Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Сувениры уединения
Бреннан Мэннинг
 
Глава 11. Действительно человек - по-настоящему беден
 
В прошлом году в конце собраний пробуждения, которые проходили в течение недели в Луизиане, ко мне подошел один мужчина, пробормотал: “Я помолился об этом”, сунул мне в карман конверт и стремительно удалился. Я уже опаздывал на праздничный ужин в этом приходе, поэтому я поспешно направился к церкви, совершенно забыв о конверте. Готовясь ко сну тем вечером, я вывернул карманы пиджака, открыл конверт и уставился на чек на шесть тысяч долларов для бедных.

На следующий день я отослал деньги бедному человеку с большой семьей, которая находилась в отчаянных финансовых обстоятельствах. Знаете, что произошло? За пять дней я получил девять писем, переполненных благодарностью от человека, подробно описавшего, на что были потрачены деньги, чтобы помочь своей семье и другим. Этот случай приоткрыл для меня завесу в понимании того, каким является бедный человек.

Когда он получает подарок, он испытывает и выражает благодарность. Ничего не имея, он ценит даже небольшой подарок. Мне был дан совершенно незаслуженный дар спасения в Иисусе Христе. Без каких-либо моих заслуг, но только по Его милости, мне было дано настоящее приглашение испробовать новое вино на свадебном пире в Божьем Царстве. Псалмопевец написал: “Ты приготовил предо мною трапезу… чаша моя преисполнена” (22:5). Иисус обещал: “Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем” (Лука 22:29-30).

Для алкоголика это - рай.

Чем больше человек осознает, что он получил дар, за который он никогда не сможет воздать, он “уведомляет об этом свое лицо”, и течение его жизни становится смиренным и радостным благодарением. Он просто радуется дару и пишет девять писем Яхве, в которых восклицает: “Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!” (Псалом 106:1).

Не потому ли во всем мире любят Франциска Ассизского, и не потому ли Папа Римский Бенедикт XV назвал его “самым прекрасным из когда-либо существовавших образов Христа”? Г. К. Честертон однажды заметил, что кардинал Генри Ньюман написал книгу под названием “Грамматика восхождения”. Можно было бы сказать, что Франциск написал книгу под названием “Грамматика благодарности”.

Ощущение благодарности и полной зависимости от Бога, которыми обладал Франциск, были не просто сентиментальностью, а реальностью; не вымыслом, а фактом. Он очень глубоко понимал теорию благодарности – и ее глубины были пропастью. Этот небольшой, бедный человек в основном занимался самым великодушным даянием: благодарением. Он знал, что был человеком, полностью принадлежащим Другому и полностью зависящим от Другого.

Однажды, когда братья обсуждали, какая благодетель лучше всего делает человека близким другом Христа, Франциск ответил, словно открывая им сердечную тайну: “Знайте, сыновья мои, что нищета – это особый путь к спасению; ее плоды – разнообразны, но она по-настоящему известна только некоторым”. 

Нагорная проповедь - портрет сердца Иисуса Христа. Блаженства дают нам глубокое понимание Его предпочтений, пристрастий и Его характера. Давая нам то, что Джон Пауэлл назвал “необходимыми чертами характера” (здесь автор использует игру слов: “Beatitudes” – Заповеди блаженства и “Be-attitudes” – необходимые черты характера. – примеч. переводчика), Иисус сказал, что именно эти качества помогут нам быть похожими на Него. Он говорил о чистоте сердца. Он говорил о сострадании. Он говорил о качествах, которые сокрыты глубоко внутри нас, и Он сказал: “Если вы действительно хотите быть похожими на Меня, вот как вы должны думать”. И прямо вверху этого списка стоит: “Будьте нищими духом”. Как нежно Иисус любит нищих духом. Святая Тереза из Лизье, известная как Маленький Цветок, сказала об этом так: “Чем больше вы бедны духом, тем больше Иисус будет любить вас”.

Быть нищими духом означает цепляться за свою жалкую человечность и ничем не хвастаться перед Богом. Павел написал: “Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?” (1 Коринфянам 4:7).

Нищета духа Иисуса прекрасно отражена в Его спонтанном ответе богатому молодому человеку: “Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог” (Матфей 19:17). Это внутреннее отношение Иисуса восхищало сердце Его Отца: “Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего” (Иоанн 5:19). Иисус признавал, что все - любящий дар из руки Отца. И Он воскликнул: “Вы так угождаете Моему Отцу, когда у вас есть такое отношение, характер, склонный к нищете духа, как у Меня, когда вы принимаете ограничения своей человечности”. Это - основное качество для входа в Царство.

