Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Атеизм пытается подорвать эти 7 библейских концепций, но это ему не удаётся
Вера в Бога христианской Библии лежит в основе многого из того, как мы понимаем себя как человеческие существа. Пытаясь подорвать традиционные и библейские концепции (такие как душа, свобода воли и смысл), новый атеизм (который отрицает существование бога или чего-либо подобного ему) оказал глубокое влияние на самопонимание современной молодёжи. Это изменило использование языка в школах, университетах и в публичном дискурсе.

Как христиане, мы должны признать это и бросить этому вызов. Но нам не нужно боязливо вступать в эту дискуссию. Мы находимся в сильном положении, чтобы преодолеть разрушительные последствия такого использования языка и восстановить большую часть утраченных позиций.

КРАХ МОРАЛИ

Крах морали под влиянием атеизма был давно предсказан - и давно опровергнут тем, как светские культуры продолжают двигаться вместе с социальным порядком. Дело не в том, что атеизм неизбежно ведёт к анархии, а скорее в том, что атеизм разрушает мораль и оставляет этику в тени. Многие используют термины "мораль" и "этика" взаимозаменяемо, но это ошибка. Этика и этические системы направлены на то, чтобы выработать правильные действия в той или иной ситуации. Мораль говорит о том, является ли что-то добрым или злым. Есть хорошие вещи, которые могут быть неправильными (например, пение в церкви во время пандемии), или плохие вещи, которые могут считаться правильными (например, убийство на войне).

ЛЮБОВЬ, ИСТИНА И КРАСОТА -
ВСЁ УКАЗЫВАЕТ НА ИЗНАЧАЛЬНОЕ
ЛИЧНОСТНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ,
А НЕ НА КОСМИЧЕСКУЮ СЛУЧАЙНОСТЬ
Атеизм отрицает явленную природу того, что есть добро - и, следовательно, зло. Если Бога нет, мы теряем наш источник добра, потому что Писание показывает, что Бог добр (Луки 18:19). Добрый Бог открывает Себя в любовных отношениях, о которых мы читаем в Библии. Мы узнаём, что такое добро и зло, общаясь с библейскими персонажами и, в высшей степени, через евангельские рассказы об Иисусе. Без доброго Бога, который любит нас и показал нам, что значит быть хорошим, и без Бога, который оправдал бы наше доверие к Писанию, атеизм подозревает, что наше обращение к Библии — это игра власти; попытка утвердить, как должно управляться общество. Без Бога добро становится человеческой конструкцией. Это заставляет нас решать, что правильно или неправильно, основываясь на таких этических системах, как утилитаризм или демократия. Правильно делать то, что максимизирует удовольствие, минимизирует боль, приносит наибольшую прибыль от инвестиций или за что голосуют 50 процентов населения плюс один. Апелляция к моральному благу сводится к апелляции к эмоциям. Если это "приятно’, то это правильно.

КРАХ ДУШИ

При атеизме душа перестаёт быть нашей основной идентичностью, превращаясь просто в метафору жизни как "живой души"; и термин "бездушный’ применим только к торговым центрам. Для материалиста, который верит, что всё, что есть во Вселенной, — это материя и энергия, нет места ни для чего, что нельзя свести к фотонам и кваркам, а это значит, что нет места для нематериальной души. Честно говоря, сложно говорить о чём-то, что занимает и контролирует наше тело, но ничего не весит и не имеет какой-либо физической структуры. Как нечто нематериальное взаимодействует с нейронами нашего мозга, чтобы двигать руками и ногами? И всё же тот же вопрос можно было бы задать и наоборот: как обычный комок белков внутри тёмной костной полости нашего черепа может создать красоту танца, творчество искусства, очарование песни или любовь влюблённого?

