Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
В условиях войны и слухов о войне украинские пасторы проповедуют и готовятся
Воскресные проповеди баптистов и пятидесятников посвящены миротворчеству, а также последствиям любого российского вторжения, поскольку Путин в понедельник признал независимость Донецка и Луганска.
Столкнувшись с неизбежной войной, украинские евангелисты проповедовали мир за день до того, как президент России Владимир Путин резко обострил напряженность, признав независимость двух сепаратистских регионов в понедельник вечером.

“Подойдите ближе, чтобы встретиться с теми, кто против вас или борется с вами”, - сказал Юрий Кулакевич, директор по иностранным делам Украинской пятидесятнической церкви, своей пастве в воскресенье, 20 февраля, в Пятидесятнической церкви Божьего мира в столице, Киеве.

“Мы должны не только сами наслаждаться миром, но и делиться им”.

Проповедуя о Нагорной проповеди, призывающей к миротворчеству, Кулакевич продолжил своё острое, как лазер, внимание к возможному российскому вторжению. Пять недель назад, когда сепаратистский конфликт на востоке Донбасса начал обостряться, он изучил Библию на предмет её учения о “войнах и слухах о войне”.

За этим он последовал с приложением “Не позволяйте вашим сердцам смущаться”, а в следующее воскресенье - с трактатом о беспокойстве. На прошлой неделе он попытался переключиться на включение более приземленных примеров в проповедь об Иисусе, успокаивающем бурю, таких как пандемия, карьера и трудности в отношениях. Но российская угроза не рассеялась.

“Защитите себя и свою семью всеми возможными способами”, - сказал Кулакевич церкви. “И служите наставником для людей, находящихся в плохом состоянии”.

Последний настрой также вдохновляет украинских баптистов.

“Пасторы в серой зоне не покидают этот район”, - сказал Игорь Бандура, старший вице-президент Союза баптистов Украины, описывая линию фронта. “Христиане полны решимости принимать активное участие в нуждах окружающих их людей”.

За последние пять лет они уже заложили 25 церквей.

В течение нескольких недель эта восточноевропейская нация жила в напряжении, поскольку, по оценкам, на границе скопилось 150 000 российских военнослужащих. Но “серая зона” испытывала это трение гораздо дольше. Участок земли на Донбассе, представляющий около 40 деревень, находится между контролем украинского правительства и поддерживаемыми Россией ополченцами в оккупированных районах Донецка и Луганска.

В 2014 году Россия вторглась в Украину в поддержку сепаратистов. Она аннексировала Крымский полуостров на Черном море и признала провозглашенную независимость двух “республик”.

На прошлой неделе Элайджа Браун из Всемирного Баптистского альянса совершил визит солидарности в Киев, седьмой по численности населения город Европы.

“Напряжение реально; вы можете почувствовать его в этом замерзшем воздухе”, - сказал он в видео из столицы. “Если возникнет хаос и неразбериха, баптистские церкви могли бы стать маяками в этой среде”.

Стоя перед собором Святой Софии, старейшей церковью в Украине и “соперником” константинопольского собора Святой Софии 11 века, который помог распространить православную веру по всему русскому миру, Браун сказал, что баптисты вложили 2 миллиона долларов в местную помощь и развитие.

Всеукраинский союз евангельских баптистских церквей, крупнейшая протестантская община в Украине, насчитывает в своих рядах 2 272 церкви, 320 миссионерских групп и 113 000 взрослых верующих.

Многие из этих верующих мобилизуются. Бандура объяснил, что в настоящее время разрабатываются планы по превращению церковных помещений в центры для беженцев, поскольку они запасаются припасами. Члены церкви с медицинским образованием готовятся к служению.

“Мы очень надеемся, что наш молитвенный дом не понадобится для того, чтобы приютить людей”, - сказал Владимир Нестерук, пастор баптистской церкви Возрождения в Ровно, в 200 километрах к западу от Киева. “Но мы готовимся к тому, чтобы люди могли приехать сюда, если это необходимо, чтобы найти безопасность и убежище”.

Вдали от восточной серой зоны Ровно находится всего в 100 километрах к югу от границы с Беларусью, союзником России, где 9000 военнослужащих собрались для военных учений.