Конечно, Лукавый очень расстраивается, когда мы цепляемся за свою человечность. Встретившись с Иисусом в пустыне, он был очень обеспокоен по той же самой причине. Он хотел, чтобы Иисус отказался от Своей нищеты, Своей человеческой природы. Сатана уже знал, что когда Иисус принял нищету человеческой жизни, история спасения начала приближаться к своему кульминационному моменту. И Иисус не стал ничего удерживать и ни за что не цеплялся, не позволял ничему оградить Его – даже Своему истинному происхождению. “Он не держался за своё равенство с Богом, но опустошил Себя Самого” (Филиппийцам 2:6-7, перевод с англ. – примеч. переводчика). И сатана был разъярен.

Богослов Иоганнес Метц поделился глубоким откровением о том, почему истинная человечность означает стать действительно бедным: “Сатана пытается затруднить это самоотречение через полную “нищету”. Сатана хочет сделать Иисуса сильным, потому что на самом деле дьявол боится именно Божьей беспомощности в человечности, которую принял Христос. Сатана боится троянского коня в образе открытого человеческого сердца, которое остается верным присущей ему нищете, страдает от присущих человечности бедности и одиночества, и, таким образом, спасает человечество. Искушение сатаны – это нападение на самоотречение Бога, очарованность силой, безопасностью и духовным изобилием; ибо эти вещи препятствуют Божьему спасительному подходу к человечности в темных одеждах хрупкости и слабости”. 

Все искушения сатаны для Иисуса были обращены к духовности. Во-первых, он попытался обратиться к божественной природе Иисуса. (На самом деле сатана всегда пытается подчеркнуть нашу духовную силу, наши качества, схожие с Божьими. Он делал это с самого начала. “Будете как боги” – вот лозунг Лукавого. То же самое искушение он предлагает и нам в разных вариациях, побуждая нас отвергнуть правду о человеческой природе, данной нам.)

Как это верно в моей собственной жизни! Каждый раз, когда я пытаюсь подняться над врожденными ограничениями моей человеческой натуры и притвориться ангелом, я заканчиваю тем, что становлюсь зверем. Хороший пример этому – алкоголизм. Это тщетная попытка избежать бедности, одиночества и разочарования, которые в огромной степени являются частью человеческого существования. То же самое можно сказать о наркотиках. Интеллектуальная гордость тоже вписывается в эту категорию. Я пытаюсь преодолеть огромную пропасть, разделяющую творение с Творцом, отрицая ограниченность своего разума и относясь к себе так серьезно, что я чувствую себя выше других. Я начинаю думать, что я более важен в глазах Бога, чем брат, который готовит на кухне. Сатана коварно подчеркивает мои харизматические дары и ставит для меня ловушку духовности.

Несколько лет назад во время недельной конференции я поинтересовался: “Как вчера сыграли Янки?” (На той неделе шел ежегодный чемпионат США по бейсболу). “Откуда мне знать? Меня это не интересует” - ответил один брат со снисходительным презрением в голосе. Остерегайтесь чересчур духовных людей.

Метц продолжает: “Искушение в пустыне было предназначено для того, чтобы Иисус отказался от своей человеческой природы в пользу божественности… Ответ Иисуса “нет”  сатане – это Его “да” нашей бедности. Он не цеплялся за Свою божественную природу. Он не просто погрузился в наше существование, взмахнув над нами волшебной палочкой Своей божественной природы, а затем торопливо поспешил обратно в Свой вечный дом. Он не оставил нас с разрушенной мечтой, заставив нас размышлять над тайной нашего существования… Во всей полноте Своей божественной природы Он опустился в пропасть человеческого существования, проникая в его самые темные глубины. Он не был защищен от темной тайны нашей бедности как человеческих существ”.  
Он вкусил лишения, скорбь, одиночество и сокрушенность.

В послании Евреям написано, что Он был человеком, который “был искушаем так же, как и мы, но не согрешил” (4:15). Грех не увеличивает тяжелое положение человечества; наоборот, он облегчает его. Когда я грешу, я стараюсь убежать от своей человечности. Раньше я говорил себе: “Ну, ты всего лишь человек!” Но грех не делает меня человеком; он  компрометирует мое человечество. Флиртующий муж со своей любовницей в командировках, наркоманы, воры, строящие себе дворцы на украденные деньги, искатели сенсаций и политики, ищущие удовольствий. Они не пьют до дна из чаши нищеты человеческого положения. Они не осмеливаются посмотреть ей в лицо. Грехи моего прошлого представляют собой мой тайный компромисс с силами одиночества, разочарования, страдания и смерти. Я объединяю с ними свои усилия, прежде чем они смогут напасть на меня и сделать меня действительно бедным.

