Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Носит ли Иисус нижнее бельё?
Мои дети задают самые дурацкие богословские вопросы, подвергая испытанию мой диплом семинариста.
Я была на шестом месяце беременности, когда в 2012 году пересекла вступительный этап семинарии Фуллера. Под шапочкой и халатом мой разум и тело чувствовали себя наполненными: первое - всей теологией, которую я прочитала, чтобы получить степень магистра, а второе - предвкушением моей предстоящей жизни в качестве матери.

После окончания семинарии и до рождения моей первой дочери у меня была мечта посадить её к себе на колени и посмотреть настольную книгу азбуки, которая начиналась с Augustine и заканчивалась Zizioulas. Я думаю, что это был способ моей психики создать некоторую преемственность от одной главы жизни к следующей. Но, как могут подтвердить все новоиспеченные родители, с детьми так не бывает.

Родившись чуть позже положенного срока, чуть позже 3 часов ночи, мой первенец была здоровым розовым торнадо, которое ворвалось в мою упорядоченную и умственную жизнь. Затем, три года спустя, родилась моя вторая дочь, Оливия.

В течение изнурительного десятилетия мы с мужем жонглировали двумя детьми и двумя работами на полный рабочий день, уделяя мало времени между отправкой электронных писем и сменой подгузников (а затем штанишками для больших девочек), чтобы читать богословские тексты.

У меня есть то, что многие называют “мозгами мамочки” — я мастер распутывать волосы у изголовья кровати, убирать слизь с ковра и готовить ягодные коктейли, но мне было трудно описать разнообразие теорий искупления, о которых я узнал в Систематической теологии II.

И всё же, даже если бы я оставался в отличной интеллектуальной форме, объяснение христианской веры моим дочерям, вероятно, было бы таким же ошеломляющим, как и сейчас.

Почему? Потому что дети составляют уникальную аудиторию, совершенно непохожую на ту, которую вы найдёте в большинстве аудиторий семинарии — они одновременно “религиозные” и “светские”.

Они религиозны в том смысле, который продемонстрировала работа когнитивного психолога и специалиста по развитию Джастина Барретта, которая заключается главным образом в том, что структуры детского разума делают их склонными к вере. Вера в этом смысле - это восприятие того, что реальность полна смысла и порядка и что за неё отвечает суперагент (Бог).

Например, на днях моя шестилетняя Оливия расчесывала укус комара, когда посетовала: “Мама, зачем Бог создал комаров?”

Я научила её достаточно, чтобы понять, что творение — это идея Бога — Он отвечает за это и даёт этому порядок, - поэтому мысль о том, что зачинщик этой мучительной пытки может быть продуктом случайной космической катастрофы во вселенной, - последнее, что приходит ей в голову.

Но это также означает, что ей остается только гадать, почему Бог позволил таким безжалостным вампирам существовать в мире — размышлять о том, что хорошего они делают или какую значимую цель воплощают в Его творении.

Кстати, я сказала ей, что мне придётся вернуться к ней с ответом на этот вопрос.

Но дети также светские в том смысле, что они ничего не знают о религиозных догмах или правилах веры, пока мы не научим их принимать эти убеждения, а это значит, что ни один вопрос не выходит за рамки дозволенного. Это делает их освежающе невинными и стойкими, не боящимися показаться еретиками или непочтительными.

Отвечать на вопросы моих девочек о вере было восхитительной и мучительной частью воспитания. Я изо всех сил стараюсь относиться к ним серьезно, учитывая стадии их развития и работая в рамках концепций и словарного запаса, которыми они обладают. Но, честно говоря, ни одна рубрика полностью не подготовит вас к случайным связям, которые они иногда могут установить.

На днях я везла детей домой из школы, когда Оливия небрежно спросила меня, носит ли Иисус нижнее бельё. В течение нескольких секунд единственным звуком было тиканье моего поворотника. “Да, наверное, льняные”, - наконец выдавила я. (В конце концов, у него всё ещё есть человеческое тело).

Моя дочь восприняла эту информацию с кивком и продолжала смотреть в окно.

