Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Выковать кольцо, сварить суп
Серия Amazon “Кольца власти” дополняет то, что Толкин назвал “Котлом истории”, где суб-создатели смешивают рагу из Божьего творения.
Я столько раз читал "Властелина колец", что выучил наизусть значительную его часть. Не требуется многого, чтобы заставить меня декламировать строки о звуке рогов, смутно отдающихся эхом в темных боках Миндоллуина, или призвать мерзкого назгула к ответу за его деяния и прегрешения. Я полюбил Толкина с тех пор, как впервые прочитал его. И я всегда буду любить. И я знаю, что я не одинок.

Такая любовь к Толкину стоит за многими тревогами, которые я слышу, когда люди говорят о серии Amazon "Кольца власти". Честно говоря, они честно относятся к своему беспокойству. Каждый видел, как по крайней мере с одной историей, которую он любит, плохо обращались, и этот опыт часто оставляет шрам. Это больно, я понял.

Однако я настроен оптимистично. Моя жена скажет вам, что я определенно ошибаюсь, когда дело доходит до таких вещей. Но разочарование меня не останавливает. Я должен быть готов к этому, если хочу найти редкое чудо. И, несмотря на доказательства обратного, я верю, что всегда есть новое чудо, которое ждёт, чтобы его нашли.

Думаю, Толкин согласился бы со мной. Он отстаивал идею людей как суб-творцов — образов Бога, которые берут творение и преобразуют его в бесконечные меньшие творения. В этой новой серии "Властелин колец" люди делают именно это. Они заимствуют из легендариума мастера и создают новые истории, новых персонажей и новое видение мира, который они любят.

В своем эссе “О волшебных историях” Толкин даёт нам “Котёл истории” - большой котёл, в который бросаются и варятся все наши сказки и истории. Они тушатся и перемешиваются, и в каждом поколении добавляются новые вкусы, и новые супы пробуются и подаются на благо тех, кто собирается.

Иногда то, что закипает, может иметь лишь слабый привкус исходных костей в бульоне. Но часто рассказчик извлекает из этой смеси что-то знакомое на вкус и удовлетворяющее. Это то чудо, которого я жду.

Вот что я имею в виду.

В эти выходные я слушал подкаст (The Lord of Spirits), в котором ведущие распаковали то, что мы знаем о Торе. Да, этот Тор. Было интересно услышать, что, с исторической точки зрения, мы действительно многого не знаем. Германский народ мало что записал, поэтому у нас есть только несколько историй и преданий, написанных христианами, и то, насколько хорошо эти сказки отражают действительные верования скандинавских язычников, подлежит обсуждению.

Но у нас есть скудные подробности, и за сотни лет, прошедших со времен Тора, немало рассказчиков вмешались, чтобы заполнить пробелы. Стэн Ли и Джек Кирби — дуэт писателей и иллюстраторов из Marvel Comics — имеют к этому большое отношение.

Они взяли чёткие очертания у других авторов и подули на тлеющие угли, вызвав к жизни мифологию, которая в конечном итоге привела нас к Крису Хемсворту, делающему такие торовские вещи, как сражение бок о бок с кибернетически улучшенным енотом и выковывание оружия из сердца умирающей звезды (что может быть круче, чем какой-либо языческий бог когда-либо совершал).

Видите ли, старина Тор попал в котёл. Он бултыхался несколько сотен лет, пока Ли и Кирби не обнюхали котел, не уловили запах этих старых языческих костей и не зачерпнули половник супа, чтобы подать его по-своему.

Это то, что имел в виду Толкин, когда говорил о "суб-творении". Он предполагает, что, будучи образами Бога, который творит ex nihilo, мы перестраиваем существующий мир в форме песен, стихотворений, картин и историй. Мы “под-создаём”. И то, что мы делаем, несёт на себе отпечаток нас самих и нашей личной особенности.

То же самое относится и к художникам на протяжении веков, каждый из которых берёт кисть мастера и создаёт что-то новое, отражающее то, что они знают о мире.

Вот почему я настроен оптимистично. Мне нравится наблюдать, как другие участвуют в суб-творении. Как говорит Толкин, “Котёл Истории всегда кипел, и в него постоянно добавлялись новые кусочки, изящные и не очень”.

Мы можем выбросить те кусочки, которые нам не нравятся, но, тем не менее, стараемся наслаждаться супом. И если нам не нравится то, что мы пробуем на вкус, возможно, это приглашение самим подойти к котлу и посмотреть, что мы можем извлечь из него, чтобы дать другим.

Я не могу не думать, что с "Кольцами власти" создатели Джей Ди Пейн и Патрик Маккей подходят к котлу, макают в суп Толкиена, причмокивают губами над слегка набросанными рассказами о Средиземье Второй эпохи и готовят нам угощение. Судя по всему, что они говорили в интервью, они любят творчество Толкина так же, как и я, и они стремятся почтить сердце, лежащее в его основе. Они хотят рассказать новую историю, похожую на старую.

Это то, что мы делаем. Это то, что мы всегда делали.

Даже если "Кольца власти" окажутся далеко от цели, это не унизит "Властелина колец". Худшее, что оно может сделать, - это немного испортить кастрюлю, пока не придет кто-нибудь другой, чтобы исправить вкус и подать свежую тарелку. Новая история - это участие в создании истории, от которого, я полагаю, Толкин получил бы удовольствие.

Приятно наблюдать, как спустя 49 лет после того, как Толкин покинул нас и отправился в Бессмертные Земли, его сказки начинают выходить из котла и приобретать разные оттенки. Как и у старого Тора, слегка набросанный персонаж Галадриэль теперь полностью воплощен в жизнь, и я с нетерпением жду её рассказа. То же самое и с другими знакомыми именами: Элронд, Гил-галад, Дурин и другие. А теперь мы также узнаем о недавно созданных персонажах.

В этих новых формах мы можем слушать, как история рассказывает нам о нашем собственном времени, нашей собственной борьбе, нашем собственном мире, наших собственных страхах и надеждах. Если мы будем мудры, то прислушаемся к тому, что он скажет. Мы оставим нежирные кусочки и насладимся деликатесом. И заметки, которые кажутся правдивыми, вернутся в банк, чтобы сообщить об этом следующему рассказчику.

Немногие писатели прошлого столетия обогатили "котёл" так хорошо, как Дж. Р. Р. Толкин. Приятно жить в эпоху, когда мы можем видеть, как его легендариум вписывается в традицию истории, которую он так любил. Ибо из котла оно вышло и в котел возвращается. Теперь его ноты и ароматы перетекают в грядущую эпоху.

Да здравствует котёл. Варите суп.

A. S. “Pete” Peterson - писатель, драматург и исполнительный директор The Rabbit Room.
Категория: Разное | Просмотров: 263 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: книга, Творчество, фильм, христианство
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2398]
Видео [683]
Аудио [306]
SCOAN [529]
Статьи [2242]
Разное [495]
Библия [237]
Израиль [294]
Новости [545]
История [635]
Картинки [275]
MorningStar [1131]
Популярное [178]
Пророчества [1115]
Пробуждение [308]
Прославление [770]
Миссионерство [316]
It's Supernatural! [676]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 20
500

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022