Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2333]
Видео [498]
SCOAN [523]
Аудио [180]
Статьи [1783]
Разное [307]
Израиль [287]
Новости [436]
История [463]
Lakeland [145]
Картинки [254]
MorningStar [1012]
Популярное [153]
Пророчества [817]
Пробуждение [210]
Прославление [625]
Миссионерство [308]
Исследуем Писания [195]
Ангелы на служении [381]
John G. Lake Ministries [281]
Это сверхъестественно! [580]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Это чудо отделяет христианство от остального мира

Michael Brown
Эта история странная, невероятная. Это похоже на фильм с таким абсурдным сюжетом, что он растягивает всю доверчивость, за исключением того, что в этом случае каждое слово истории является правдой. То, что вы сейчас прочтёте, историки не оспаривают. Все они знают, что эта история, история мистического мессии Шабтай Цви, является фактом, а не вымыслом.

Цви родился в 1626 году в семье представителей высшего среднего класса в Смирне (ныне Измир, Турция), предположительно в девятое число Ава (Тиша б’АВ) - дата, имеющая огромное значение в еврейской истории. Согласно некоторым раввинским традициям, именно в этот день должен родиться (или родился) Мессия.

Цви получил хорошее образование в области раввинских текстов и был признан учёным ещё в молодости, специализируясь на еврейском мистицизме. Ещё будучи подростком, он начал делиться своими мистическими прозрениями с небольшой группой последователей и, будучи крайним аскетом, выделил себя из толпы. Но Цви был не просто не по годам развитым (и преданным) ортодоксальным евреем. Он был склонен к резким перепадам настроения и утверждал, что получает новые озарения, находясь в экстатическом состоянии, а также нарушал еврейские законы или совершал причудливые ритуалы.

Это было доказательством для некоторых из его последователей, что Цви действительно был Мессией, тем, кто должен был нарушить старые законы, чтобы ввести новый мессианский порядок. Иначе, зачем бы религиозному еврейскому аскету действовать подобным образом? В 1665 году Нафан из Газы, известный мистик и самозваный пророк, сделал шокирующее заявление. Нафан утверждал, что получил пророческое видение, открывающее, что Цви "будет еврейским мессией". Вот тогда-то движение и взорвалось. Мессианский пыл распространился по всему еврейскому миру.

Цви отправился в Стамбул, чтобы явиться султану, который затем склонится перед ним. Но на султана это не произвело никакого впечатления, и вместо того, чтобы поклониться Цви, он арестовал его по прибытии в город. Султан предложил ему два варианта: принять ислам или умереть.

И что же сделал Цви? Он принял ислам! Да, источники говорят: " Шабтай Цви стал Азизом Мехмедом Эфенди и, получив царскую пенсию, жил до 1676 года, внешне мусульманин, но тайно участвуя в еврейском ритуале. Его письма показывают, что в момент своей смерти он всё ещё верил в свою мессианскую миссию".

Но есть кое-что замечательное, на что я должен обратить ваше внимание, особенно в контексте Пасхального сезона. Очевидно, что Цви окружал огромный духовный обман, как до, так и после того, как он принял ислам. Обман был настолько велик, что он расколол еврейский мир надвое, представляя собой крупнейшее ложно-мессианское движение в еврейской истории. Обман был настолько велик, что даже после того, как Цви стал мусульманином, некоторые его последователи всё ещё приветствовали его как Мессию, причем многие из них тоже стали мусульманами. Однако никто никогда не утверждал, что Цви восстал из мертвых. Никто не утверждал, что десятки, а тем более сотни его последователей видели его живым из могилы.

Его последователи были способны верить самым невероятным вещам о нём, как когда он был жив, так и после его смерти. И всё же никто не утверждал, что его гробница пуста.

Это соответствует общей схеме. Независимо от того, как сильно люди хотят, чтобы их близкие или лидеры были всё ещё живы, физическая смерть имеет определенную окончательность, и это не трудно охранять могилу. Скорбящие могут чувствовать, что их умершие близкие каким-то образом "присутствуют" вместе с ними. Они могут верить, что могут общаться друг с другом. Они могут даже говорить о том, что умерший является им в видениях и снах. Но они не страдают от массовых галлюцинаций, что их близкие или лидеры восстали из мертвых и появляются в телесной форме.

Вот почему нет многочисленных утверждений о воскресении духовных лидеров прошлого. Это миф, который не держится. Это миф, который легко опровергнуть. И это миф, который никогда не был связан с Цви, что весьма примечательно, учитывая фанатичный характер его последователей. Если они могли выдумать теорию, что его обращение в ислам было Божьим планом принести искупление, то, конечно же, они могли выдумать теорию, что они видели Его воскресшим из мёртвых. Однако он не воскрес, и они никогда не утверждали, что он это сделал.

