Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Пожалуйста, не стойте на месте
Eric Tokajer
Вот уже много лет в Рош Ходеш (библейское начало нового месяца) наша синагогальная семья собирается вместе на семейный игровой вечер. Наш зал для общения наполняется запахом горячей пиццы и голосами людей, которые являются семьей. По мере того как вечер продолжается, начинаются дискуссии. Сердца начинают открываться. Потребности, обиды и страхи, которые были заперты внутри, всплывают на поверхность и делятся ими без страха быть отвергнутыми или осужденными. Те, кто нуждается в молитве, воодушевлении и ободрении, получают это, и люди уходят, зная, как молиться и за кого молиться.

Когда мы играем, люди начинают вести дискуссии, и многие начнут рассказывать о своей семье, своей работе, своих надеждах. За последние несколько лет главной темой для обсуждения стали их страхи. За последние несколько лет так много людей в наших общинах столкнулись с такими значительными потерями. Однако многие из них держали свои чувства запертыми внутри, частично из-за страха личной неудачи, а частично из-за действительно плохого учения, которое говорит людям, что если у них возникают какие-либо проблемы, то это результат их греха. Эта ужасная доктрина, которая вместо того, чтобы проповедовать освобождающую силу Бога, присоединяется к противнику, сатане, когда он выкрикивает обвинения в адрес детей Бога.

Во время одного из таких вечеров семейных игр я начал думать об истории Исхода и о том, как Моисей выводил детей Израиля из Египта. Люди оказываются между египетской армией и Красным морем. Когда они осознают своё затруднительное положение и начинают жаловаться Моисею, мы читаем в Исход 14:11-12:
Они сказали Моисею: “Неужели ты увел нас умирать в пустыню, потому что в Египте не было могил? Почему ты так поступил с нами, чтобы вывести нас из Египта? Разве мы не говорили вам в Египте: "Оставьте нас в покое, чтобы мы могли служить Египтянам"? Для нас было лучше служить египтянам, чем умереть в пустыне!”
Моисей даёт ответ им в следующих стихах, Исход 14:13-14:
Но Моисей сказал народу: “Не бойтесь! Стойте спокойно и смотрите на спасение Адонаи, которое Он совершит для вас сегодня. Вы видели египтян сегодня, но вы никогда не увидите их снова, никогда! Адонай будет сражаться за вас, пока вы будете в покое”.
В самом следующем стихе Бог, кажется, отвечает Моисею, однако мы видим только ответ Бога Моисею. На самом деле мы не знаем, что сказал Моисей, что вызвало ответ Бога, Исход 14:15-16:
Тогда Адонай сказал Моисею: “Почему ты взываешь ко Мне? Скажи Бней-Исраэлю идти вперёд. Подними свой посох, простри руку твою над морем и раздели его. Тогда Бней-Исраэль войдет в середину моря по сухой земле.
Размышляя над этими стихами, я заметил три вещи:
1. Дети Израиля были честны в своих страхах, основанных на их реальности, точно так же, как те, кто борется со своей нынешней ситуацией, сегодня честны со своими страхами. Правда в том, что, если быть честными, многие из нас чувствовали себя так, как будто египетская армия была позади нас, а море перед нами, и когда мы обратились к нашим лидерам, они были так же озадачены и напуганы нашими обстоятельствами, как и мы.

2. Моисей ответил точно так же, как многие раввины и пастора отвечали за последние несколько лет: не бойтесь; стойте спокойно; смотрите, что собирается сделать Бог; победа за нами; и многие другие клише и банальности. Однако, в то время как Моисей говорил “вера” детям Израиля, из ответа Бога явствует, что он жаловался Богу с тем же уровнем неверия, который выражали ему люди.

3. Ответ Бога Моисею также важен, и его часто недооценивают. Посмотрите внимательно на то, что говорит Бог. Он не говорит Моисею того, что Моисей сказал людям. Бог не говорит: “Не бойся! Стой спокойно и смотри на спасение Адонаи, которое Он совершит для тебясегодня”. Нисколько. Бог говорит Моисею перестать взывать к Нему и сказать детям Израиля идти вперед. Бог на самом деле велит Моисею сказать людям противоположное тому, что сказал им Моисей. Инструкции Бога продолжаются тем, что Моисею велят поднять свой посох, простереть руку над морем и разделить его.
Вопреки учению Моисея и многих раввинов и пасторов, наша реакция на страшные события в нашей жизни, подобные тем, которые мы пережили за последние несколько лет, не состоит в том, чтобы “стоять на месте и видеть спасение Бога”.

Скорее, наши лидеры должны идти вперед в вере и говорить всем тем, кто входит в группу верующих, двигаться вперед в вере.

И последнее, но важное, что следует отметить, - это то, что Бог не велел Моисею наказывать людей за их страх и неверие. Бог не сказал: “Вы, ребята, застряли между армией и морем из-за греха в вашей жизни”. Бог сказал Моисею перестать взывать к Нему и сказать народу Бога двигаться вперед. Я надеюсь, что вы услышите моё сердце из моих сегодняшних слов, когда я призываю вас: не смотрите на армию позади вас, и не смотрите на море перед вами, и не ищите, кого винить. Просто двигайся вперед. Я не могу обещать, что море всегда будет расступаться, но я могу обещать, что с каждым шагом вы будете приближаться к обещанию Бога для вас.
Категория: Статьи | Просмотров: 369 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ERIC TOKAJER |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: действие, страхи, Вера, Моисей, покой, избавление
         
     
Книги [2419]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2595]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [718]
Картинки [383]
MorningStar [1238]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [889]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024