Крах души оставляет людей с кризисом идентичности. Кто мы такие? Если моя личность только физическая, если я - это только мои молекулы, то я, конечно, не тот человек, которым я был, когда родился, или когда мне было 5 лет, и не тот человек, которым я буду, когда стану намного старше и слабее, потому что молекулы всего моего физического тела заменяются много раз в течение жизни. Это затрудняет распределение вины за преступления, совершенные кем-то десятилетиями ранее: если мы просто наши молекулы, то это преступление совершил другой человек. С другой стороны, если в моей жизни есть что-то непрерывное, а именно моя душа, то все мои воспоминания принадлежат одному и тому же человеку - мне. Наш характер может измениться и даже может быть искуплен, но искуплен мой характер, и моя душа — это я. Моё тело может кардинально измениться, но моя душа — это моя основная личность.

ВЕРА В БИБЛЕЙСКОГО БОГА
ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО,
КАК МЫ ПОНИМАЕМ СЕБЯ
КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА
Отрицание атеизмом души делает невозможной надежду на воскресение. Хотя человеческое тело Иисуса умерло, Его человеческая душа продолжала существовать, в то время как Его тело разлагалось в гробнице до Его воскресения. У нас есть та же самая надежда на воскресение, что когда мы умираем, и наши тела разлагаются или кремируются, мы сами не прекращаем существовать, потому что наша основная идентичность - это наша душа, а не наше тело (которое без души является трупом). Быть без тела — это не естественное состояние для нас, и мы жаждем дня воскресения для себя и тех, кто умер во Христе до нас. Но именно душа убеждает нас в том, что на самом деле воскреснет каждый из нас, а не просто новые физические существа, похожие на нас.

КРАХ СВОБОДЫ ВОЛИ

Атеизм уже давно нацелен на идею свободы воли. Он не может с этим справиться. Социология рассматривает определяющие силы нашего окружения на наши действия, в то время как психология фокусируется на гормональном давлении, лежащем в основе нашего выбора и определяющем наше настроение. Другими словами, ваш выбор не является вашим собственным. Вы приучены думать, действовать и реагировать под влиянием внешнего мира или возбуждения нейронов в вашей голове. Нет души - нет свободной воли.

Эта точка зрения получила поддержку от учёного по имени Бенджамин Либет, который показал, что примерно за секунду или около того, прежде чем мы решим действовать, наши нейроны начинают существенно активизироваться. Это выглядело так, как будто выбор, который, как мы думали, мы сделали свободно, на самом деле контролировался нейронами нашего мозга.

Многие до сих пор указывают на работу Либета в поддержку материалистического взгляда на людей, но сам Либет не был удовлетворён этим выводом. Впоследствии он показал, что не происходит предварительного наращивания мозговой активности, если мы принимаем решение не действовать. Решение сопротивляться не определяется нашими нейронами. По его собственным словам, он не доказал существование свободной воли, но он доказал "свободную волю"! Мы вольны сказать "нет". Одни нейроны не могут объяснить наши действия. Он нашёл интересное соответствие Десяти Заповедям, где Бог повелевает нам не поступать так или иначе. Мы испытываем искушение действовать самыми разными способами, но мы вольны сопротивляться этим импульсам. Мы свободны выбирать, свободны сопротивляться искушению, свободны служить Богу.

КРАХ СОЗНАНИЯ

Один из самых больших крахов атеизма — это крах сознания. Единственное, что все мы знаем наверняка, — это то, что мы осознаём себя так, как никто на земле не может смоделировать или воспроизвести. Это напоминает каждому из нас, что мы уникально созданы Богом только один раз на этой земле. Этот опыт от первого лица (который кажется нам таким реальным и таким обычным) совершенно загадочен и не поддаётся никаким материальным объяснениям. Знаменитая фраза Декарта: “Я мыслю, следовательно, я существую” отражает важность сознания для понимания того, кто и что мы есть.

