Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Восстановление понимания истинного служения

Jim Buchan
У меня есть друг, который говорит, что Бог призывает его основать церковь. Хотя я обычно аплодирую тем, кто утверждает, что следует призыву Господа в своей жизни, я не могу честно сделать это в данном случае.

Позвольте мне объяснить…

Я буду называть своего друга Гусом (не его настоящее имя). Я знаю его много лет, поэтому мне часто приходилось наблюдать за его послужным списком. Как вы можете сказать, у меня есть серьезные опасения по поводу его планов основать церковь, прежде всего потому, что я думаю, что Гус неправильно понимает природу истинного служения.

"Служение" представляется Гусу с совершенно неправильными причинами. Вместо того чтобы признать, что служение означает отдавать свою жизнь за других, он видит в этом способ заслужить восхищение и похвалу людей. Вместо того чтобы искать место, где он может служить, он ищет платформу, где он может показать свои дары. Если говорить прямо, то он, скорее нарцисс, чем слуга-лидер.

Мой друг Doug Stringer даёт очень точное представление о том, какую мотивацию должен иметь настоящий лидер в Царстве Божьем: "вместо того, чтобы быть похожими на многих лидеров, которые тянутся к тронам, чтобы построить свои царства, мы должны стремиться быть похожими на нашего Господа Иисуса, который потянулся за полотенцем, чтобы омыть ноги людей".

Гус, как и многие честолюбивые лидеры сегодня, видит служение с точки зрения того, что он может делать публично. Такие гламурные вещи, как проповедь или пророчество. Но это фундаментальное непонимание того, как возникает истинное величие. На самом деле Иисус недвусмысленно предупреждал Своих учеников о таком извращенном взгляде на лидерство:

“Вы же знаете, что правители в этом мире властвуют над своим народом, а чиновники выставляют напоказ свою власть над теми, кто им подчиняется. Но среди вас всё будет по-другому. Тот, кто хочет быть лидером среди вас, должен быть вашим слугой, а тот, кто хочет быть первым среди вас, должен быть рабом всех остальных. Ибо даже Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь в выкуп за многих” (Мк. 10:42-45, NLT).

Это были не пустые слова для Иисуса. Незадолго до Своего ареста и распятия Он подал пример Своим последователям, омыв им ноги – чёрная работа, которую обычно выполнял только смирённый слуга (Иоанна 13:1-17). На случай, если они пропустят Его послание при этом, Иисус объяснил:

“Вы понимаете, что Я сделал? Вы называете Меня "Учитель" и "Господь", и вы правы, потому что это то, что Я есть. И так как Я, ваш Господь и Учитель, омыл ваши ноги, то вы должны омыть ноги друг друга. Я дал вам пример для подражания. Делай то, что Я сделал вам” (стихи 12-15, NLT).

Какой важный урок для всех, кто стремится к лидерству! Прежде чем кому-то дадут кафедру или микрофон, ему нужно дать полотенце и тазик с водой, чтобы понять, хочет ли он быть слугой.

Павел, раб

Понимая этот основополагающий принцип лидерства, Павел начинает книгу послания к Римлянам так: "Павел, раб Иисуса Христа, призванный быть апостолом..." (Римлянам 1:1, NKJV). Хотя он не уклонялся от провозглашения своего призвания апостола, он признавал, что отправной точкой любого служения является становление рабом Иисуса.

Вот некоторые красные флаги, которые должны беспокоить нас о тех, кто стремится построить церковь или подняться на какую-то другую видную роль служения:

Будьте осторожны, если их учения обычно сосредоточены на них, а не на Иисусе и Его слушателях. Обратите особое внимание, если наиболее частыми словами в их сообщениях являются "я", " мне " и "мой".
Обратите внимание, готовы ли они помогать своим друзьям, когда те в этом нуждаются, или же они обычно оправдывают себя тем, что у них есть более “духовные” дела.
Хотя вполне вероятно, что они любят проповедовать и раздавать людям советы, это серьезный предупреждающий знак, если они также не проявляют готовности нести ответственность и получать вклад от других.
Нарциссические лидеры обычно демонстрируют тревожную картину разрушенных отношений – и всё же они никогда не принимают на себя никакой вины за свою роль в разрыве отношений.
Часто дисфункциональные лидеры утверждают, что их мотивирует любовь Бога во всём, что они делают, однако они проявляют вспышки гнева и иррациональности по отношению к тем, кто не согласен с ними.

