая не достигла Царствия небесного, то есть зрелости, но она вплотную приблизилась к обретению этого состояния.
Под словами Сын Божий или Нефилим, Исполин, Гигант в данном случае могут подразумевать те высокие души, которые близко подошли к Царствию Небесному, но их было единицы и они своей разумностью резко выделялись среди тех, кто назван Дочери человеческие (человеки). Последние не выделялись разумностью, сказано про них потому что они плоть; ПЛОТСКИЕ, думающие только о суетном.
Остался вопрос, если коренное человечество планеты названо ДОЧЕРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ и ЧЕЛОВЕКИ, то откуда пришли СЫНЫ БОЖЬИ или НЕФиЛИМЫ, ИСПОЛИНЫ.
Прочтем следующий текст, чтобы появился ответ.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

В английском языке до сих пор слово люди звучит как прах, пепел, people.
Биологическое тело состоит из тех же элементов, что содержатся в почве. А вот душа-дух - есть дыхание Бога. Если тело зримо, то душу-дух мы пока не в состоянии увидеть.
Получается, что души сынов божьих были ангелоподобными, не замутненными, они есть дыхание Бога в мир явленный.
В книге Числа 13:32-33,упомянуты исполины из рода хананеев, об исполинах свидетельствует имя Голиаф у филистимлян. Среди жителей Ближнего Востока Исполины были известны, да и сын Иакова Неффалим мог принадлежать к ним.
При этомисполин духа мог не выделяться своим ростом.
Да и следующий текст свидетельствует о многом. Пс. 81.
1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.

5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

В псалме рассказ ведется о сынах божьих (богах, ангелах) притворившихся на время пребывания в билогическом теле смертными людьми и забывшими о своей истинной природе.
Остановимся пока на этом.
avatar
0
3 alexandrrudenko1971 • 05:56, 01.05.2022 3
sanyarabinovich00 уважаемый ,зачем вы, не христианин ,
зашли ха христианский сайт и несёте здесь сатанинскую ересь?
есть же много сатанинских вайтов ,туда и идите и несете там свою сатанинскую ересь
движение нью эйдж ,к которому вы принадлежите сатанинское и ваш кумир сатана
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: вопросы, нефилимы, Ангелы, библия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
rudenko197112433


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024