Существует огромная разница между нашим Иисусом Христом и Цви, и она сводится к одному слову: Воскресение. Только один из этих потенциальных мессий воскрес вновь.

Неожиданный Мессия

Практически никто не ожидал увидеть распятого Мессию. Никто не ожидал, что Спаситель Израиля умёт смертью преступника. Если бы Иисус не воскрес из мёртвых, несмотря на многочисленные чудеса, которые он совершил, и Его личное обаяние, Его мессианское движение закончилось бы 2000 лет назад. Воскресение изменило всё.

Если взглянуть на это более широко, то неудивительно, что биографии религиозных лидеров прошлых поколений прославляют их достижения, часто представляя их в святых, даже сверхъестественных терминах. Они были больше, чем жизнь, и лучше, чем другие люди. Они были трансцендентны. Они были сверхдуховны. Они были уникальны.

В отличие от этого, в новозаветных писаниях откровенно говорится о неудачах их первых руководителей, основателей церкви. Эти писания говорят нам, что первые последователи Иисуса, люди, чьи жизни и свидетельства заложили основу этого движения, были полны сомнений и страха, часто не понимая слов и намерений Йешуа, пока Он был жив, хотя они были с ним днём и ночью в течение нескольких лет.

Матфей, Марк и Лука рассказывают, как эти Иудеи отреагировали, когда Иисус заговорил о Своём предстоящем страдании и смерти: " И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (МК 8:31-33).

Пётр, ставший одним из ключевых лидеров движения, никак не мог поверить, что Иешуа, Мессию, постигнет такая же участь. Это было настолько нелепо для него, что он фактически упрекнул своего учителя. В свою очередь, Йешуа упрекнул его, заявив, что Пётр смотрит на вещи с сатанинской, мирской точки зрения, а не с божественной, небесной. Какая серьёзная оплошность!

Но Пётр был не одинок в своем неверии и духовной тупости. После того, как Иисус очистил храм, местное руководство бросило Ему вызов: "На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус" (Иоанна 2:18-22).

Вы это видите? Тема телесного воскресения была на устах Иисуса с самого начала Его общественного служения. Сразу же оно было неправильно понято, особенно когда Он выражался в полумистических терминах, говоря об "этом храме" — который, по мнению еврейских лидеров, предполагал храм — но на самом деле имел в виду Своё физическое тело. Только после того, как Он воскрес, Его ученики поняли и уверовали. И внимательно обратите внимание на то, что написано: "поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус".

Да, еврейские Писания действительно предсказывали отвержение Мессии, насильственную смерть и воскресение, и после того, как Йешуа воскрес из мёртвых, зажегся свет, и всё стало ясно. Это было написано там всё время!

Его ничего не подозревающие последователи

Первые ученики знали, что Йешуа был обещанным Мессией — для них было бесспорно, что Он был тем самым человеком, но Его страдания и смерть полностью сбили их с толку. Они ожидали совсем другого исхода.

Прочитав о том, как Пётр упрекал Иисуса в Евангелии от Марка 8, в следующей же главе Марка, мы читаем, что Иисус взял трёх своих ближайших последователей на гору, чтобы помолиться. И когда они молились, Он преобразился, Его лицо засияло славой Божьей. Моисей и Илия явились и говорили с Ним, облако Божьего присутствия пришло, и Отец говорил из облака. Это было совершенно великолепное и необыкновенное переживание, ясное проявление сверхъестественного положения Мессии.

Однако в Марка 9:9-10 говорится: "Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых".

Обратите внимание, что это записано в Марка 9, что означает, что ученики уже слышали, как Иисус говорил о Своей смерти и воскресении (как записано в Марка 8), но они всё ещё не знали, что Он имел в виду.

Затем в этой же самой главе мы читаем: "Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись" (Мк. 9:30-32).

Они всё ещё не могли понять, о чём говорит Иисус, хотя теперь Он снова и снова повторял одну и ту же информацию: "Меня убьют, но через три дня Я воскресну из мёртвых". Они просто не поняли этого. Но всё становится только хуже. В ту ночь, когда Иисус был предан, все Его ученики встали и убежали, несмотря на то, что Он сказал им за несколько минут до этого, что именно произойдет (Мф. 26:20-56). В этот очень поздний момент, непосредственно перед Его распятием, они всё еще не понимали этого.

И что же произошло после Его смерти, даже после того, как появились сообщения о Его воскресении? Они были в великом отчаянии, их надежды разбились вдребезги.

Иоанн пишет, что в ту самую ночь, когда распространились эти сообщения о воскресении, даже после того, как некоторые из этих людей увидели, что гробница Йешуа действительно пуста, "когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!" (Иоанна 20:19).

