Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
На фоне войны Израиля с ХАМАСом местные христиане ищут праведного гнева и Евангельской надежды
Слева: Потери израильских войск, сражающихся против исламистских боевиков ХАМАСА. Справа: Последствия израильских авиаударов по Газе
С учетом того, что по меньшей мере 1200 израильтян и 1100 палестинцев были убиты, мир возмутило не только ошеломляющее количество жертв войны между Израилем и ХАМАСом, но и жестокость ХАМАСа.

Более 200 молодых людей были убиты на концертном фестивале, деревни и фермы подверглись налетам и терроризму, и примерно 150 заложникам угрожали смертью, если израильские авиаудары по прибрежной полосе не прекратятся.

Поскольку такое прекращение маловероятно, число жертв, несомненно, возрастёт.

Израиль призвал 360 000 резервистов, готовых начать наземную кампанию в Газе. В соответствии с военной стратегией противодействия терроризму подавляющей силой, прошлые конфликты в осаждённой 40-километровой полосе ранее приводили к поразительным результатам, включая столкновения 2014 года, в результате которых погибло 73 израильтянина и 2100 палестинцев.

Всё это время многие израильтяне жили в страхе. С момента одностороннего ухода Израиля из Газы в сентябре 2005 года Еврейская виртуальная библиотека насчитала 334 случая гибели людей от рук террористов и по меньшей мере 20 648 ракет и минометных мин, выпущенных по израильской территории.

Несмотря на суровые подсчёты, есть признаки равновесия между местными верующими по ту сторону этнического разрыва. "Christianity Today" взяло интервью у трёх мессианских евреев, трёх палестинских евангеликов и двух христиан из Газы, которые в настоящее время находятся за пределами своей родной земли.

Разделяя изумление

“Уровень ненависти и зла, проявленный в этих действиях, поистине шокирует”, - сказал Эли Бирнбаум, директор филиала организации "Евреи за Иисуса" в Тель-Авиве и Иерусалиме. “Это не похоже ни на что, что мы видели за последние десятилетия, и глубоко потрясло население”.

По его словам, военные действия в его районе были настолько интенсивными, что люди остаются дома. Находясь в постоянном общении с семьей, друзьями и 50 штатными сотрудниками, он сказал, что его сообщество делает всё возможное, чтобы оставаться на связи и оказывать поддержку.

В субботу, когда произошло нападение, прихожане Бирнбаума собрались вместе, чтобы помолиться. Не зная, что делать, они раздавали молитвенные листы за безопасное возвращение заложников. Некоторые прихожане просто зажгли свечи.

"Евреи за Иисуса" собирали припасы для перемещённых семей и солдат на границе.

По крайней мере, один мессианский еврей умер за свою нацию. Командир назвал Дэвида Ратнера героем войны за то, что он спас жизни пятерых сослуживцев, когда их пост штурмовали 400 боевиков ХАМАСа. Раненный в шею, он продолжал сражаться в течение следующих восьми часов.

Бирнбаум советовал своим детям твёрдо противостоять стремлению к ненависти. Он призвал израильтян добиваться справедливости без мщения. И он попросил всех сохранять искреннюю заботу как о евреях, так и о палестинцах — одновременно молясь за Газу и её освобождение от ХАМАСа.

“Что мы можем сделать, чтобы представлять Господа, когда наша нация находится в кризисе?” спросил он. “Пожалуйста, молитесь за нас, чтобы мы мудро выбрали, как пролить Его свет в очень тёмном месте прямо сейчас”.

Грейс Аль-Зоуби, палестинский педагог теологии, также ищет свет.

“Церковь пытается цепляться за любые проблески надежды, которые она может найти”, - сказала она. “Ситуация вызывает глубокую тревогу, зверства ужасны”.

Она также была шокирована ракетным обстрелом, ударившим с противоположной стороны недалеко от её дома в Вифлееме. Семьи бросились в продуктовый магазин, чтобы запастись товарами, опасаясь эскалации конфликта. Представитель и без того страдающего населения, находящегося в карантине, она сказала, что потеря туризма ещё больше разрушит экономику, поэтому церковь стремится помочь как можно больше.

Его немедленной реакцией была горячая молитва о прекращении конфликта.

