Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
О сайте
Беседка
Книги [2364]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [244]
Статьи [1964]
Разное [422]
Израиль [290]
Новости [491]
История [591]
Картинки [270]
MorningStar [1070]
Популярное [179]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [714]
Миссионерство [307]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [627]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Бог не является ни мужчиной, ни женщиной, но мы не должны использовать гендерно нейтральный язык
Окатвия Спенсер спорно изобразила Бога в женском облике в фильме "Хижина"
Бог может не быть ни мужчиной, ни женщиной с биологической точки зрения, но это не значит, что мы можем отказаться от мужской терминологии, которую Бог использует о Себе в Библии, утверждает Грэм Николлс.

В недавней статье для Религиозной службы новостей Марк Силк, профессор религии в Тринити-колледже, штат Коннектикут, предложил нам начать использовать нейтральные по гендерному признаку “они” и “их” в качестве универсальных местоимений третьего лица для обозначения Бога.

Он утверждает, что использование “он” и “его” необязательно, грамматически или теологически, и что мы внедряем женоненавистничество и патриархат в эту традицию.

НИ МУЖЧИНА, НИ ЖЕНЩИНА

В какой-то степени я согласен с ним; Библия ясно говорит на этот счёт: Бог-Отец не является ни мужчиной, ни женщиной в биологическом плане. Библия использует аналогичный язык, чтобы помочь нам понять Его атрибуты, но Бог находится за пределами наших гендерных определений. В частности, Бог-Отец не является “человеком” в этом смысле. Такие описания помогают нашему пониманию, но они никогда не должны сводить наше представление о Боге к чисто человеческим понятиям.

Но это не значит, что мы можем просто отбросить мужскую терминологию, которую Бог использует о Себе по всей Библии. Нравится вам это или нет, но этот язык является частью Божьего самораскрытия, данного по вдохновению Его Духа авторам Библии. Как таковое, это не является просто результатом культурных норм того времени или открыта для изменений в соответствии с эпохой, в которой мы живём. Этот язык существует с определенной целью; быть описанным и как Отец, и как мужчина имеет значение. Он не наша мать – Он наш Отец; Бог–Сын не жена церкви - Он муж.

Причина сохранения мужских описаний Бога состоит не в том, чтобы придерживаться необоснованного патриархата, а в том, чтобы признать, что Библия открывает Его нам в мужских терминах и, в случае первого лица Троицы, как Отца.

МНОЖЕСТВЕННЫЙ БОГ

Дело не в том, что Бог подобен отцу; Он и есть Отец – Он определяет отцовство. Он создал человеческих отцов и даёт нам пример хороших отцов, чтобы мы могли понять, какие надежные отношения любви и защиты Он предлагает нам в Себе. Да, у него тоже есть материнские качества, и Он не ограничен биологическими ограничениями пола. Но Богу никогда не дают женского имени и не упоминают о Нём с помощью женских местоимений.

Это правда, что еврейское слово, обозначающее Бога, грамматически множественное число, но я бы предположил, что это даёт нам намеки на Троицу. В то же время Он чётко описывается как один (Второзаконие 6:4). Еврейское слово "они" (или "она") никогда не используется для обозначения Бога; скорее, грамматические формы последовательно описывают Его как мужчину и единственное число. Плюрализация Бога эффективно развращает и запутывает простые, но глубокие библейские истины.

Бог-Сын не является биологическим потомком Бога-Отца, хотя Он относится к Отцу как к совершенному Сыну. И, конечно, Он действительно родился человеком мужского пола, а не женщиной – и, конечно, не андрогинным “они”.

РАЗМЫТЫЕ ЛИНИИ

Похоже, что желание лишить Бога пола, особенно тех, кто на самом деле не принимает библейское учение, вызвано не стремлением к грамматической или теологической точности, а скорее стремлением размыть человеческие гендерные различия в своих собственных идеологических целях.

Как христиане, мы верим, что в начале Бог создал мир разнообразных созданий, включая людей, как мужчин, так и женщин. Мы признаем и принимаем гендерные различия как нечто объективно истинное, но также и как нечто хорошее и полезное: для общества, для семейной жизни и для того, чтобы найти свой путь в мире. Сглаживать эти различия унизительно, упрощённо и опасно.

Наше истинное равенство и разнообразие как людей проистекают не из того, что мы придаём Богу наш собственный облик и образ, а из того, что мы принимаем Его власть определять себя так, как Он желает, а затем принимаем приглашение, которое Он даёт всем нам, мужчинам и женщинам, созданным по Его образу и подобию, стать частью Его семьи и подчиниться любящему правлению мужчины, Христа Иисуса.

Graham Nicholls
является директором Affinity: евангельские церкви в партнёрстве и одним из лидеров в Церкви Христа Хейвордс Хит, Западный Сассекс.
Категория: Статьи | Просмотров: 116 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.5/2 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: пол, мужчина, библия, Иисус, Теология, отец
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 58
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021