Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Пастор Мик Флеминг: «Ангел сказал мне простить человека, который меня изнасиловал»
Пастор церкви «Church on the Street» Мик Флемминг попал в заголовки газет во время Covid-19. Он рассказывает о своём собственном насилии и наркомании, о том, как вести себя в церкви по-новому, и стать представителем бедных и маргинализированных слоев населения
В тёмных очках (по медицинским показаниям, а не из-за тщеславия), бритоголовый и в куртке пилота Мик Флеминг не похож на обычного церковного лидера. Но опять же, это не обычная история.

Флеминг родился в рабочей католической семье в Бернли. В жизни Флеминга произошёл ужасный поворот, когда он был изнасилован по дороге в школу в возрасте одиннадцати лет. По невероятно трагическому повороту событий в ту же ночь умерла его старшая сестра. Незнание того, как справиться со своей болью, привело к тому, что он всю жизнь злоупотреблял наркотиками и алкоголем, насилием и преступностью.

В конце концов, срыв и несколько чудесных встреч привели его к надежде и исцелению в Иисусе.

Подход пастора Мика к церкви столь же неортодоксален. После того, как он оказался бездомным, он говорит, что получил более тёплый прием от товарищей по улице, чем от людей в местной церкви.

Этот опыт привёл его к созданию «Церкви на улице», которая началась с того, что Мик стоял возле своего местного Макдональдса с чемоданом, наполненным бутербродами, кофе и одеждой, и говорил с людьми об Иисусе.

В настоящее время служение работает в трёх местах на северо-западе Англии, «борясь с бедностью, предоставляя место для поклонения, одежду, еду, беседы, молитвы, любовь и поддержку», — говорит он.

Уже проведя десятилетие, служа в одном из беднейших сообществ Англии, Флеминг был немного сбит с толку, когда Би-би-си обратилась к нему ни с того ни с сего во время первого карантина из-за Covid-19.

Получившийся в результате документальный фильм «Бедность и пандемия: линия фронта Бернли» захватил воображение публики и пролил свет на мучительные последствия лишений и зависимости, которые всё еще слишком распространены во многих наших деревнях, поселках и городах.

По словам Мика, поначалу интерес СМИ был ошеломляющим. Ему угрожали смертью из некоторых кругов, но критика со стороны других христиан, которые задавались вопросом, не отвлекает ли его внимание к общественной деятельности от проповеди Евангелия, действительно потрясла его. Разве они не идут рука об руку, спрашивает он меня, когда мы разговаривали?

С невозмутимым выражением лица Флеминга трудно понять, особенно за его очками. Но не дайте себя обмануть. Это человек с миссией изменить Церковь и общество в процессе.


Расскажи о своём раннем детстве. Что привело тебя к наркомании?

По дороге в школу я подвергся сексуальному насилию со стороны незнакомца. Мне пришлось скрывать свой плач, потому что этот человек сказал, что убьёт моих маму и папу, если я им скажу. Я встал утром и решил, что собираюсь рассказать об этом отцу. Но когда я спустилась вниз, он сказал: «Садись, твоя сестра умерла».

Звук, который издала моя мать — я думаю, это звук, который издал Иисус, когда сделал Свой последний вздох на кресте. Я смотрел на плачущих маму и папу и не чувствовал, что там есть место для меня.

Я поднялся наверх в комнату моей мамы. У неё было какое-то лекарство от спины, и я не знаю, почему я его принял, но я это сделал. Я лёг на кровать и вылетел из своего тела. Боли больше не было. Думаю, в тот день я стал наркоманом. С тех пор я использовал что-то каждый день, более или менее.

Были ли у тебя какие-либо знания о Боге, когда ты рос?

Мои мама и папа были набожными католиками – строгими, но очень любящими. Нас заставляли ходить в церковь, а учителями в моей школе были монахини. Я был непослушным, и они били меня палкой и говорили, что Иисус любит меня. Раньше я думал: не думаю, что Иисус ударил бы меня палкой, если бы любил меня. Это никогда не складывалось. И если это был Иисус, я не очень-то хотел Его, если честно.

У тебя был чудесный опыт, который привёл в психиатрическую больницу. Можешь ли ты рассказать нам об этом?

У меня был пистолет, и я пошёл собирать долг. Когда парень, которого я искал, вышел из спортзала, я увидел, что с ним две маленькие девочки. Из их рук начал сиять свет, и он ударил меня. Я ничего не видел, меня начало трясти и я стал потеть. Я был болен, и везде была кровь. Это было просто ужасно.

Я как-то заехал на машине в ближайшую промышленную зону и, наверное, впервые с тех пор, как был маленьким мальчиком, помолился. Это было больше требование, чем молитва: «Боже, если Ты настоящий, лучше помоги мне!» Я не получил ответа.

Затем я поднёс пистолет к подбородку и нажал на курок. Слава Богу, выстрела не было! Я верю, что Бог спас меня в тот момент, потому что я знал, что огнестрельное оружие не может заклинить. Я не знаю, думал ли я, что это был Иисус, но я чувствовал, что там было что-то большее, чем я, и это давало мне надежду.

