Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Латиноамериканский "Билли Грэм" размышляет о своём наследии, поскольку борется с раком 4-й стадии
Приведите кого-то к спасению один раз, и вы будете хотеть этого навсегда. Луис Палау младший (Luis Palau Jr.) пережил эту истину более драматично, чем большинство молодых людей.

Он хорошо помнит первого человека, которого привёл к Господу. Палау было 18 лет, и он преподавал в воскресной школе в Кордове, Аргентина, для 10 мальчиков. Самый тихий мальчик, Маркос, жил со своей бабушкой и пришел из разбитого дома. Палау признается, что до сих пор понятия не имеет, как Маркос пришел в церковь в то воскресенье, так как его бабушка не была христианкой. Но у Маркос были вопросы к "сеньору Палау", и молодой учитель воскресной школы заставил его помолиться «молитвой грешника» и принять Иисуса в своё сердце.

Примерно через неделю Палау получил удручающие новости. Маркос катался на велосипеде по дороге и попал под трамвай. Его велосипед подвернулся и потащил его под колёса трамвая. Маркоса раздавило.

"Когда он впервые принял Господа, я был так взволнован", говорит Палау. "И Господь так быстро забрал малыша домой. Но для меня это вошло в кровь: как только ты испытываешь, что ведёшь людей к вечной жизни, всё остальное - ничтожная глупость по сравнению с этим. ... Если вы чувствуете, что ведёте кого-то к Господу, вам не нужно, чтобы кто-то пнул вас в зад и сказал: "Иди и делай это. Это из твоей ДНК. Это часть твоей жизни".

Возможно, драма и высокие ставки первого раза, когда он привёл кого-то ко Христу, повлияли на остальную часть столь же драматического служения Палау. С 1960 года он и его служение поделились Евангелием примерно с 1 миллиардом человек в 48 странах. Более миллиона человек зарегистрировали решения за Христа. Палау называют "Билли Грэмом Латинской Америки".

"Мое самое большоё наследие-это все те, кто познал Господа". Палау улыбается, потом делает паузу.

"Жаль, что я не сделал больше".

Пустой дом

В течение многих лет Палау, которому в ноябре прошлого года исполнилось 84 года, говорил своей жене, своим четырем сыновьям и своим партнёрам по служению, что он доживет до 92 лет. Он пришел к такому выводу, потому что Джордж Мюллер—человек веры, которым он очень восхищается—дожил до 92 лет. Теперь, шутит он, Бог смеётся над ним. В январе 2018 года у Палау был диагностирован рак легких 4-й стадии. Доктор сказал ему, что он умрёт в течение 9-12 месяцев.

Когда ему поставили диагноз, его первой мыслью была смерть собственного отца. Его отец, Луис Палау-старший, заболел пневмонией, когда ему было 34 года. Палау, которому было всего 10 лет, помчался домой на поезде из школы-интерната, чтобы быть со своим больным отцом. Он не успел.

Мать сказала ему, что отец "сел в постели, спел песню «Армии спасения» о небесах, хлопая в ладоши, а потом, измученный лихорадкой, уронил голову на подушку. Он указал на небо и процитировал апостола Павла: "я буду с Иисусом, что намного лучше". Несколько мгновений спустя, он ушёл, чтобы быть с Господом".

Смерть отца повергла его семью в нищету. И Палау говорит, что первые несколько дней после своего диагноза он боялся оставить свою семью, особенно свою 58-летнюю жену Пэт.

"Время от времени я становлюсь эмоциональным", - говорит Палау. "Я думаю, они будут жить здесь одни в этом доме. ... Это действительно трудно".

Но, говорит он, Господь за всё отвечает. И Он напоминает Палау об этой истине всякий раз, когда отчаяние начинает подкрадываться.

"Однажды, когда я, вероятно, слишком сильно горевал в первые дни, я почувствовал, что Господь говорит мне: "Эй, как ты думаешь, Я смогу позаботиться о ней или нет?" Палау ответил: "Да, я думаю, что Ты можешь. Поэтому я перестала плакать. ... Я в мире с Господом, и я думаю, что команда и семья подхватили это".

