Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Содействие "новорождённому" движению Божьему

Намедни, во время обычного вечернего разговора с женой, пришло слово об Анне-пророчице из Лук.2. "Усыпив" супругу, пошёл "ковырять" предложенное Духом место. Дух Святой расширил "зону покрытия", включив историю с Симеоном. Оказалось, что Симеон и Анна могут быть прообразом содействия "новорождённому" движению Божьему.

Итак, кто такие Симеон и Анна? Очевидно, что они оба являются пророческими личностями, т.е. людьми, открытыми для влияния Святого Духа. Несмотря на то, что это влияние в Ветхом Завете было ограниченным, они всё же имели на себе начаток Духа, предвозвещая Его грядущую полноту (мы с вами, кстати, в подобном положении, хотя и находимся в Новом Завете).

Второй важный момент. Они оба предстают здесь пожилыми людьми (Симеон переживает предсмертные настроения, Анне 84 года - ваще бабуля!). О чём это говорит? О том, что они оба уже изрядно попрактиковали присутствие Святого Духа на протяжении длительного периода времени. Т.е. они были стабильны и постоянны в этом не только в какой-то один "энтузиазный" день.

Но также между Симеоном и Анной имеются существенные различия. Симеон представляет более мечтательный тип, т.е. человека обетования и вИдения (это просто "сквозит" из его описания и монолога). Анна же является человеком скорее ходатайства. Из этих особенностей вытекают и различные типы их служения.

Симеон удовлетворён самой возможностью созерцать славу Божью. Действуя узконаправленно, он приготовляет сердца тех, кто призван непосредственно заботиться о последующем движении Божьем и содействовать его возрастанию. Служение Анны охватывает гораздо более широкие массы. Она увещевает эти массы не терять веры в избавление, которое принесёт последующее движение Божье, ведь оно, по сути, уже родилось, просто ещё не набрало достаточной силы и зрелости.

Для нас было бы неплохо сочетать в себе обе эти модели. Т.е. иметь как "слепую" ходатайственную ревность, так и "визионерскую" созерцательность в отношении обетований. Для содействия пробуждению это не конкурирующие парадигмы, а взаимодополняющие.

Категория: Статьи | Просмотров: 1773 | Добавил: slakon | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 7
avatar
0
7 Cpirit • 07:02, 13.11.2009 7
Если кто то и больше всех пророков в Царстве Божьем то это Иисус, если он в тебе то ты серавно не выше Иисуса.
avatar
0
6 Нина • 21:15, 12.11.2009 6
О слове знания. Мне всегда казалось, что если предсказание на будущее - то это пророчество.
Если информация о прошлом или настоящем - то слово знания.
Слово знания - чаще о состоянии. Пророчество - о действии.
Может, я ошибаюсь.
avatar
-1
5 Нина • 21:11, 12.11.2009 5
Узочка, да и не столь здесь важно - пророк он или изредка пророчествующий. Его жизнь в Библии не описана, а потому нам доподлинно всё равно не известно - сколько раз в жизни Бог предсказывал ему или через него: один раз, два или пять, или десять..
В ветхозаветное время Дух Святой был всё же далеко не на всех. В новозаветное - да, Дух Святой говорит со всеми верующими, кто принял Иисуса в сердце.
Ну да Бог с ним, с Симеоном, сестричка.
Думаю, всем нам надо уходить от категоричности. Всегда может быть разница в восприятии у разных людей - в силу их разных индивидуальностей. Кто-то в чём-то ничего не увидит, кроме буквального смысла; а кому-то Бог откроет ещё нечто.
Либо смотрят люди под разными углами.
Вообще ситуация напоминает известную притчу про слона: один утверждает, что это нога, а другой - что хобот. И каждый при этом описывает какую-то свою грань, частичную истину.
С Богом!
avatar
0
3 Нина • 17:29, 12.11.2009 3
Уза, сестра, почему Симеон не был пророком, если (Лк.2:26) "ему было ПРЕДСКАЗАНО Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня"? Это уже пророческое действие Духа Святого. Даже если он не был постоянным пророком, то пророчествующим точно был.
Трудно согласиться с вами, Уза, и по вопросу отрицания прообразов. Образный Божий язык - это неотъемлемое свойство Его Божественного почерка. Тут и из пальца высасывать не надо, а просто иметь образное мышление, данное людям (пусть и в разной степени - кому - 30 крат, кому 60, кому - 100 - по Его необъяснимому произволению) . Данное нам, людям, по той простой причине, что Им обладает Отец - а мы созданы по Его образу и подобию.
Понимаю, что многих учат плоскостному восприятию библейского текста (а не объёмному). Но если, кроме человеческих учителей, мы "берём уроки" у Духа Святого (а вы, как мы знаем тут, берёте), то Он очень часто говорит с нами в образах.
Да вы и сами, Уза, недавно делились здесь одним из своих пророческих сновидений (деревня, корова и т.д. - о России, как мне помнится), также густо замешанном на образах (прообразах).
Там вы кажетесь более убедительной, чем здесь, на мой скромный взгляд.
Шалом!
Вячеслав, здорово, что Дух Святой дал вам узреть в таком неожиданном месте эти, столь актуальные сегодня, качества, должные идти в единстве: вИдение и ходатайство. Новых откровений вам! Они обогащают и утверждают на истинном пути.
avatar
0
4 Уза • 18:27, 12.11.2009 4
Тем не менее, Симеон не был пророком, но был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Дух Святой говорит со всеми, но не все при этом пророки. А Симеон получил слово знания, о том, что дождется Мессию, которого ждал, возможно, больше, чем многие тогда в Израиле. И почему, Нина, Вы решили, что я отрицаю прообразы? Там, где их нет, как в данном случае, может и отрицаю. Просто не люблю пустословия. А в будущих, настоящих, откровениях, которые получит Слава даже не сомневаюсь. Уж больно сердце у него жаждущее и горячее.
avatar
0
2 irina.zvenigorod@mail.ru • 12:58, 12.11.2009 2
О чем речь
avatar
-1
1 Уза • 11:48, 12.11.2009 1
Симеон, вроде, не был пророком. Почему они были какими-то прообразами? Мне кажется - здесь попытка высосать из пальца великое откровение. Извини, брат. Говорю, что думаю. Кстати, про "усыпление" супруги и "ковыряние" можно было и не писать.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Учение
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024