Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2359]
Видео [504]
SCOAN [525]
Аудио [223]
Статьи [1884]
Разное [353]
Израиль [288]
Новости [451]
История [565]
Картинки [270]
MorningStar [1056]
Популярное [162]
Пророчества [876]
Пробуждение [303]
Прославление [696]
Миссионерство [300]
Исследуем Писания [205]
Ангелы на служении [332]
John G. Lake Ministries [295]
Это сверхъестественно! [615]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Божественный замысел в мухах и жуках отрицает эволюцию
Gavin Cox
Животные обладают удивительными конструктивными особенностями, которые бросают вызов эволюционным ожиданиям, свидетельствуя о мудрости Создателя. Здесь мы кратко рассмотрим два примера, о которых недавно сообщалось в научных журналах. Первый бросает вызов эволюционным ожиданиям относительно того, как наследуются гены и как инструкции эмбриона вызывают дифференциацию голов от хвостов. Второй описывает недавно обнаруженный механизм прыжка в крошечном жучке, который вдохновил идеи для новой роботизированной ноги.

Гомология – с ног на голову!

"Гомология" относится к сходству частей тела существ, которое, как говорят, связано с их эволюционным происхождением от общего предка. Теория Дарвина предсказывает, что подобные планы, структуры и гены сохраняются и передаются новым видам. Однако новые доказательства перевернули гомологию с ног на голову. Как первая клетка развивающегося эмбриона определяет, какой конец какой? Ответ заключается в том, что генетическая информация даёт инструкции для ориентации организма (левый против правого, передний против заднего, голова против хвоста). В настоящее время было обнаружено, что гены, используемые для ориентации эмбрионов, не сохраняются у разных видов, но различаются даже у "близкородственных" видов.

Недавнее исследование всех видов мух, проведенное учёными из Чикагского университета, демонстрирует, как гены, играющие основную роль в раннем развитии эмбриона, могут быть быстро нарезаны и изменены без изменения плана тела и функций мухи. В их недавно опубликованной статье в eLife говорится следующее:
“За очень немногими исключениями, у животных есть "голова" и "хвост", которые развиваются, когда они являются эмбрионом. Гены, участвующие в определении этих целей, различаются у разных видов, и даже близкородственные животные могут использовать разные гены для одних и тех же ролей”1.
en.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0
22-часовой эмбрион дрозофилы (плодовой мухи) — голова слева.
У некоторых плодовых мушек и мошек голова и хвост отличаются накоплением генных продуктов на одном конце яйца — но механизм этого у других видов мух был неясен. Новое исследование выявило совершенно неожиданное разнообразие передних инструкций у таких разнообразных видов, как мухи-мотыльки и комары. Почему неожиданно? Это происходит потому, что результаты не соответствуют эволюционным ожиданиям. Эволюционисты не смогли бы предсказать эти результаты, потому что они противоречат идее гомологии. Нечто столь фундаментальное, как ориентация организма, должно было быть зафиксировано гораздо глубже в "эволюционном времени", а затем сохранено и унаследовано. Хотя немногие признают это, эта статья наносит ещё один смертельный удар дарвиновской эволюции и переворачивает теорию с ног на голову.

Эволюционная теория по самой своей природе является пластической идеей, но идея, используемая для объяснения всего, в конечном итоге ничего не объясняет. Работа исследовательской группы, хотя и увлекательная, несомненно указывает на божественный замысел: требуется невообразимый интеллект, чтобы запрограммировать программное обеспечение организма, которое будет нарезано и изменено, и использовано в разных местах для разных целей и у разных видов. Это громко говорит о Дизайнере, а не о простом происхождении.

Прыгающие жуки поражают мозги батанов!
wikipedia.org/ CC BY-SA 2.0
Прыгающий (блошиный) жук, Psylliodes dulcamarae (семейство Chrysomelidae).
В задних лапах нескольких видов крошечных листоедов (Blepharida sp., Longitarsus sp. и Psylliodes sp.) был обнаружен замечательный новый катапультирующий механизм, поразивший исследователей своей мощью и изяществом2. Это отличается от удивительной зубчатой передачи, обнаруженной в цикадках. Эти "блошиные жуки" демонстрируют невероятные прыжковые способности, превосходящие способности блох. Статья в ZooKeys описывает это как “ ... чрезвычайно эффективный метод избежать потенциальных хищников”3.