Так что же вы думаете? Вы бы хотели присоединиться к новой церкви, пастырствующей под руководством такого лидера? Даже если они одарены, они приведут свою церковь к неизбежному кораблекрушению, если не позволят Богу справиться с их эмоциональными ранами и недостатками характера.

Если бы такой лидер каким-то образом поднял их новую церковь с земли, их нарциссизм привел бы к тому, что она была бы сосредоточена вокруг них самих, а не вокруг Христа. Конечно, если вы цинично относитесь к сегодняшнему состоянию американской церкви, вы можете возразить, что большинство церквей чрезмерно сосредоточены вокруг своего пастора. Это интересная перспектива, и, вероятно, её следует рассмотреть в каком-нибудь будущем блоге.

Я, конечно же, не хочу делать из этого ничего легкого. Такие лидеры, как Гус, - это беспокойные души, которые нуждаются в наших молитвах. Но, возможно, их история должна быть предупреждением для любого из нас, кто стремится к новой роли в служении: есть ли у нас сердце слуги, или мы просто стремимся возвысить себя?

Если вам трудно ответить на этот вопрос, возможно, вам поможет дополнительный вопрос, основанный на комментарии Иисуса в Евангелии от Матфея 6:1-4: "Как много вашего служения происходит за кулисами, служа людям, когда никто не смотрит?" Если ваше служение происходит только на сцене – или на Facebook Live – вы, вероятно, вообще не занимались настоящим служением.

Первое послание Иисуса

Я признаю, что в наши дни я не могу найти большого энтузиазма для насаждения новых церквей, особенно если они будут выглядеть как копии всех других церквей. Разве у нас уже не достаточно таких сборищ?

Однако всё может стать захватывающим, если наше служение начнет отражать миссионерское заявление Иисуса, изложенное в Его первой публичной проповеди. В эпоху пандемий, расовой напряженности, гражданских беспорядков и огромных политических разногласий подумайте о том, насколько мощно Его послание для нашего сегодняшнего мира:

"Дух Господень пребывает на Мне, ибо Он помазал Меня принести Благую Весть бедным. Он послал Меня возвещать, что пленники будут освобождены, что слепые прозреют, что угнетённые будут освобождены и что пришло время милости Господней” (Лк. 4:18-19, NLT).

Иисус цитировал отрывок из мессианского пророчества в Исаии 61, который продолжается в стихах 3 и 4:

"Всем скорбящим в Израиле Он даст венец красоты вместо пепла, радостное благословение вместо скорби, праздничную хвалу вместо отчаяния. В своей праведности они будут подобны великим дубам, которые Господь посадил для Своей собственной славы. Они будут восстанавливать древние руины, восстанавливать давно разрушенные города. Они оживят их, хотя они были покинуты многими поколениями".

Я не знаю, как вы, но это именно то служение Святого Духа, наделённое силой, которое я хочу иметь. Не обязательно кафедра и микрофон, но регулярные возможности поделиться благой вестью с бедными ... провозгласить освобождение пленным...помочь слепым людям восстановить зрение и угнетенным людям обрести свободу...всё время заявляя, что "пришло время Господней милости".

Сегодня наша культура рушится, а наши города горят. Бесчисленное множество людей в трауре, задаваясь вопросом, есть ли хоть какая-то надежда.

Это прекрасная возможность, чтобы люди знали о чудесном обмене, сделанном доступным через крест Христа. С жизнью, отданной Иисусу, они могут иметь венец красоты вместо своего пепла ... радостное благословение вместо жизни в мучительном трауре...праздничную хвалу вместо своего нынешнего отчаяния и безнадежности.

Друзья, этот отрывок содержит великое обещание, что наша культура всё ещё может быть преобразована. Силой Божьего Духа Он хочет использовать нас, чтобы " восстановить древние руины, восстановить давно разрушенные города". Даже несмотря на то, что “многие поколения” в Америке сошли с Его пути, всё ещё есть время для мощного духовного пробуждения, чтобы обратить вспять наши ошибки.

Вместо того чтобы проклинать темноту, пришло время зажечь несколько свечей. Сейчас самое время подняться и сиять, ибо будущее в наших руках.
Категория: Статьи | Просмотров: 766 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: служение, Иисус, Лидер, власть, слуга, церковь
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [884]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024