Спустя десятилетия Палау думает, что теперь понимает, почему Бог позволил его отцу умереть таким молодым.

"Смерть моего отца, когда мне было всего 10 лет, оказала на меня большое влияние, и я думаю, что Господь позволил это, потому что я могу говорить о вечности без всякого смущения", - говорит Палау. "Я не извиняюсь за то, что говорю о рае и аде. Я не специализируюсь на аде, но я говорю о нём, потому что это единственная альтернатива вечной жизни. Но, тем не менее, мой отец умер как верующий, благодаря миссионерам, которые пожертвовали и отдали всю свою жизнь, чтобы принести Благую Весть в Аргентину. Отец всегда был со мной".

"Мой отец был богат. Когда он умер, мы потеряли всё, потому что моя мать не знала, как вести бизнес, и мы оказались в крайней нищете. Сначала я подумал: "Вау. Это ад". - Вы знаете? Не было ничего поесть. Но мама никогда не жаловалась. Она никогда не винила Господа. Мы становились на колени и благодарили Бога за чашку кофе и буханку французского хлеба, которую мы разделили на семь частей, чтобы мы все могли съесть немного хлеба. Я всегда был благодарен, что у нас было даже семь кусков хлеба. Моя мама никогда даже не намекала на гнев или неверие. Это было прекрасно. Поэтому я чувствую, что Господь забрал моего отца и оставил нас переживать бедность, чтобы мы могли иметь сострадание позже. ... Чтобы мы понимали, как чувствуют себя бедные и в чем они нуждаются".

Эта вера в совершенный план Божий—даже то, что будет иметь смысл только по другую сторону вечности —вот почему Палау говорит, что он доверяет Богу даже сейчас, хотя его собственный диагноз смущает его.

"Его путь идеален", - говорит Палау. "Мне не обязательно все это понимать. Я знаю, что Отец любит меня. Я знаю, что Ему не всё равно. Вот что я вам скажу: Я никогда не получал такого отклика на проповедь—а я проповедовал в течение 60 лет—как [я получаю] сейчас, когда я говорю людям, что у меня рак. ... Если Господь хочет забрать меня домой, я готов".

Два аэропорта

Палау говорит, что он много думал о вечности и загробной жизни с момента своего диагноза, изучая то, что он может ожидать. Он говорит, что, возможно, его последняя книга, которая будет выпущена посмертно, будет охватывать то, что он узнал о небесах в это время.

"Во всём Новом Завете есть небольшие фрагменты", - говорит Палау. "Как только вы осознаете их это, вы говорите, "О, этот стих о рае. Почему я этого не замечал?" Но я вижу ленту в конце забега, и я много думаю о том, что будет на другой стороне—и это славно".

В течение многих лет Палау упоминал рай и ад в своих проповедях как "два аэропорта".

"Когда вы умираете, есть только два аэропорта, в которые вы можете отправиться", - говорит Палау. "Рекомендуемое место приземления - небеса. Ад не рекомендуется вообще—аварийно приземляются там".

Готовясь к полету в один конец, говорит он, его не волнует мир, который он оставляет позади. Каждый член его семьи получил спасение через Христа - "видеть, как ваши собственные дети ходят с Богом – это огромная радость",—говорит он, - а его служение было подготовлено в течение многих лет к неизбежному переходу руководства. Более того, Палау видит множество причин полагать, что следующее поколение христиан будет продолжать нести Евангелие во все уголки Земли. Он был особенно рад услышать о Send - однодневном мероприятии в Орландо, штат Флорида, в феврале этого года, где более 10 000 верующих обязались евангелизировать свои колледжи, свои средние школы и самые дальние страны.

"Я был благословлен, думая о том, что так много людей снова посвящают себя мировому евангелизму в этом поколении", - говорит Палау. "Это мечта любого евангелиста, чтобы увидеть молодых людей, которые горят и говорят: "Я отдам свою жизнь, чтобы прославить Иисуса".

