Дженн Джонсон: "Мы видели, как в Вефиле происходили безумные вещи"
Лидер прославления Дженн Джонсон рассказывает о золотой пыли, лежании на могилах и сверхъестественном исцелении с Меган Корнуэлл
Должно быть, это одна из самых известных мегацерквей в Америке, создающая песни, которые поют по всему миру, но, по словам Дженн Джонсон, когда речь заходит о теле Христовом, Вефиль, вероятно, сродни подмышке.

Конечно, она говорит это в шутку, но если вы ищете подробный и личный отчёт о служении Дженн Джонсон – вот то, что вам нужно: 41-летняя женщина руководит служением прославления в Реддинге, штат Калифорния, вместе со своим мужем Брайаном, с тех пор, как ей исполнилось 18 лет. За это время она видела “сумасшедшие” сверхъестественные явления, включая широко обсуждаемую золотую пыль, которая, как сообщается, падала в течение нескольких часов во время одного церковного богослужения.

Она говорит мне, что одной из главных причин создания Bethel Music – лейбла, соучредителем которого она стала в 2001 году в рамках их служения поклонения, - было желание увидеть, как музыканты процветают в своей поместной церкви без постоянного давления гастролей или записи вдали от дома. Дженн считает, что пастырский подход Вефиля так же важен, как и всё, что они делают творчески.

Во многих отношениях Дженн является лицом и голосом Вефиль; её хиты включают "Goodness of God", третью по популярности песню поклонения в Великобритании, по данным CCLI. Но несмотря на то, что она руководила командой прославления более двух десятилетий, официально она никогда не работала ни в церкви, ни на лейбле, пока не заняла пост президента Bethel Music в 2021 году.

С одной стороны, Джонсон говорит о церкви как о “бизнесе” – то, что может нервировать многих британских читателей, – но, с другой стороны, она уже много лет не получала зарплату там. Когда мы говорим о женщинах на руководящих должностях, она говорит, что существует “реальность, когда мужчинам и женщинам платят по-разному”, но считает, что “движения”, добивающиеся перемен в обществе, могут быть мотивированы “гневом и горечью”. Что касается её собственной позиции: “Я думаю, теперь они могли бы мне что-нибудь заплатить”, - неопределённо говорит она, прежде чем добавить: “Я не денежный человек”. Я не совсем уверена, что она смирилась с этим противоречием, несмотря на её заявления об обратном.

Прежде чем вы начнёте слишком жалеть Джен, загляните в её Instagram, и вы увидите, что бедность так же далека, как восток от запада, когда речь заходит об их калифорнийском доме с бассейном и акрами земли. Когда мы садимся поговорить, она только что вернулась из трехнедельного отпуска со своей семьей и, как большинство работающих мам, выглядит более уставшей, чем когда уезжала. Это потому, что они недавно усыновили двух маленьких мальчиков и поэтому вернулись к еде быстрого приготовления и бессонным ночам. Но будь то смена подгузников или пение перед сотнями людей, Дженн воспринимает всё это как поклонение: “Девиз, которым мы здесь руководствуемся, заключается в том, что поклонение - это стиль жизни”. Если это так, то Дженн Джонсон живет своей лучшей жизнью.

Слухи, которые мы слышим о Вефиле – сверхъестественные явления, знамения и чудеса, золотая пыль, падающая во время богослужения, – есть ли в них хоть капля правды?

Богу пришлось перевернуть меня с ног на голову [чтобы понять], что Он на самом деле знает больше, чем я, и что будут вещи, которые я не смогу объяснить своим аналитическим умом. Я видела их много раз, но эта [золотая пыль] оказалась одной из них. Я была в комнате, и это было необъяснимо. Это появлялось из ниоткуда. "Неземное" - единственное слово, которое у меня есть для этого.

“Каков плод?” – отличный вопрос, который нужно задать, когда происходит что-то подобное, а плодом было поклонение. Я никогда не забуду этот момент и то, что я почувствовала. Я наклонилась к паре человек – потому что это продолжалось несколько часов... и я просто сказала: “Знаете что, я не могу этого объяснить. Я этого не понимаю, но мне это нравится”.