Но подготовка ведется ещё дальше на запад.

“Если что-то случится, мы откроем для вас наши дома и наши церкви”, - сказал Ярослав Пыж, президент баптистской семинарии во Львове, всего в 40 километрах к востоку от Польши.

В последние дни украинские официальные лица пытались преуменьшить угрозу вторжения, особенно с севера Беларуси. По их словам, собранных там войск недостаточно для быстрого штурма Киева.

Но на Донбассе разгорается конфликт, угрожающий единству баптистов.

“Христиан заставляют воевать против Украины”, - сказал пастор из Луганска, пожелавший остаться неназванным, ссылаясь на сообщения, которые он получил от местных церквей.

“Братья получили повестки о том, что они должны явиться в военный комиссариат. ...В случае неповиновения они будут привлечены к ответственности”.

С 2014 года на войне погибло около 14 000 человек. Но до сих пор тенденция была нисходящей. В 2021 году погибло всего 25 мирных жителей, что является самым низким показателем с начала конфликта.

По словам военного представителя, в воскресенье украинские позиции были обстреляны 80 раз. Два солдата были убиты, и войскам был отдан приказ не открывать ответный огонь. Сепаратистские власти, однако, заявили, что в результате обстрела со стороны Украины погибли четыре мирных жителя.

Евангелисты на Донбассе дают противоречивые свидетельства.

На фоне всеобщей воинской повинности, объявленной в прошлую субботу, только женщинам, детям и пожилым людям разрешается покидать оккупированные районы, сказал луганский пастор. Около 100 000 человек сделали это, получив по 10 000 российских рублей в лагерях беженцев близ черноморского порта Ростов. Но нет никаких причин для эвакуации, сказал он, поскольку украинские военные не продвигаются вперед.

Павел Карамышев, который руководит евангелическим лагерем в Донецке, подтвердил новость об обстрелах и массовой миграции. Но он сказал, что стреляли обе стороны, хотя и не был уверен, кто был инициатором.

“Пока жив Господь и благословен наш Защитник”, сказал он, “давайте усилим молитвы о защите Донбасса”.

Его слова были переданы Виталию Власенко, генеральному секретарю Российского евангельского альянса, которому было трудно поверить, что за обстрелом может стоять Украина.

“Украине неразумно что-либо начинать; не провоцируйте агрессию, - сказал он, - происходит что-то неправильное”.

Уверенный в том, что Россия также напрямую ничего не провоцирует, он сказал, что провокация может быть с любой стороны. Возможно, военные стремились помешать переговорам между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

Но, видя примеры из царской и советской истории, он беспокоился, что повстанцы могут начать борьбу, готовые обратиться за помощью к России.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы евангельских христиан-баптистов Власенко в Москве в воскресенье провела специальную молитву за мир и примирение.

Хотя в проповеди не было особого акцента, помощник пастора Владимир Трипольский поделился трогательным свидетельством о своём бегстве с семьёй из Чечни двумя десятилетиями ранее, когда мусульманские сепаратисты боролись за независимость от России.

“Я не знал, куда пойду, но баптистская церковь дала мне приют”, - сказал Трипольский, вызвав слёзы у зрителей. “Давайте обратим наши сердца к беженцам".

Власенко сказал, что ведутся дискуссии о том, как Российский евангельский альянс может помочь в лагерях за пределами Ростова.

Браун выразил свою благодарность как украинцам, так и россиянам, которые демонстрируют верное свидетельство.

“Как одна баптистская семья, укоренённая в Иисусе Христе как Господе, - сказал он, - мы свидетельствуем библейскую истину о том, что ”если страдает один член семьи, все члены страдают вместе с ним”."

Некоторые украинцы, однако, призывают русских.

“Вы всё ещё поёте "духовные" песни по воскресеньям... несмотря на ежедневное кровопролитие, от вашего имени, вашими войсками, вашим правительством убийц, лжецов и узурпаторов?” - спросил Геннадий Мохненко, пастор Церкви добрых перемен. ”Продолжай, не отвлекайся от своего... фальшивого христианства".

