Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему Церковь нуждается в глубоком обучении
Некоторое время назад я слушал пастора, который начал говорить о том, как его критиковали за то, что он не содержал “глубокого учения” в своих посланиях. Затем он продолжил мусолить эти комментарии, сравнив такое наставление с разговорами на излишне возвышенные темы и использованием богословского словоблудия, которое проходит мимо ушей людей.

“Это то, чего вы хотите?” - спросил он.

Как изучать Библию

Если отбросить заблуждение пастора о доведении до абсурда, я согласен, что технический богословский дискурс без применения Библии - это не то, что нужно церкви сегодня. Но, с другой стороны, это не то, что рекомендует наука толкования Библии (называемая герменевтикой).

Герменевтика включает в себя наблюдение (что я вижу в тексте?), интерпретацию (что это значит?), а затем применение (как это применимо ко мне?) Такой метод позволяет осуществлять трехсторонний прогресс, когда мы занимаемся изучением Библии: Писание сначала обличает нас, затем убеждает нас, затем обращает нас.

Нет сомнений в том, что применение и принятие Слова Божьего в жизни верующего имеют решающее значение, что подчеркивает А. У. Тозер, когда пишет: “Человеку не лучше знать, что Бог в начале сотворил Небо и землю. Дьявол знает это, так же как и Ахав и Иуда Искариот. Человеку не лучше знать, что Бог так возлюбил мир людей, что отдал Своего единородного Сына на смерть ради их искупления. В аду есть миллионы людей, которые знают это. Теологическая истина бесполезна до тех пор, пока ей не повинуются. Цель, стоящая за всей доктриной, - обеспечить моральное действие”.

Но разве акцент на нравственном применении сводит на нет необходимость интенсивного интеллектуального, углубленного изучения Писаний? Конечно же нет.

Причины для углубленного обучения

Позвольте мне привести вам четыре краткие причины, по которым, по моему мнению, Церковь должна постоянно предоставлять возможность для более глубокого изучения Библии, как с кафедры во время общецерковной службы, так и во время вспомогательных занятий, проводимых церковью:

Причина номер один: На обороте книги Джона Ханны по истории церкви “Наше наследие” есть вопрос: "Как вы можете жить в соответствии со своей верой, не понимая её по-настоящему?"

Ответ: вы не можете. Полное и прочное понимание христианской веры и доктрины имеет важное значение для жизни христианина. И вы не получите этого, не будучи глубоко погружены в ключевые темы, которые составляют веру.

Причина номер два: необразованный христианин - идеальная добыча для культов и ложных религий.

Это печальный, но верный факт, что среднестатистический Свидетель Иеговы может расколоть типичного христианина на тему божественности Христа за считанные минуты.

К сожалению, многие верующие соответствуют портрету, нарисованному автором Послания к Евреям, который написал:
“Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла” (Евр. 5:12-14).
Когда вы получаете надлежащее духовное образование, вы можете различать добро и зло. Но без этого? Вы просто напрашиваетесь на то, чтобы вас обманули.

Причина номер три: христиане хотят, чтобы их учили более углубленно.

Несколько лет назад крупная мегацерковь провела опрос своих прихожан и обнаружила, что, хотя добавлялись новые члены, многие также покидали церковь. В чём причина? Респонденты сказали, что их “не кормят” и они хотят “больше мяса Слова Божьего”.

Дело в том, что новый человек внутри каждого христианина хочет, чтобы ему подавали настоящую пищу, и в их душе возникает ликование, когда они её получают. Если они этого не делают, то либо голодают и остаются незрелыми, либо отправляются на поиски необходимой им духовной диеты.

Причина номер четыре: это даёт верующему возможность быть более близким с Богом.

Фрэнсиса Шеффера иногда критиковали другие церковные лидеры за то, что он был слишком интеллектуальным и отстраненным. Тем не менее, его служение в Л'Абри проявило заботу и спасло бесчисленное множество людей.

В своей биографии Шеффера "Истина с любовью" автор Брайан Фоллис описывает встречу Шеффера после одной из его лекций с пастором, у которого было много интеллектуальных и сложных вопросов о Боге. Один за другим Шеффер в своём типичном стиле любезно ответил на каждый вопрос и дал обеспокоенному пастору ответы, которые тот искал. Удовлетворившись, пастор посмотрел на Шеффера и сказал: “Большое Вам спасибо. Теперь я могу поклоняться Богу гораздо лучше”.

Это то, что хорошие консультанты по браку вдалбливают каждой паре, которой они служат: чем больше вы понимаете свою вторую половинку, тем лучше будут ваши отношения.

Этот пример и бесчисленное множество других показывают, что интеллектуальный рост христианина заключается не в том, чтобы использовать слова, которые никто не понимает, или пытаться казаться умным, чтобы вами восхищались. Павел предупреждает, что знание в этом смысле просто делает человека высокомерным (1 Кор. 8:1).

Вместо этого речь идёт о том, чтобы по-настоящему познать Бога и понять Его пути, к чему Он призывает нас стремиться: “Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” (Иер. 9:23-24, курсив мой).

Некоторые могут возразить, что Иисус велит нам приходить к Нему как маленьким детям (Луки 18:15-17) и что дети, безусловно, не имеет за плечами глубокого учения. Но они неправильно понимают то, что говорил Христос.

Точно так же, как маленький ребёнок всем сердцем верит в своего земного отца, который заботится, верующие приходят к своему Небесному Отцу и безоговорочно доверяют Ему свою вечную жизнь. Но они делают это по веским причинам.

Как хорошо сказал К. С. Льюис: “Христос хочет сердце ребёнка, но голову взрослого”.
Категория: Статьи | Просмотров: 553 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: церковь, библия, обучение
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
LionKing


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024