Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Слышали ложь о ⚔ России в Украине? Лучшая защита - это добродетель
Наше лучшее оружие против информационной войны можно найти в Писаниях
Вы знаете, что Россия атаковала украинский ядерный энергетический объект, и “правительственный чиновник сказал, что вблизи станции был обнаружен повышенный уровень радиации”? Вы слышали об украинских солдатах, оказавшихся в ловушке на крошечном острове, которые обматерили российский военный корабль перед тем, как погибли, защищая свой пост? Или вы видели видео “Призрак Киева”, украинского лётчика-аса, сбивающего российские бомбардировщики в воздухе?

Вы можете думать, что знаете эти истории, но это не так. И я тоже, потому что каждое из них в лучшем случае наполовину верно. Российские войска действительно захватили атомную электростанцию, но ранние сообщения о всплеске радиации, такие как твит CBS, который я процитировала выше, были ложными. Международное агентство по атомной энергии заявило об этом ещё до публикации CBS, однако несколько недель спустя CBS не удалило свой ошибочный твит на момент написания этой статьи. История с военным кораблем тоже не совсем правдива: украинцы действительно оскорбляли корабль, но они не были солдатами, и они не мертвы. Что касается "Призрака Киева", то это просто потрясающе: кадры взяты из видеоигры.

Помимо жестокости физического поля боя, конфликт в Украине - это информационная война. И в отличие от бомб и танков за тысячи миль отсюда, эта битва повсюду вокруг нас. Наблюдая за конфликтом в режиме реального времени, мы все становимся мишенями для дезинформации.

Проверка фактов, конечно, помогает. Но иногда даже в целом заслуживающие доверия источники новостей, такие как CBS, допускают ошибки, а иногда даже проверки фактов являются фальшивыми. Если мы хотим избежать жертв в информационной войне, то больше всего нам нужно не бесконечное разоблачение каждого ложного твита, а развитие интеллектуальных достоинств.

“Бог повелевает нам в Писании стремиться к этим добродетелям”, - пишет заслуженный философ Уитонского колледжа У. Джей Вуд в книге "Эпистемология: Становление интеллектуально добродетельным". Заповедь предназначена не только для профессиональных философов: “В Библии недвусмысленно сказано, что христиане должны руководить жизнью разума. ‘Не сообразовывайтесь с этим миром, но преображайтесь обновлением ума вашего’ (Рим. 12:3). Бог заботится о том, как вы думаете, а не только о том, что вы думаете. ...Ни один жизненный путь не обходится без проницательности, осмотрительности и любви к истине”.

Интеллектуальная добродетель касается “самого вашего характера, того, кем вы являетесь и кем становитесь”, - говорит Вуд. “Тщательный надзор за нашей интеллектуальной жизнью необходим, если мы хотим хорошо мыслить, а хорошее мышление - неотъемлемая составляющая хорошей жизни”.

Это всегда было правдой, но огромный объём информации, которую мы теперь можем ежедневно принимать для себя, сделал её ещё более актуальной. Глобальный театр информационной войны, связанный с конфликтом в Украине, означает, что наша потребность в интеллектуальной добродетели в настоящее время особенно остра. Вуд написал это более двух десятилетий назад, но его предложение о трёх ключевых добродетелях — прилежании, интеллектуальной честности и мудрости — так же необходимо и сейчас.

Прилежание означает тщательный поиск истины, балансирование между крайностями порочного любопытства, с одной стороны, и доверчивостью и забвением - с другой. Прилежный человек ценит изучение истины, но он также внимателен к тому, как он её изучает (некоторые методы исследования неэтичны), что он с этим делает (знаниями можно злоупотреблять), и есть ли другие, лучшие вещи, на которые он должен обратить внимание вместо этого (вам действительно нужно было знать этот твит? Поможет ли обладание этими знаниями чему-либо или кому-либо?)

