Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [241]
Статьи [1952]
Разное [418]
Израиль [290]
Новости [490]
История [585]
Картинки [270]
MorningStar [1066]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [710]
Миссионерство [305]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [624]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Harriet Tubman
"Моисей" своего народа
В 1831 году раб из Кентукки по имени Тайс Дэвидс совершил побег в свободный штат Огайо, переплыв реку Огайо. Его хозяин следовал за ним по пятам и наблюдал, как Дэвидс пробирается к берегу. Когда он снова посмотрел, Дэвидса нигде не было. Хозяин Дэвидса вернулся в Кентукки в ярости, воскликнув своим друзьям, что Дэвидс "должно быть, уехал по подземной дороге". Название прижилось, и родилась легенда о подземной железной дороге.

Прошло ещё два десятилетия, прежде чем подземная железная дорога стала частью национального сознания, главным образом из-за героических подвигов самого знаменитого "проводника" подземной железной дороги.

Чернокожая Мозес Гарриет Табман выросла в рабстве в восточном Мэриленде, но сбежала в 1849 году. Когда она впервые добралась до Севера, позже она поведала: "Я посмотрела на свои руки, чтобы увидеть, была ли я тем же человеком, что и сейчас, когда я была свободна. Там было такое великолепие, солнце сияло, как золото, сквозь деревья и поля, и я чувствовала, что нахожусь на небесах".

Однако Табман не была удовлетворена собственной свободой. Она совершила 19 обратных поездок на Юг и помогла доставить по меньшей мере 300 рабов, хвастаясь: "Я никогда не теряла ни одного пассажира". Её помощь стольким людьми к свободе принесло ей прозвище "Моисей".

Друзья Табман и её коллеги-аболиционисты утверждали, что источником её силы была вера в Бога как избавителя и защитника слабых. "Я всегда говорю Богу, - сказала она, - "я собираюсь продырявить Тебе наковальню, и Ты должен довести меня до конца".

Хотя разъярённые рабовладельцы объявили награду в 40 000 долларов за её поимку, она так и не была задержана. "Я могу умереть только один раз" стало её девизом, и с этой философией она приступила к своей миссии освобождения.

1807 Уильяму Уилберфорсу удалось отменить работорговлю
1816 Ричард Аллен избран епископом церкви в новой церкви АМЕ
1817 Элизабет Фрай организует помощь в Ньюгейтской тюрьме
1820 Харриет Табман родилась
1913 Гарриет Табман умирает
1914 Начинается Первая мировая война
Она всегда предпринимала свои попытки спасения зимой, но на самом деле избегала ходить на плантации. Вместо этого она ждала, когда сбежавшие рабы (которым она посылала сообщения) встретят её в восьми или десяти милях оттуда. Рабы покидали плантации в субботу вечером, чтобы их не хватились до утра понедельника, после субботы. Таким образом, поздно вечером в понедельник их владельцы обнаруживали пропажу. Только после этого они вывешивали свои объявления о вознаграждении, которые люди, нанятые Табман, снимали.

Поскольку её спасательные миссии были чреваты опасностью, Табман требовала от беглецов строгого повиновения. Рабыня, вернувшаяся к своему хозяину, скорее всего, будет вынуждена раскрыть информацию, которая поставит под угрозу её миссию. Если раб хотел уйти в разгар спасательной операции, Табман приставляла револьвер к его голове и просил его передумать.

На вопрос, действительно ли она убьёт колеблющегося беглеца, она ответила: "Да, если бы он был достаточно слаб, чтобы сдаться, он был достаточно слаб, чтобы предать нас всех и всех, кто помог нам, и вы думаете, что я позволила бы стольким умереть только из-за одного труса?"

Ей никогда не приходилось стрелять в рабов, которым она помогала, но она подошла к одному из них вплотную: "Я сказала мальчикам, чтобы они приготовили оружие и застрелили его. Они сделали бы это в одну минуту, но когда он услышал это, он вскочил и продолжил так же хорошо, как и все остальные".

Табман говорила, что она будет внимательно прислушиваться к голосу Бога, когда поведёт рабов на север, и пойдёт только туда, куда, по её мнению, ведет её Бог. Коллега-аболиционист Томас Гарретт сказал о ней: "Я никогда не встречал человека любого цвета кожи, который бы больше доверял голосу Бога".

Табман стал другом многих самых известных аболиционистов и их сторонников. Джон Браун в своих письмах называл её "одним из лучших и храбрейших людей на этом континенте — генералом Табман, как мы её называем".

Во время Гражданской войны Табман служила медсестрой, прачкой и шпионом в войсках Союза вдоль побережья Южной Каролины. После войны она поселилась в Оберне, штат Нью-Йорк, и, несмотря на многочисленные почести, провела свои последние годы в бедности. Только через 30 лет после войны ей была назначена государственная пенсия в знак признания её работы в Федеральной армии.
Категория: История | Просмотров: 166 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 smeusb1 • 02:53, 31.07.2021 1
Цитата
Если раб хотел уйти в разгар спасательной операции, Табман приставляла револьвер к его голове и просил его передумать.

Христианство бывает разным biggrin
avatar
0
2 alexandrrudenko1971 • 07:03, 01.08.2021 2
smeusb1Христианство бывает разным- ты бы стал убивать человека , очень плохого с твоей точки зрения ,ну к примеру противника майдана?
avatar
0
3 smeusb1 • 11:38, 01.08.2021 3
У тебя нездоровые вопросы. Ты вообще когда пришел ко Христу? Почему спрашиваю - потому что по времени тебе давно уже пора вырасти и вести себя соответственно возрасту.
Я тоже отстаю в развитии, так что не обижайся.
avatar
0
4 smeusb1 • 20:22, 03.08.2021 4
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: рабство, США
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 19
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021