Для этих людей смерть Иисуса означала, что всё кончено. Вот и всё, что Он был Мессией! Но потом Он воскрес из мёртвых и всё изменилось.

Согласно достоверному преданию, Пётр, который упрекал Йешуа за то, что Тот сказал, что Его собираются распять, сам был распят за своё свидетельство. И предание говорит нам, что некогда сомневающийся Фома принёс послание Иисуса в Индию, умерев там мученической смертью. Эти сомневающиеся, боязливые и безнадежные ученики стали ядром изменяющей мир, исполненной веры и победоносной армии. И когда они представили послание Своего распятого и воскресшего Мессии, Он сделал себя реальным для слушателей многими различными способами, как Он продолжает делать и по сей день.

Менее чем через 25 лет после воскресения Мессии Павел писал: "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братиям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу" (1 Кор. 15:3-8).

Это просто замечательно. Воскресший Мессия не просто явился избранным. Он неоднократно являлся всем Своим первым последователям, как записано в Деяниях: "которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деяния 1:3). А потом, где-то в течение этого 40-дневного периода, Он представился более чем 500 человекам одновременно. Не только так, но и Писание говорит, что Он вознёсся на небо в присутствии некоторых из этих самых людей (Деяния 1:6-11).

Неудивительно, что они тогда проповедовали с такой смелостью. Неудивительно, что те, кто бежал, спасая свою жизнь, когда Иисус был предан, теперь с радостью отдали свои жизни, чтобы стоять за Него. Неудивительно, что они были бесстрашны перед лицом запугивания, угроз, избиений, преследований, тюремного заключения и даже смерти. Йешуа воскрес из мёртвых, и они увидели это своими собственными глазами. Их страх превратился в веру, а трусость - в мужество. Он был жив, и они больше никогда не могли сомневаться в этом.

Более того, Иисус сказал им, что когда Он вознесётся на небеса, то пошлёт на них Святого Духа и что, будучи наделены силой Духа, они будут совершать те же дела, что и Он (см. Луки 24:49, Иоанна 14:12, Деяния 1:8). И они это сделали! Они тоже видели, как происходят те же самые чудеса. Они тоже видели открытые слепые глаза. Они тоже видели, как ходят хромые люди. Они тоже видели мёртвых воскресшими - всё благодаря заслугам (и во имя) Йешуа, Царя Иудейского, Мессии Израиля и Спасителя мира.

Чудеса за чудесами

Более того, те же самые чудеса происходят и по сей день благодаря молитве, возносимой во имя Иисуса. Он действительно жив! И эти чудеса могут творить не только "особые люди". Это не только харизматические лидеры и суперзвёзды, которые видели такие замечательные ответы на молитву. Напротив, часто именно через самых обычных, обычных людей происходят эти чудеса. Это потому, что сила находится во имя воскресшего Мессии Йешуа, а не в силе Его последователей.

Профессор Крейг Кинер, один из самых уважаемых исследователей Нового Завета, подсчитал, что, по меньшей мере, 200 миллионов человек стали свидетелями чуда во имя Иисуса — и он имеет в виду людей, живущих сегодня. Некоторые из них - это чудеса, происходящие в природе, некоторые физические исцеления и некоторые чудесные пророчества. Этот список невероятно впечатляет.

Некоторые из самых удивительных чудес связаны с мусульманским миром, где мусульмане регулярно видят Иисуса и в результате обращаются в христианство. В других случаях эти мусульмане видят сон о ком-то, кого они никогда не встречали, но им говорят во сне, что этот человек принесёт им послание, которое изменит их жизнь. Затем, вскоре после того, как им приснился сон, они впервые в своей жизни встречают человека, которого видели во сне, и так уж случилось, что этот человек - христианский миссионер. Подобные вещи постоянно происходят в мусульманском мире, и теперь миллионы мусульман приходят к вере в Иисуса. Повторяю еще раз: Он воскрес!

В конце своего Евангельского повествования Иоанн писал: "Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Иоанна 21:25).

Иоанн написал эти слова более 1900 лет назад. Насколько больше это будет иметь место сегодня? Единственный истинный Мессия воскрес из мёртвых. Это бесспорно. Но Его смерть не была помехой в Его миссии. Напротив, это была неотъемлемая, абсолютно центральная часть Его миссии. Когда вы понимаете это, вы понимаете всё это.
Категория: Статьи | Просмотров: 511 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 peastr2222 • 17:22, 19.04.2020 2
avatar
0
1 ВикторХа • 11:41, 19.04.2020 1
Слава Господу! Аллилуйя!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: история, Иисус, Воскресение, библия, пасха, христианство, ислам
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидаете ли вы апокалиптических событий в 2020 году?
Всего ответов: 189
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2020