Затем меня арестовали за мелкое правонарушение и поместили в психиатрическую больницу примерно на четыре месяца. Была монахиня, которая причащала меня. Она касалась моего лица и говорила: «Да благословит тебя Бог». Эта пожилая женщина научила меня тому, что Иисус любил меня.

С выхода из психиатрического отделения началось моё путешествие с Иисусом. Я не хотел уходить; я боялся возвращаться в мир. Так что я начал молиться, и у меня появился опыт общения с Богом.

Ты видел ангела перед своей кровати. Мог ли ты рассказать нам об этом?

Я жил в общежитии для бездомных и впервые в жизни не зависел от наркотиков и алкоголя. У меня были такие чувства, с которыми я не знала, что делать. Я не знал, кто я. Так что я молился, и я увидел свет в изножье кровати.

Там было огромное белое существо, и моей первой мыслью было: завтра я снова пойду к врачу, возможно, мне нужно увеличить дозу лекарства. И тогда ангел заговорил. Он сказал: «Бог хочет, чтобы ты что-то сделал — ты сделаешь это?» Я сказал: «Это зависит от того, что это такое». Он сказал: «Он хочет, чтобы ты пошёл и встал у этой стены» — и он сказал мне, где стена — «ровно в семь часов».

Когда было без четверти семь, я подумал: мне пора. В семь из-за угла появился мужчина. Я никогда раньше с ним не разговаривал, но он работал в общежитии. Он был выздоравливающим наркоманом и руководил собранием Анонимных Наркоманов (АН). Вот так я попал на восстановление.

На следующий день ангел снова пришел и сказал, что Бог хочет, чтобы я простил человека, который причинил мне боль, и рассказал всем об Иисусе. Я сказал ангелу, что не хочу прощать человека, который причинил мне боль, и никогда не прощу.

Ты в конце концов научился прощать его?

Примерно через полгода я был в Макдональдсе. Был парень, который [я мог сказать] был алкоголиком. Я принёс ему напиток и гамбургер и начал говорить с ним. В конце концов, я привел его на собрания АН, и он стал чистым.

Он умер два года спустя, потому что навредил себе алкоголем и наркотиками, и я никогда не говорил ему, что знал, с того самого момента, как впервые увидел его, что он был тем человеком, который меня изнасиловал.

Правда в том, что я договорился встретиться с ним снова, потому что хотел его убить. У меня был с собой нож, но в тот момент я осознал. Я подумал: я жил с тем, что он сделал со мной, 30 лет. Я уничтожил себя и всех вокруг меня. Мой грех был достаточно тяжким. Зачем мне жить в чужом?

Это было так просто. На меня нахлынул покой. Он преобразил меня. Раньше я думал, что прощение — это когда я обнимаю кого-то и говорю: «Не беспокойся об этом, все в порядке!» Это не мое понимание сейчас.

Был ли момент, когда бы ты сказал, что стал христианином?

В церкви я встретил парня, который только что вышел из тюрьмы. Он сказал, что его тюремный капеллан сказал ему, что Иисус умер за его грехи, но он не понял, что это значит. Он побывал во множестве церквей, но никто не смог ему объяснить.

Я спросил: «За что ты попал в тюрьму?» Он ответил: «Кража». Я сказал: «Хорошо. Я думаю, это примерно так: представь, что этот парень лежит на полу, и все пинают его, потому что они думают, что он совершил кражу со взломом — твою кражу со взломом. Всё, что ему нужно сделать, чтобы заставить их остановиться, это сказать: «Это был не я». Но он этого не делает, потому что это Иисус». Он сказал: «Что? Все мои кражи? Почему бы Ему просто не указать на меня?» И я сказал: «Потому что Он любит тебя» [давится слезами]. Мы оба сокрушились. Я сказал: «Иисус чертовски любит тебя», а он сказал: «Он тоже чертовски любит тебя, брат». А потом нас выгнали из церкви за ругань. Но мы нашли Иисуса, и наша жизнь уже никогда не была прежней.

Ты впервые попал в поле зрения общественности, когда Би-би-си опубликовала репортаж о вашей работе во время карантина. Каково это было внезапно получить так много внимания средств массовой информации?

Это было странно - и это до сих пор так! Би-би-си снимала нас, потому что это был карантин, но это было именно то, чем мы занимались последние десять лет. Это не было чем-то другим, просто была большая потребность. Мы плачем вместе с людьми, молимся вместе с людьми, пытаемся уговорить людей с психическими заболеваниями не убивать себя, пытаемся получить для них помощь и поддержку. На самом деле они просто запечатлели один момент.

Во время COVID всё было закрыто. Даже церкви увольняли людей. Но мы “Церковь на Улице”, поэтому наша церковь была и остаётся там, поэтому мы нашли способы оставаться открытыми.

Я не нарушал никаких законов. Полиция однажды пыталась арестовать меня на автостоянке — я не умел не обнимать людей, потому что парни, которых я обнимал, умирали. На одной улице, где я разносил продуктовые наборы, за три недели покончили с собой трое мужчин моложе 40 лет. А я держал их на руках и молился за них, пока они плакали, желали жизни – пока храмы были закрыты. Я мог ошибаться в том, что делал, но я пытался сохранить людям жизнь достаточно долго, чтобы они могли услышать Евангелие, потому что я знал, что оно сделало для меня.

