Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как вы можете отличить хороших лидеров от лютых волков
Новый Завет предупреждает, что лютые волки попытаются обмануть нас и нанести ущерб Церкви. Как мы можем быть начеку против такого обмана? Маркус Хонисетт делится своими соображениями
Библия изобилует примерами хороших руководителей и учителей. Мне особенно нравятся Тимофей и Епафродит в Филиппийцам 2. Нам говорят, что Тимофей проявляет неподдельный интерес к благополучию других и постоянно доказывает свою верность делу Евангелия. В то время как Епафродит настолько полон привязанности к христианам в Филиппах, что он был огорчён, потому что они беспокоились, что он болен. Нам сказано приветствовать и почитать таких людей, как он (Филиппийцам 2:29).

Но в Филиппийцам также упоминаются люди, которые, хотя и являются настоящими христианами, являются злобными учителями, проповедующими Христа из духа зависти или соперничества, чтобы доставить неприятности апостолу Павлу, пока он находится в тюрьме. И всё же он не предостерегает людей от них, как от волков, несмотря на их плохое поведение.

А ещё есть волки - люди, которые выглядят как верные лидеры, но которые пробираются внутрь, чтобы обмануть. Они искажают истину и уводят за собой учеников (Деяния 20:29). Однако большая опасность волков заключается в том, что они не выглядят по-волчьи. Они обманчивы. Точно так же, как сатана маскируется под ангела света, появляются волки, выглядящие привлекательно и обаятельно. Иногда они даже выдают себя за пастухов.

И это проблема. Как мы можем отличить настоящих лидеров от хитро замаскированных волков? Это тяжело. И ещё труднее распознать, когда настоящие пастухи могут что-то напутать, как это время от времени делают все. Как мы можем отличить подлинных лидеров, которые плохо руководили в каком-то вопросе, или которые причинили нам боль, или которые согрешили, от тех волков, которые неизменно представляются очаровательными, доступными и безукоризненными? Волки, которые, в отличие от настоящих пастухов, также имеют преимущество в том, что у них есть союзники, за которыми они ухаживают, не будучи по-волчьи агрессивными по отношению к ним, чтобы они могли обеспечить волку прикрытие, если кто-нибудь когда-нибудь заметит, каковы они на самом деле.

Царь Давид - поучительный пример. Он действительно облажался, очень сильно. Не только прелюбодействовал с Вирсавией и организовал убийство её мужа, как будто этого было недостаточно. Но также отказывается вершить правосудие в отношении порочных и безбожных чиновников, не замечает ужасного греха в своих детях и многое другое.

Однако библейский вердикт заключается в том, что, в конце концов, Давид был пастухом, а не волком. Как мы можем это определить? Двумя способами. Во-первых, несмотря на весь свой грех, он никогда не отступал. А во-вторых, столкнувшись лицом к лицу, он искренне раскаялся в своём грехе. Один раз, когда пророк Нафан упрекнул его в прелюбодеянии, и второй раз, когда столкнулся лицом к лицу с Гадом. Когда Божий ангел судил Израиль за нечестивое решение Давида провести перепись населения, Давид умолял Господа: “вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего” (2 Царств 24:17).

Это слова пастуха. Давид даже включил свой грех и потребность в покаянии в псалом для публичного богослужения (Псалом 50). Он знал, что царю нужно было проявить раскаяние. Вы никогда не услышите этого от волка. Волки отворачиваются от веры, но скрывают это. И они никогда не раскаиваются, а только удваивают свои усилия. Вот как мы проводим различие между ними.

Почему Давид оставался лидером Божьего народа? Мы почти наверняка не должны позволять служителям, которые сделали то, что сделал он, продолжать руководить каким-либо видом деятельности сегодня. Мы возвращаем падших христиан к общению, но мы хотим быть гораздо более осторожными в восстановлении их лидерства. Мы не приветствуем возвращение волков в овечий загон.

Мы оцениваем характер лидеров – и всех остальных – не по тому, безгрешны ли они, а по тому, ходят ли они в покаянии и вере. По иронии судьбы это может быть особенно тяжело для лидеров, если они думают, что люди в церкви ожидают от них безгрешности. Если одобрение церкви зависит от поддержания фасада, это делает притворство легким, а честность трудной.

Лидерам нужно брать быка за рога в этом вопросе. Мы должны создать благодатную церковную культуру, которая делает покаяние скорее легким (оно никогда не бывает полностью легким), чем невозможным. Вот несколько идей, которые могут помочь:

  • Как лидер, публично заявляйте о своих ошибках. Никогда не представляйтесь безгрешным.
  • Никогда не удваивай усилия, когда мы ошибаемся в мелочах. Если вы это сделаете, то будете делать это и в более важных делах.
  • Сделайте так, чтобы людям было легко поправлять вас на ранней стадии. Если они не могут сделать это тогда, то уж точно не сделают позже.
  • Чётко и публично заявляйте о границах власти и о том, как это работает в церкви.
  • Регулярно просите других оценить, есть ли что-либо, что могло бы подвергнуть церковь “риску” манипулятивной или принудительной практики руководства. Красный флаг - это всё, что делается для евангельских целей, но не евангельскими средствами.
  • Сделайте так, чтобы людям было легко и безопасно, а не опасно, высказывать опасения по поводу лидеров. Проявляйте инициативу в создании систем, структур и людей, которые бросили бы вызов руководству.
  • Проведите проверку характера на лидерство: готовность молиться, смирение и свидетельство плода Святого Духа. А не уверенность, компетентность, энтузиазм или просто то, кто нам нравится.
  • Отличный вопрос, который следует рассмотреть всем лидерам: “Какие меры предосторожности были бы достаточно сильными, чтобы защитить меня и всех остальных от худшей версии меня самого?” Это не совсем надёжно, ничто таковым не является. Но те, кто на самом деле это делает, очень маловероятно, что они волки.

    Marcus Honeysett - директор Living Leadership и автор книги "Могущественные лидеры"? – Когда церковное руководство идет наперекосяк. У "Living Leadership" есть множество ресурсов, которые помогают церквям и лидерам продумать эти вопросы, включая схему обязательств перед руководством

    Категория: Статьи | Просмотров: 119 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Premier Christianity |
    Всего комментариев: 0
    Похожие материалы: Новые материалы:
    Теги: Лидер, лидерство, волк
             
         
    Книги [2419]
    Видео [981]
    Аудио [333]
    Статьи [2606]
    Разное [648]
    Библия [310]
    Израиль [301]
    Новости [579]
    История [721]
    Картинки [383]
    MorningStar [1241]
    Популярное [200]
    Пророчества [1156]
    Пробуждение [398]
    Прославление [901]
    Миссионерство [326]
    It's Supernatural! [757]
    Сколько материалов в день лучше всего?
    Всего ответов: 47
    500

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Top.Mail.Ru

    Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024