МЫ НЕ ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ,
КОГДА ДУМАЕМ О СЕБЕ
КАК О ВОПЛОЩЁННЫХ ДУШАХ,
СОЗДАННЫХ ПО ОБРАЗУ ЖИВОГО БОГА
Атеисты испытывают огромные трудности с объяснением сознания. Некоторые говорят, что это, должно быть просто трюк, который наш мозг сыграл с нашим мозгом, чтобы заставить (наш мозг?) думать, что у нас есть отдельная уникальная идентичность. На самом деле, как гласит аргумент, вы не что иное, как триллионы клеточных роботов, каждый из которых не знает вас и не заботится о вас. Альтернативный выдвинутый аргумент состоит в том, что каким-то образом вся материя должна обладать определенной степенью сознания - скорее, как электрический заряд или магнетизм, - так что, когда достаточное количество материи правильного вида организовано вместе, она достигает порога самосознания. Это точка зрения, которая говорит, что, возможно, в некотором роде у больших камней действительно есть мнения. Сознание является серьезной проблемой для атеистов, потому что нейробиология (или любая другая наука, если на то пошло) не имеет никакого отношения к этому реальному, субъективному опыту. Это заставляет их задуматься о том, что в этой вселенной может быть нечто большее, чем материя и энергия. Для христиан это "нечто большее" - душа.

КРАХ ТВОРЕНИЯ

Атеисты, очевидно, не верят, что Бог создал вселенную и жизнь во всей ее красоте. Не было никакого творца с продуманным планом, ни одного продуманного намерения или творческого выражения любого рода. Всё произошло благодаря случайности (например, правильным значениям физических констант) или физическому закону (например, закону естественного отбора). Иногда "Матери-природе" приписывают заслугу за проектирование и создание чудес жизни в мире, но это пустая похвала, когда её некому принять. Мы потеряли инстинкт признавать творца.

НАС УЧИЛИ ВОСХВАЛЯТЬ БОГА ЗА ТО,
ЧТО ОН СОЗДАЛ ПОЛЁТ БАБОЧКИ,
ПЕНИЕ КИТА ИЛИ АРОМАТ РОЗЫ
Но исключение творения из природы — это идеология, а не наука. Существует множество примеров, когда лучшим научным объяснением для понимания происхождения природного мира на самом деле является творение. ДНК в каждой живой клетке не поддаётся естественному объяснению и выглядит для всего мира как изысканный компьютерный код от блестящего программиста. Внезапное появление некоторых растений и животных в летописи окаменелостей (таких как летучие мыши и цветы) не указывает на постепенное изменение от одного к другому. И, конечно же, уникальный человеческий опыт любви, истины и красоты — всё это указывает на конечное личностное происхождение всего этого, а не на космическую случайность. Нас учили восхвалять Бога за то, что Он создал полёт бабочки, пение кита или аромат розы. Многие всё ещё отрицают замысел в природе, но требуется необычайный скачок веры в недоказанную силу грубой мертвой материи, чтобы поверить, что всё это произошло случайно и по закону. Мы должны восстановить наши детские инстинкты, чтобы увидеть мир, полный чудес, цели и замысла, и снова научиться видеть творение рук Божьих повсюду вокруг нас.

КРАХ НАУКИ

Одна из самых удивительных вещей, вытекающих из атеизма, — это неизбежный крах самой науки. Это особенно неудобно для тех, кто рассматривает науку как замену религиозной вере. Крах науки как атеистического начинания происходит из двух источников. Во-первых, если атеизм ведёт к разрушению души с её индивидуальной свободной волей и сознательным разумом, то кто проводит научные эксперименты? Является ли наука просто самосохраняющейся машиной? Неизбежный, неосознанный процесс? Научная практика требует очень свободомыслящих, критических умов, которые материализм склонен отрицать.

Во-вторых, стремление к науке — это стремление к истине. Мы хотим знать, что на самом деле происходит в рассматриваемой системе или процессе. Не вся наука приходит к истине, и иногда неудача в эксперименте так же ценна, как и успех, однако стремление к истине с помощью доказательств, логики, разума и аргументации всегда является целью. Но разум и истина сами по себе не являются физическими величинами. Вы не можете измерить, как долго длится истина, или взвесить логический аргумент. Это ментальные категории, от которых зависит сама наука, но которые сами по себе не являются научными. Это личные концепции, которые мы разделяем. Если атеизм сводит человека к материи и энергии, можем ли мы доверять нашим бездушным, материальным мозгам, которые ведут нас к истине? Может ли наука иметь смысл без понятий истины, добра и любви, которые выступают в качестве ориентиров и целей?

