Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
4 Важных принципа, которым учит Ветхий Завет относительно страданий
CHRIS BOLINGER

В рождественские дни многие люди сталкиваются с недомоганием, а то и тяжёлыми болезнями. Физическое недомогание может усугубляться плохой погодой и стрессами, вызванными повышенной нагрузкой, огромными надеждами и нарушенными планами. Проблемы в отношениях с членами семьи и друзьями могут стать эмоциональным бременем, особенно когда сегодняшние проблемы сравниваются с прошлыми «старыми добрыми днями» рождественских праздников. На большинстве медицинских сайтов есть разделы, посвященные борьбе с «праздничной депрессией».

Одно очевидное средство от предпраздничного синдрома - это сосредоточиться на Иисусе Христе, ведь в это время мы чествуем именно Его. Перечитывание рождественской истории в Евангелиях от Матфея и Луки, прослушивание оратории Генделя «Мессия» и даже просмотр мультфильма «Рождества Чарли Брауна» в сотый раз могут помочь. Если вы устали от своих традиционных источников воодушевления, попробуйте окунуться в Ветхий Завет. Там есть чему поучиться - как справляться с проблемами и страданиями, будь то в рождественский период или в любое другое время года.

Вот 4 принципа, которым учит Ветхий Завет в отношении страдания:

1. Страдание – это не наказание.

После того, как Иов пережил серию бедствий, в том числе потерю всех 10 своих детей, его друзья пытаются убедить его, что его страдания связаны с грехом. Иов отказывается согласиться и обращается к лицу Божьему с требованием суда. Когда Бог говорит Иову из вихря, Он не объясняет, почему Иов пострадал, и не даёт Иову возможности отстаивать свою позицию. Вместо этого Бог противопоставляет свои способности Иову и всем остальным людям. Смиренный Иов покорно отвечает, что он не имел права подвергать сомнению цель всемогущего Бога.

А почему нет? Когда мы страдаем, разве не справедливо спросить Бога, почему мы страдаем? Почему плохие вещи случаются с благочестивыми людьми? Где Бог в страдании? Книга Иова не дает простых ответов на эти и другие сложные вопросы о страдании.

Но одна вещь становится очень ясной: Бог не заставляет нас страдать, чтобы наказать нас за наши грехи. Он хочет, чтобы мы раскаивались в наших грехах и следовали за Ним, но Он не манипулирует нами, чтобы это произошло. Вместо этого Бог позволяет нам использовать нашу свободную волю, чтобы решить, как мы будем реагировать на благословения, страдания или что-то, находящееся между этими полюсами.

Бог хочет вечных отношений с нами. И никакая Его ничто не помешает исполнению Его воли.

2. У Бога всегда есть план.

Люди часто упоминают о «терпении Иова», но Иосиф, сын Иакова, был также настоящим олицетворением терпения:

  • Когда ему было 17, братья продали его в качестве раба.

  • Будучи уведённым в Египет, Иосиф служил Потифару, начальнику телохранителей фараона.

  • Ложно обвинённый в результате аморального поведения жены Потифара, Иосиф был ввергнут в тюрьму.

  • После нескольких лет, проведённых в тюремном заключении к Иосифу присоединились главный виночерпий царя Египетского и главный хлебодар. Их обоих посетили сновидения особенного значения, которые Иосиф смог истолковать с Божьего позволения. Иосиф попросил виночерпия упомянуть о нём фараону, но тот забыл, и Иосиф так и остался в заключении.

  • Два года спустя, когда фараону приснились сны, которые никто не мог истолковать, виночерпий, наконец, вспомнил об Иосифе и рассказал о нём фараону.

  • После того как Иосиф истолковал сны, фараон сделал Иосифа вторым человеком в Египте. Иосиф 13 лет страдал как раб и заключенный. Но эти годы были необходимы для свершения Божьего плана:

  • Предательство братьев привело Иосифа в Египет.

  • Ложные обвинения жены Потифара отправили Иосифа в тюрьму фараона.

  • Истолкование сна виночерпия, обеспечило его союзником при царском дворе.

  • Истолкование сновидений фараона о надвигающемся голоде помогло Иосифу занять ту позицию, при которой Бог смог работать через него, дабы спасти от голодной смерти тысячи человеческих жизней, включая и семью самого Иосифа, Богом избранный народ.

