Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Вы теолог или геолог?
Robin Schumacher
Бывшему католическому учёному Томасу Берри приписывают изобретение (или переопределение) термина "геолог".

Берри описывает, как, возвращаясь с экологической конференции на Сейшельских островах, он посмотрел вниз на реку Нил с высоты 30 000 футов и понял, что он больше не теолог, а геолог. Он объясняет, что это слово лучше всего иллюстрирует его веру в то, что все человеческие существа возникли в результате эонов геологической и биологической эволюции Земли; это был его способ заново изобрести людей на видовом уровне.

На первый взгляд, вы можете подумать, что Берри описывает натурализм/атеизм, но вы ошибаетесь. Вместо этого он выступает за то, что, возможно, является древнейшей языческой религией — пантеизм.

Тихий гигант

По большому счёту, когда дело доходит до классификации религий, у вас есть три больших “изма”: монотеизм, пантеизм и атеизм. Конечно, существуют варианты (например, политеизм) и другие эзотерические системы верований, но большинство из них объединяются под одним из этих зонтиков.

Сегодня много времени уделяется обсуждению монотеизма (иудаизма, ислама, христианства) и атеизма, но именно пантеизм является тихим гигантом, поддерживающим мировоззрение многих людей и, возможно, самым удивительным образом, влияющим на нашу культуру сегодня.

Когда опросы, подобные тому, который был проведён исследовательским институтом Springtide, показывают, что 60% представителей поколения Z, не связанных с организованной религией, описывают себя как “духовных”, обычно это своего рода пантеистическая практика (знают они об этом или нет), к которой они себя относят. Мы склонны думать о таких религиях, как индуизм, буддизм, христианская наука, Единство, Саентология и т.д. когда обсуждается пантеизм. Но сюда же относится и резкий подъем Викки и других подобных систем верований.

Напомним, пантеизм утверждает, что в целом всё (“пан”) есть Бог (“теос”). Вот почему вы найдёте высказывания Томаса Берри: “Вселенная является основным референтом во всём человеческом понимании” и “наша проблема... заключается в том, чтобы обратить религию в мир, а не обращать мир в религию”.

Тревожный звонок

Если вы думаете, что это просто означает, что люди “вступают в контакт с природой” или какую-то мягкую форму йоги, медитации и т.д., подумайте ещё раз. Последствия принятия и внедрения пантеистических верований гораздо серьёзнее, чем вы могли бы ожидать.

Это происходит потому, что в основе пантеизма мы находим устранение отличительных черт. Все начинается с устранения разделения между Богом и Вселенной, но оттуда оно быстро распространяется.

Например, в пантеизме совершенно логично утверждать, что нет различий между людьми, полами, сексуальными предпочтениями и тому подобным; всё изменчиво. Наша культура ещё не продвинулась на 100% к этой позиции, как выяснила бывший лидер NAACP Рэйчел Долезал, когда попыталась объявить себя афроамериканкой (или “трансрасовой”). Но, скорее всего, это всего лишь вопрос времени.

Большинство набожных пантеистов также будут придерживаться идеи о том, что различия между добром и злом иллюзорны, то есть нет различия между правильным и неправильным. Следовательно, то, что квалифицируется как "неправильное" или совершение преступления, также является изменчивым. Но, как сказал К. С. Льюис, “Если вы не принимаете всерьёз различия между хорошим и плохим, то легко сказать, что всё, что вы находите в этом мире, является частью Бога. Но, конечно, если вы думаете, что какие-то вещи действительно плохие, а Бог действительно хороший, тогда вы не можете так говорить”.

Я мог бы продолжать, но, думаю, вы поняли, как даже неявное принятие и применение пантеистических верований приводит к культурному хаосу.

Что говорится в Библии

Излишне говорить, что в Библии есть самое сильное предостережение для тех, кто поклоняется творению, а не Творцу. В Римлянам 1:18-32 говорится о том, как Бог позволяет различное смущение, заблуждение и анархию, которые мы наблюдаем сегодня, когда люди отвергают Его и предпочитают поклоняться природе.

Далее, Библия ясно даёт понять, что атеизм - это не то место, куда попадают люди, отрицающие Библейского Бога, а скорее то, что они чаще всего посвящают себя ложной религии. Употребляя сегодняшнее слово, они становятся “духовными”.

Слово Божье говорит нам, что то, что началось в Вавилонской башне (Быт. 11), заканчивается в Откровении 17 разрушением Таинственного Вавилона и его ложной религиозной системы. Стоит ли удивляться, что мы находим это событие непосредственно перед возвращением Христа в Откровении 19?

Поскольку это правда, не обманывайтесь, думая, что застой атеизма и увеличение числа людей, называющих себя “духовными”, является положительным знаком. Они могли бы просто пойти по пути Томаса Берри и в конечном итоге стать геологами, вместо того чтобы поклоняться нашему Создателю и служить Ему как теологи.
Категория: Статьи | Просмотров: 85 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: пантеизм, Верования, атеизм
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2607]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [580]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024