Когда я начал привлекать внимание средств массовой информации, это было трудно. Но теперь я знаю, к чему меня призвал Бог: открывать свои уста по вопросам социальной справедливости и проповедовать Евангелие. Мне всё равно, нравлюсь ли я людям. У меня есть только то, что Бог дал мне использовать, поэтому я не извиняюсь за это на самом деле.

Мне как христианину угрожают смертью больше, чем когда я занимался другими [преступными] делами! То, что было направлено против меня, расстроило меня: я всего лишь социальный работник и не проповедую Евангелие. Я просто думаю, что они неправильно поняли Евангелие.

Ты когда-нибудь представлял, как однажды руководишь церковью? Или «Церковь на улице» возникла из чего-то, чего ты не нашел в других местах?

Когда я был бездомным, в первую ночь, когда я спал на улице, я пошел в церковь. У них был чай, печенье и прочее. Меня трясло, потому что, если я не выпью, у меня может случиться припадок. Они были хорошими людьми, но им не терпелось избавиться от меня.

Когда меня вывели за дверь, я услышал, как они захлопнули её за мной. Я шёл по улице, и парень в дверях магазина спросил: «Ты куда?» Я сказал: «Не знаю». Он сказал: «Подойди и сядь здесь». Он накинул на меня своё одеяло, нахлобучил мне на голову шапку и влил мне в рот сидр, пока дрожь не прекратилась.

Я встретил Иисуса в дверях магазина, а не в церкви. Где ещё Он мог быть? Я хотел быть частью церкви, где Иисус стоял в дверях магазина, а её не существовало.

Как для тебя выглядит средняя неделя?

Мы кормим людей на улице, и каждую неделю через двери [нашего дроп-ин центра The Hub] проходят около 2000 человек. Мы открыты каждый день, кроме субботы. У нас есть медсёстры, врачи и команда психологов.

У нас есть свои консультанты, горячее питание, продовольствие, душевые, пункт обмена игл, стиральные машины. И у нас есть молитва и изучение Библии, прямо посреди всего этого. В воскресенье у нас проходят воскресные службы.

Иногда это больше похоже на управление больницей, но я думаю, что именно такой должна быть Церковь. В центре у вас Христос, и вы «исполнители слова» (Иакова 1:22, NKJV). Приходят светские люди, и в конце концов они становятся христианами – не благодаря тому, что мы им проповедуем, а благодаря тому, что мы делаем.

Это тяжелая работа? Да. Это грязно? Очень. Это плодотворно? [свистит] Очень. Это как сад, полный фруктов. И семена падают с деревьев, и растут новые деревья.

Как, по твоему мнению, всё изменилось после пандемии?

Сейчас хуже. Потребность растёт, а ресурсов меньше. У нас больше работающих бедняков и пенсионеров. Дети недоедают, и мы видим, что всё больше людей с ограниченными возможностями не имеют места для сна. Я мог бы продолжать и продолжать.

Я хочу видеть больше инвестиций на низовом уровне. Я хотел бы увидеть, как некоторые церкви закроют свои двери, переосмыслят, реструктурируют, а затем скажут: “давайте выйдем и восполним нужду!” Давайте не будем беспокоиться о том, что цезарь даст нам денег, давайте будем беспокоиться о том, что Бог обеспечивает нашу работу. Мы установили это с 10 фунтов. Это все, что у меня было. Бог обеспечит, если вы делаете то, что Он хочет, чтобы вы делали.

Нам нужно покаяться, чтобы Бог мог двигаться — включая эту церковь — мы не позаботились о бедных, как должны были. Где бы мы ни были, есть люди одинокие, потерянные, расстроенные, голодные. Если вы живете в богатом месте, там всё ещё есть одинокие старики.

До сих пор есть женщины из среднего класса, которые напиваются до смерти, делая вид, что с ними всё в порядке. Церковь должна активизироваться и служить этим людям.

Давайте посмотрим на себя и реструктурируемся для того времени, в котором мы находимся. И давайте не будем делать то, что мы всегда делали. Витражи детей не накормят. Конечно, для этого есть место, но мы должны любить людей, заботиться о них и удовлетворять потребности. Сейчас самое время для этого.

Новая книга Мика Флеминга Blown Away уже доступна.

Чтобы прослушать полное интервью, послушайте Premier Christian Radio в 20:00 в субботу, 3 декабря, или загрузите подкаст «The Profile».
Категория: Разное | Просмотров: 235 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: свидетельство, ангел, спасение, интервью, насилие, англия, наркотики, прощение
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2402]
Видео [686]
Аудио [311]
SCOAN [529]
Статьи [2308]
Разное [514]
Библия [250]
Израиль [294]
Новости [548]
История [651]
Картинки [278]
MorningStar [1154]
Популярное [183]
Пророчества [1131]
Пробуждение [310]
Прославление [792]
Миссионерство [318]
It's Supernatural! [694]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2023