Прилежание - это также вопрос отношения и самодисциплины. Прилежному человеку “не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым” (2 Тим. 2:24). Таковые должны быть интеллектуально щедрыми, прилежными и осознавать свои собственные ограничения. “Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен” (Притч. 17:27), поэтому иногда для того, чтобы быть прилежным, нам нужно хранить молчание.

Интеллектуальная честность касается того, как мы реагируем на знания, приобретая их. Это добродетельная середина между интеллектуальной нечестностью и умышленной наивностью, и она требует от нас действовать искренне и добросовестно, даже когда мы не можем ожидать того же от других (Рим. 12:17-21).

Интеллектуально честный человек тщательно изучает своё собственное мышление и скрупулёзно признаёт, когда он неправ, работая над тем, чтобы “отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу” (Еф. 4:25). Он ищет мотивированные рассуждения в себе и других, спрашивая, верит ли он во что-то просто потому, что хочет, чтобы это было правдой. И тот, кто интеллектуально честен, никогда не будет лицемерить или “называть зло добром, а добро злом” (Ис. 5:20), хотя это может быть простым или популярным способом действий.

Наконец, мудрость - это добродетель, необходимая нам для того, чтобы использовать знания, которые мы искали и получили, с пользой. Жизнь мудрого человека будет “отмечена глубокой и неизменной осмысленностью, основанной на убеждениях и целях, которые приносят длительное удовлетворение”, - говорит Вуд. Этот человек хочет знания “высшей значимости — знания, которое объясняет наиболее важные особенности нашего мира, особенно в том, что касается человеческого счастья”.

Это требует осмотрительности, здорового скептицизма, который не переходит в цинизм, и — особенно в наш информационный век — тщательного контроля за собственным вниманием. Мудрость требует отказа от воинственности, педантизма, гордыни и распространения слухов, которые поощряются во многих наших традиционных и социальных сетях.

Я не могу закончить эту колонку пятью короткими шагами к тому, чтобы стать интеллектуально добродетельным. Добродетели требуют времени, практики и терпения, чтобы пустить корни; самое большее, что я могу предложить здесь, - это семя. Я также не могу завершить своё выступление каким-то надежным руководством по распознаванию пропаганды в Интернете. Масштаб и характер этой войны, где ваш ответ на такой простой вопрос "кто победит", может зависеть от того, где вы живёте, означают, что любые конкретные рекомендации, которые я могла бы дать, быстро станут бесполезными. Сила современной децентрализованной пропаганды заключается в том, насколько быстро она может развиваться.

Но мы можем выходить из этой системы почаще. Выйдите на природу. Молитесь больше, чем сидите в интернете. Мы можем помнить, что судьба Украины не зависит от того, поделитесь ли вы другой статьей. Как писал К. С. Льюис в письме в 1946 году, “в обязанности любого частного лица не входит сосредоточивать свой ум на болезнях, которым он не может помочь”, и “ состояние беспокойства [не] заслуживает похвалы. … Мы должны, если так случится, отдать свои жизни за других; но даже когда мы делаем это, я думаю, мы должны наслаждаться нашим Господом и в Нём нашими друзьями, нашей едой, нашим сном, нашими шутками, пением птиц и восходом солнца”.

Развитие интеллектуальных качеств - это не та задача, которую мы должны решать сами. Вудс напоминает нам, что “Мы“ вряд ли можем сделать что-то лучше, чем вспомнить слова Иакова: ”Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему" (Иакова 1:5)." В информационной войне, как всегда, “Бог готов нам помочь”.

Bonnie Kristian
- обозреватель Christianity Today и заместитель редактора The Week. Она является автором книг "Гибкая вера: переосмысление того, что значит следовать за Иисусом сегодня" (2018) и "Ненадежный: кризис знаний, разрушающий наши мозги, загрязняющий нашу политику и развращающий христианскую общину" (2022).
Категория: Статьи | Просмотров: 468 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: мудрость, книга, война, россия, добродетель, истина, информация, украина, Пропаганда
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022