Я была исцелена. Моя нога немела после операции в течение многих лет, и я много раз молилась. Однажды в воскресенье Билл [Джонсон, старший пастор церкви Вефиль] просто крикнул: “У кого-то онемела нога”, и я встала, за меня помолились, и моя нога ожила. Это было более 20 лет назад. Итак, мы видели это из первых рук. Мы видели безумные вещи. Мы видели, как идёт дождь, буквально похожий на туманный дождь перед нами без какого-либо источника. И другие подобные необъяснимые вещи.

Многие люди что-то выдумывают, и в церкви много хайпа, но Билл говорит об этом лучше всего: “Там, где есть жизнь, там много беспорядка”. Рождение - это беспорядок... если вы хотите порядка, вы можете пойти на кладбище и увидеть это в любой день, но есть жизнь и беспорядок, когда вы цените свободу, риск и сверхъестественное…И вот как я хочу расположить своё сердце: быть открытой, а не аналитичной по отношению к сверхъестественному.

Вы упомянули кладбище. До нас дошли очень странные слухи о прихожанах, которые ложатся на могилы известных христиан, чтобы впитать их помазание. Это правда?

Я так не делала, и я не знаю никого из тех, с кем я близка, кто когда-либо делал это. Однако это есть в Библии.

Я думаю, что на жизни людей есть покровы... в жизни Джойс Майер что-то есть, но я не планирую лежать на её могиле. Я молилась: “Господи, я хочу мантию, которую носит эта женщина. Я хочу быть частью этого, потому что она была такой верной”. Поэтому я думаю, что желание войти и извлечь что-то из мантии - это очень по-библейски. Но нет, мы этого не делаем.

Пару лет назад вы усыновили двух маленьких мальчиков. Как это произошло?

У нас было трое биологических детей, и мы думали, что с этим покончено. И когда нашему младшему сыну было девять или десять, мы смотрели это [телешоу], и, ни с того ни с сего, Бог заговорил с нами: “У меня есть этот подарок для вас, если вы этого захотите”. И, знаете, каждый раз, когда Бог предлагает вам что-то, было бы сумасшествием сказать этому "нет"! Но это действительно был сверхъестественный момент для нас обоих. Мы молились об этом, и Бог подтвердил это. И вот мы усадили наших детей и сказали им, что Бог заговорил с нами и мы собираемся усыновить, и они были так счастливы; плакали, смеялись, бегали вокруг стола. Я думаю, где-то в Instagram есть видео с этим, но это изменило нашу жизнь. И вот мы усыновили нашего сына, Райдера Мозеса.

Пару лет спустя наши дети сказали: “Нам нужно снова усыновить ребёнка”, а мы с мужем подумали: “О, вау”.

Удивительно, что после того, как вы уже прошли детские годы, у вас хватило смелости вернуться туда.

Вот тогда вы понимаете, что это Бог, верно?

Я помню, как сидела за кухонным столом и говорила Богу, прежде чем мы решили усыновить Малахию, нашего второго ребенка: “Боже, Ты хочешь, чтобы я усыновила ещё одного ребенка?” И я только что услышала, как Господь с улыбкой на лице и подмигиванием сказал: “Я думаю, это была бы отличная идея”. И я подумала: “О, Боже мой. Снова? ХОРОШО”.

Два ваших маленьких мальчика принадлежат к двум расам. Приводит ли это к каким-то интересным разговорам?

Да, и это было прекрасно. Мы получили много знаний о том, как ориентироваться во всем этом. Но они оба с самого рождения знали, что их усыновили, что они были в животиках совершенно особенных женщин, и что мама с папой были в комнате, когда они родились. Но эти [женщины] были не в состоянии заботиться о них.

Как насчёт того, чтобы предпринять что-то на структурном уровне для борьбы с бедностью, которая приводит к этим проблемам?

