Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2377]
Видео [555]
SCOAN [529]
Аудио [258]
Статьи [2043]
Разное [437]
Израиль [294]
Новости [503]
История [613]
Картинки [270]
MorningStar [1087]
Популярное [183]
Пророчества [1088]
Пробуждение [305]
Прославление [731]
Миссионерство [312]
Исследуем Писания [211]
John G. Lake Ministries [199]
Это сверхъестественно! [641]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Dante Alighieri
Творец “Божественного комедии”
К пятидесяти годам Данте был изгнан из родного города, боролся с высшими церковными властями и поднял оружие против своих соотечественников. У него было много врагов, и он был недоволен. Поэтому он сделал со своими врагами то, что многие хотели сделать: он отправил их всех, даже папу, в ад — в буквальном смысле, то есть. Но его проклятие не было нудятиной; это была лучшая поэма средневековья, суммирующая классические и средневековые верования, настолько глубокие, что критики назвали её "божественной": "Божественная комедия".

Папские игры власти

Данте родился во флорентийской семье низкой аристократии. Вероятно, у них был какой-то статус, но не много богатства. Что ещё более важно, они были сторонниками папы. Вся жизнь Данте была сформирована долгим конфликтом между поборниками папской власти (гвельфами) и теми, кто поддерживал германский имперский контроль над Италией (гибеллинами). Одна сторона придёт к власти и сурово накажет другую, но через несколько лет будет свергнута. Это продолжалось более ста лет, но в первые годы жизни Данте гвельфы (к которым принадлежала его семья) обеспечили себе господство. Он стал свидетелем расцвета флорентийской демократии и сражался в первых рядах кавалерии гвельфов.

Все участники общественной жизни должны были принадлежать к гильдии, поэтому Данте вступил в союз врачей и аптекарей. Вскоре он был избран настоятелем (главным магистратом) города. Когда республика снова была разорвана политическими беспорядками, Данте выбрал не ту сторону. Его противники получили контроль, и поэт-философ был обвинён (ложно) во враждебности к церкви, мошенничестве и коррупции; он был оштрафован и лишен права занимать должность когда-либо снова. Когда он отказался заплатить штраф, его приговорили к смертной казни через сожжение. Данте бежал из города.
1215 Иннокентий III собирает Четвёртый Латеранский совет
1220 Учреждён Доминиканский орден
1232 Григорий IX назначает первых "инквизиторов"
1265 Данте Алигьери родился
1321 Данте Алигьери умирает
1370 Екатерина Сиенская начинает свои Письма


В изгнании

Данте оставил жену и детей и снова погрузился в писательство. Свою первую книгу он написал во Флоренции: смесь чистого стиха и поэтической прозы под названием La Vita Nuova ("Новая жизнь"). В ней рассказывается история его любви к Беатрис, женщине, с которой он коротко познакомился, когда им обоим было по 9 лет, и которую он любил с тех пор, даже после её смерти и своего брака.

В изгнании он также написал защиту идеального итальянского языка-просторечия. Клерикальная латынь, писал он, будет затмеваться городским итальянским наречием. История докажет, что он прав.

В 1308 году Генрих Люксембургский стал императором Священной Римской империи (при поддержке французского папы Климента V), и Данте, считая его обновителем христианского мира, написал свою знаменитую работу "Монархия". Он признал, "что римское правительство в [некоторых отношениях] подчиняется римскому понтификату, ибо в некоторых отношениях наше смертное счастье предписано ради бессмертного счастья", но в целом император является верховным в мирских вопросах над властью папы. Земной монарх необходим для создания всеобщего мира, и его власть исходит непосредственно от Бога, а не через папу. К несчастью для Данте, монархия Генриха так и не сдвинулась с мёртвой точки.

Удачная комедия

После скитаний из города в город изгнанный Данте наконец поселился в Равенне примерно в 1317 году, где он приступил к завершению своего шедевра "Комедия", начатого десятилетием ранее. По сути, это эпическая поэма, повествующая об аллегорическом путешествии в загробную жизнь, разделенная на три части: Ад, Чистилище и Рай. Цель, писал Данте, состояла в том, чтобы обратить коррумпированное общество к праведности, "чтобы вывести тех, кто живет в этой жизни, из состояния страдания и привести их к состоянию счастья".

В "Аде" Данте направляется римским поэтом Вергилием через девять концентрических кругов ада ("Оставь надежду, всяк сюда входящий"), где они встречаются с различными грешниками из истории, мифа и списка врагов Данте. Чистилище - это девятиярусная гора, где Данте должен противостоять своим собственным недостаткам и искать искупления ("О совесть, чистая и непорочная, как горько жало для тебя - это маленькая ошибка!"). Прежде чем он достигнет Рая, Вергилия заменяют давно потерянные Беатриче и Бернар Клерво, и вместе они встречаются с героями Данте, когда они путешествуют по девяти концентрическим кругам небес ("Как жаворонок, который парит в воздухе, сначала поёт, затем молчит, довольствуясь последней сладостью, которая насыщает его, таким мне кажется этот образ, отпечаток Вечного Удовольствия"). Данте закончил эпическую поэму незадолго до своей смерти, и она почти сразу же была признана блестящей. Его эпитафия начинается так: "Данте-богослов, искусный во всех областях знания, которые философия может лелеять в своей прославленной груди".
Категория: История | Просмотров: 139 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: книга, италия, Творчество
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
tranzit
Наш опрос
Ради чего вы заходите на сайт ИЗЛИЯНИЕ?
Всего ответов: 57
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022