Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Христианин, ставший атеистом, удивился, читая Библию
Почти половину своей жизни Мэтт Уитмен жил за счёт веры, которую обрёл во Христе в возрасте 15 лет. Но в возрасте 29 лет, после ссоры в своей церкви, он решил, что всё это больше не имеет смысла, и стал атеистом.

“Я прошел путь от пребывания в христианском доме и быть христианином в молодости до того, чтобы моя вера полностью развалилась во взрослом возрасте”, говорит он на видео в YouTube.

Мэтт документирует свою собственную "духовную деконструкцию", чтобы противостоять появившейся на YouTube тенденции бывших христиан публиковать "анти-свидетельства". Они объясняют, как "разум" заставил их усомниться и отказаться от своей веры. В том числе: автор песен Hillsong Марти Сэмпсон, автор “I Kissed Dating Goodbye” Джошуа Харрис и певица Лиза Гунгор, которая "анти-свидетельствовала" на Buzzfeed.

Мэтт Уитмен вырос в семье, где они обсуждали теологию, историю, философию и искусство. Его отец был пастором, и семейная жизнь в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, была исключительно приятной.

“Мы говорили о книгах, фильмах, музыке и истории. Мне это очень понравилось. Это был настоящий взрыв переварить всё это. В этом контексте основы христианской концепции обрели смысл, и я подписался за это”.

Ему было 15 лет, когда он закончил "Христианство 101", получив понимание некоторых основ веры, таких как вечная природа Бога.

“Я получил много аплодисментов за то, что был хорошим христианским молодым человеком”, вспоминает он. “Я получил христианскую работу в христианском книжном магазине. Я учился в христианской средней школе. Я получил там награду за то, что был хорошим христианином или что-то в этом роде. Я чувствовала себя так, словно только что приехал”.

Но его юный ум был сосредоточен главным образом на том, чтобы вести себя хорошо, чтобы заслужить восхищение людей, что является “довольно уродливым построением веры, чтобы взять её из детства”, говорит он.

“Конечно, я разбился о камни, - объясняет он. - Колёса отвалились”.

По мере того как он рос, женился, стал лидером церкви, упрощённые ответы его детской веры никогда не обновлялись и были неадекватны для борьбы за межличностные отношения и сложных философских вопросов, которые представлялись его взрослеющему уму.

В возрасте 29 лет он уехал в фургоне со своей молодой женой и недельной дочерью из церкви, где он работал после того, как “всё стало странным”. Больше он не хотел работать в церкви, и ему некуда было идти.

“Я начал плакать”, говорит он. “Отчасти это объясняется тем, что именно в то время я хотел, чтобы всё было вместе (моя семья)”, говорит он. “Я не хотел, чтобы Бога не было, но я действительно чувствовал, что Бога нет”.

Но, честно говоря, его вера куда-то исчезла. “На этой дороге я всё время приходил к выводу, что всё это было подделкой”, говорит он.

Несколько месяцев спустя он решил перечитать Библию, прежде чем поделиться своим атеизмом с женой. Но на этот раз он поклялся читать Библию с открытым и критическим умом. Он решил отбросить все заблуждения и прорваться сквозь свою некогда инфантильную веру.

То, что он увидел в Библии свежим взглядом, разрушило его предвзятые представления.

Очень быстро я понял: “о, у меня здесь ложное предположение. Моё ложное предположение состояло в том, что я был главным героем документа, что люди были смыслом, но мы не были”, говорит он. “Бог, несомненно, является главным героем этого документа”.

Ого! С ума сойти можно.

“Это всё меняет” удивился он. “Я должен прогнать всё через эту новую матрицу. Как это работает?”

Его "христианство" - попытка вести себя хорошо, чтобы произвести впечатление на других - впоследствии рухнуло. Бог больше не был подвластен человеку.

Библия “это история о том, как Бог искупает то, что сломано и испорчено — людей, творение, всё” - говорит он.

Сюрприз, сюрприз. Его версия христианства с 15 лет не выдержала критики.

“Я вырос в окружении христианства. Я очень этим гордился. У меня была его версия, которую я построил, когда мне было 15 лет, и которую я перенёс во взрослую жизнь. Я отказалась расти, и оно сломалось. Это не чья-то ещё вина”, говорит он. “Каким-то образом всё это снова сошлось, и теперь выглядит совсем по-другому”.

В отличие от тех, кто с гордостью провозглашает свой новообретённый атеизм, Мэтт говорит, что рад, что не поставил свой флаг на неверие с анти-свидетельством, потому что всё ещё было "в процессе". Он был искренен в своем мышлении, но он не заложил ложного фундамента после того, как ушёл от веры.

Он всё ещё не всё понял, говорит он. Но ему нравится думать и переосмысливать. Если колеса однажды отрывались и вся колесница веры разваливалась, он снова собирал её вместе с новостями из Писаний. Он продолжает работать над этой машиной. Он раскладывает детали на своём рабочем столе и продолжает возиться с доктринами, пытаясь понять элементы Библии.

Мэтт не боится расспросов.

“Я не верю во что-то только для того, чтобы почувствовать себя лучше” - говорит он. “Это создаёт странную, неуклюжую, неудобную версию христианства. Но мне кажется, что я говорю себе правду. Может быть, я не во всём прав, но, по крайней мере, я не лгу себе намеренно”.

Так что для у Мэтта сомнения и вопросы - это не проблема. Они не подрывают веру, а углубляют её. Мыслящий человек должен заниматься любыми вопросами и не заставлять себя вписываться в какие-либо рамки мышления, будь то догматическая религиозность или догматический атеизм.

Вы не можете свести Бога к компендиуму "исчерпывающей теологии". Ты всегда должен быть готов исследовать тайну Бога и никогда не думать, что полностью разгадал её. Ни одна формула или катехизис не могут полностью передать портрет Бога.

“Это пожизненное приключение по исследованию последней границы, глубин человеческой души, вечности, Бога, жизни и смерти, всего сущего”, говорит он. “Приготовьтесь к сумасшедшему, интересному, увлекательному приключению. Это будет самый интересный проект в вашей жизни”.
Категория: Статьи | Просмотров: 756 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: бог, библия, свидетельство. атеизм, неверие, христианство
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024