Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Не ожесточите сердец ваших
Приглашаю в путешествие по прекрасной книге Библии, а именно - Послание к Евреям.

Начнем не с самого начала, а посмотрим 3 главу, так как имеются определенные мысли, которыми хотелось бы поделиться. Если при прочтении этой главы, вопросы не возникают, значит вы уже со всем разобрались. Тем, кому многое не понятно – отправляемся.

Глава 3

 1  Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
 2  Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
 3  Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
 4  ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
 5  И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
 6  а Христос–как Сын в доме Его; дом же Его–мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
 7  Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
 8  не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
 9  где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
 10  Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
 11  посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
 12  Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
 13  Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
 14  Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
 15  доколе говорится: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
 16  Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
 17  На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
 18  Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
 19  Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Итак, что мы видим?
1  Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,

В первом стихе мы видим прекрасное обращение апостола Павла ко всем нам, братья святые, участники в небесном звании, в оригинале слово "звание" всегда употреблялось когда речь шла о "Божьем призыве ко спасению"(то, что сегодня мы называем спасен(а)). То есть Павел обращается к спасенным.

Далее Павел говорит - уразумейте(замечайте, понимайте) Посланника и Первосвященника исповедания нашего Иисуса Христа. Здесь нам открывается 2 звания Иисуса Христа – это Посланник и Первосвященник исповедания нашего, Он - Апостол(Посланник) и Тот, кто является Первосвященником исповедания (то, что мы говорим, исповедуем) нашего. Заметьте хорошее ли исповедание, или плохое не уточняется, можно предположить, что всякого… То есть, Иисус является Первосвященником не только хорошего исповедания спасенных.

2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
Иисус верен Отцу, как и Моисей во всем доме Его.

3  Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
Иисус достоин большей славы, чем Моисей, настолько, насколько больше чести имеет тот, кто устроил дом, чем имеет сам дом.

4  ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
5  И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6  а Христос–как Сын в доме Его; дом же Его–мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

Попробуем разобраться, о чем нам говорят эти стихи, потому что самое интересное начнется с 7 стиха. И чтобы все правильно понять, мы подойдем к этому по порядку.
Моисей был верен в доме Бога как служитель(слуга) для засвидетельствования(доказательства и свидетельства) того что надлежало возвестить(рассказать). То есть Моисей, служил в доме этом, чтобы передать определенное послание. Христос – Сын в этом доме Отца!
А мы – и есть этот дом Бога, при условии, что дерзновение и упование твердо сохраним до конца… Как нам это сделать? Как оставаться Его домом и сохранит то самое дерзновение и упование?
Ответят 7, 8, 9 стихи

7  Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8  не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9  где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

В стихе 7 – первое слово нам переведено как «Почему», а в оригинале звучит «Поэтому», то есть продолжается оборот речи. Стих 6 плавно перетекает в 7.
Поэтому, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
Очень интересно, как можно ожесточить свое сердце в твой день искушения твоей пустыни? И ко всем ли «спасенным» это предупреждение?
Смотрим дальше, что говорит нам Слово?
где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
А здесь нам поможет разобраться оригинальный перевод Библии, посмотрим, что некоторые слова означают в оригинале…
1.искушали(испытывать, подвергать испытанию);
2.испытывали(пробовать, испытывать, проверять, исследовать, познавать; в результате проверки признавать годным, одобрять, утверждать);
3.видели(видеть, созерцать, смотреть, знать, познавать) дела Мои.

К кому обращается Бог через Свое Слово с предупреждение о том, что будь внимателен не ожесточи свое сердце?  Он обращается только к тем - кто искушал, испытывал и видел дела Его(они, еврейский народ, в частности, видели дела на протяжении 40 лет) – именно к этой категории «спасенных» людей, а не к тем, кто только встал на путь спасения.
И что же дальше?

10  Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11  посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.