Мы не можем делать всё для всех, и мы не можем удовлетворить все потребности людей. У меня есть песня под названием "For the one", которая на самом деле об этом... как я могу помочь донести Иисуса до людей? И на что это похоже? Я думаю, что это очень личное путешествие, в которое нам всем нужно отправиться. В конце концов, мы должны спросить Святого Духа: “Кто и как?”

На самом деле я была в нашей школе поклонения несколько недель назад, и я услышала, как Господь сказал: “Ты бы сделала это снова?” И я ответила: “О Боже, Ты знаешь, что мой ответ - да”. Я думаю, что это именно то сердце, которое Бог ищет в нас: что угодно, где угодно и когда угодно. Мой ответ - да. Ещё до того, как Ты спросишь.

Значит, похоже, что на подходе может быть и третий?

Только Бог знает. Я имею в виду, на самом деле, на данный момент меня ничто не удивило бы в моей жизни.

Вы долгое время были христианкой, а это значит, что вы пережили довольно много скандалов в Церкви. Как вам удаётся сохранять надежду и что вы говорите христианам, которые испытывают уныние из-за своей веры?

Быть лидером действительно трудно. Там очень много давления, часто можно почувствовать себя одиноким. Это удивительный подарок – я очень благодарна за то, что занимаю руководящую должность в течение 24 лет, – но это тяжело. То, что мы действительно поощряем в нашей команде, - это сила уязвимости. И Брайан, и я живём именно так; мы - открытые книги.

Иногда людям кажется, что если вы расскажете кому-нибудь о том, через что вам приходится проходить как лидеру, вы будете наказаны. И я думаю, что это делает всё скрытным и нездоровым. Приглашение, которое я слышу от Господа, звучит так: “Мы все нуждаемся в помощи. Нам не нужна секретность, нам нужна уязвимость”.

Нам не нужно называть имён – мы все знаем об этих [скандалах] – они мои друзья, большинство из них. Я глубоко люблю этих людей, которые совершили несколько действительно серьёзных ошибок – и я совершала ошибки, так что здесь нет "нас" и "их". Это люди, это христиане, и тот, кто без греха, брось первый камень [Иоанна 8:7].

С тех пор как мы поженились, мы с Брайаном постоянно ходим на консультации, потому что я не думаю, что нам суждено знать всё или иметь всё, что нужно. Ни у кого этого нет, независимо от того, насколько безупречно выглядит ваш Instagram, понимаете? Мы все грешим и все терпим неудачу. И все мы нуждаемся в руководстве, мудрости, помощи и покаянии.

Вы когда-нибудь чувствовали, что ценности и структуры делового мира просачиваются в церковную культуру и служение?

Я думаю, что мы сумасшедшие, если не думаем, что Церковь - это бизнес. Это не так уж плохо. На бумаге у вас есть штат, у вас есть команда уборщиков, у вас есть работники, у вас есть отдел кадров... вы можете либо ненавидеть этот бизнес, либо любить его – потому что это Его часть – и просить Бога вести вас в чистоте. Деньги - штука коварная. Но это не то, чего нам нужно бояться.

В конце концов, мы не можем демонизировать бизнес; это часть культуры, это то, благодаря чему у нас горит свет и оплачиваются счета. И, вы знаете, Бог - это Отец. Я хочу, чтобы мои дети процветали во всех аспектах: эмоционально, физически, духовно. И вот как Бог, наш Отец, пребывает с нами. Итак, как вы распоряжаетесь деньгами? Должны ли мы раздать всё, что у нас есть, бедным? Я думаю: “Если Иисус говорит вам сделать это, как Он просил кого-то в Библии, сделайте это”.

[Музыкальная индустрия поклонения] - это то, в чём трудно ориентироваться, особенно [потому что это происходит] из чего-то настолько интимного. Я должна напоминать себе, о ком идёт речь и для кого это делается. Моя молитва и моё сердце таковы: “Боже, позволь мне сделать это в чистоте, чтобы Твоё имя было известно, чтобы моё имя не было во внимании”. И таков мой подход к этому.