    Если вы будете терпеливо ждать, Божье провидение благословить не только вас, но и других.

    3. Нам нужно помнить, как Бог помогал нам в прошлом.

    Когда вы оглядываетесь на свою жизнь, как это делал Давид в 22-й главе 2-й Царств, вы можете увидеть, как Бог действовал, и признать, что Божьи планы совершенны. Однако в разгар страданий увидеть совершенный Божий план может быть трудно. Вот почему Давид говорит: Чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.

    Бог знает, что, когда наступают тяжелые времена, мы можем сомневаться в Нём. Рассмотрим поведение израильтян после того, как Бог вывел их из Египта, где они веками были рабами:

  • Когда египетская армия обрушилась на них у Красного моря, израильтяне были уверены, что погибнут.

  • Когда в пустыне начала кончаться еда, израильтяне были уверены, что умрут от голода.

  • Когда не стало воды, израильтяне были уверены, что умрут от жажды.

  • Когда им надоело есть только манну, израильтяне уверовали в то, что Бог на самом деле не заботился о них.

  • За те 40 дней, что Моисей провёл на горе Синай, израильтяне сделали себе для поклонения золотого тельца.

    Но даже тогда, когда израильтяне были полны сомнений, Бог пришел за ними. Так почему же они снова и снова сомневались в Боге? Почему? Это потому, что в момент стресса мы забываем о том, как уже не раз Бог помогал нам в прошлом, и мы забываем об обещаниях Бога, которые Он всегда выполняет.

    Нам нужно верить в Бога. В конце концов, Его путь совершенен, Его Слово безупречно, и, если мы найдем в нем убежище, Он защитит нас. И так будет всегда.

    4. Мы можем уверить других в том, что Бог всё слышит и отвечает.

    В глубине души мы знаем, что, когда мы доверяем Богу, Он помогает нам. Это знание успокаивает нас и увещевает в том, что Бог слышит нас и ответит.

    Книга 1-я Царств открывается историей об Анне, которая пребывала «в скорби души» (1-я Царств 1: 10) по поводу своего бесплодия и её часто и сильно огорчала другая жена её мужа, которая родила ему детей. Однажды, когда она была рядом с храмом, Анна, горько плача, вознесла неслышную молитву Богу, в которой она пообещала, что, если Бог даст ей сына, она посвятит его служению Богу.

    Видя, как двигаются уста её, но не слыша ни звука, священник Илий счёл Анну пьяною, в чём и обвинил. Анна ответила, что она не была пьяна, но излила свою душу Богу, доверяясь Ему «от великой печали моей и от скорби моей» (1-я Царств 1: 16). Илий поверил ей. Не зная ее молитвенной просьбы, он сказал: «иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1-я Царств. 1: 17).

    Краткий разговор с Илией заставил Анну поверить, что Бог услышит её молитву и ответит. И Бог услышал, и Бог ответил, подарив Анне сына, которого она назвала Самуилом, что на иврите значит "Бог услышал". Анна сдержала свое обещание и привела Самуила к Илии, чтобы отдать на служение Богу.

    Иногда, когда мы не уверены в том, услышал ли нас Бог, нам очень нужно получить заверение от другого верующего. А иногда нам самим нужно уверить в этом кого-то ещё.

    Эта статья содержит выдержки из «Ежедневной силы для мужчин», годичной молитвенной программы, написанной Крисом Болингером и опубликованной BroadStreet Publishing.
  • Категория: Статьи | Просмотров: 1063 | Добавил: eustaciasid | Рейтинг: 5.0/1 | |
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 mafioza • 00:50, 25.02.2019 1
    Ээээээ.... Простите, это никакой критики не выдерживает. Болезнь МОЖЕТ быть наказанием от Господа, пусть прочтет Второзаконие и Числа, что ли.
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: бог, Ветхий Завет, Иов, страдание, рождество, библия, Иосиф
             
         
    Книги [2418]
    Видео [982]
    Аудио [331]
    Статьи [2593]
    Разное [642]
    Библия [306]
    Израиль [301]
    Новости [578]
    История [716]
    Картинки [383]
    MorningStar [1237]
    Популярное [199]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [886]
    Миссионерство [325]
    It's Supernatural! [753]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 46
    500

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024