Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Лидерам Хиллсонг характер нужен больше, чем харизма
Отставка Брайана Хьюстона напоминает нам, что нам нужны благочестивые пасторы, а не только одарённые
На этой неделе в Сиднее основатель мегацеркви Хиллсонг и старший пастор Брайан Хьюстон подал в отставку в свете предстоящего судебного разбирательства и разоблачений пастырского проступка.

Судебное дело касается предполагаемого сокрытия Хьюстоном факта сексуального насилия его отца над мальчиком в Новой Зеландии в 1970-х годах. Хотя Хьюстон отстранил своего отца от служения, сообщил о нём конфессиональным властям и публично признал, что имело место жестокое обращение, но полиция штата Новый Южный Уэльс утверждает, что Хьюстон “знал информацию, касающуюся сексуального насилия над молодым мужчиной в 1970-х годах, и не довёл эту информацию до сведения полиции”.

Судебное разбирательство назначено на октябрь этого года.

Совсем недавно международный совет Хиллсонг направил членам электронное письмо с двумя жалобами на Хьюстона. Первый случай, который произошёл десять лет назад, “включал неуместные текстовые сообщения от пастора Брайана сотруднику, что впоследствии привело к увольнению сотрудника”. Эта неосмотрительность была объяснена как случайный результат того, что Хьюстон находился “под воздействием снотворного”.

Вторая жалоба была подана в 2019 году, когда Хьюстон постучал в дверь гостиничного номера с проживающей в нём женщиной и провёл в номере значительное количество времени. Как и в другом случае, его поведение было объяснено неудачным результатом смешивания успокаивающих препаратов с алкоголем в его организме.

Хиллсонг оказал значительное международное влияние, основав церкви по всему миру и перенеся пятидесятничество в цифровую эпоху. Но с успехом приходит искушение делать всё, чтобы машина работала, защитить служителя и служение и поддерживать потоки денег, даже если это означает закрывать глаза на неосмотрительность или оправдываться за непростительное.

Что я нахожу разочаровывающим, так это объяснения действий Хьюстона. Хотя медикаментозное лечение может отрицательно повлиять на психическое состояние человека, оно никогда не является оправданием неподобающего поведения. Эти оправдания звучат пусто, особенно для жертв сексуальных домогательств.

Одна очевидная проблема, справедливо отмеченная советом Хиллсонг, заключается в том, что “модель управления Хиллсонг исторически передавала значительный контроль в руки старшего пастора”. Наделение одного человека полномочиями не свидетельствует о здоровой культуре лидерства. В таком случае нам не мешало бы поразмыслить над тем, какая модель церковного управления и какой стиль руководства в большей степени способствуют прозрачности и подотчётности.

Как предполагает библеист Энди Джадд, мы всегда должны спрашивать: “Где распределяется власть? Как принимаются и пересматриваются решения? И что происходит дальше, когда лидер вынужден двигаться дальше?”

Но более важным, чем структуры руководства, является характер человека. Библейские требования к пастору не зависят от интернета, продаж книг, доходов, количества конференций, количества бездельников на скамьях или количества знаменитостей, посещающих вашу церковь.

Вместо этого требуется, чтобы пастор был “непорочен” и “благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив” (1 Тим. 3:2-3). Иисус учил, что “больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится” (Мф 23:11-12).

Во время учёбы в семинарии я присоединился к замечательной церкви, верующей в Библию, и когда меня рассматривали на должность стажера-пастора, я встретился с одним из пасторов. Зная меня совсем недолго, он с оптимизмом относился к моему потенциалу, но с мудрой осторожностью относился к моему характеру.

Он сказал: “Я знаю, что ты одарён, но я не знаю, благочестив ли ты”. С тех пор эти слова не выходят у меня из головы.

Есть разница — большая разница — между тем, чтобы быть одарённым и быть благочестивым. Это разница между шоу, которое вы можете устроить, и желаниями, которые вы таите в своём сердце, между тем, что вы делаете на сцене, и тем, что вы делаете, когда думаете, что за вами никто не наблюдает.

События, происходящие вокруг Хьюстона, являются напоминанием о том, что евангельский мир нуждается в лидерах, которые демонстрируют характер, подобный Христу, а не просто доверие общественности; которые воспитывают учеников, а не ухаживают за подхалимами; которые видят себя обнаженными перед Христом, а не облачёнными в престиж своих платформ. Нам нужны лидеры, которые знают, что когда успех становится кумиром, скромность становится таинством.

Michael Bird (доктор философии Квинслендского университета) - декан факультета и преподаватель Нового Завета в колледже Ридли в Мельбурне.
Категория: Статьи | Просмотров: 368 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Hillsong, грех, Хиллсонг, церковь, лидерство
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2186]
Разное [472]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1115]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022