Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Иисус Навин 2:4-6. Имела ли Раав право врать?
Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле.

Одобряет ли Бог двусмысленные действия, чтобы исполнить Его волю в определённых опасных ситуациях? Может ли сильная вера иди рука об руку с использованием методов, которые чужды чистоте Божьего характера и слова? Оправдано ли предательство и ложь Раав, возможно как «белая ложь»?

Библия без сомнения хвалит Раав. Евреям 11:31 хвалит её веру в Бога, в то время как Иакова 2:25 хвалит её за принятие и отпущение их другим путём. Но одобрение Раав в этих областях не значит, что она имела Божьей одобрение во всех областях своей жизни. Области веры Раав и должны быть внимательно исследованы.

Она завоевала признание библейских авторов, потому что поверила в Бога Израиля больше, чем поверила в своего правителя Иерихона. Она слышала, что Бог сделал для Израиля у Красного Моря и о поражении двух царей за Иорданом (И. Навин 2:8-12). И она продемонстрировала свою веру, приняв шпионов/соглядатаев и направила их другим путём. Даже И. Навин 6:25 отмечает её действия и противопоставляет её реакцию с Аханом.

Поэтому никакой вины не приписывается к её предательству по отношению к своим людям, которые, как и она, имели большую причину поверить в Бога евреев. Когда приходит время выбрать между служению Богу или местному царю, ответ всегда будет служить высшей силе, Богу (Деяния 4:19).

Ложь Раав, с другой стороны, нельзя так легко пропустить. Она сказала: «не знаю, куда они пошли». Это была явная ложь. Римлянам 3:8 предупреждает нас не говорить, «не делать ли нам зло, чтобы вышло добро». Не стоит спорить, особенно с описательной или повествовательной точки зрения на отрывок, что текст оправдывает обман при определённых обстоятельствах.

Так называемая ложь подолгу игнорирует то, насколько драгоценна истина в Божьих глазах. Хотя ложь и говорится ради благих целей, она не свободна от Божьего неодобрения. Более того, даже если по фактическому провидению Бога неправда Раав позволила этим двум шпионам избежать поимки, это не оправдывает такой метод. Бог не опускается до не святых действий, чтобы исполнить Свою волю. Самое большое, Бог позволил, чтобы Его цели исполнились самым необычным способом, потому что Его благодать может действовать вопреки греховному маневрировании мужчин и женщин. Неправда не может быть оправдана просто потому, что она тесно связана с общим результатом.

Спорить о лжи таким образом было бы не только плохой экзегезой и богословием, но и плохой теодицией. Любое другое заключение оправдывало бы прелюбодеяние Давида, потому что следующим их потомком в мессианской линии, Соломон, появился на свет от союза Давида с Вирсавией. Нам специально сказано, что грех Давида был противен Богу. Так получается, что нам не сказано тоже о грехе Раав. Нет причины думать по-другому в этих двух случаях; каждое из них противоречит ясной заповеди Бога.

Мы не можем сказать, что защита невинных жизней является большим добром, чем требование всегда говорить правду. Писание нигде не защищает или позволяет такую иерархию. Сделать это, тогда часть Божьей природы разделится против других частей Его природы. Сказать, что ложь является меньшим злом, чем быть невольно задействованным в убийстве – это искусственная и субъективная конструкция. Нам нужно следовать всему Божьему Слову, и это Слово включает почтение к жизни и истине, сколь тяжело это не является в мире, который часто противопоставляет один моральный абсолют против другого.

Говорение правды – не только ответственность по завету (т.е., ответственность к тем, кто является частью семьи Бога), но универсальной ответственностью на все времена, для всех людей и во всех местах. Мы не должны подстраивать свои субъективные иерархии или личные приоритеты в соответствии со своим мнением о том, что есть большее добро или меньшее зло.

С другой стороны, мы не можем предавать невинных жизни только потому, что армия или полиция требуют это. Раав должна была спрятать шпионов и затем не отвечать на вопрос, скрывала ли она их. Они могла, например, предложить: «Зайдите и посмотрите», в то время молясь, чтобы Бог запутал гонящихся.

Возможно поддерживать позицию бесконфликтных абсолютов. Бог обеспечит способ, как избежать конфликты (1 Коринфянам 10:13).

См. также комментарий к Исход 1:15-21; 3:18, 1 Царств 16:1-3, 3 Царств 22:20-22.

