Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как « молитвы дыхания» помогли мне «молиться постоянно»
Будучи занятой мамой, я должна была найти новые духовные возможности, чтобы соединиться с Богом
В прошлом я считала себя «молитвенным воином».

В то время когда я была одинока и не имела детей, мне нравилось молиться подолгу. Каждое утро я включала музыку для поклонения, пела и размышляла над Божьим Словом. Затем я проводила время, ходатайствуя за своих друзей, свою семью, своих соседей и за наш потерянный мир. Однажды я даже отправилась на одиночный молитвенный ретрит на три дня.

Эти духовные навыки были привиты мне корейскими церквями в Нью-Йорке и Мэриленде, которые я посещала в детстве. Ежедневные утренние молитвенные службы начинались в 5:30 или 6:00, что позволяло верующим начинать день со сбора в церкви на короткое богослужение, за которым следовала продолжительная молитва перед тем, как отправиться на работу. Эта форма раннего утреннего молебна, восходящая к 1907 году и быстро занявшая прочное место в Корее, вызвала возрождение в стране и стала одной из самых важных духовных дисциплин для корейских христиан.

На сегодняшний день я мама двоих маленьких детей. Когда я слышу, как мой дошколёнок требует маму, а младший захлёбывается в плаче, я понимаю, что в ближайшем будущем у меня не будет молитвенных ретритов. В то время, как даже принятие душа без перерыва кажется роскошью, найти долгое время для молитвы практически невозможно. В момент, когда я, наконец, нахожу время побыть наедине с Богом после того, как мои дети улягутся спать, я чувствую, что слишком устала для продолжительной молитвы.

Я стала испытывать чувство вины за то, что не могу проводить долгие часы с Богом, как раньше, и осознавала, что мое хождение с Господом черствеет. В то же время я понимала, что нуждаюсь в Нём больше, чем когда-либо, видя как мой малыш снова устраивает беспорядок во время еды, и дети ссорятся и кричат друг на друга. Мне отчаянно нужна была встреча с Богом и я изо всех сил пыталась найти этот отрезок времени.

Именно в этот момент мой духовный наставник, Эллен Сюй, напомнила мне, что я нахожусь в ином сезоне своей жизни и он отличается от того времени, когда я была ещё не замужем. Она призвала меня отложить в сторону ложное чувство вины за то, что я не оправдала возложенных на себя ожиданий относительно духовной дисциплины в прошлом. Вместо этого она посоветовала мне быть более благосклонной к себе и практиковать дыхательные молитвы в течение дня.

Дыхание через молитвы

Дыхательные молитвы — это короткие молитвы, которые совпадают со вдохом и выдохом. Они происходят от «Иисусовой молитвы», которую практиковала Восточная Православная Церковь еще в третьем и четвертом веках египетскими монахами - пустынниками. Самая известная Иисусова молитва была вдохновлена ​​Марком 10:47: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня».

В 13 веке Никифор Исихаст связал эту форму молитвы с дыханием. Публикация «Добротолюбия» (1782 г.), сборника греко-христианских монашеских текстов, и «Пути странника» (1884 г.) — рассказа о паломнике, который практиковал Иисусову молитву, — помогли этой практике получить более широкое распространение.

«Молитвы дыхания» христианин начинает с сосредоточения своего сердца и разума на Боге. Затем молитва делится на несколько слов на вдохе и несколько слов на выдохе. Например, можно сделать вдох на обращении «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», а выдох на словах «помилуй меня».

Будь то стих из Писания или теологическое двустишие, «молитвы дыхания» должны быть короткими. Это позволяет им быть универсальными и предоставляет возможность христианам молиться, где бы они ни находились и во время того, чем бы им не доводилось заниматься. Эллен обратила внимание на то, что дыхательные молитвы могут помочь переключить мое внимание на Бога в течение дня, пока я занята своими повседневными делами.

(Не похоже ли поступала мать братьев Уэсли, накрываясь передником для молитвы посреди домашних забот….) (прим. переводчика).

Отношение к Иисусу как к другу

Несмотря на практичность дыхательных молитв, я не сразу приняла их.

Были ли эти короткие молитвы, которыми я могла молиться во время готовки или прогулки, достаточно хороши для Бога? Как американка корейского происхождения в 1,5 поколении, выросшая в США, я усвоила ценности корейской церкви.

У корейцев высокая культура дистанцирования к власть имущим . Последователи уступают и подчиняются авторитетам. Я не считала пастора или лидера своим другом. Я не могла назвать их по имени; мне необходимо было обращаться к ним официально, проявляя большое уважение.

При приближении к Богу эта дистанция еще больше. В корейских церквях, которые я посещала, подчеркивалась необходимость благоговения перед Богом, и я считала Бога в первую очередь недосягаемым и могущественным. Я слышала истории о том, как церковные лидеры молились Богу в своей лучшей одежде даже дома, предстоя перед Господом на коленях. Мои родители преклонялись, чтобы помолиться в своих комнатах. Через эти образы я усвоила необходимость внешних формальностей при обращении к Господу.

