Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Должны ли христиане принимать чью-либо сторону, когда молятся за Израиль и Газу?
Легко сказать: "Мы должны молиться’. Но, анализируя молитвы и заявления церквей по всему миру, Тим Уайатт раскрывает несколько совершенно разных подходов к конфликту
Новости из Святой земли в последние дни были почти невыносимыми. С тех пор как была начата массированная атака ХАМАСА на Израиль, христиане по всему миру испытывали отвращение, шок и депрессию из-за появляющихся ужасающих историй. Младенцев убивали в их спальнях. Боевики ходят от дома к дому, стреляя во всех, кого находят. Террористы устраивают засаду на молодежь на музыкальном фестивале, и убивают сотни людей. Ракеты дождём сыплются на города с предупреждением всего за несколько секунд. Заложников в возрасте от восьми до 80 лет вытаскивали из их домов под дулом автомата. Многоквартирные дома, разрушенные ракетными ударами. Больницы переполнены погибшими и ранеными, а топливо и припасы быстро заканчиваются. Миллионы людей остались без воды и электричества.

Число погибших как в Израиле, так и в Газе уже превышает 4000 человек. Перед лицом таких страданий и трагедий вполне естественно, что верующие во всем мире стремятся обратиться к Богу в молитве. Но о чём и как мы можем молиться в разгар такой поляризующей и вызывающей горькие разногласия ситуации? Должны ли мы принимать чью-либо сторону в наших усилиях возвысить ситуацию перед Богом? Возможно ли вообще молиться о чём-то таком, против чего ни одна из сторон не возражала бы?

Молитвы, опубликованные Объединённой Реформатской Церковью, были необычайно честными в подведении итогов того, что чувствуют многие христиане. “О, Господь, мы слышим новости и не знаем, что сказать, мы видим эти сцены насилия и не знаем, как молиться; мы читаем о людях, сражающихся за Землю, и знаем, что так было всегда. Мы слышим о международном возмущении и посланиях поддержки, но знаем, что в этой сложной истории земли, справедливости, веры, безопасности и истории есть нечто большее, чем можно выразить простыми словами. Мы смотрим, слушаем, читаем и пытаемся молиться, но у нас нет слов”.

Мир и безопасность

Многие публичные призывы к молитве избрали безопасный путь - молиться исключительно за тех, кто пострадал или страдает из-за насилия. Например, Папа Франциск сказал в своём еженедельном обращении в Ватикане: “Я выражаю свою солидарность с родственниками жертв и молюсь за всех тех, кто переживает часы ужаса и мучений”. Аналогичное послание поступило от генерального секретаря Англиканского сообщества, преподобного Энтони: “Я оплакиваю народы региона и молюсь о мире. В частности, я молюсь за безопасность всех гражданских лиц — будь то местные жители или туристы и паломники — и я молюсь о прекращении насилия”.

Другие стали сосредотачивать молитву вокруг мира, и с этим чувством также невозможно не согласиться. “В эти трудные времена мы собрались вместе, чтобы возвысить наши голоса в единстве, повторяя божественное послание мира и любви ко всему человечеству”, - говорится в совместном заявлении глав различных христианских церквей Иерусалима. Директор управляемой христианами арабской больницы Аль-Ахли в Газе согласился: “Пожалуйста, молитесь вместе с нами, чтобы эта волна насилия была остановлена, поскольку в войнах не бывает победителей. Все мы проигравшие”.

Идём дальше

Но другие христиане вышли за рамки обычных молитв о мире. Они рассматривают ситуацию в Израиле как ситуацию с очевидными жертвами и очевидными преступниками и без колебаний призывают Бога поддержать первых.

Глава американской группы лидеров Конгресса христиан заявил, что христиане должны “молиться за безопасность Израиля” и поддержать страну, переживающую худший в истории теракт. Пастор ЭА Адебойе, глава нигерийской Искупленной Христианской Церкви Бога, опубликовал послание, адресованное народу Израиля, в котором говорилось: “Я хочу, чтобы вы знали, что мы молимся за вас, что все члены Искупленной Христианской Церкви Бога по всему миру поддерживают вас в этот критический момент. Всемогущий Бог, единственный в Израиле, даст вам абсолютную победу и дарует вам постоянный мир отныне во всемогущее имя Иисуса”.