Метц продолжает: “Понимаем ли мы на самом деле обнищание, которое перенес Христос? У Него все было забрано во время страданий, даже любовь, которая вела Его на крест. Он больше не наслаждался Своей любовью, не ощущал никакую искру энтузиазма. Его сердце не выдержало, и Он погрузился в ощущение полной беспомощности. Он действительно опустошил Себя (Фил. 2:7). Милосердная Божья рука больше не поддерживала Его. Божий лик был скрыт от Него во время страдания”. 

Иисус не умирал достойной смертью, но Он претерпевал смерть, вопия к Богу, Который не отвечал. Иисус заплатил цену. Он стал совершенно бедным. В этом полном отречении Иисус выразил, что означает быть человеком. Он понес нашу участь. Он пришел к нам туда, где мы находились и встал рядом с нами, всем Своим сердцем борясь за то, чтобы мы сказали “да” своей внутренней нищете. 

Христианин, который действительно имеет человеческую природу, на самом деле беден. Как эта нищета духа проявляет себя в каждодневной жизни?

После разговора с бедным человеком вы остаетесь с ощущением: “Моя жизнь обогатилась благодаря разговору с тобой”. И это действительно так. Такой человек не работает на износ, отказывая себе во всем. Он не навязывает себя другим, не старается произвести на них впечатление богатством своих познаний, он не пытается склонить их к своей точке зрения, используя цитаты из Библии в качестве ударов молотом по голове. Он внимательно слушает, потому что осознает, что он беден, и ему есть чему поучиться у других. Его нищета помогает ему войти во внутренний мир других, даже если он не может отождествить себя с этим миром. Будучи нищим, он знает, как принимать, и может выразить признательность и  благодарность за самый малый дар.

Питер ван Бримен написал, что бедный человек принимает себя. В своем восприятии самого себя он очень четко осознает свои ограничения, но это не повергает его в уныние. Это осознание своей недостаточности, лишенное чувства ненависти к себе, присуще нищим духом. 

Он осознает, что любит других не так сильно, как этого желало бы его сердце. Во время последнего Великого поста я шесть недель подряд проповедовал в разных приходах. Последним из них был в Даунерз-Гроуве, штат Иллинойс, и в последний вечер я ощущал себя как выжатый лимон. На это служение пришло более тысячи человек, и когда начали петь заключительную песню, я начал спорить сам с собой, выдержит ли мое тело еще полчаса прощаний и слова благословений в вестибюле. Я мог бы убежать в ризницу, снять с себя богослужебные одежды, спрятаться в своей комнате и завалиться спать. Дух бодр, плоть же немощна. В конечном итоге я помолился о подкреплении сил, направился в вестибюль, уделил всем внимание, насколько у меня это получилось, и рухнул спать около одиннадцати часов вечера.

На следующее утро на своем обеденном столе я нашел записку, адресованную мне. Там было написано: «Уважаемый отец Мэннинг, я посещала ваши служения в приходе всю эту неделю. Вы красноречивы, остроумны, поэтичны, выразительны и … надменны. Вчера вечером, когда вы стояли в вестибюле церкви после окончания служения, где была ваша любовь к каждому из нас посреди всей вашей славы? Почему вы не снизошли к нам и не обняли всех маленьких детишек? Почему вы не поцеловали в щеку всех наших пожилых женщин? Почему вы не посмотрели на нас из глубины вашей души, чтобы бездна встретилась с бездной, а любовь с любовью? Вы слепы!». Письмо было подписано: «Зеркало».

Очевидно, что эта женщина нуждалась в том, чего я не смог ей дать. Учитывая мои обстоятельства, ее ожидания были несколько неумеренными. Но даже когда я полон сил и не чувствую усталости, я понимаю, что я люблю людей не так сильно, как мог или хотел бы. Зачастую ко мне приходит хорошая мысль, которой можно было бы поделиться, только через двадцать минут после того, как человек выйдет из моего кабинета. Я не понимаю намеков. Иногда я слышу, что мне говорит женщина, но совсем не то, что она имеет в виду, и все заканчивается тем, что я даю ей мудрый совет по поводу несуществующей проблемы.

