Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Не ожесточите сердец ваших - завершение
Вот мы и добрались к заключению.
Что же такое «не ожесточите сердец ваших»?

Это Слово, обращенное к нам, повторяется 3 раза в двух главах Библии Послание к Евреям!
Глава 3 стихи 7, 8 
7  Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8  не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

Глава 3 стих 15
15  доколе говорится: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
Глава 4 стих 7
7  то еще определяет некоторый день, „ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".

О чем Бог предупреждает нас 3 раза? Попробуем разобраться.

1  Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2  Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3  А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: „Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4  Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5  И еще здесь: „не войдут в покой Мой".
6  Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7  то еще определяет некоторый день, „ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8  Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9  Посему для народа Божия еще остается субботство.
10  Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11  Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
 

1  Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
Будем опасаться, чтобы кто-нибудь из нас не опоздал воспользоваться обетованием(обещанием Божьим), которое все еще действует, но по каким-то причинам можно опоздать.

2  Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Нам оно возвещено(букв. приносить добрую новость) как и тем(кто был в пустыне) – но им пользы эта «новость» не принесла… Почему? Слово услышанное не было растворено верою слышавших! Интересно. Разговор пошел о вере. Глава 3 закончилась на словах  Итак видим, что они не могли войти за неверие.(Евреям 3:19)

3  А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: „Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4  Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5  И еще здесь: „не войдут в покой Мой".


Входим в покой мы, те кто поверили. Поверили во что? В то, что покой, Его покой приготовленный для нас – существует! И мы можем туда войти – условие одно «верить». И этот покой однажды был приготовлен для народа Божьего. Чтобы разобраться, что это за покой такой обетованный? Обратимся к месту из Писания, который и цитирует нам апостол Павел – Псалом 94.

6  Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего;
7  ибо Он есть Бог наш, и мы–народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
8  „не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
9  где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое.
10  Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
11  и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой". (Псалом 94:6-7)

Что произошло в Мериве? Описано в Исход 17 глава. А происходит все то, что мы разобрали во второй части этого послания  – неверие и ропот народа Божьего. У них есть обещание Бога -

И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.( Исход 3:17) - Вот оно место их покоя, обетованное Богом для них!

Но нет веры!
Вот и получается что - не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.(Евреям 4: 3)
Но у Бога все запланировано с определенными целями. Какими?

6   Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7   то еще определяет некоторый день, „ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: „ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших".
8   Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9   Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.


Цель такова, чтобы мы сегодня могли войти в покой оный, об этом говорит 8 стих -  Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.

И еще интересный момент – и в 6 и в 11 стихе мы предупреждены, что те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, и чтобы мы по тому же примеру не впал(и) в непокорность.

И 10 стих говорит  Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Когда мы успокаиваемся от дел своих? И когда мы непокорны?
Мы успокаиваемся от дел своих когда входим в совершенную Волю Божью и следуем за Ним в свою землю обетованную – именно там мы будем счастливы с Богом, там наши семьи будут защищены и благословение Господне будет пребывать на наших жизнях.

Когда непокорны? Когда отвергаем Его совершенную Волю для нас и хотим сами контролировать свою жизнь(судьбу). Поэтому Его народ требовал воды там в Мериве. Они требовали воды немедленно и говорили: есть ли Господь среди нас, или нет?(Исход 17:7) - искушая Его тем самым.

Обязательно ли нам входить в покой оный? Конечно нет. Бог никогда не подавляет нашу волю. Решение следовать за Ним или нет – всегда принимаем мы. Но мне, например, не хочется умирать в пустыне, а из Египта мы уже вышли...  А идти за Ним рискованно. Получается варианта всего 2 - повести себя так же, как и народ Божий в пустыне, или поверить Ему и идти за Ним без ропота...
Что ты выберешь сегодня?

Думаю, я скажу вам «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших»!

Когда Он постучит в твое сердце и позовет в землю обетованную(правда путь лежит через пустыню) найди в себе мужество откликнутся на Его призыв. Поверь Ему и иди за Ним! Все что требуется от тебя - растворить верою слово слышимое. Ты идешь из рабства в свою землю свободы и полного Божьего обеспечения. Это того стоит.
Когда услышишь голос Его - не ожесточи сердце свое, иначе можешь стать опоздавшим…

Напомню - Павел говорит:

1  Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим
И еще
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

Не ожесточите сердец ваших! Когда услышите голос Его.

