Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Разоблачение учения о плоской земле по Библии (Часть 1)
«Смотри на действование Божие:
ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
» (Екклесиаст 7:13)
Вместо предисловия

Общаясь с одним человеком о том, как христиане в серьёз увлекаются учением о плоской земле, он отметил, что в Библии можно найти оправдание всему, если очень захотеть. Например, меня позабавил его пример о том, что приверженцы уринотерапии находят подтверждения в Библии своего метода на основании такого стиха: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя» (Притчи 5:15). В контекст, конечно, они не удосужились посмотреть. Хотя даже при поверхностном прочтении тут ясно, что речь идёт против блуда.

Подобные же приёмы вырывания из контекста, искаженное восприятие, «притягивание за уши» и т.д. применяется и при истолковании Библии для оправдания учения о плоской земле. Я смею утверждать, что Библия не учит о «плоской земле». Буквально, нет таких слов, типа: «земля плоская». Всё это, повторюсь, домыслы и искаженное восприятие в желании доказать своём мнение. (К слову, можно сказать, что есть, по крайней мере, одно место конкретно говорящее в пользу «круглой земли» – «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исайя 40:22). Оставим на совести «плоскоземцев», как они манипулируют толкованием этого места, используя, якобы, расширенные понимания из еврейского языка и тд.).

Здесь у меня нет цели доказывать, что земля круглая. Повторюсь, что главной целью является рассмотрение стихов, используемых приверженцами учения по плоской земле, с помощью элементарной логики и использования контекста. На мой взгляд, Библия сознательно избегает многих космологических и физических вопросов. Библия – духовная книга, раскрывающая образ Бога и Его взаимоотношения с людьми. Из Библии мы узнаём, что Бог есть и что Он сотворил всё. Мы узнаём, как человек согрешил и о Божьем плане спасения. Наконец, Библия указывает о Христе как Спасителе, открывающем доступ к Богу для падшего человечества. Без всякого двоемыслия Библия говорит о значении Крови Христа, Кресте, Иисусе, Отце, Святом Духе, о значении церкви и тд и тп.

Изначально я даже не пытаюсь переубедить уверовавших «в плоскую землю». В последнее время я заметил, что по-человечески это невозможно, вне зависимости от вида и ясности аргументов, особенно на основании Библии. Тот факт, что каждый год, особенно ближе к осени, появляются учения, авторы которых по Библии совершенно уверенно заявляют, что именно в этом году состоится второе пришествие Христа, и другие культы, утверждающие, что имеют своё основание на Библии, показывает, что, повторюсь, при желании в Библии можно оправдать и свои грехи и свои доктрины. Да смилуется Господь!

Итак, если вы ещё не утратили здравый смысл и/или колеблитесь под натиском «убедительных» доказательств, эта статья для вас. Печально, что эта тема привлекает так много христиан, вместо более насущных истин о любви к Богу и ближнему, молитве, евангелизму и т.д. Печально осознавать, что небольшая горстка верующих в плоскую землю бросает тень на всех христиан. Только Бог знаете, не из гордости ли кто-то решил стать обладателем этого супер-знания, которое Бог якобы открыл только этим «сверх-избранным».

По-возможности не будем разделяться, помня, что (надеюсь это ещё так), что ни «плоская» ни «круглая» земля не может отлучить нас от любви Божьей и эти наши убеждения не позволят нам начать войну ненависти против своих же братьев, за которых умер Христос.

75 стихов из Библии, которые якобы говорят о плоской земле

Эти стихи я находил не сам, а использовал список, приготовленный «приверженцем плоской земли». Информация взята с ролика на Ютубе на английском языке. Библейские цитаты, без указания перевода, взяты из Русского Синодального Перевода.

* * *
у земли якобы только «4 угла/стороны»

Исайя 11:12: «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли».
«Господь поднимет это "знамя", как знак для всех людей, и соберёт вместе народы Израиля и Иудеи, которых заставили покинуть их страну и разбросали по всем уголкам земли» (MDR)

Наверняка, в то время, когда вы ещё не задумывались о «плоской земле», вы спокойно читали эти места, и они ничего не говорили вам в пользу «плоской земли». Здесь, как и в других местах, Библия не говорит - «плоская земля». Исайя 11:12 просто говорит о том, что рассеянный народ Израиля соберётся отовсюду – с разных мест земли (что видно из другого перевода). Если дословно воспринимать это место, то земля – четырёхугольник, а иудеи скопились именно на краю. Мы говорим о «четырёх сторонах света» - север, юг, запад, восток – и это совсем не значит, что речь идёт именно о «квадрате». Это такой словесный оборот, который сам по себе ничего не говорит, плоская ли земля или круглая.
Откровение 7:1: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево».

Подобным же образом, в Откровении 7:1 не утверждается, что земля именно четырёхугольник и что на земле дуют только четыре ветра. Здесь имеется ввиду, что эти четыре ангела могли вредить всей земле и людям на ней, принося бедствия, в частности, через ветер.
Откровение 20:8: «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный». «And shall go out to deceive the nations which are in the four quarters of the earth, Gog and Magog, to gather them together to battle: the number of whom is as the sand of the sea» (KJV)

Откровение 20:8 и 7 даже в Синодальном переводе вполне логично подразумевается ничто иное, как вся земля - все страны и места, а не то, что сатана пришел именно на край земли, где обитают народы Гога и Магога.

якобы «земля неподвижна»

1 Паралипоменон 16:30: «Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется».