Hard Sayings of the Bible
Категория: Библия | Просмотров: 2066 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.7/3 | |
Всего комментариев: 17
avatar
0
17 bartimaeusoleg • 16:34, 02.08.2018 17
Непонятно, в чем проблема. Она как и повивальные бабки была язычница на тот момент. А вот например Ионафан врал Саулу про давида, это вопрос. В любом случае "всякая ложь от дьявала" . Во времена Нового завета - это недопустима, времена ВЗ это другая, прошедшая эпоха.
avatar
0
16 giris5207 • 19:50, 01.08.2018 16
С помните историю, когда сирийцы хотели взять пророка Елисея?

18. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
19. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
20. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
21. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
(Четвёртая книга Царств 6:18-21)

Как видите, Елисей не то, что соврал им, он просто тонко потроллил их :).
avatar
2
11 Regata • 19:28, 31.07.2018 11
Лжесвидетельство (клятвопреступление) — преступление, выражающееся в сознательной даче заведомо ложной информации правоохранительным органам, суду или органам власти. Часто совершается в форме дачи ложных показаний свидетелем или обвиняемым на суде или во время следствия, а также должностным лицом под присягой.
Во многих странах является уголовным преступлением.
(Vikipedia).

Вранье — это нравственно этическое качество личности, выражающееся в сознательном искажении каких либо сведений о ком то или о чем то.
(Энциклопедический словарь).
avatar
1
13 giris5207 • 07:12, 01.08.2018 13
И все же, Хам увидел и рассказал братьям про наготу пьяного отца своего (Быт. 9:22). Формально он поступил правильно не скрывая преступления своего отца, но по духу - надо было прикрыть отца и никому не говорить. Даже правоохранительным органам smile
Нету правил без исключений.
avatar
0
15 min • 10:45, 01.08.2018 15
Вот, вот, Раав и лжесвидетельствовала (Царю - власть, и тем, кто их искали - представители власти) и лгала)))
avatar
2
7 giris5207 • 10:09, 31.07.2018 7
И сказал Господь: "Кто из вас может склонить Ахава, чтобы он пошёл на Рамоф Галаадский и пал там?" Ангелы спорили о том, что делать.

Тогда дух вышел вперёд, стал перед Господом и сказал: "Я обману его!" Господь спросил: "Как ты заставишь его это сделать?"

Дух ответил: "Я выйду и буду лживым духом в устах всех его пророков. Всё, что будут говорить пророки, будет ложью". Господь сказал: "Хорошо! Иди и обмани царя Ахава. Ты выполнишь это успешно"".

( 3-я Царств 22, 20-22)

И, правда, странные рассуждения автора.
avatar
3
6 blagininvl • 00:27, 31.07.2018 6
Странные рассуждения автора. Понятно, что лучше никогда не обманывать, но Бог не ставит нам таких условий. В Законе нет заповеди - не лги. Иисус дал нам критерий отношения к ближнему: возлюби как самого себя. Так что мы не имеем права лгать в случае, когда это ложь против Бога и веры т.е. не должны отрекаться от веры даже под угрозой смерти. Второе, мы не имеем права лгать, если это принесет вред нашим ближним, т.е. сплетни, слухи, обман ради своей выгоды в ущерб ближнему. Обман в случае укрывательства евреев, не подпадает ни под один случай. Наш мир таков, что не всегда можно и нужно говорить правду. Уже не говоря о том, что не все ближние готовы услышать правду, особенно ту, которая может их "убить". Так что правда не самоцель и правда правде рознь. Вот Истина одна и в ней мы должны стоять твердо.
avatar
0
8 min • 14:06, 31.07.2018 8
"в законе нет заповеди - не лги." В законе есть заповедь не лжесвидетельствуй, а действия Раав, как раз являются лжесвидетельством. Притом Павел указывает на неё, как на пророка (к Евреям 11 гл.) Ближнему нужно говорить правду. В русском языке слова истина и правда - синонимы. Конечно удобно их разделять, мол вот правда у всех своя, а истина разная. И правда и истина в том, что только свои мотивы могут нас останавливать говорить правду, истину. Мудро не кидать жемчуг перед свиньями, так учил Иешуа.
avatar
3
9 mafioza • 16:45, 31.07.2018 9
Нет такой заповеди как "не лжесвидетельствуй". Есть заповедь «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16)

На своих ближних Раав и не произносила лжесвидетельства, собственно.