Прыжок одного из этих "бионических жуков", Longitarsus anchusae, составляет в 289 раз больше длины его тела! Другой вид, Psylliodes affinis, испытывает перегрузку до 266g во время взлёта. Учитывая, что астронавты обычно испытывают максимум 3g при запуске ракеты, а пилоты истребителей могут выдержать не более 9g более нескольких секунд, эти миниатюрные жуки просто поразительны! Исследователи не объясняли способность жуков жить в скоростной полосе, кроме того, что предлагали эволюционные банальности; например, утверждая, что способность к прыжкам является “одной из ключевых адаптаций” в создании такой разнообразной группы существ.
wikipedia.org/ CC BY-SA 2.0
Прыгающий (блошиный) жук, Psylliodes affinis (семейство Chrysomelidae).
Однако они хотели раскрыть секрет прыжка жуков и использовали для этого несколько хитроумных приёмов4. Оказалось, что у них в задних лапах есть пружинный механизм. Однако вместо того, чтобы отдать должное Создателю, исследователи утверждают, что это эволюционировало как способ хранения упругой потенциальной энергии. Но как эти жуки избегали быть съеденными до того, как у них развилась эта способность прыгать? Мёртвые жуки не передают свои гены следующему поколению.

Пружина состоит из трёх подвижных частей, прикрепленных к мышцам, - аппарат, который, несомненно, квалифицируется как "несводимый сложный механизм": все составные части должны присутствовать сразу, чтобы система функционировала. Как это эволюционировало поэтапно, понять невозможно, но оно должно быть полным, чтобы дать жуку преимущество в выживании.

Учёные обнаружили, что сила прыжков и ускорение этих жуков особенно ошеломляют, и из всех известных прыгающих насекомых они легко выигрывают золотую медаль, а серебро и бронза достаются блохам и листовым прыгунам соответственно. CMI часто писало о том, что учёные черпают вдохновение в мире природы, имитируя то, что они наблюдают, чтобы получить новые инженерные решения. В этом случае исследователи были вдохновлены механизмом в ногах жука, чтобы предложить роботизированную конструкцию конечности (описанную в статье Journal of Creation2). По иронии судьбы, их газета упоминала слово “замысел” дюжину раз — они не могли удержаться! Конечно, такие инженерные чудеса указывают на творческий блеск, который далёк от слепых, дарвиновских, эволюционных процессов.

Подводя итоги науки

Мы рассмотрели два божественных замысла, которые отрицают эволюцию: генетические инструкции для ориентации эмбриона и невероятные прыжки "бионического" жука. Учёные-исследователи справедливо аплодируют замечательным конструкциям, которые они открывают, но, к сожалению, не аплодируют Создателю. Бог по праву заслуживает славы. Чем больше учёные углубляются в анатомию, физиологию и поведение живых существ, тем больше они обнаруживают вещей, которые бросают вызов дарвиновской эволюции (неуправляемые, случайные, шаг за шагом, постепенные изменения). Более того, эти же учёные невольно обнаруживают удивительные доказательства превосходных замыслов нашего Бога-Творца!

Если бы только у людей были (духовные) глаза, чтобы видеть вещи такими, какие они есть. Христиане должны молиться, чтобы люди признали Божье Творение и воздали Ему должную славу. Творец выразил Свою славу в Своём Творении бесчисленными способами, и Писание справедливо заявляет: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” (Римлянам 1:20).

В то время как люди продолжают питаться ложной идеей, что блестящие проекты в естественном мире являются результатом неуправляемых природных процессов, CMI будет продолжать предоставлять нашим читателям информацию, разрушающую сомнения, питающую веру и почитающую Бога. Мы снова и снова убеждаемся, что она может быть эффективно использована как для защиты Священных Писаний, так и для того, чтобы действительно открыть умы к истине Творца, Иисуса Христа и Его Творения.

Заимствовано из Prayer News, CMI-UK, июль 2020.

Ссылки и примечания
1. Yoon, Y., et. al., Embryo polarity in moth flies and mosquitoes relies on distinct old genes with localized transcript isoform, eLife, pp. 1–30, 8 October 2019 | Doi: 10.7554/eLife.46711.
2. For a detailed description, see: Cox, G., Newly discovered jumping beetle mechanism inspires bionic design, J. Creation 34(3):3–4, December 2020.
3. Ruan, Y., et. al., The jumping mechanism of flea beetles (Coleoptera, Chrysomelidae, Alticini), its application to bionics and preliminary design for a robotic jumping leg, ZooKeys 915:87–105, 24 February 2020.
4. Micro-computed tomography (micro-CT scans), 3D computer reconstructions, high-speed filming and light microscope dissection.
Категория: Статьи | Просмотров: 155 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: биология, насекомые, наука, Креационизм
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 125
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021