Именно вера в Бога укрепляет научную практику: это делается воплощенными душами мужчин и женщин, которые следуют доказательствам в своих поисках, чтобы найти истину во Вселенной и расширить наше понимание её. Именно вера в Бога обеспечивает прочную основу для истины, логики и смысла: наука и разум рушатся под тяжестью атеизма.

КРАХ СМЫСЛА

Атеизм рассматривает вселенную как лишенную смысла, космическую катастрофу, а солнечную систему - всего лишь местный двор для неописуемой, заурядной планеты, на которой случайно есть наша версия живых систем. Несомненно, они постулируют, что жизнь распространена во Вселенной, и что жизнь приходит и уходит, когда взрываются близлежащие звезды или голодные чёрные дыры поглощают всё, что естественный отбор произвёл на этой конкретной планете. Здесь нет никого, кто мог бы стать свидетелем, некому рассказать историю жизни на этой несчастной скале. И наша собственная неистовая активность на этой космической голубой точке также однажды погибнет от солнечной смерти в той или иной форме. Создадим ли мы машины, которые перенесут нас в безопасное место, где можно будет рассказать и расширить историю нашего существования, или мы тоже станем трагедией на сцене, где не будет зрителей, чтобы аплодировать нашей драматической кончине? Эти экзистенциальные вопросы смысла и значимости преследуют мысли и мечты атеистов.

ЕСЛИ АТЕИЗМ СВОДИТ ЧЕЛОВЕКА
К МАТЕРИИ И ЭНЕРГИИ,
МОЖЕМ ЛИ МЫ ДОВЕРЯТЬ НАШИМ БЕЗДУШНЫМ,
МАТЕРИАЛЬНЫМ МОЗГАМ,
КОТОРЫЕ ВЕДУТ НАС К ИСТИНЕ?
Может ли быть так, что наш мир является частью истории, которая позволяет её игрокам импровизировать на тему, и где повествование предвосхищает грандиозный финал, который имеет смысл во всем, что было раньше? Надежды и страхи миллиардов людей требуют, чтобы страдания были оправданы, несправедливость осуждена и обещания выполнены. Вера в Бога предлагает историю, которая достаточно велика и сложна, чтобы решить всё это с помощью веры в рассказчика. Он рассматривает Священное Писание как авторизованный мета-нарратив мира до сих пор. Для атеизма история мира заканчивается пустыми страницами, и чернила на этих уже написанных страницах растворяются в море времени: смысл рушится, как сейчас, так и навсегда. Но для тех, кто верит в Бога, эта история только началась.

КРАХ АТЕИЗМА

Атеизм разрушает так много нашего самопонимания и оставляет нас пустыми и бесцельными. Существует диссонанс между тем, что новые атеисты говорят о материальных, бесцельных организмах, называемых человечеством, и тем, как они на самом деле живут в любящих семьях и обществах. Напротив, именно вера в Бога Писания поддерживает и укрепляет язык смысла, свободы, истины и морали.

Мы не обманываем себя, когда думаем о себе как о воплощенных душах, созданных по образу живого Бога, который спроектировал и создал мир специально для нас, чтобы любить его, служить ему и управлять им во имя Его. Если атеизм подрывает наше самопонимание, то и Писание, и наука подрывают основы атеизма, и его окончательный крах - это то, о чём христиане могут молиться и ожидать с радостью и облегчением.

Alistair McKitterick
- преподаватель и наставник в колледже Мурлендс, где он преподаёт библейскую и практическую теологию, а также апологетику. У него есть учёные степени по физике и теологии, и его исследования посвящены тому, как преподавание разумного замысла позволяет евангелистам более уверенно делиться своей верой с теми, кто придерживается светского или материалистического мировоззрения. Он живёт в Чичестере со своей женой Эмили и имеет четверых детей.
а
Категория: Статьи | Просмотров: 289 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 smeusb1 • 08:46, 17.05.2022 1
Гомосексуалисты, лесбиянки и прочие извращенцы, восстанут на суд Божий и осудят так называемых верующих, которые оправдывают то, что весь цивилизованный мир обличает) Так что это не Запад с геями бояться надо было, а себя))
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: наука, Вера, атеизм
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
virater
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022