Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Когда Россия вторгается в Украину, пасторы остаются, чтобы служить, молиться... и сопротивляться
Украинцы молятся на центральной площади Харькова
Когда Россия вторглась в Украину, баптистский дом был разрушен, а семинария сотрясена близлежащими взрывами, хотя местные источники сообщили, что до сих пор ни одна церковь или христианские здания не подвергались нападениям.

Президент Владимир Путин объявил, что его войска нацелены только на военные объекты. Он также утверждал, что Украина на самом деле не существует как нация.

Игорь Бандура, вице-президент Баптистского союза, крупнейшей протестантской организации в Украине, услышал о сопутствующем ущербе, нанесенном дому баптистов в Донецке, во время телефонного разговора со своими 25 региональными руководителями.

Минус один. На линии фронта в восточном регионе Донбасса лидер баптистов с оккупированной территории Луганска не смог присоединиться к разговору.

Но из города Часов Яр на линии фронта в соседнем Донецке — в районе, который тогда ещё находился под контролем украинского правительства, - Бандура узнал местную оценку.

“Люди не хотят находиться под контролем России”, - сказали ему. “Но они чувствуют себя беспомощными. Что могут сделать обычные люди?”

Молиться. И сохраняй спокойствие.

С таким заявлением выступил Украинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦИРО) на следующий день после того, как его обращение к Путину осталось без ответа.

Главный раввин Украины пригласил христианских лидеров вместе прочитать 30-й псалом.

“Мы призываем вас сохранять спокойствие, не поддаваться панике и выполнять приказы украинских государственных и военных властей”, - заявили в ВСЦИРО. “Правда и международное сообщество на украинской стороне. Мы верим, что добро восторжествует с Божьей помощью".

Тысячи украинцев бежали на запад, когда российские ракеты поразили цели по всей стране. Министерство внутренних дел Украины сообщило о почти 400 случаях обстрелов.

Когда он призвал к созданию международной бесполётной зоны над Украиной, Юрий Кулакевич, директор по иностранным делам Украинской пятидесятнической церкви, повторил межконфессиональное заявление.

“Я и все служителя остаёмся в Киеве”, - сказал он. “Мы продолжаем наши ходатайственные молитвы, разговариваем с людьми, чтобы уменьшить панику, и помогаем нуждающимся”.

В Каменке, в 145 милях к югу, Вадим Кулинченко из "Нашего наследия Украины" сообщил, что его церковь уже начала принимать беженцев с востока. Будет предоставлено временное убежище, а основными потребностями являются продукты питания, лекарства, топливо, средства гигиены и надувные матрасы.

Бомбы попали в три инфраструктурных центра в его городе.

“Пожалуйста, молитесь о воспитании учеников в стране, безопасности для нашего народа и великодушии в разгар войны”, - попросил Кулинченко. “А также для проницательности, так как существует много фальшивых новостей”.

Киевская духовная семинария (КДС) ранее выпустила общее предупреждение.

“Создание паники путём распространения манипулятивной ложной информации - это именно то, чего добивается враг”, - написал во вторник профессор коммуникаций. “Эта война не столько за наши территории, сколько за нашу душу и наш разум”.

В четверг КДС процитировала Исаию 41:10, призывая аудиторию Facebook “не паниковать, но помнить, сколько раз Бог в Своем Слове говорит: "Не бойся". Семинария отметила, что страх равен параличу, в то время как молитва, доверие к Богу и любовь к ближнему придают силы.

С “тяжелым сердцем” Тарас Дятлик написал сторонникам богословского образования о многих молитвенных потребностях, с которыми в настоящее время сталкиваются его коллеги по церкви и руководители семинарий в Украине, включая прием беженцев в их общежитиях.

“Многие из них думают об эвакуации своих работников, преподавателей и студентов в пределах Украины, а у некоторых нет никакой возможности эвакуироваться”, - написал региональный директор Зарубежного совета по Восточной Европе и Центральной Азии.

Он попросил помолиться за семьи, в том числе за свою собственную, поскольку объявление Украиной тотальной мобилизации “означает, что многие студенты, выпускники, преподаватели будут призваны на военную службу, чтобы служить в армии и участвовать в боевых действиях”. И он попросил помолиться за супругов лидеров мужского пола. Поскольку всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет больше не разрешается покидать страну, он сказал, что многие жены тоже остаются.

“Сегодня я разговаривал с [моей женой] об эвакуации из Украины”, - написал Дятлик. “Она сразу же отказалась и сказала: "Я буду с тобой до самого конца".”

Студентам Украинской евангелической теологической семинарии (УЕТС) за пределами Киева было поручено укрыться на месте, поскольку военные сражались в близлежащем аэропорту, по словам директора школы по изучению английского языка Джоша Токара. Те, кто находится в кампусе, напуганы, но не паникуют, сказал он. Президент семинарии разослал послание из Псалма 6 “Господь — мой свет и мое спасение - кого мне бояться?”

Бандура не откликнулся на призыв к спокойствию.

“Кто вы такой, чтобы говорить, что нашей нации не существует?” - сказал он о риторике Путина. “Истина с нами, и Бог с нами. Мы хотим жить в мире, но если Россия хочет отнять это у нас, давайте бороться”.

В то время как некоторые украинцы выступают за Россию, по его словам, половина населения готова лично защищать свою нацию.

Распространились фотографии бабушек с оружием.

Российский Евангельский альянс (РЕА) выразил свою поддержку призыву ВСЦИРО к миротворческим инициативам.