“Господь, возьми всё зло, разбей его, как стекло, и сотри в порошок”, - взмолился аль-Зугби. “В этом мы заключаем нашу надежду на то, что однажды Твои пути восторжествуют”.

Она попросила верующих с обеих сторон быть миротворцами. Она попросила христиан всего мира избегать "злых искажений". А что касается себя, то она сосредоточилась на Псалме 121: “Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!”

Разделяя расстояние

Ханна Массад, бывший пастор баптистской церкви Газы, обратился к следующему краткому псалму: “Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением” (122:3).

После 30 лет служения в качестве первого местного пастора Массад уехал после насилия 2007 года, которое включало нападения на его церковь и похищение и убийство молодёжного работника в филиале христианского книжного магазина. Он не понаслышке знаком с воинственностью и понимает страх израильтян.

Теперь, будучи гражданином Соединённых Штатов, в дополнение к еженедельным консультациям в Zoom и почти ежедневному общению с членами церкви, он трижды в год возвращается в Газу для распределения помощи и общего поощрения.

Его последний визит закончился две недели назад, и, по его словам, прохождение границы было немного лучше обычного. Добиваясь взаимности с США в отношении безвизового въезда, пограничные власти упростили процедуры для лиц с двойным гражданством США и Палестины. Проезжая через Иерихон, на этот раз служба безопасности заставила ждать всего один час.

“К нам не относятся с обычным достоинством, - сказал Массад, - но в соответствии с документом, который мы носим с собой”.

Для большинства палестинцев, продолжил он, это сопряжено с унижением. Находясь в блокаде с 2007 года, 50 процентов населения Газы являются безработными, 65 процентов живут за чертой бедности, и только 17 000 из 2,3 миллиона человек имеют право искать работу в Израиле. Их число колеблется в зависимости от меняющейся политики, и отношение на контрольно-пропускных пунктах гораздо более строгое. Остальные остались внутри.

“Это большая тюрьма”, - говорит Массад. "И обычно при каждом посещении всё становится немного хуже, чем раньше”.

А теперь, в связи с войной, Израиль заявил, что отключит Газе электричество и водоснабжение. Разочарование накапливается; в то время как его отец когда-то надеялся на создание палестинского государства, Массад сказал, что сейчас ему 60 лет, и он задаётся вопросом, произойдёт ли это когда-нибудь. Но местные христиане не поддерживают насилие ни с одной из сторон.

“Это не то достоинство, которого мы ищем”, - сказал Массад. “Наш пример - Иисус. И всякий раз, когда кто-то по-настоящему сталкивается с ним, Бог наполняет это сердце любовью ко всему человечеству”.

Даже когда чей-то дом разрушен.

Квартира семьи жителя Газы Халила Сайега была обстреляна израильской ракетой. Сейчас они находят убежище в одной из трёх церквей сектора Газа, перемещенные вместе с 250 000 другими лицами, укрывшимися в школах или других учреждениях. Всемирная организация здравоохранения призвала к созданию гуманитарного коридора.

“Они едва выбрались оттуда, - сказал он, - предполагая, что дом был их самым безопасным вариантом”.

В настоящее время Сайег находится в США и является частью инициативы "Агора" по совместной работе с другими палестинцами и израильтянами над продвижением культуры конституционной демократии. Он сказал, что ему приятно видеть, как американцы осуждают нападения ХАМАСа. В то же время он говорит, что был разочарован тем, что страдания его народа были так легко проигнорированы.

Библейским текстом утешения Сайега является Псалом 72, где псалмопевец почти поддаётся своей зависти к преуспевающим нечестивцам: “удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои”.

Его послание ясно.

“Не поддавайтесь ненависти или мести”, - говорит Сайег. “Упорно трудитесь, чтобы положить конец не только этому кровавому витку насилия, но и структурной несправедливости оккупации, чтобы мы могли жить в мире”.

Разделяя гнев

Джейми Коуэн, мессианский еврейский юрист, возмущен структурными изменениями, угрожавшими Израилю, которые предшествовали войне. По его словам, после своего возвращения на пост премьер-министра с ультраправой коалицией, в которую входят бывшие еврейские террористы, Биньямин Нетаньяху расколол страну, пытаясь перевернуть судебную систему Израиля.

И, пытаясь изобразить себя миротворцем в отношениях с большим арабским миром, Нетаньяху ещё больше разжигал маргинализованную палестинскую общину у себя дома, санкционируя новые незаконные поселения.