В прошлом она спрашивала меня, как Иисус мог “жить на облаках, но не быть сотворённым из них”. И хотя некоторые могут отмахнуться от таких вопросов как от невежественных или нелепых, они становятся немного интереснее, если рассматривать их в теологическом свете.

На самом деле её вопросы можно было бы рассматривать как образный намёк на двойственную природу Христа — упрощённый способ примирить Его человечность и божественность. На то, чтобы разобраться в такой доктринальной головоломке, потребовались сотни лет, прежде чем она получила официальную ортодоксальную формулировку на Халкидонском соборе ранней церкви.

Теперь кто-то может сказать, что обсуждение нижнего белья Иисуса равносильно опасным, небиблейским спекуляциям, синкретизму поп-культуры, который может навредить нашим детям. И хотя я разделяю опасения по поводу склонности к неортодоксальности, я не согласна с тем, что такие разговоры опасны.

Вероучения, правила веры и само Писание призваны быть нашими ограждениями. Они удерживают нас от соскальзывания с пути Божьего самораскрытия, и мы поступаем мудро, оставаясь в рамках их ограничений. Но, как скажет вам любой опытный художник, ограничение способствует творчеству, а творчество — жизненно важный аспект богословствования, особенно с маленькими детьми.

Я верю, что если мы хотим донести Благую весть до следующего поколения, мы не можем преподнести её им через взрослые формулировки доктрины и формальное “христианство”. Мы должны встретить их там, где они есть, и представить веру через вдохновленную Духом импровизацию.

В книге "Удивлённый Писанием" и более подробно в книге "Писание и авторитет Бога" Н. Т. Райт размышляет о различных подходах консерваторов к толкованию Библии. Он скорбит о том, что “евангельское” изучение Писания “скорее означало прекращение чтения Писания, чем более частое чтение”.

В противовес тем, кто хочет заявить, что мы уже достигли всего, что есть в Библии для нас, Райт утверждает, что ни одно поколение не завершает задачу изучения и понимания Слова Божьего. “Каждое поколение должно делать свое собственное свежее исторически обоснованное чтение, потому что каждому поколению нужно взрослеть, а не просто искать правильные ответы и оставаться в инфантильном состоянии”, - пишет он.

Богословствование с детьми или с любым честным искателем, если уж на то пошло, похоже на живую театральную пьесу, разыгрываемую с чуткостью и учетом каждого контекста, каждой аудитории. А в некоторых случаях это может означать обсуждение трусиков Мессии.

Теперь, когда мои дети немного подросли, у меня осталось ощущение, что я так и не закончила семинарию по-настоящему. Может, у меня и есть диплом на стене, но я всё ещё в значительной степени студент. И это отчасти потому, что, как выясняется, “быть мамой” само по себе является своего рода семинарией.

И одна из лучших вещей в этом - видеть, как дети интегрируют веру и соотносят её с каждым аспектом своей жизни. Наблюдение за тем, как они борются с теологическими вопросами, напоминает мне, что тайна веры - это дар Божий, а не просто продукт одного только разума.

Несомненно, этот серьёзный, рассчитанный на всю жизнь подход к ученичеству - это то, что Иисус, должно быть, видел, когда говорил Своим ученикам: “Позвольте маленьким детям приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таким, как они, принадлежит Царство Небесное”.

Katherine Lee
- поэтесса и мама, которая в настоящее время пишет мемуары, в которых прослеживается то, как женщины в её семье определяли материнство. Её степень магистра теологии удивительным образом повлияла на эти занятия.
Категория: Статьи | Просмотров: 274 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 1
avatar
-1
1 epokhaperemen • 06:47, 25.07.2023 1
Носит ли Иисус нижнее бельё?

Куда катится ....
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Теология, дети
         
     
Книги [2421]
Видео [981]
Аудио [335]
Статьи [2626]
Разное [661]
Библия [317]
Израиль [301]
Новости [584]
История [729]
Картинки [383]
MorningStar [1251]
Популярное [202]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [928]
Миссионерство [329]
It's Supernatural! [765]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 50
500

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024