Многие пожилые верующие опасаются, что следующее поколение откажется от христианской веры. Он также знает, что эти страхи существовали ещё до того, как он и Билли Грэм начали своё служение.

"Газеты продолжают говорить о людях, оставляющих церковь", - говорит Палау. "Во-первых, какие церкви заброшены? Это не библейские, наполненные Духом церкви. Это церкви, которые мертвы и чьё руководство не доверяет Слову Божьему во всей его полноте. Я бы тоже их оставил. Конечно, некоторые люди уходят, но они с самого начала уходят. У Иисуса было 12 товарищей, и один из них продал его за 30 паршивых сребреников. Это отпадение. Люди отпадали с самого начала, поэтому мы не должны впадать в уныние".

Палау говорит, что люди не понимают, что евангелизм и массовое пробуждение никогда не выходят из моды.

"Люди любят собираться толпами", - говорит он. "Они любят ходить на рок-концерты. Они любят ходить на музыкальные шоу. Они любят ходить на спортивные арены. Так почему бы им не прийти толпами, чтобы услышать Благую Весть, если это делается в Духе и во славу Божью, а не хвастовства ради?"

Палау также говорит, что, возможно, подростки были бы более страстными евангелистами, если бы сегодняшние лидеры перестали "относиться к ним как к дебилам" и умиротворять их пиццей и фильмами. Вместо этого отправьте их на улицу или в классы для младших учеников, и пусть они научатся методом проб и ошибок проповедовать Евангелие. Вот как Палау начал - и так он спас душу молодого Маркоса от адской участи.

"Учите своих детей, что настоящие герои – это миссионеры", - говорит Палау. "Настоящие герои - это слуги Божьи, которые переводят Библию на другие языки и приносят Евангелие. Я лично один из тех миллионов, которые любят миссионеров, потому что они принесли нам Иисуса Христа. Они принесли нам Библию, которой у нас не было в Аргентине. ... Мы должны начать с младших и заставить их работать [евангелизируя] детей".

Горящий куст

В апреле 2019 фильм «Палау» появился в кинотеатрах по всей стране, рассказывая историю жизни и служения Палау. Но когда исполнительный продюсер Билл Басбис впервые обратился к Палау после Чикагской конференции с идеей фильма о его жизни, Палау не был заинтересован.

Его привлекло, когда он услышал что стоит за идей создания фильма.

"Я сказал: " Послушайте, я хочу, чтобы он прославлял Иисуса Христа, а не меня", - говорит Палау. "[Продюсер] сказал, 'Я хочу две вещи для этого фильма. Я хочу, чтобы молодые люди почувствовали, что Господь может взять кого-то из коровьей провинции в стране третьего мира, у кого нет денег, и повести его по всему миру и завевать много миллионов для Господа. И во-вторых, я хочу, чтобы мои друзья, которые происходят из того же происхождения, что и вы, узнали Иисуса Христа. Я думаю, что фильм удастся".

Конечно, говорит Палау, даже этих причин было недостаточно, чтобы убедить жену в важности фильма. Услышав, что кто-то хочет снять фильм о её муже, она недоверчиво спросила: "Что такого захватывающего в нашей жизни, что они захотели сделать фильм из этого?"

Но Палау считает, что его обыденность - это именно та причина, по которой Бог избрал его. В ноябре 1960 года, когда Палау был холост и жил в Портленде, штат Орегон, он слушал проповедь майора У. Яна Томаса о Моисее и горящем кусте. Томас объяснил, что Моисей знал, что Бог призвал его освободить народ Израиля от рабства, но не имел силы Божьей. Он попытался сделать это своими силами, но убил только одного египтянина, из-за чего ему пришлось бежать. В течение 40 лет Моисей задавал себе одни и те же вопросы: "как я могу быть плодотворным для призвания, которое Бог возложил в мою жизнь? Где я могу получить силу жить духовной жизнью в огне?"

