Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Elias Letwaba
Elias Letwaba «МИЛОТЬ ИСЦЕЛЕНИЯ»

Илия Летваба родился в 1870 году в семье мужа Божьего и человека Слова, который жил в Миддлбурге, Трансваале. Он всегда пребывал в молитве и люди вокруг считали его странным. Его мать же была напротив номинальной христианкой. Всё изменилось, когда за шесть месяцев до рождения Летвабы его мать перемалывала пшеницу. Она вдруг увидела перед собой человека одетого в белое. Посланник сказал: «Очень скоро у тебя будет сильный малыш. Он будет Моим посланником, чтобы нести Евангелие во многие места. Он много пострадает от гонений и изможденности, но Я буду с ним и защищу его от смерти, делая его благословением для тысяч и инструментом в Моих руках для основания христианских церквей». Этот человек ушел, и с этого момента мать Летваба стала сильной верующей.

Семья Летваба была образованной и изучала голландский, поэтому и имела доступ к литературным произведениям. Они часто принимали у себя дома учителей, миссионеров, а также странствующих учителей. Однажды, после того как их навещал проповедник, Летваба заявил о своем желании проповедовать Евангелие. В возрасте 19 лет Летваба проходил деревни со своим 12-ти летним братом Уилфредом и проповедал всем, кто слушал. Он взял себе имя Илия. Бог начал говорить к нему из Слова Божьего. Однажды Бог высветил ему отрывок из евангелия от Матфея 8:16-17 «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных. Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни». Летваба почувствовал покалывание на кистях рук, и его сердце жаждало видеть больных исцеленными. В тот день Летваба был в Хайделберге, где встретил женщину, у которой четырнадцатилетняя дочь никогда не ходила. Он помолился за девочку и ушел, не зная на протяжении пяти лет, что он была исцелена с того момента.

Летваба присоединился к берлинской Лютеранской Миссии, но с грустью выяснил, что эта церковь была общественным клубом, где на грех смотрели сквозь пальцы. Его сердце томилось по святости, и он боролся с личным грехом. В возрасте двадцати он перешел к Лютераам Бапеди и оставался там девятнадцать лет. Он все еще боролся с чувством бессилия и учением, сконцентрированном больше на человеческом понимании, чем на Божьем Слове. Он осознавал, что у Бога есть больше и начал взывать к Богу о проявлении Его силы спасения. В своей борьбе он заболел и был близок к смерти. Иисус явился к нему и сказал ему исповедовать грех перед людьми, чтобы получить исцеление. Он боялся потерять репутацию, но всё же пошел сначала к тем, против которых согрешил, затем к жене и миссионерам, с которыми работал и открыл всё. Летваба оставил лютеранов Бепеди и начал искать людей, которые верят Богу.

Летваба присоединился к Сионской Апостольской Церкви. Он увидел, что у людей живая вера выбрал креститься водой у них. Но его сердце жаждало большего. Летваба решил поговорить с одним из старейшин и объяснил свое состояние: «Я постился и много плакал. Я не спал ночами, томясь по святости и силе Божьей, но миссионеры, с кем я работал, и местные проповедники, с которыми я общался, считают меня сумасшедшим и смеются над моими болями. О, скажите, где я могу найти то, что мне так нужно?» Старейшина рассказал ему, что в старой Миссии Зулу пропоедуют Джон Г. Лейк и Том Хецмельхальх и им следует сходить на эти служения. Описывая служения в Дорфентайн в апреле 1908, их сравнивают с циклоном, обрушившемся на город: сотни были исцелены, тысячи были спасены. Настолько велика была сила Божья на Лейке, что, когда он пожимал руки входящим в зал, они падали на пол под силой Духа Святого.

Джон Г. Лейк пригласил Летваба на сцену, когда проповедовал. Это действие рассердило многих белых присутствующих. Лейк, как ни в чем не бывало, отказался от страха и, поцеловав Летваба, радушно принял его в собрание. Люди было начали угрожать, что прогонят Летваба, тогда Лейк заявил, что «если вы его прогоните, я тоже уйду». С этого момента сердце Летваба привязалось к Лейку. Лейк пригласил Летваба в свой дом и поделился словами из сердца. Так как Лейк и Хецмельхальх приготовились к поездке в Бломфентайн, они также пригласили Летваба ехать с ними. 9 февраля 1909 Летваба был славно наполнен Духом Святым. Летваба ездил с ними и участвовал в проводимых программах.