Итак, с точки зрения щедрости, каким образом Бог бросил вам вызов?

Я думаю, что моей самой большой проблемой было [быть] эмоционально щедрой. Я думаю, что я слишком много уделяю внимания людям в нашей команде... даже в ущерб, возможно, своему собственному спокойствию и качественному времяпрепровождению с моими детьми, потому что у меня всегда есть чьи-то нужды. Всегда есть кто-то, кто нуждается в поддержке и вопрос был таков: как нам добиться передышки? Как моя семья получает то, что ей нужно? Это то, на что я оглядываюсь назад не с сожалением, но, конечно, с грустью. Я не знаю, сделала ли я это неправильно – я думаю, что сделала, – но было действительно трудно справляться с этой постоянной потребностью.

Некоторые в Церкви считают, что женщинам-лидерам не предоставляются такие же возможности, как лидерам-мужчинам. Вы испытывали это на себе?

Я думаю, что у меня интересная динамика, поскольку я невестка [Билла Джонсона], и, как ни странно, на бумаге - и мне это отчасти нравится - я не работала в Вефиле на руководящей должности. Я была во всех командах руководителей, но почти никогда [в штате]. Один из наших бухгалтеров спросил: “Вам когда-нибудь за что-нибудь платят?” И я ответила: “Мне вроде как нравится, что этого нет”.

Вам никогда не платили за вашу работу в Вефиле?

Что касается церкви, то изначально был нанят Брайан, а я была дома с детьми. Мы узнали, что я беременна нашей первой дочерью в нашу годичную годовщину. И так, между всеми творческими делами, он в основном был в офисе, а я дома давала уроки игры на фортепиано, а потом родила ребенка и просто помогала с командами и руководила группой прославления. Это было что-то вроде органического питания и мне казалось, что это здорово, это не было чем-то негативным ... Я думаю, теперь они могли бы мне что-то заплатить, но мне просто всё равно, потому что я не денежный человек.

Я даже не работала в Bethel Music, что забавно. Я не думаю, что вам нужен титул, чтобы быть лидером. Многие люди думают, что да, но лидерство либо присутствует в вашей жизни, либо нет, и Бог проложит путь, когда и как Ему нужно.

Вы всегда чувствовали этот призыв к лидерству?

Я чувствовала его с тех пор, как была маленькой девочкой. Я никогда не думала, что это будет моей жизнью, ни в коем случае. До того, как я поступила в [Вефильскую] школу служения, я готовилась поступить в колледж, чтобы стать воспитательницей в дошкольных учреждениях!

Когда я была маленькой, меня называли властной... Ты властная, потому что ты, наверное, босс, понимаете? Я помню, как училась в начальной школе, и никто не поднимал руки во время богослужения в часовне, и я просто знала, что должна была это сделать. Итак, преодолев этот страх перед человеком и сделав то, что я должна была сделать, другие люди тоже начали поднимать руки.

Я думаю, что если ты христианин, то ты лидер. В первый же день вы ведёте людей к Иисусу. Я преподаю это в нашей школе поклонения. У меня очень пастырское сердце, поэтому руководить нашими командами на протяжении многих лет вместе с Брайаном было действительно естественно. Я думаю, нам просто нужно делать это естественным образом, и люди либо последуют за нами, либо нет.

Чтобы услышать полное интервью, слушайте на Premier Christian Radio в субботу, 30 сентября, в 20:00 или скачайте подкаст на "Профиль".

Megan Cornwell
- заместитель редактора журнала Premier Christianity magazine. Ранее она работала в The Guardian и The Tablet. Когда она не пишет и не редактирует статьи или не берёт интервью у известных христиан, её можно застать ползающей по полу со своим годовалым ребенком и притворяющейся щенком со своим пятилетним ребенком. Она любит всё, что связано с верой, этикой и журналистикой, и любит крепкий чай с большим количеством молока.
Категория: Разное | Просмотров: 306 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/4 | | Premier Christianity |