1 Паралипоменон 16:30 – выше написано: «В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его» - то есть это часть стихотворения, где используется поэтический язык. Стих 16:30 говорит о стабильности (в плане устоев физических законов) замели и вселенной. Ниже, в стихах этого псалма говориться «да радуется поле» и «да ликуют вместе все дерева дубравные пред лицем Господа». Как вы себе представляете «хор из дубов» или «радующееся поле». Совершенно очевидно, что это поэтический язык и не надо делать далеко идущих выводов.
Псалом 95:10: «Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде».

Толкование Псалом 95:10 подобное 1 Паралипоменон 16:30 – это поэтический язык. Фраза «тверда вселенная» не значит, что она имена твёрдая или что земля не шевелиться вообще никак. Слово «тверда имеет множество значений, согласно словарю Стронга, например: «непоколебимо стоять, быть стойким, быть неподвижным или твёрдо основанным, быть восстановленным; быть безопасным; быть готовым». Суммируя всё многообразие значений и понимая поэтический контекст, вполне логично сказать то же, что и относительно 1 Паралипоменон 16:30 – Бог создал всю вселенную и Его (физические) законы стабильны (тверды) и нерушимы (недвижимы).
Псалом 92:1: «Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется».

Как и прежде, Псалом 92:1 не говорит, что вселенная твёрдая и не двигается. Во-первых, тут, кстати, подразумевается, что существует Вселенная. Твёрдая значит стабильная (в своих физических законах, постоянных констант, установленных Богом). «Не подвигнется» не значит, что ничего не двигается. Солнце, луна, звёзды (вне зависимости от мнения о плоской/круглой земли) двигаются. «Не подвигнется» значит, что вдруг, резко, по своему желанию законы, управляющие вселенной не изменяться, не подвигнуться ни на один знак после запятой без ведома Бога.

земля якобы стоит на столбах

1 Царств 2:8: «Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную». «He raiseth up the poor out of the dust, He lifteth up the needy from the dunghill, To make them sit with princes, And inherit the throne of glory: For the pillars of the earth are Jehovah's, And he hath set the world upon them» (ASV). «Господь из праха поднимает бедных. Он возвышает их до уровня вельмож, даёт в наследство славы им престол. Господь сотворил вселенную, и она принадлежит Ему!» (MDR)
Иов 9:6: «сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат».
Псалом 74:4: «Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы её».

Общее для всех этих мест из 1 Царств 2:8, Иова 9:6 и Псалом 74:4 то, что это стихи, где используется поэтический образный язык. Во всех этих местах просто имеется ввиду (что хорошо показывают другие переводы), что Господь есть Творец и Властитель Земли и Вселенной и если Ему надо, то Он может сдвинуть то, что кажется недвижимым и утвердить то, что колеблется.

якобы небо твёрдое

Исайя 24:18: «Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся».

Якобы если есть окна, то они могут быть только на твёрдых небесах. Большая часть книги Исаий написана в стихах с характерным использованием образного языка. В этой главе, во многих образах, представляется величественная картина гнева Божьего. В стихе 18, в частности, подразумевается, с использованием образов, что нет спасения человеку и гнев придёт и самого верха и самого низа. Если всё воспринимать буквально, то можно утверждать, что солнце – это личность, ибо может испытывать такие качества, присущие личности как стыд (стих 23), и земля и вселенная тоже личности и имеют способность говорить, ибо могут сетовать и унывать (стих 4).
Исайя 13:13: «Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его».

Якобы если небо можно потрясти, то оно должно быть твёрдое (а жидкое или воздушное нельзя). Глава 13 тоже написана стихами с использованием поэтических образов. Этот стих образно говорит о величии гнева Божьего.
Бытие 1:6: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды».

Больше о «тверди» сказано здесь
Исайя 44:24: «Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю».

Эта глава также написана в стихах. С использованием образов Исайя говорит о том, что Бог сделал небеса и землю. Одно из значений «разостлал» это ещё «разбивать (в тонкие металлические листы)» и «простирать». Это не значит, что Бог бил молотком, чтобы, как железо, расплющить землю. Поэтические «распростёр» и «разостлал» не больше чем сделал, как передано в этом переводе: «Господь создал тебя таким, какой ты есть, Господь, сотворивший тебя в утробе матери, говорит: "Я, Господь, сотворил всё, Я Сам поставил небеса и землю пред Собою распростёр» (MDR).
Псалом 17:9: «Наклонил Он небеса и сошел, - и мрак под ногами Его».

Якобы, если небеса можно наклонить, то они должны быть твёрдыми. Если продолжать в том же духе, то стих 3: «Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» нужно истолковывать, что Господь – это некая твёрдая субстанция, похожая на нечто твёрдое, как каменная скала, или щит, или костяной рог. «Наклонил небеса» не иначе как поэтическое и образное представление величия Бога, которое в реальности может проявиться в виде различных природных катаклизмов (как землетрясение, молнии, затмения).
2 Царств 22:10: «Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его».

См. толкование на Псалом 17:9. Автор ролика, откуда я беру ссылки на Библейские стихи, говорит, что одно из значений, согласно словарю Стронга, слова «наклонил» «сгибать». Добавлю также такие значения, как «расстилать, простирать, распростираться» и другие. Почему они не могут подходить для воздушной атмосферы вокруг шарообразной Земли? По-моему, очень даже подходят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Категория: Статьи | Просмотров: 2764 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.2/30 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Толкование, библия, космология, Вселенная, земля
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [715]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024