Однажды я покинул монастырь после тревожного телефонного звонка, чтобы проповедовать в тюрьме Трентона. Свое выступление я начал с шокирующего приветствия: “Я так рад, что все вы собрались в этом месте!” И такое случается со мной довольно часто. Я частенько бываю не в форме, не на высоте и не контролирую ситуацию. Это часть моей нищеты как человека, и принятие самого себя, лишенное чрезмерной сосредоточенности на себе, просто выражает действительность. Нищета духа помогает нищему не стать тираном по отношению к самому себе.

Если бы вы попросили нищего духом описать свою молитвенную жизнь, то он, скорее всего, ответил бы так: “Большая часть времени моя молитва состоит из ощущения отсутствия Бога и надежды на общение с Ним”. Он не одарен мистическими переживаниями и духовными ощущениями. И все же переживание отсутствия Бога не означает отсутствие переживания. Например, солдат на войне, во время затишья в бою, украдкой успевает взглянуть на фотографию своей жены. И в этот момент ее отсутствие не означает, что у него нет никакого переживания ее близости. И каким-то образом нищий духом человек понимает, что целью духовной жизни является не религиозные переживания, а союз с Богом через любовь. И как поет Джо Вайз, христианин, который действительно осознает свою человечность и нищету, когда он приходит к Божьему алтарю: “Как бы ни был беден я, я принес Тебе себя: я весь Твой, я весь Твой”.

Иисус, Брат мой и Господь, когда я пишу эти слова, я прошу о благодати, чтобы быть по-настоящему нищим духом перед Тобой, признавать и принимать свою слабость и человечность, отказываться от непозволительной роскоши ненавидеть себя, радоваться Твоей милости и доверять Твой силе, когда я наиболее слаб, полагаться на Твою любовь, чем бы я ни занимался, не избегать своей внутренней нищеты, принимать одиночество, когда оно приходит ко мне, а не искать подмену, жить в мире, даже не имея ясность и уверенность; перестать играть на публику и стараться привлечь к себе внимание, жить по истине не напоказ, позволить всякой нечестности исчезнуть из моей жизни, больше не принадлежать себе, не оставлять свое дело, когда я делаю вид, что занимаюсь им; держаться за свою человечность, принимать ограничения и полную ответственность за то, что я – человек, действительно человек и по-настоящему беден в нашем Господе Иисусе Христе. 

Господь, мне кажется, что
Ты приучаешь меня 
к идее,
что я не
архангел.

Конечно,
Ты знаешь, что я не архангел,
и я знаю, что это не так.

Но я должна признать,
что периодически
я пытаюсь вести себя так, словно это так и есть.

И мне кажется, что
большинство моих проблем возникают
именно
из-за этого.

Мне бы хотелось думать, что
я идеальна;
не имею ограничений,
нечистых побуждений,
человеческих слабостей;
что у меня все
под контролем
и все в полном порядке.

И каждый раз
я ловлю себя
на мысли, что когда
я веду себя таким образом,
жизнь становится
не просто обременительный
но ужасной.

Господь, спасибо за то,
что Ты показываешь мне,
что я не идеальна
пока,
но Ты поможешь мне стать такой,
если я позволю Тебе.

Спасибо,
что напоминаешь мне о том,
что у меня никогда не будет все
идеально,
пока мы не встретимся
лицом к лицу.

Господь, нуждаются ли архангелы
в Тебе так же сильно, как я?

Отче, спасибо Тебе,
что делаешь меня свободной.

Свободной, чтобы быть
бедной,
маленькой,
слабой.

Спасибо, что
делаешь меня свободной.
Свободной, чтобы быть
непонятой,
отверженной,
забытой.

Спасибо, что
делаешь меня свободной.
Свободной, чтобы быть
неудовлетворенной,
пустой, лишенной.

Спасибо,
что делаешь меня свободной.
Свободной, чтобы
прорываться вперед,
отпускать,
входить в пламя.

Отче, спасибо,
что делаешь меня свободной,
привязывая меня еще больше
к Тебе.

 
Перевод: Ирина Ефимова 
Категория: Книги | Просмотров: 1855 | Добавил: Ptenez | Рейтинг: 5.0/8 | |
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 надя25 • 15:16, 19.11.2014 3
Класс! Мне это так по сердцу. Спасибо Тебе, Отец за это слово и тех кто трудился над переводом.
avatar
1
2 angelver1966 • 10:32, 18.11.2014 2
Что-то грустно. cry
avatar
1
1 КСЮША • 18:41, 17.11.2014 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Мэннинг
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024