Именно тогда Моисей столкнулся с горящим кустом. Томас научил Палау, что чудо этого куста не в том, что он был в огне, а в том, что тот не сгорел. Любой куст мог загореться. Но огонь продолжался только потому, что в нём был Бог.

"Любой старый куст будет гореть, пока Бог в кусте", - говорит Палау. "Ты и есть куст. Бог - это огонь внутри вас. И я могу стать "любым старым кустом", если Бог управляет моей жизнью".

"Это перевернуло мою жизнь. С тех пор я мог проповедовать то же самое Евангелие, и была радость, и свобода, и невыразимое единство. Я сосредоточился на воскресшем Христе—его внутренней жизни во мне - и силе Святого Духа. И используя те же самые послания, неожиданно мы стали приводить сотни людей ко Христу."

Предвестник

Помимо Иисуса Христа и своих родителей, Билли Грэм, возможно, был самым влиятельным человеком в жизни и служении Палау. Когда Палау впервые по-настоящему встретился со Святым Духом, Грэм был там - хотя они ещё не встречались. Палау стоял на коленях в своей комнате в Кито, Эквадор, слушая программу Грэма "Час Решения" по коротковолновому радио.

"Я слышал его однажды ночью, когда я был духовным, но ещё не наполненным духом", - говорит Палау. "Я любил Господа. У меня была вечная жизнь. Но я не был полностью наполнен Духом до того момента, пока не услышал, как Билли Грэм закончил своё послание, а затем [услышал гимн]: "Из моего рабства, печали и ночи/ Иисус, Я пришел! Иисус, Я пришел! " Я подчинил свою жизнь Господу".

Позже, когда Палау начал своё служение, Грэм наставлял и инвестировал в него.

"Я мог бы написать целую книгу о том, что мистер Грэм сделал для меня и чему я у него научился", - говорит Палау. "Один из его ключевых людей присоединился к нашему совету. Он также дал нам немного денег, чтобы ездить и идти в команде. А потом он дал мне совет. Я звонил ему, когда хотел".

Возможно, поэтому вполне естественно, что, когда Палау отправится на небеса, он не может дождаться, чтобы поприветствовать своего старого друга Билли Грэма у ворот.

"В конце концов, [Билли] едва мог общаться, потому что он не мог слышать, и он не мог говорить", - говорит Палау. "Я писал его секретарше, и она читала ему, но я знал, что он не справляется. Поэтому, когда он ушел домой, я знал, что он очень хочет домой. ... Он говорил: "Я хочу попасть на небеса и быть там с Руфью и со всеми остальными. Так и я был к этому готов. ... [Когда он умер], я просто плакал от радости, потому что он был таким благородным человеком, не делая ничего, что бесчестило бы Господа, был успешным и благословленным Господом и сохранил смиренный дух".

Палау знает, что скоро пойдет по стопам своего друга Билли. С глазами, устремлёнными в вечность, он завершит гонку, ступая по той же земле, по которой когда-то ходили апостол Павел и его собственный отец. И по пути он будет повторять их слова: "Я буду с Иисусом, что намного лучше".

"Да, моё тело состарилось", - говорит Палау. "Теперь оно больно. Я скоро пойду домой. Но оглядываясь назад, я понимаю, что оно того стоило—более чем стоило, привилегия, не поддающаяся описанию—служить Господу Иисусу Христу во многих странах, привести тысячи людей к Спасителю, прославить Его имя перед множеством богатых и бедных, атеистов и верующих. Какая честь. Я стар, но не сгорел. Я всё ещё горю".

Joshua Olson – автор-фрилансер для Charisma.
Категория: Разное | Просмотров: 928 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/6 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 2
avatar
1
2 Promise12345678 • 21:55, 03.07.2019 2
Это прекрасно, проявленный Бог в нем!
avatar
1
1 virater • 00:21, 03.07.2019 1
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: евангелизм, история, Билли Грэм, Аргентина
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024