John Salmon
John Salmon «ИСЦЕЛЕНИЕ и ЕВАНГЕЛИЗМ В КАНАДЕ»

John Salmon родился в Глазго, Шотландия 31 октября 1831 года. Детство Джона было тяжелым. Его отец, в честь имени которого он был назван, был алкоголиком. Он тратил все деньги на ликёр и оставлял семью бедствовать. Его мать умерла, когда ему было 5. Его отец умер вскоре после этого, оставив 3-х мальчиков сиротами. Мальчиков на воспитание взяла бабушка. К счастью для Джона, она была религиозной женщиной и вырастила мальчиков в вере в Бога. С тех пор Джон стал искать нечто большее. Глазго был морским портом, и четырнадцатилетний Джон сбежал и нанялся на корабль. Он стал моряков в следующие 8 лет. В это время он боролся между алкоголизмом и совестью. В 1854 его капитан раздал евангелизационные трактаты команде. Он получил обличение и отдал свою жизнь Христу. К удивлению он сразу же понял, что Бог призывает его к проповеди Евангелия. Он присоединился к методистской церкви и ходил туда, когда бы на берегу. Он стал свидетельствовать морякам.

В 1856 Салмон оставил море и уехал в Монреаль. Там он стал ходить в методистскую церковь, где люди увидели призвание Божье на его жизни. Они спонсировали его поступление в методистский колледж. На втором курсе он начала 2 церкви. В 1861 Салмон окончил учёбу с честью и стал методистским служителем. Он также женился на Мэри Катерин Сели, дочери методистского служителя и сестры одного из его одноклассников. Некоторые теологические вопросы подвигли Салмона на поиски и через несколько лет он присоединился к группе, в которой чувствовал себя более удобно. Салмон стал конгрегационалистом. В это время, в 1972, его беременная жена получает заражение крови и умирает. Он продолжил свою работу и позже женился на вдове, миссис Элиза Уильямс, которая осталась его компаньоном на всю оставшуюся его жизнь.

Салмоны переехали в маленькую шотландскую общину под названием Ебро, где прослужили 7 лет. В основном это были хорошие года, пока Салмонов не настигли финансовые трудности. Джон услышал от некоторых проповедников YMCA о евангелистических возможностях в Торонто и его сердце захотело переехать в большой город. Вновь Салмон сменил деноминацию и стал баптистским пастором. Он переехал в Торонто и ему дали временно место пастора в баптистской церкви Уличный Колледж. В конце того времени он съездил в Шотландию на 6 месяцев, чтобы поработать с William Quarrier – шотландский «Джордж Мюллер», который по вере строил приюты и больницы. Он также посетил собрания, проводимые Уильямом Боардманом на тему «Высшей христианской жизни» и исцелении. По пути домой он прихватил глазную инфекцию, но Бог исцелил его в ответ на его молитву.

Вернувшись в Торонто, он начал евангелизационную работу среди моряков и солдат. Когда деньги закончились, конгрегационная церковь на севере Торонто попросила его стать пастором. В церкви были проблемы, но Салмон исправил это. Однажды они послали его на Ямайку на 3 месяца, где он проводил евангелизации и сотни были спасены. По возвращению Салмон полностью посвятил себя евангелизму и стал участвовать в меж-деноминациональной евангелизационной группе, действующей среди беднейших областей Торонто. Салмон учил об исцелении в своей церкви, но это не так хорошо принималось. Салмон молился за людей, если они просили, и видел некоторые исцеления.

1885 год был годом драматического изменения для Салмона. Он сильно заболел от инфекции почек и думал, что скоро умрёт. Он прочёл свидетельство Кэрри Джудд и почувствовал потребность в молитве. Салмон чудесным образом получил средства и смог посетить конференцию, которую проводили А. Б. Симпсон и Кэрри Джудд в г. Буффало. После молитвы за него Симпсоном, он исцелился. Симпсон придерживался верований, которые были дороги Салмону и они стали близкими друзьями. Вернувшись домой, Салмон стал проводить собрания исцеления в своём доме и учил об исцелении. Его дом оказался слишком маленьким, и он перенёс собрания на Шатер Стрит. Его церковь не приняла учение об исцелении и Салмон уволился.

Началась новая глава для Салмона. Он стал работать с торонтовской организацией «Наименьший, последний и потерянный», находящейся под зонтиком Миссионерского Союза Торонто. Жена Джона, Элиза, чинила одежды бедным и часто работала по 18 часов в сутки. Салмон почувствовал призыв начать евангелизационную работу в Торонто вместе с конгрегационалистами, но учил о четырехугольном евангелии присущем Христианскому Альянсу. (Альянс был межденоминационной группой в то время). Семья также вовлеклась в евангелизационную работу Армии Спасения. Дочь Салмона даже стала Бригадным Капитаном, хотя сам Салмон официально не вступал в эту группу. Салмон часто выступал в других церквях, где был интерес в послании исцеления. Он выступал на многих конференциях Альянса и поддерживал хорошие дружеские отношения с А. Б. Симпсоном и Кэрри Джудд. В 1888 Салмон выступал на конференции в Линвуд, шт. Огайо, куда привели для молитвы Дэвида Уэсли Миланда. Миланд был частично парализован и не мог говорить. После молитвы Салмона за него, тот встал и пошел давать своё свидетельство исцеления на собрании.