Это не говоря уже о том, что она вообще была язычница и к ней заповеди никаким образом не относились, так что она могла хоть убить кого угодно. Заповеди были даны евреям как избранному Богом народу. Раав тут при чем?
avatar
1
10 min • 18:09, 31.07.2018 10
Иешуа разговаривает с юношей: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Это у Матфея написано, Марка и Луки.
avatar
2
12 giris5207 • 06:54, 01.08.2018 12
Есть буква закона, а есть дух. Иногда, чтобы выполнить дух закона, надо нарушать его букву. Например, когда Иисус исцелял больных в Шабат, формально Он как-бы и нарушал Закон, но на самом деле, исцеляя больных Он выполнял Шабат. Почему? Потому, что смысл Шабата - отйти от своих дел и посвятит этот день Господу, в том числе, и деланию дел Его.

В данном же случае, "не лжесвидетельствуй" говорит о том, что не причини вреда ближнему своему ложью "нет, это не я сделал, это Петя выбил окно".
avatar
0
14 min • 10:29, 01.08.2018 14
Нарушать букву закона??? Написано, что не одна черта не уйдет из закона, пока всё не исполнится. Иешуа не нарушал закон не под каким предлогом, Он его исполнял. Как читаете? Иешуа сказал: не нарушить пришел, но исполнить. А суть исцелений в шаббат была не о том, что вы говорите, а о том, чем является закон, и как духовные лидеры Израиля его исказили, накладывая человеческие заповеди на заповедь, а Божью отменяя. Вот на что негодовал Иешуа: заменив Божью заповедь на человеческую, тщетно чтут Меня!И смысл шаббата в Иешуа.
avatar
0
5 min • 18:07, 30.07.2018 5
Врать - грех. А спасти людей, под страхом смерти - вера. Я представил, как многие прятали евреев во время их истребления. Их спасители врали всем, соседям, родным, нацистам. Как язычники, они брали на себя риск связанный с жизнью, спасая Божий народ. Автор не оправдывал ложь, а подчеркнул веру женщины. Бог не оправдывал грехи Давида, а подчеркивал его преданность. Петр был уличен в лицемерии, что даже Варнава поддался этому, но он не перестал быть столпом Общины.
avatar
3
4 nbcs • 17:51, 30.07.2018 4
Ха-Ха! Да о чем вообще вы говорите!!! Раав была блудницей и вообще язычницей! Она не была под Законом! Она поняла, что Иерихону конец настал и заключила сделку с евреями о спасении своей семьи! Она поверила, что Бог евреев - всемогущий и сдалась на Его милость перед Его людьми.
avatar
2
3 Regata • 17:00, 30.07.2018 3
Сергей, спасибо за перевод!

Фраза автора: ----- "Раав должна была спрятать шпионов и затем не отвечать на вопрос, скрывала ли она их. Она могла, например, предложить: «Зайдите и посмотрите», в то время молясь, чтобы Бог запутал гонящихся."

Складывается впечатление, что автор и сам особо не уверен - врать или не врать...
НО! судя по предпоследней фразе - похоже можно - главное сделать это умно и правильно и уговорить Господа.....предварительно, встав на позицию бесконфликтных абсолютов....
Ох, уж мне, эти мудрствования...).
avatar
0
2 Лето_Юбилейное • 13:43, 30.07.2018 2
Читать ВЗ в аспекте: "как правильно угодить Богу" - это аннулировать работу Христа.
Эта ложь Раав и есть то "дело", без которого "вера мертва" - предательство своего народа.
Изворотливый ум подтасовывает написанное под человеческую мудрость.
Грош-цена всем этим рассуждениям.
avatar
0
1 ВикторХа • 11:31, 30.07.2018 1
"Сказать, что ложь является меньшим злом, чем быть невольно задействованным в убийстве – это искусственная и субъективная конструкция."- это насколько надо не знать Волю Отца Небесного, что бы написать такую абракадабру! Конечно же, ложь является НАМНОГО меньшим грехом, чем убийство! Это определил САМ ВСЕВЫШНИЙ в ТОРЕ! Разве можно спорить с Богом?! Некоторые люди, по не знанию справедливости Божией, сравнивают аборт с убийством! Но Всевышний даёт милость для женщины и НЕ ПРИРАВНИВАЕТ аборт к убийству! За это полагается только денежный штраф на Храм, т.е. Сам Господь усмотрел в этом поступке меньшее зло, чем убийство! Даже апостол Пётр, когда проклял сначала Ананию, а затем наложил проклятие на Сапфиру, сказал, что они совершили особый грех солгав не людям, а Богу! То есть, если бы они обманули людей, то...
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Правда, ложь, бог
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2592]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [885]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024