“Все евангельские христиане каждый день молятся и просят Бога дать всем мудрость, - заявил генеральный секретарь РEA Владимир Власенко, - чтобы сохранить хрупкий мир и не ввергнуть наши страны в братоубийственный конфликт”.

“Мы не видим оправдания этим действиям и глубоко огорчены смертью, разрушениями, хаосом и страданиями, которые приведут к этому”, - заявил Томас Бухер, генеральный секретарь Европейского евангельского альянса, сообщает Evangelical Focus.

“Вторжение в Украину является одновременно неоправданным и неспровоцированным”, - заявил он. “Утверждалось, что нападение необходимо для защиты этнических русских в Украине и для того, чтобы Украина не угрожала России. Эти утверждения не соответствуют действительности. Эта катастрофа была спровоцирована президентом Путиным в более широких геополитических целях".

В Ровно на западе Украины местные чиновники приказали всем церквям оставаться открытыми, а церковные лидеры поддерживали связь с жителями, чтобы помочь координировать помощь, а также военную технику по мере необходимости.

Многие в Украине проявляют стойкость.

Сотрудники радио "Новая жизнь" в Одессе, на побережье Черного моря, наблюдали, как ракеты пролетают мимо их домов. Они сообщили Евангельскому фокусу, что предпринимают действия по сокрытию оборудования и сохранению вещания на случай, если в ближайшем будущем на станцию совершат налёт.

Василий Острый, пастор Ирпенской библейской церкви в 15 километрах к северо-западу от Киева и профессор молодежного служения KДС, также решил остаться.

“Когда это закончится, киевляне вспомнят, как христиане отреагировали в трудную минуту”, - написал он для Евангельской коалиции. “Мы будем защищать слабых, служить страждущим и исправлять сломленных. И когда мы это делаем, мы предлагаем непоколебимую надежду на Христа и его Евангелие".

YouVersion отметила всплеск среди украинских и российских пользователей своего популярного приложения для Библии за последние три недели: количество поисков на тему «страх» увеличилось на 11 процентов; количество поисков слова «мир» увеличилось на 44 процента.

“Мы напечатали Библии на 2022 год, и сейчас у нас второй месяц года, и запасы на нашем складе почти закончились”, - сказал заместитель генерального секретаря Украинского библейского общества Анатолий Райчинец в интервью Eternity News незадолго до вторжения.

“В наших церквях — будь то православные, католические, протестантские или евангельские церкви — появляется всё больше новых людей. Не только по воскресеньям или субботам, но и в течение недели”, - сказал он службе новостей Австралийского Библейского Общества. “По вечерам, когда мы изучаем Библию, приходят новые люди. Они хотят помолиться, услышать что-то, что принесет надежду или утешение".

Рик Перхай, директор по повышению квалификации в KДС, сказал, что у международной церкви, которую он возглавляет в Киеве, есть несколько лидеров, рекомендующих конгрегации продолжить богослужение в ближайшее воскресенье. Некоторые из их членов-эмигрантов бежали; другие хотят остаться и присоединиться к борьбе.

Он сетует на то, что враг стремится уничтожить Украину, поскольку её христиане становятся всё более и более готовыми нести Евангелие окружающим народам. Тем не менее, он молится за русских, прося Бога даровать им покаяние.

Но его прошение также носит обвинительный характер.

“Молитесь, чтобы народ России устал от разглагольствований своего тирана дома и за рубежом, - сказал Перхай, - и чтобы они убрали его”.

Дятлик также попросил помолиться за “истину", сославшись на все ”точки зрения“ в средствах массовой информации.

“Мы не провоцировали войну. Кремль и Владимир Путин принесли её в Украину. … Есть моральная оценка подобным актам агрессии", - написал преподаватель богословия. “Эти деяния имеют библейское определение и библейскую оценку. Пожалуйста, молитесь о духовном различении этих вещей”.

Дятлик завершил своё молитвенное письмо просьбами к верующим с обеих сторон конфликта:

Пожалуйста, молитесь о русских христианах, чтобы они вознесли свои молитвы и обратились к российскому правительству с просьбой остановить агрессию; [чтобы они] не молчали; пожалуйста, молитесь за правительства западных стран, США и Европейского Союза.

Наконец, пожалуйста, молитесь об украинских христианах, чтобы мы служили и жили как сообщество надежды в полном смысле этого слова; чтобы в эти ужасные времена мы приглашали все больше и больше людей к отношениям с Богом и Его детьми, к отношениям любви, надежды, ободрения, поддержки; чтобы наши умы и характеры продолжали трансформироваться в характер Иисуса Христа.

Западные страны решительно осудили Путина и подготовили санкции. Ходили сообщения о том, что россияне выстраиваются в очередь к банкоматам, чтобы снять наличные, опасаясь, что страна будет отрезана от международной банковской системы.

Тем временем в Донецке, где 25 миссионерских команд работают над созданием церквей, длинные очереди за бензином требуют многочасового ожидания. Продуктовые магазины страдают от пустых полок, так как украинцы запасаются продуктами питания и водой на скорую руку.

Бандура передает две основные молитвенные просьбы своего руководителя.

“Во-первых, остановить агрессора", - сказал он. “Но затем, для душевного спокойствия, ответить с христианским характером, а не из-за человеческой ненависти”.
Категория: Новости | Просмотров: 371 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.2/9 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: россия, война, украина
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [294]
SCOAN [529]
Статьи [2193]
Разное [474]
Библия [224]
Израиль [294]
Новости [541]
История [627]
Картинки [274]
MorningStar [1117]
Популярное [176]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [758]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [664]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 19
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022