Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему я перестала называть части Библии "скучными"
Писание — это дверь и праздник, если вы задаёте правильные вопросы.
Kaitlyn Schiess
Когда я начала вести изучение Библии в своей церкви, передо мной стояла непростая задача выбрать первую книгу для изучения. Я не помню точно, почему я выбрала Иеремию, но я живо помню, какое лицо сделала моя коллега-семинарист, когда я сказала ей об этом. “Вам придётся предупредить их, - сказала она, - что это такая трудная книга“.

Поэтому, когда я объявила, что мы проведём следующие шесть месяцев в Иеремии (потому что именно столько времени требуется для изучения 52 плотных глав), я сказала то, что слышала от многих учителей Библии до меня: “Я знаю, что эта книга скучная. Но мы собираемся кое-чему научиться". Я думаю, что пыталась снизить ставки для них — или, может быть, для себя. Я занизила, чтобы, если Иеремия хоть немного заинтересует их, это был успех.

Но, оглядываясь назад, я сожалею, что сказала это. Это неправда. Иеремия не скучный. Библия не скучна. Даже те части, которые люди всегда считают скучными - необычные, захватывающие и внушающие благоговейный трепет. Если мы позволим им, они полностью завладеют нашим вниманием.

Есть книги Библии, которые пользуются дурной репутацией за то, что они утомительны. Мы знаем, что мы должны думать, что Левит важен или что Пророки всё еще применимы сегодня, но мы также знаем, что все кивнут в знак согласия, если мы признаем, что считаем, что их “немного трудно понять”.

После многих лет занятий в воскресной школе и молодежной группе части Писания, которые я позволяла назвать “скучными”, заняли удивительное количество всего. Есть “Числа”, которые начинаются с переписи; и “Хроники”, которые, кажется, просто повторяют “Царей”; вплоть до “Откровения”, которое все “знают”, что оно странное. В моей церкви все согласились с тем, что вся Библия была вдохновлена Богом, но никто не стал бы винить вас за то, что вы предпочитаете Евангелия, Псалмы и Послания.

Когда я впервые в старших классах прочитала всю Библию от корки до корки, я был слегка шокирована. Почему никто не сказал мне, что в этих якобы “скучных” книгах есть такая великая интрига, драма, красота и доброта?

В начале своей знаменитой лекции 1917 года “Странный новый мир в Библии " теолог Карл Барт спрашивает: “Что есть в Библии? Что это за дом, дверью в который служит Библия? Что за страна раскинулась перед нашими глазами, когда мы открываем Библию?”

Это вопросы, чуждые молодежным группам, в которых я выросла. Мы задавали такие вопросы, как “Что Библия значит для моей жизни?” или “Какому из этих правил я должна следовать?”. И эти вопросы относятся к тому типу вопросов, на которые большие объёмы “скучных” Писаний не предпринимают особых попыток ответить. Их истинность и красота не всегда легко переводятся в пропозициональные утверждения, и то, как они влияют на верного читателя, не всегда может быть сформулировано как “приложение”.

Многие из нас, евангеликов, прагматичны до крайности, с гордостью нося наш “высокий взгляд на Священное Писание”, как значок. Но мы отрицаем эту реальность в нашем обращении со странными, трудными или скучными отрывками. Когда все должно сводиться к применимому моральному принципу, прямому отношению к заместительному искуплению или описанию пути “попасть на небеса”, то по большей части Писания покажутся в конечном счете ненужными.

Барт продолжает в своей лекции описывать читателя Писания как путешественника, вступающего в новый мир: живущего с Авраамом в Харране и слышащего призыв к новой земле, странствующего с Моисеем в пустыне, слушающего вместе с Илией тихий голос, следующего за Иисусом, который говорил с “непреодолимой силой”, и наблюдающего “эхо” его жизни в его неуклюжей группе последователей. Но вы не можете войти в этот новый мир, если не ожидаете его найти. Если вы ищете скучные, неуместные истории, вы их найдете. Если вы поищете странный новый мир Бога, вы найдете его вместо этого. Как пишет Барт, “голодные этим удовлетворены, а для удовлетворенных это - переедание до того, как они его откроют”.

Когда я начинала семинарию, меня часто предупреждали, что мне нужно убедиться, что моя вера не станет “сухой и академической”. Как ни странно, на самом деле произошло углубление любви к якобы “сухим и академическим” частям Писания. Мне предоставили бесчисленные ресурсы для того, чтобы задавать наводящие вопросы и задания, которые позволили мне погрузиться в детали самых странных историй.

Я думала, что Содому и Гоморре нечего сказать моей пригородной церкви среднего класса; вместо этого эта история призвала нас помнить, что о наших общинах судят по тому, как они относятся к иностранцам. Меня беспокоили странные образы в Откровении; вместо этого я обнаружила яркую картину Царства Божьего, противостоящего империям мира. Я думала, что Иеремия наскучит мне до смерти изучением Библии; вместо этого мы обнаружили, что отождествляем себя с сердечной болью Иеремии из-за грехов его народа. В семинарии я узнала, что каждый раз, когда я глубоко погружалась в отрывок из Священного Писания, я находила что-то более прекрасное и пленительное, чем я смела ожидать.

Но вам даже не нужна полная теологическая библиотека, чтобы найти волнение в “скучных” историях. Подробные описания скинии завораживают художника, семейные драмы в Книге Бытия столь же запутанны, как мыльное телешоу, а законы Ветхого Завета и характеристики праздника столь же всеобъемлющи, как фантастический роман, излагающий обычаи чужого мира.

Священное Писание — это история, драма и искусство. И что еще более важно, это удивительно простая история о том, как Бог искупил Своё творение. Но если в нашем упрощении или систематизации мы в итоге сводим целые части Писания к скучной неуместности, мы теряем сюжет Бога, который решил открыться нам в форме захватывающей истории.

Возможно, наш величайший инструмент изучения Библии — это правильно культивируемое ожидание, рожденное верой и подкрепленное практикой, что даже в “скучных” частях будут красота, истина и доброта, потому что это то, кем является Бог.

Категория: Статьи | Просмотров: 360 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: библия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [641]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [576]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024