-конец-
Категория: Библия | Просмотров: 3646 | Добавил: DaSha | Рейтинг: 5.0/3 | |
Всего комментариев: 17
avatar
0
17 seregazion • 11:02, 11.03.2010 17
wink
avatar
0
15 seregazion • 18:01, 10.03.2010 15
оставте лучше ваше мнение и рассуждение а не упреки в деле человека
avatar
0
16 Мур • 07:34, 11.03.2010 16
Где вы увидели упреки? Хорошие размышления. Это хорошо что человек копает слово Божие и делится этим. Для таких размышлений специально был создан раздел блогов. Я в последнее время только туда помещаю свои размышления и материалы. Делаю это умышленно поскольку считаю что мои откровения в этом разделе будут меньше подвержены критике(мало ли о чем я размышляю или получаю откровения). Блоги по определению это место свободного выражения своих мыслей.
А на главной полосе размещается материал в более строгой форме на мой взгляд.
avatar
0
14 seregazion • 18:00, 10.03.2010 14
так. а что вам не понравилось?
avatar
0
10 Мур • 13:15, 10.03.2010 10
Мне кажется рассуждения, размышления и личный опыт исследования библии лучше помещать в раздел дневник. Раздел блогов или дневник именно для этого и был создан, чтобы размещать размышления а не проповедь и не статью.
avatar
0
11 Sergey • 13:48, 10.03.2010 11
Совершенно согласен! Впредь, пожалуйста, такой материал в блог.
avatar
0
13 DaSha • 16:20, 10.03.2010 13
Повторюсь, я спрашивала куда мне ложить материал у модератора присутствующего на сайте.
avatar
0
12 DaSha • 16:19, 10.03.2010 12
Я не самовольно. А посоветовалась с модератором. Куда сказали туда и положила.
avatar
1
9 seregazion • 21:12, 09.03.2010 9
вот еще стих . Деян.20:30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. стихи говорят о том что многие верущие пошли за сатаной , а имнно вслед человечиских слпбостей, Иисус Петру ответил Матф.16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. вот ето стих ястно говорт то что человеческое есть не Божье. Кто верит что мы живем во время последнее , люди будут злы надменны не буду перечислять , но Божьи воосияют как светила меняутешает то что будет видно кто кем являеться что если ты свет то твой свет будут все видить . посмотрите вокруг , как все укрепляеться разврат , колдовство етих 2 духа очень сильно работают .Наблюдаю как все Больше и больше людей ставновиться в черном , а где белые или христиане сольються с миром , многие говорили пойдем в мир спасать , думаю мир уже в них !! Что нам делать вот что Матф.26:41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. брать посты и усиленные молитвы за укрепление и очисчение , вникнуть всебя что там нетак , щас все построено даже у верущих чтоб они не думали про Христа .и не разберались со грехом как часто слышно не суди и не судим будеш . Павел пояснил вот сдесь кому не открыто 1Кор.5:13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. прочтете перед етим стих и после дума юесть над чем подумаю Спасибо за точто прочли.Всем желаю укрепиться Духом Божим в своих внутрнених человеках
avatar
0
7 seregazion • 02:40, 09.03.2010 7
DaSha помниш гогда павел говорил что огорчен и очень сильно вот стих Фил.3:18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. он их ставил впример , да стих заставляет задуматься
avatar
0
8 DaSha • 13:40, 09.03.2010 8
Сережа, да стих этот помню. Да, заставляет задуматься. Но пока, не пойму о чем именно хотите сказать. Если можно поподробнее...
avatar
1
5 seregazion • 00:53, 09.03.2010 5
мне интерестно про искушения , сатана нас искушает , тем что сердцу мило или с тем что мы еще себе не убрали , просче говоря умер как павел говорит и нет исушений , ведь не правильно чтоб они были всегда , если они всегда у тя значит ты слаб или еще любиш себя , ну еще есть несколько вариатов как например гибнет народ от недостатка виденья , так кто отдаст себя за других , щас про ето не учат девид вилкерсон писал что убьет христиан последнего времени то что не называеться грехом а именно изобилее или багатство . прочтите ели потом могу скинуть именно что он имел ввиду , просче говоря что что люди приложат сердце к хорошей жизни и не будут бдительны
avatar
0
6 DaSha • 01:05, 09.03.2010 6
Сережа, мне очень интересно читать ваши комментарии. Мне очень бы хотелось ответить вам. Но пока не буду.
avatar
0
2 tasya111 • 14:08, 08.03.2010 2
Спасибо Дашенька за Слово...и с праздничком Тебя :)))
avatar
0
4 DaSha • 14:52, 08.03.2010 4
Тася, и тебя с праздником! happy
avatar
0
1 sionist • 13:45, 08.03.2010 1
Аминь! "3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений," 1Пет 1 Спасибо за Слово!
avatar
0
3 DaSha • 14:51, 08.03.2010 3
Аминь!
Благодарение Богу Нашему и Господу Иисусу Христу и Духу Святому, за то, что укрепляет нас когда мы скорбим от различных искушений!
Слава Ему!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: евреям, истина, пустыня, библия, послушание, сердце, неверие, Вера, Слово Божье, ропот
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [635]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [712]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 20
Гостей: 18
Пользователей: 2
МарияК, Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024