Опять слово Потому(номер 1352), Бог говорит что вознегодовал(гневаться, сердится) на оный(тот) род и сказал непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
 11  посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
Постоянно заблуждаются сердцем, Господь? Не познали они путей Твоих? Видели манну, чудеса, Чермное море расступившимся, обувь которая не снашивается, и не познали путей твоих? Непрестанно заблуждаются сердцем… Чем мы сегодня отличаемся от них? И вот наказание. Серьезное. Очень.
Вот оно – не войдут в покой! Поклялся Господь! Все бы хорошо, можно прочесть эту историю, и отнестись к этому как
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 1Кор 10:11
Но нет, к сожалению, придется с этой историей разобраться и нам, так как 7,8 стихи Послания к Евреям уже обращены к нам, цитирую
7  Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8  не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

Нам необходимо не ожесточить наши сердца, тогда когда мы услышим Его голос!
Что ж продолжаем…

12  Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13  Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.

Слово Божье нас предупреждает – чтобы не было в нас сердца лукавого и неверного! Почему? Чтобы нам не отступить от Бога живого! Но, что нам делать? Наставлять друг друга каждый день, пока еще можно говорить «ныне» (то есть сегодня, этот день)! Наставлять о чем? Что именно говорить друг другу? Для того, чтобы не обольститься грехом и не ожесточится! И самое интересное,  – что за это грех такой? Какой именно грех? В чем он?

14  Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15  доколе говорится: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
16  Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.


Потому что, мы сделались причастниками Христу, если… и Автор Библии обращает наше внимание второй раз в этой главе к этому моменту - если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 15  доколе говорится: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".

Бог, через свое Слово, 2ой раз обращается к нашим сердцам - «Пожалуйста! Прошу вас, сохраните начатую жизнь до конца, пока говорится ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота.»
Потому что, некоторые из слышавших возроптали; но не все…
Так что же за грех, которым мы можем обольстится и после этого ожесточается сердце? Ропот? Думаю, нет… Смотрим.

17  На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18  Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19  Итак видим, что они не могли войти за неверие.


Так на кого же Он  гневался? На согрешивших, которые и умерли в пустыне? Да! Против кого сказал – не войдут в покой Мой? Против не покорных? Да! Так что же это за грех, которым можно обольстится и сердце после ожесточается? Неверие – 19 стих…

- продолжение следует -

Категория: Библия | Просмотров: 4357 | Добавил: DaSha | Рейтинг: 5.0/2 | |
Всего комментариев: 5
avatar
0
4 benzion8 • 18:41, 07.03.2010 4
DaSha, здорово, что ты "копаешь" Писание! Хочется добавить то, что мне было понятно через Послание к Евреям. Почему Израиль впал в ропот и искушение Бога? Когда Господь вводит нас в пустыню, ситуации допущенные Им обнажают внутренние мотивы сердца. Каждый Израильтянин стоял перед выбором внутри себя - искать водительства и двигаться за Духом или искать "процветания" и двигаться за своими желаниями. Их трагедия в том, что они не узнали духовное время и не увидели работы Божьей. От недостатка ведения гибнет Мой народ. А узнать время и понять работу Господа можно только, когда Твоё сердце ищет водительства! Не водительства Моисея и Аарона им нужно было оценивать, а водительство Духа Божьего! Это трагедия Божьего народа. Многие христиане повторили эту ошибку в мотивах! И обидно то, что у Израильтян в пустыне не было пятикнижия даже, а у нас полная Библия сегодня.
avatar
0
5 DaSha • 19:41, 07.03.2010 5
Спасибо большое! Согласна!
avatar
0
1 tasya111 • 16:54, 07.03.2010 1
Спасибо Даша за учение...Ждем продолжения... Это слово очень хорошо дополнило статью benzion8 "Тем кто двинулся за Духом Святым"...как нам вести себя проходя пустыню...и хранить себя от ропота и неверия и не ожесточиться. Благословений!
avatar
0
2 DaSha • 17:13, 07.03.2010 2
Да, Тася, ты уже все поняла, о чем я пишу) - а статью как раз сейчас читаю. Очень хорошая! Действительно дополняет... И как так получается wink
avatar
0
3 tasya111 • 17:38, 07.03.2010 3
Один Дух и одно тело во Христе smile Вот так и получается
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: евреям, истина, пустыня, библия, послушание, сердце, неверие, Вера, Слово Божье, ропот
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [883]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024