“Что-то должно было произойти, и на этот раз это произошло”, - сказал Коуэн в видеообращении. “Это очень опасное время для страны”.

Он молится о быстром разгроме ХАМАСа, который, возможно, был мотивирован тем, чтобы помешать Нетаньяху наладить контакты с Саудовской Аравией. Но реальная угроза, по его словам, лежит на севере, где тысячи высокоточных ракет "Хезболлы" готовы достичь самых отдаленных израильских городов. Как только эта война закончится, Коуэн хочет, чтобы правительство ушло в отставку и была создана комиссия для определения причин “колоссальных” провалов нынешней администрации в разведке и военной подготовке.

“До тех пор существует глубокая печаль и гнев, - сказал он, - в связи с ужасающей гибелью невинных еврейских семей”.

Палестинские евангелисты вызвались помочь. Съезд Евангельских Церквей Израиля объявил, что любой перемещенный мессианский верующий может поселиться в семьях своих членов.

“Что мы, арабо-палестинские граждане-христиане Израиля, можем предложить в такое время?” - произнёс проповедь в своей церкви в Назарете председатель съезда Ботрус Мансур. “Ответ - Иисус”.

Из своего безопасного места на севере — ему нужно было только убедиться, что его убежище готово, — он планировал выступить с посланием об управлении церковью до того, как война изменила его фокус. Большая часть службы была проведена в молитве, и он ободрил верующих цитатой из Франциска Ассизского: "Сделай меня орудием Твоего мира". Несмотря на сложные чувства внутри себя, христиане должны быть миротворцами.

Даже когда они дымятся — в разных направлениях.

“Люди возмущены жестоким нападением ХАМАСа”, - сказал Мансур. “Но они также чувствуют, что насилие будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено справедливое решение конфликта”.

Как и Коуэн, он молится, чтобы Бог заменил нынешних лидеров. И он также делится общим утешительным отрывком из писания, Плачем (Иеремии) 3:22-23: "по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!".

Разделяя Евангелие

“В этой ситуации нет ничего правильного или хорошего”, - сказала Лиза Лоден, мессианская еврейка, член Вифлеемского института мира и справедливости. “Но есть сильное желание увидеть, как Господь использует эти события, чтобы привлечь людей к Себе”.

Живущий в прибрежном городе Нетания, к северу от Тель-Авива, Лоден является одним из руководителей религиозной общины, которая уже организовала множество молитвенных собраний с начала войны. Они просили Божьей милости к мирным жителям как в Израиле, так и в Газе. Они молились за своих лидеров, заложников и тех, кто потерял близких.

Они молились о быстром прекращении конфликта, о справедливости и о том, чтобы христиане с обеих сторон не отдалялись друг от друга. Она также обратилась с призывом к верующим по всему миру, наблюдающим за происходящим.

“Не принимай быстро чью-либо сторону”, - попросил Лоден. - Но вступите в реальный диалог и ищите решение этого неразрешимого конфликта”.

Аналогично высказался пастор Мунир Какиш из Рамаллы, президент Совета поместных евангельских церквей на Святой Земле.

“Молитесь за обе стороны”, - сказал он. “Мы можем не видеть Его целей, но Он суверенен”.

Его церковь была переполнена, когда он обратился к своей взволнованной пастве с посланием о молитве, сопровождавшимся гимнами, в которых подчеркивался мир Божий. Некоторые семьи эмигрировали из Газы и беспокоятся о своих родственниках, которые остались.

Тем временем, опасаясь, что вторжение Израиля в Газу спровоцирует восстание на Западном берегу и последующую изоляцию по всему городу, Какиш также позаботился о том, чтобы запастись товарами, и вместе с местным бакалейщиком подготовил продуктовые наборы.

Впереди может быть много жертв.

Но его последнее слово касалось географии. Борьба за территорию упускает суть.

“Если какая-либо из сторон захватит земли от Средиземного моря до Тихого океана, но не получит Иисуса, это ничто”, - сказал он. “Они всё ещё нуждаются в Иисусе”.

Jayson Casper
Категория: Разное | Просмотров: 486 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Иисус, израиль, война, Палестина, смерть
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2605]
Разное [647]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [578]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [900]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024