Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Чему мы можем научиться из жизни и творчества A.W. Tozer?
Как А.В. Тозер превратился из человека, который бросил учёбу в школе с шестого класса, в автора бестселлеров и пастора?
А.В. Тозер впервые посвятил свою жизнь Богу в подростковом возрасте, услышав, как уличный проповедник провозгласил, что для спасения нужно воззвать к Иисусу с просьбой помиловать его - грешника. Годы спустя, став пастором, а затем и плодовитым писателем, Тозер последовательно провозглашал ту же идею о прощении человечеству его грехов и возвращении к примирению с Богом через смерть и воскресение Иисуса Христа.

Как А.В. Тозер стал пастором и писателем?

Тозер родился в бедной семье и окончил только шестой класс. Однако он самостоятельно изучал христианскую теологию. В 1919 году, через пять лет после того, как он посвятил свою жизнь Иисусу, Тозер стал пастором своей первой церкви. Затем он 44 года служил пастором в "Христианском и миссионерском альянсе".

Его первая пасторская должность была в небольшой церкви в Западной Вирджинии. Затем, с 1928 по 1959 год, он был пастором церкви "Саутсайд Альянс" в Чикаго. В последние годы своего пасторства он возглавлял церковь на Авеню-роуд в Торонто, провинция Онтарио.

В 1931 году Тозер начал писать для Alliance Weekly, конфессионального журнала "Христианского и миссионерского альянса", и со временем у него появилась собственная колонка. В 1950 году он стал редактором и оставался на этой должности до своей смерти в 1963 году.

Работая в Alliance Weekly, он также написал свои первые книги: биографии А.Б. Симпсона и Роберта А. Джеффри. Но его третья книга, "Стремление к Богу" (1948), стала бестселлером. В дальнейшем он написал ещё девять книг, и многие другие были созданы на основе его статей и проповедей.

Каковы были ключевые богословские темы А.В. Тозера?

Тозер был непоколебим в этом богословии на протяжении всей своей карьеры пастора и писателя. Он верил, что Библия полностью является словом Божьим и полностью истинна. Опираясь на Библию, он больше всего в теологии интересовался стремлением человека к Богу, включая понимание характера Бога — Его величия, благоговения, милосердия и т.д. Тозер всем сердцем соглашался с Вестминстерским катехизисом “прославлять Бога и наслаждаться Им вечно”. Подавая пример, он призывал других сделать стремление ко Христу главной целью в жизни.

Кроме того, он верил в Троицу — Отца, Сына и Святого Духа, и в то, что Бог является нашим судьей и в то же время дарует нам благодать. Тозер последовательно учил, что Божья любовь побудила Его послать Своего Сына на смерть за грехи всего человечества — это было совместное решение всех трёх Лиц Троицы.

Тозер также увлеченно читал христианских мистиков всех времен. Он не был сторонником их теологии, но высоко ценил их глубокие переживания в общении с Богом. Как и они, он хотел быть в тесном общении с Богом. Он верил, что многие христианские мученики, реформаторы, евангелисты и миссионеры обладали такими же мистическими качествами. Тозер верил, что эта практика постоянного присутствия Бога является основой христианского опыта.

Кроме того, Тозер искал тех, кто мог бы стать “современными пророками”. Он верил, что Бог специально избрал нескольких человек, обладающих даром пророчествовать для нынешнего поколения. Их роль заключается в том, чтобы быть наполненными Христом и Святым Духом, чтобы возвещать Божье послание ожесточенным сердцам масс.

Что люди узнали об А.В. Тозере после его смерти?

Биограф Тозера, Джеймс Л. Снайдер, писал, что Тозер часто пренебрегал своей семьей, поскольку часто уезжал на выступления. А дома он посвящал большую часть своего времени учёбе и писательской деятельности. Он был настолько сосредоточен на том, чтобы произвести впечатление на свою паству и читателей, что уделял мало времени своим обязанностям мужа и отца.

В книге Лайла Дорсетта “Страсть к Богу: духовное путешествие А.В. Тозера" вдова Тозера рассказывает о нём как о муже и о своём повторном браке с Леонардом Одамом: "Я никогда в жизни не была так счастлива. Эйден [Тозер] любил Иисуса Христа, но Леонард Одам любит меня” (160).

Различные писатели и пасторы по-разному отреагировали на этот комментарий. Справедливо будет сказать, что Тозер сочетал героические усилия по продвижению Царства Божьего с серьёзными недостатками, которые повлияли на его личную жизнь.