Такое понимание молитвы начало давать трещины в аспирантуре. Во время посещения дома моей подруги-христианки европеоидной расы я с удивлением наблюдала, как она молилась вслух, нанося макияж. Я не могла поверить, что кто-то может осмелиться так говорить с Богом. Складывается впечатление, что в западном мире низкая степень культуры дистанции власти формирует взгляд человека и на отношение близости к Иисусу. В Нём видят больше друга, чем всемогущего, вселяющего благоговение Бога. Очевидно, что эти две культуры сосредоточены на разных аспектах Иисуса.

Мне как кореянке было трудно прийти к Богу как к другу. Но чем больше я читала Писание и узнавала о поклонении, я понимала, что Бог доступен. Мой профессор по изучению поклонения Эндрю Хилл учил, что еврейское слово nāgash или qārab, которое в наших английских библиях переводится как «поклонение», буквально означает «приблизиться». Видеть себя близким к Богу является частью нашего христианского поклонения.

Это весьма противоречит моей корейской культуре, а также культуре Малайзии, где я сейчас живу. Но Царь царей и Господь господствующих хочет, чтобы мы пришли к нему и стали его друзьями.

И как же часто Всевышний Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему? Постоянно.

1 Фессалоникийцам 5:17 повелевает нам «непрестанно молиться». Однако «непрестанно» — это гипербола, похожая на слова Иисуса, обращенные к его ученикам в Луки 18:1 («должно всегда молиться и не опускать руки»), согласно Джину Грину в «Письмах к Фессалоникийцам». Заповедь не следует понимать буквально, когда вам предлагается бросить делать все, кроме молитвы. Скорее, это следует воспринимать как наставление приближаться к Богу и часто разговаривать с ним в течение дня. Молитва должна быть не разовым событием, а более общим и постоянным компонентом в течение дня. Когда молитва станет регулярным ритмом вашей жизни, вам будет казаться, что вы молитесь всегда.

Ежедневно непрестанно молиться

Дыхательные молитвы — отличное духовное упражнение, которое позволяет нам молиться часто в течение дня. Если я готовлю и хочу помолиться, мне не нужно идти в спальню и становиться на колени, чтобы вознести молитву Богу. Пока я на кухне, я могу вдохнуть и сказать: «Господи Иисусе Христе», а затем выдохнуть со словами «дай мне силы на сегодня».

Когда мой ребенок устраивает истерику на полу, а я сдерживаю каждую клеточку, чтобы не выйти из себя, я могу обратиться к Иисусу в этот момент. Вдохните: «Господи Иисусе». Выдохните: «Дай мне терпения и понимания». Даже занимаясь обыденными делами, такими как покупка продуктов, я могу вдыхать «Иисус» и выдыхать «дай мне знать, что Ты со мной».

Эти короткие молитвы дыхания в течение дня суммируются. Они становятся духовными упражнениями, которые помогают нам строить здоровую духовную жизнь, подобно построению здоровой физической жизни. Исследования показывают, что когда 30-минутная тренировка разбивается на более короткие мини-сессии в течение дня, польза для здоровья одинакова.

Точно так же, сравнивая 30-минутную молитву за один присест с молитвами с 10-секундным дыханием 180 раз в день (а это похоже на «постоянную молитву», не так ли?), я обнаружила, что польза для духовного здоровья одинакова. И ранняя утренняя молитва, и молитвы дыхания в течение дня — это способы предстать перед Богом.

В сегодняшний период моей жизни молитвы дыхания — это мои подношения Господу. Возможно, я все еще могу претендовать на звание «молитвенного воина», каким я была раньше, но время моей молитвы выглядит совсем по-другому. В настоящее время, когда я слышу чью-то молитвенную просьбу или слышу о разрушительных новостях в мире, я тут же произношу за них несколько коротких молитв.

Дыхательные молитвы помогают мне осознать, что я могу прийти в Божье присутствие в любом месте и в любое время. Я могу просить у Бога силы и мудрости в течение дня. Я также могу восхвалять и восхищаться им в течение всего дня. Чем чаще я молюсь дыхательными молитвами, тем больше я осознаю вездесущность Бога. Теперь я вижу, что Бог присутствует рядом и идет со мной в этом сложном, но прекрасном путешествии материнства.

Поэтому я вдыхаю: «Иисус, Боже мой», и выдыхаю: «Спасибо за то, что Ты мой Друг, который всегда со мной».

Эстер Шин Чуан имеет докторскую степень в области богослужения, является отмеченной наградами концертирующей пианисткой, лидером прославления и международным преподавателем поклонения. В настоящее время она преподает в Малайзийской баптистской теологической семинарии в Пенанге, Малайзия.
Категория: Статьи | Просмотров: 310 | Добавил: irinasergeyseleznyova | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 epokhaperemen • 22:22, 25.07.2023 1
Однажды ТВОРЕЦ сказал:
- Я слышу вас и тогда, когда молчите.

Наша жизнь и есть молитва, но молитва деяния.
А слова... в них порой столько лукавства.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: азия, материнство, Корея, Мама, Молитва
         
     
Книги [2419]
Видео [981]
Аудио [331]
Статьи [2597]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [718]
Картинки [383]
MorningStar [1238]
Популярное [200]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [891]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [755]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024