Многие христиане твёрдо убеждены, что сейчас не время для двусмысленностей по поводу предыдущих ошибок, совершённых Израилем, а для решительной солидарности перед лицом самого кровавого дня для евреев со времен Холокоста.

Один отрывок из Библии, которым делились бесчисленное количество раз, взят из Псалма 121:6: “Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!”. В то время как некоторые используют его явно в поддержку Израиля, другие отмечают, что современный город полон евреев, христиан и мусульман, израильтян, палестинцев и бесчисленного множества других национальностей. И поэтому подъём этого города-плавильного котла и молитва о мире в его стенах - это также молитва о единстве и гармонии между каждым сообществом.

Но, учитывая преобладание отрывков из Ветхого Завета об Израиле, возникает соблазн аккуратно применить обещания и молитвы из Библии к нынешней ситуации. В одной широко распространённой молитве приводится ряд стихов:

“Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда” (Иеремия 31:36).

“Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну” (Бытие 12:3).

“Слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идёт с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас” (Второзаконие 20:3-4).

Христиане энергично обсуждают различные теологические подходы к современному Израилю, но некоторые, такие как пастор из США Пола Уайт, без колебаний предлагают безоговорочную поддержку: “Мы стоим с Богом. Израиль - это Божье место. Еврейский народ - это Божий народ. И мы знаем, что это их суверенная земля. Мы поддерживаем их во всём”. Заступники за Израиль были столь же недвусмысленны, призывая своих сторонников произнести “не бойся, ибо Я с тобою” (Исаия 41:10) над израильской армией и добавляя: “Господи, обеспечь [Силам обороны Израиля] такой чудесный успех против врагов Израиля, чтобы мир, особенно мусульманские страны, должны были признать, что Ты с ними”.

Забытое дело?

Другие верующие повернули в другую сторону, особенно те, кто уже страстно выступает в защиту палестинцев. Эти христиане говорят, что их дело часто забывается, а иногда и намеренно игнорируется. Для них Бог не может быть исключительно на стороне израильтян до тех пор, пока с палестинцами плохо обращаются, а Западный берег находится под израильской оккупацией. Церкви за мир на Ближнем Востоке, коалиция пропалестинских конфессий в Соединённых Штатах, осудили нападения ХАМАСА на гражданских лиц, а также призвали к защите отчаянного положения невинных людей. “Люди веры и доброй воли не могут закрывать глаза на разрушения в Газе”, - призвала группа. Христиане должны молиться о мире, добавили они. “Не пустой мир, лишенный справедливости, равенства и надежды для всех людей, а глубокий, прочный и справедливый мир, который решает основные системные проблемы конфликта, от потребностей палестинцев в самоопределении и свободе до потребностей Израиля в безопасности”.

Это послание было поддержано палестинскими христианами. Один палестинский пастор Ботрус Мансур посвятил церковную службу молитве Франциска Ассизского: “Сделай меня орудием Твоего мира”. “Люди возмущены жестоким нападением ХАМАСА”, - сказал он. “Но они также чувствуют, что насилие будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдено справедливое решение конфликта”.

В конечном счёте, для последователей Иисуса, оказавшихся между насилием двух гораздо более крупных религиозных и этнических общин на Святой Земле, молитва остается такой же, как и везде: “Приди, Господь Иисус, приди”. Президент Совета поместных евангельских церквей на Святой Земле заявил, что в затянувшемся на десятилетия конфликте из-за территории упущен главный момент. Христиане должны молиться не о победе какой-либо из сторон, а о том, чтобы обе обратились ко Христу. “Если какая-либо из сторон захватит земли от Средиземного моря до Тихого океана, но не получит Иисуса, это ничто”, - сказал он. “Они все еще нуждаются в Иисусе”.

Tim Wyatt - независимый журналист и ведущий ‘Premier Christian Newscast’. Подкаст содержит еженедельный анализ последних христианских новостей.
Категория: Израиль | Просмотров: 529 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: война, Палестина, израиль, Молитва
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
dolinnik


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024