Какие уроки мы можем извлечь из А.В. Тозера?

Жизнь Тозера показала силу искреннего поиска Бога и последствия такой заботы, от которой страдает семейная жизнь священника.

С одной стороны, он посвятил себя молитве, изучению и провозглашению истины. Он рано приходил в свой офис, переодевался в мятые брюки и молился, стоя на коленях, часами напролёт. Он был постоянно сосредоточен на любви Христа и силе Святого Духа. Он также вёл простой образ жизни, тратя оставшиеся деньги на помощь другим. У его семьи никогда не было автомобиля, и вместо этого они ездили на автобусе или поезде. Став успешным писателем, он тратил большую часть своих заработков на помощь тем, кто испытывал финансовые трудности.

С другой стороны, он стремился к служению в ущерб своим отношениям с женой. В некоторых биографиях сообщается, что его дети считали его отсутствующим отцом или считали, что он раздаёт так много денег, что их потребности не удовлетворяются.

Полная история его семейной жизни, вероятно, сложнее, чем любое краткое изложение. Однако жизнь Тозера служит напоминанием о том, что личная святость - это не единственное, к чему призваны христиане. Пасторы и другие руководители служения, работающие полный рабочий день, часто испытывают искушение пренебречь своими семьями, чтобы посвятить больше времени Царству Божьему. Мы должны помнить, что семья человека - это также возможность для служения.

10 цитат А.В. Тозера о христианстве

1. “В старину говорили, что верующие люди ходили в страхе Божьем...представление о Боге как о чём-то устрашающем... Эта идея трансцендентного Бога проходит через всю Библию”. - “Walk Around the Clock”

2. “Нам никогда не нужно взывать через пространство к отсутствующему Богу. Он ближе, чем наша собственная душа, ближе, чем наши самые сокровенные мысли”. — "Стремление к Богу"

3. “Древние религиозные писатели обычно подчеркивали, что Христос для церкви - то же, что душа для тела. Вы знаете, что такое душа для тела; это то, что даёт ему жизнь, и когда душа покидает тело, она не может поддерживать в нём жизнь. Когда душа умирает, за дело берется бальзамировщик, и в церкви Христа — в любой церкви, где бы она ни находилась, любой конфессии, как бы она себя ни называла, — пока есть Христос, дающий жизнь этому искупленному обществу, у вас есть церковь”. — “Что это значит радость в Боге”

4. “Найти Бога и всё ещё стремиться к Нему — вот парадокс любви души”. – "Стремление к Богу"

5. “Тот, кто не ожидает, что Бог заговорит, будет недооценивать каждый раз, когда Бог заговорит”. — “Чему я научился, когда Бог замолчал”.

6. “Пусть каждый человек пребывает в том призвании, к которому он призван, и его работа будет такой же священной, как и служение. Не то, что делает человек, определяет, является ли его работа священной или мирской, а то, почему он ею занимается”. — "Стремление к Богу"

7. “Возможно, мы поступили бы мудро, если бы последовали прозрению восхищенного сердца, а не более осторожным рассуждениям теологического ума”. — "Знание Святого"

8. “Мы можем позволить себе следовать за Ним до самой неудачи. Вера отваживается на неудачу. Воскресение и суд покажут всему миру, кто победил, а кто проиграл. Мы можем подождать”. — "Рожденный после полуночи"

9. “Неверие на самом деле является извращенной верой, поскольку оно полагается не на живого Бога, а на умирающих людей”. — "Знание Святого"

10. “Все вещи прекрасны, когда они приближаются к Богу, и становятся уродливыми, когда удаляются от Него”. — "Атрибуты Бога", том второй

Книги А.В. Тозера

Все книги (на английском)

На русском:
Стремление к Богу
Величие Бога
Категория: История | Просмотров: 165 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 4.0/1 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Творчество, жизнь, пастор, семья, книги, Посвящение
         
     
Книги [2421]
Видео [982]
Аудио [335]
Статьи [2684]
Разное [686]
Библия [328]
Израиль [301]
Новости [588]
История [746]
Картинки [385]
MorningStar [1275]
Популярное [205]
Пророчества [1159]
Пробуждение [398]
Прославление [987]
Миссионерство [331]
It's Supernatural! [776]
У вас работает Youtube?
Всего ответов: 32
500

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024