Мохненко, активно участвующий в сиротском служении, имеет основания опасаться появления новых нуждающихся детей. Его церковь находится в Мариуполе, в 30 километрах от российской границы. Это второй по величине город в Донецкой области и его переименованная столица, поскольку он остаётся под контролем украинского правительства на передовой конфликта.

Хотя ситуация остаётся нестабильной, Путин и Байден предварительно договорились о предстоящем саммите в конце этого месяца — если не будет вторжения. Но затем Россия приступила к признанию независимости двух отколовшихся сегодня регионов и санкционировала отправку “миротворческих функций".

Неясно, прибыли ли российские войска ещё на суверенную территорию Украины.

Несмотря на нынешнюю эскалацию, анонимный пастор в Луганске сказал, что продуктовые магазины и коммуникационные сети остаются открытыми, хотя начали формироваться газовые линии. А Юрий Очкалов, пастор церкви "Дом Евангелия" в Донецке, опубликовал призыв к молитве, отметив прекрасную воскресную погоду за пределами своего места поклонения.

Все стороны делают то же самое.

“Если оккупация этих территорий является предзнаменованием того, что может произойти с Украиной”, - сказал Браун, напомнив, что баптистов объявили террористами и закрыли 40 их церквей на Донбассе, “это должно побудить всех нас молиться с большим рвением”.

Бандура согласился, предвкушая победу.

“Мы верим, что Господь Саваоф благословит Украину, - сказал он, - и планы дьявола и его слуг будут разрушены”.

Кулакевич, однако, направил послание обратно своей пастве — и всем, кто его слушал. Какой бы опасной ни была политическая ситуация, существует более серьёзная духовная битва.

“Перед лицом растущей агрессии войны мы остаёмся послами Христа”, - завершил он свою проповедь. “Мир приходит через примирение с Богом".
Категория: Новости | Просмотров: 1896 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.3/9 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 10
avatar
0
10 Sergey • 21:41, 02.03.2022 10
avatar
0
8 monah-vk • 19:46, 23.02.2022 8
Интересно , госдеп говорит то и пастыря как попугаи повторяют , ну кто у этих пастырей господь ?
dollar wacko
avatar
2
7 alexandrrudenko1971 • 13:03, 22.02.2022 7
президент России Владимир Путин резко обострил напряженность, признав независимость двух сепаратистских регионов в понедельник вечером.
луганчане говорят,лупили всу лупили ,до обращения Путина,с первых слов Путина прекратили и пока тишина
avatar
2
6 alexandrrudenko1971 • 12:55, 22.02.2022 6
По словам военного представителя, в воскресенье украинские позиции были обстреляны 80 раз. Два солдата были убиты, и войскам был отдан приказ не открывать ответный огонь
ВСЁ очень просто ,заходишь на официальный сайт ОБСЕ,Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине( а они не симпатизируют путину) которые фиксируют ежедневно обстрелы ,смотрим и видим ,что большинство обстрелов зарегистрировано со стороны всу
avatar
3
5 igorek-ivanov-80 • 12:20, 22.02.2022 5
Украине как и ее пасторам нужно всеобщее покаяние и тогда Господь помилует народ
Бог гневаеться на нечестие церквей в Украине
avatar
0
4 igorek-ivanov-80 • 12:18, 22.02.2022 4
В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете

Евангелие от Луки 13 глава
avatar
0
3 igorek-ivanov-80 • 12:17, 22.02.2022 3
Ис 10:5-6: "О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование! Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах."
avatar
2
1 Verah3 • 12:00, 22.02.2022 1
А Браун - это украинская фамилия ???
Это украинцы=американцы все время обижают донбасс и луганцев , а не наоборот ...
Факты говорят сами за себя :
сравните и спросите крымчан , когда им было лучше: до или после 2014 года ???
так и луганцам и донбасу будет уже лучше и никто их обстреливать уже не посмеет ....
avatar
0
2 Анонимно • 12:13, 22.02.2022 2
"На прошлой неделе Элайджа Браун из Всемирного Баптистского альянса совершил визит солидарности в Киев, седьмой по численности населения город Европы".
avatar
0
9 monah-vk • 19:48, 23.02.2022 9
Это псевдоним такой наверное biggrin
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: россия, украина, война
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022