Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
‘Война сделала меня сиротой, и я пытался покончить с собой. Но Бог спас меня'
Bernard Suwa вырос в качестве беженца во время гражданской войны в Судане. К своему 16-летию он был бездомным сиротой, подумывавшим о самоубийстве, но у Бога были другие планы. Сегодня преподобный Сува возглавляет церковь Община Благодати в Джубе, поддерживая миссионеров, которые восстанавливают его любимую страну
До семилетнего возраста я мирно жил со своей семьей в Южном Судане, но в 1964 году всё изменилось.

Первая гражданская война в Судане докатилась до нашей деревни, поэтому я бежал в Уганду вместе с семьей моей сестры. Мы начали наше 30-километровое путешествие пешком, но из-за того, что главная дорога была забита солдатами, нам пришлось добираться до границы другим путём.

Когда мы переправлялись через реку в Уганду, мой шурин посадил меня себе за голову, моя маленькая племянница была у него на плече, а его правая рука тащила мою сестру через бушующие воды.

Мы оказались в Гулу, но остальные члены моей семьи поселились в Элегу недалеко от границы – нас разлучили.

Подросток-сирота

Тогда у беженцев не было палаток. Нам пришлось построить нашу собственную хижину. Угандийские власти дали нам мачете для рубки дерева и мотыги для копания земли - это было всё, что у нас было. Мы построили глинобитную хижину с травяной соломенной крышей, чтобы жить в ней.

Когда мне было 12 лет, я услышал, что мой отец умер. Власти хотели переселить беженцев поближе к границе и приступили к выселению беженцев. У моего отца была тяжелая форма астмы, и он не мог уехать, но солдаты всё равно затолкали его в грузовик. Он умер от приступа астмы.

Когда мне было 15 лет, было подписано Аддис-Абебское мирное соглашение, которое дало надежду на возвращение домой. Мама решила, что пришло время уходить.

Сначала мои братья вернулись в Судан, чтобы построить хижины для нашей семьи. Моя работа состояла в том, чтобы присматривать за имуществом семьи, пока мама искала транспорт. Но это было так хаотично и медленно, что мама решила, что быстрее будет пройти 30 километров через границу пешком в одиночку.

Когда она переправлялась через реку в Судан, военные, прятавшиеся в кустарнике, догнали её, изнасиловали и оставили умирать. Мои братья и сёстры в Судане думали, что моя мама со мной, а я думал, что она с ними. Две недели спустя мы обнаружили обгоревшие останки мамы, спрятанные под кустом.

Жизнь, не стоящая того, чтобы жить

Я пытался собрать по кусочкам свою жизнь. Я получил бесплатное место в средней школе, но с более чем 500 учениками я чувствовал себя затерянным в толпе. Не имея нормального дома, я жил в школе на выходные и каникулы.

Каждое воскресенье я сидел под одним и тем же манговым деревом на территории школы, задаваясь вопросом, почему моя жизнь была разрушена войной и бедностью. Я чувствовал себя одиноким - жизнь не стоила того, чтобы жить.

Однажды в воскресенье, когда я размышлял о том, как покончить с собой, я услышал песню, доносившуюся из соседней часовни.

Когда я услышал "Какой у нас есть друг в Иисусе", я почувствовал, будто меня зовут, поэтому я покинул своё дерево, вошёл и запел вместе с остальными учениками. Это было началом моей новой жизни. Жизнь уже никогда не была прежней!

Капеллан, возглавлявший службу, работал в ACROSS – агентстве развития в Судане, соучредителем которого является благотворительная христианская авиационная миссия Aviation Fellowship (MAF). Эти люди дали мне надежду и направление, в котором я так отчаянно нуждался.

Бог-якорь

Моя новая вера дала мне внутренний покой, но общество вокруг меня погружалось в хаос. Вторая гражданская война в Судане разразилась в 1983 году.

В 29 лет мне нужно было думать о своей жене и маленькой дочери, поэтому мы сбежали в Найроби в поисках безопасности. Поскольку коммерческие рейсы в аэропорту Джубы были закрыты, единственным выходом был MAF.

В 1990 году ACROSS предложила мне работу в Найроби, где я летал на многих рейсах MAF, чтобы поддержать развитие Судана. В этот период я также проходил подготовку в качестве англиканского священника.

Депрессия

К сожалению, правительство Кении не продлило мою визу, так что моя семья снова столкнулась с неопределённым будущим.

Австралийские миссионеры предложили спонсировать нас, так что нас ждала новая жизнь в Сиднее. Мы мигрировали в 2000 году и присоединились к суданской общине, многие из которой испытывали трудности с австралийской культурой.

Как руководитель их церкви, я поддерживал их, но недооценивал, как это скажется на моём здоровье. Бытовое насилие было распространенным явлением в обществе, и я бывал в полицейских участках и за их пределами.

К 2004 году этого стало слишком много. Я впал в депрессию, и у меня случился нервный срыв. Моя жена бросила меня, потому что я был похож на овощ. Мне потребовался год, чтобы снова стать человеком.

Когда в 2005 году, спустя 22 года, закончилась вторая гражданская война в Судане, я захотел покинуть Сидней и вернуться в Африку.

Возвращение в Джубу

В 54 года я наконец вернулся домой. Южный Судан обрел независимость в 2011 году, но мир продлился недолго. Ещё одна война омрачила мою страну в период с 2013 по 2020 год.

Сегодня Джуба сильно отличается от того, какой я её помню. Когда я уезжал, это была просто деревня.

До второй гражданской войны отсутствие безопасности не было проблемой. Как бы бедно это ни было, мы всё ещё могли гулять по ночам, и никто бы нас не беспокоил, но теперь я борюсь с собой.

Сегодня, в свои 66 лет, я нахожу утешение в церкви Община Благодати, которую я основал в 2011 году. Мы служим миссионерам со всего мира, которые пытаются восстановить Южный Судан.

Я знаю, что есть вещи, которые только Бог может изменить в моей стране. Я мечтаю, чтобы война прекратилась, и чтобы политические лидеры поставили интересы своего народа на первое место.

Я благодарю Бога за церковь Община Благодати, которая стала капелланом для многих сотрудников MAF и других христианских организаций. Я очень ценю самоотверженность этих людей.

Я призываю их продолжать сражаться. Пусть Бог продолжает заботиться о них и их семьях.

Благодарю Бога за MAF, который был в моей жизни очень долгое время!

Присоединяйтесь к преподобному Бернарду Суве в подкасте MAF UK "Flying for Life".
Категория: Разное | Просмотров: 111 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: свидетельство, Африка, Южный Судан, война
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [333]
Статьи [2606]
Разное [648]
Библия [310]
Израиль [301]
Новости [579]
История [721]
Картинки [383]
MorningStar [1241]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [901]
Миссионерство [326]
It's Supernatural! [757]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024