В октябре 1889 произошло драматическое исцеление в Торонто. Роуз Кемп приехала из Брайтона, Онтарио. Она была инвалидом из-за ревматизма 7 лет, и её отец привёз её в Торонто ради медицинской помощи. Её врач посещал собрания исцеления Салмона и предложил ей обратиться к нему. Он устроил приход Салмона к ней. Салмон дал ей основные концепции об исцелении, но она ещё не чувствовала уверенность в этом и попросила время для собственной молитвы об этом. Когда Салмон ушел, он попросил членов Альянса молиться о мисс Кемп. Читая свою Библию, место из Исаий 60:1 ожило для неё: «Восстань, светись, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою». Она тот час же исцелилась и встала с постели и пошла. Это событие сильно распространилось через газеты. Собрания Салмона чрезвычайно наполнились, так что самый большой зал в городе не мог вместить всех желающих.

Салмон организовал Святилище Вифания с 90 членами. Многие из них посещали собрания исцеления и принадлежали к другим церквям. Салмон также много ездит и проповедует по всему Онтарио. Вифания стала материнской церковью для многочисленным малых собраний в деревнях области Онтарио. В феврале 1890 Ребекка Флетчер, которая была исцелена на собрании Альянса, открыла дом Вифания на подобие домов исцеления А. Б. Симпсона и Кэрри Джудд. В 1893 Салмон открыл Библейскую школу, сфокусированную на подготовке миссионеров. Дом для алкоголиков был также частью работы Вифании. Женщина по имени Анни Меллик, также исцелённая на собрании Альянса, начала Приют Вифания. Стали происходить сильные исцеления, о которых писали в газетах. Одна женщина, полностью слепая из-за рака, пришла на водное крещение. Когда она вышла из воды, она прозрела.

В конце 1890-х фокус Альянса сместил акцент четырёхугольного служения с исцеления и глубокой христианской жизни на миссионерство. Салмон был сильно нагружен административной работой в Альянсе. Он был главным над Центральной Канадой. Церковь Салмона, известная в Торонто, была взята городом, когда город захотел построить больницу и людей выгнали в июле 1907. Пятидесятническое переживание стало широко обсуждаться во всех церквях Альянса после 1906. В 1907 Салмон посетил конференцию Альянса в Парке Белаха. шт. Огайо. Там он имел сильное духовное переживание и даже заговорил на языках. Он также почувствовал физическое освежение. Салмон очень хотел посетить миссионеров в Китае. В 1909 церковь Салмона использовала свои средства, чтобы послать его в девятимесячную поездку. По возвращению он заразился оспой и многие думали, что он умрёт. Салмон однако был уверен, что восстановиться, что и произошло через 4 недели.

Альянс изменился. Из-за влияния пятидесятницы многие церкви вышли из Альянса. До 1910 Альянс был организацией независимых церквей с собственным управлением. Альянс решил, что необходимо взять церковное имущество под собственное управление. Салмон противился этим изменениям и когда его собственный дом был изъят городом, в 1911 в возрасте 81 лет он решил выйти на пенсию.

Жизнь и служение Салмона однако не закончилась! Он переехал в Северную Калифорнию, где жила семья его дочери и многие друзья. Он примкнул к пятидесятническим группам и даже выступал на их собраниях. Он посетил общину Фасги, руководимую Finis E. Yoakum. Его сердце по-прежнему оставалось с центральными ценностями Альянса. Он стал взаимодействовать с Домом Отдыха Миссионеров Клары Майнер, где доктор Дженни Троут учила об исцелении. Доктор Троут была членом Альянса и была другом Салмона с ранних дней его работы в Альянсе в Торонто. В 1916 году умерла жена Салмона. Он съездил в Австралию навестить дочь и в Китай, проповедуя евангелие. Он вернулся в Сан-Хосе к другой своей дочери. Он умер 25 июня 1918.

Статьи
Story of the Healing of David Wesley Myland by Salmon
Salmon's Description of His Baptism in the Holy Spirit in 1907 to Carrie Judd Montgomery
Файлы Христианского и Миссионерского Альянса

There are several articles about and by John Salmon on the Christian and Missionary Alliance archives site. You must have an account to log in and read them, however this is a free service provided by the CMA.

To Access The Alliance Magazine Archives - Click Here

Похоронен