Летваба вернулся домой и поделился Благой Вестью о крещении Духом Святым с отцом. Его отец тут же принял, что это от Бога и, наполнившись Духом, начал говорить языками. Он также начал служение странствующего евангелиста. Его били руками и камнями, пинали, оскорбляли словами и физически, но он продолжал идти, потому что в его костях горел огонь. Летваба пригласил Лейка в свою родную область Потгитерсрус. Лейк и Хецмельхальх приехали на несколько дней и все вместе служили, видя исцеления. У Летваба появилось сильное желание, чтобы продолжить эти сужения севернее в Зоутпансберге. Они так и сделали, но несколько человек подхватили малярию, и двое умерло. Летваба чувствовал себя разбитым, когда команда вернулась на юг, но Бог призвал его вернуться на север Трансвааля.

Летваба начал служение, проходя сотни миль, чтобы посетить отдаленные деревни. Куда бы он не ходил он молился за больных и проповедовал евангелие. В одной из деревень, куда он приходил, была засуха, и весь скот погибал. Дух Святой сошел на него, и он провозгласил: «Я утверждаю вам люди, Словом Божьим, что к этому времени завтра у вас будет дождь, в котором вы нуждаетесь. Ваши поля и скот будут спасены и вы узнаете, что Бог всё еще Живой, чтобы ответить на молитвы тех, кто верит ему». Летваба провел ночь в молитве и утром в деревне пошел ливень. Это место стало открытым для Христа. Летваба был ходатаем. Он часто проводил целые часы в молитве, ища Бога. Был случай, когда он находился в здании покрашенном неверующими молярами. Они высмеивали его, но сила Божья ударила здание и вся конструкция поколебалась. Они отказались работать снова, пока он не проведет свое время в молитве.

Апостольская Миссия Веры, принимая лидерство Летваба, дала ему в управление церкви в городах Заутпансберг, Уотерберг, Мидлберг. У Летваба появилась растущая нужда в обучении лидеров. Часто те, кто слышали благую весть, имели малое духовное основание и легко впадали в заблуждение. Он решил открыть «Библейскую Школу Патмос» в Потгитерсрус. Она строилась по вере в 1924 и была достроена без долгов. В ней также планировались общежитие для студентов и школа для детей. Проводилось интенсивное обучение, которое продлилось 3 года. Летваба кормил студентов со своей фермы и от своей маленькой зарплаты в Апостольской Миссии Веры. Летваба сам обучался и говорил на семи языках: английском, немецком, голландском, языке Тонга, зулу, суто и ксоза. Он отводил большое время для изучения Библии, а также обучал практическим моментам: умению выступать на публике, манерам и английскому и голландскому языкам.

Летваба заботился о тридцати семи церквях. По воскресеньям он проводил служения в пяти или шести местах и начинал первое в 5:30 утра и продолжал до 21:00. он также преподавал шесть часов в день в Библейской школе. Он поддерживал работу школы до 1935 года, когда ему уже исполнилось 65 лет. Его собрания верующих состояли из разных племен, и он часто проповедовал через двух или трех переводчиков. Его сердце стремилось к святости, и он дерзновенно проповедовал и видел исцеления и чудеса в своем служении. Говорят, что за свою жизнь он видел около 10 000 исцелений. Его часто считали человеком, который принял милоть Лейка в служении исцеления для Южной Африки. Летваба умер в 1959 году в возрасте 89 лет.

Описание жизни Илии Летвабы модно найти в книге Гордона Линдсея в главе о Джоне Г. Лейке под названием «Джон Г. Лейк – Апостол для Африки». Глава 5 названа «Илия Летваба - Человек, который трудился и 6 глава - «Милоть падает на Летваба». Также много говорится о Летваба в книге У.Ф. П. Бертона «Когда Бог творит Пастора», опубликованной в 1934 году.

© Перевод: А. Костромин.
СТАТЬИ
Sermon by Letwaba - Abide In Him
Джон Джи. Лейк описывает Летвабу
Mission Fields of South Africa by Cyrus Fockler (discusses Letwaba in 1926)
Elias Letwaba Referred to by Cyrus Fockler in Article Called "Great Pentecostal Native Work in South Africa"
Категория: История | Просмотров: 2490 | Добавил: swimmer | Рейтинг: 5.0/9 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 5
avatar
1
5 pmg • 03:06, 25.11.2010 5
Вот это да! Вот это жизни! Есть те, которые МНОГО трудятся, ТРУДЯТСЯ! Потрясающая статья!
avatar
1
4 Мур • 12:34, 24.11.2010 4
Спасибо!
avatar
1
3 tasya111 • 12:30, 24.11.2010 3
Вау!!! Спасибо Большое...я о нем никогда не слышала... Все таки как важны в наших жизнях Божественные встречи!!! И еще я подумала...он больше 20 лет шел к исполнению своего призвания...
avatar
4
2 Уза • 12:05, 24.11.2010 2
Спасибо огромное. Все эти послания для меня огромное благословение. Пока не пойму, почему они вызывают у меня такой трепет....
avatar
4
1 rima • 11:18, 24.11.2010 1
Аллилуйя! Спасибо огромное!!!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: история, Пробуждение, Африка
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024