Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [242]
Статьи [1953]
Разное [418]
Израиль [290]
Новости [490]
История [585]
Картинки [270]
MorningStar [1066]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [710]
Миссионерство [305]
Исследуем Писания [209]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [624]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Thomas Becket
Убиенный архиепископ Кентерберийский
В этом столетии нобелевский лауреат Т. С. Элиот инсценировал мученичество Томаса Бекета в своей пьесе "Убийство в соборе", а пьеса Жана Ануя "Бекет" была превращена в фильм, удостоенный премии "Оскар". В Средние века репутация Бекета была ещё более впечатляющей. Его усыпальница в Кентерберийском соборе на протяжении веков была одним из самых популярных мест паломничества в Европе (и местом паломничества поэта Джеффри Чосера в его Кентерберийских рассказах).

Несмотря на известность Бекета тогда и сейчас, мало кто сегодня знает его историю - историю, которая изобилует иронией и поворотами, достойными главных пьес и кинофильмов.

Одно сердце и один разум

1093 Ансельм становится архиепископом Кентерберийским
1095 Первый Крестовый Поход, начатый советом Клермона
1115 Бернар основывает монастырь в Клерво
1118 Родился Томас Бекет
1170 Томас Бекет умирает
1215 Великая Хартия Вольностей
Бекет был сыном французского купца, обосновавшегося в Лондоне. Он учился на священника в Англии и Франции и стал архидиаконом Кентерберийским в 1154 году, где его административные и лидерские способности быстро проявились. Современники описывали Томаса как высокого и худого, с тёмными волосами и бледным лицом, которое покраснело от волнения. Память у него была цепкая, и он преуспел в спорах и остротах.

Такие черты произвели впечатление на Генриха II, который в 1155 году назначил Бекета канцлером Англии, и Бекет немедленно начал использовать свои необыкновенные способности на службе королю, укрепляя власть короля по всей стране. В этой работе они стали близкими друзьями. Современники с удивлением говорили об отношениях между канцлером и государем, который был на 12 лет моложе его, и люди заявляли: "У них было только одно сердце и один ум".

Когда в 1161 году умер кентерберийский архиепископ Теобальд, Генрих вынудил Бекета назначить его преемником. Было ясно, что король надеялся положиться на свои тесные связи с Бекетом, чтобы привести церковь в подчинение с остальной частью своего королевства. Но Бекет отказался, потому что, как он сказал Генри: "Я знаю ваши планы относительно церкви; вы будете утверждать претензии, которые я, если бы я был архиепископом, должен был бы отвергнуть". Но Генри добился своего, и Бекет был установлен в должности.

Когда Бекет стал архиепископом, он посвятил себя тому, чтобы быть лидером церкви с той же энергией, которую он проявил, работая на Генри. Будучи канцлером, он посвятил себя духовным дисциплинам, но теперь, став архиепископом, он увеличил свою преданность постам, использованию волосяных рубашек, длительным бдениям и молитве.

Вскоре бывшие друзья столкнулись, поскольку каждый стремился выполнить свой долг. Критический перелом наступил в спорах о Конституциях Кларендона (1164 г.), которые определяли степень государственного контроля над церковью и духовенством и пытались гарантировать, что духовенство, обвинённое в серьёзных преступлениях, будет судиться государством, а не церковью, как это было принято. (Обычай также заключался в том, чтобы отпускать священнослужителей с лёгкими приговорами — выговорами или лишением сана — даже за такие преступления, как убийство). Под давлением Бекет сначала подчинился, но затем отрёкся, настаивая на праве церкви судить собственное духовенство. Это привело к ожесточенной борьбе, и Бекет был сослан во Францию на шесть лет.

Тем временем Генрих обеспокоился о том, кто станет его преемником, и организовал коронацию своего сына Генриха в 1170 году архиепископом Йоркским. Это было нарушением прав Кентербери председательствовать на коронации. В конце концов Генриху пришлось уступить, и было достигнуто примирение с Бекетом.

Бекет вернулся в Англию и сразу же начал отлучать от церкви епископов, которые выполняли приказы короля. Это привело вспыльчивого короля в ярость.

29 декабря 1170 года четверо рыцарей короля отправились в Кентербери и застали архиепископа в его собственном соборе во время вечерней службы (но неясно, сделали ли они это по прямому приказу Генриха или из лояльности). На их гневный вопрос: "Где предатель?" Бекет смело ответил: "Вот я, не предатель, а архиепископ и священник Божий".

Они попытались вытащить его из церкви, но не смогли, и в конце концов убили его на месте. Умирая, он сказал: "Во имя Иисуса и защиты церкви я готов принять смерть".

Европа была потрясена этим убийством. Папа заставил Генриха покаяться на могиле Бекета, и Бекет был канонизирован папой Александром III в 1173 году - чрезвычайно короткий промежуток времени. Вскоре на этом месте появились сообщения о чудесах, и поклонение святыне росло — до 1538 года, когда Генрих VIII разрушил её вместе почти со всеми другими святынями в Англии.
Категория: История | Просмотров: 140 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: убийство, англия
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
mamalora322
Наш опрос
Прививка от COVID связана с печатью Зверя?
Всего ответов: 21
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021