Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
На этот раз Трамп не разделит Церковь (и это не обязательно хорошая новость)
После того, как Дональд Трамп объявил на прошлой неделе, что он баллотируется на пост президента в 2024 году, многие из моих коллег-евангельских христиан начали готовиться к новым потрясениям в своих общинах и деноминациях. Ситуация особенно тревожна, потому что многие из нас ещё не оправились от первой эры Трампа.

Но что, если на этот раз мы не увидим такого же уровня раздора и раскола? А что, если потенциальная тишина на самом деле не является хорошей новостью?

Услышав об объявлении Трампа, мой знакомый рассказал мне о проблемах в его собственной семье. “Мы уже боролись из-за этого семь лет”, - сказал он. “Сколько ещё мы можем выдержать?” (Я даже не уверен, является ли этот человек сторонником Трампа или противником).

Вы все знаете, как я отношусь к этому вопросу. Но даже многие из тех, кто не согласен со мной, сетуют на тот факт, что семьи отдалились друг от друга, церкви раскололись, деноминации были разорваны на части, а дружеские отношения исчезли — и всё из-за политики. И теперь мы снова здесь.

Однако я задаюсь вопросом, не являются ли самой опасной вещью не сами аргументы, а скорее отсутствие аргументов.

В конце концов, одним из самых травмирующих аспектов 2016-2021 годов было чувство предательства, которое испытывали люди почти по обе стороны пропасти. Одна чернокожая христианка рассказала мне, что в воскресенье после Дня выборов в 2016 году она ушла с церковного служения в слезах, потому что знала, что большинство людей в её преимущественно белой евангелической церкви проголосовали за Трампа.

“Как они могут говорить, что они за меня и мою семью, и в то же время быть за это?” - спросила она.

Большая часть острых личных конфликтов из-за Трампа и трампизма была вызвана головокружением, которое случается, когда люди, якобы принадлежащие к одному “племени”, поворачиваются друг к другу и говорят: “Я даже не знаю, кто вы больше!”

Сторонники Трампа часто обращаются к несогласным Трампа и спрашивают: “Разве вы не хотите консервативных судей? Разве вы не хотите бойца?” Те из нас, кто не поддерживает Трампа, говорят тем, кто поддерживает: “Разве вы не говорили нам, что характер имеет значение? Вы действительно верите, что он подходит для этой должности?”

Эти разговоры могут продолжиться и на этот раз, но в более узких кругах, где бывшие сторонники Трампа чувствуют, что больше не могут его поддерживать, или бывшие оппоненты решают начать поддерживать его.

Но большинство людей знают, чего ожидать — не только друг от друга, но и от Трампа. Это будет актуально в 2024 году гораздо больше, чем это было в 2016 или в 2020 году.

В первый раз я часто мог предположить, что люди на самом деле не видят того, что вижу я. Возможно, они думали, что худшие черты Трампа были просто перформативными и что он будет руководить по-другому. Или, может быть, они предполагали, что “ограждения выдержат”, защищенные конституционными институтами или “взрослыми в комнате” вокруг него.

Но теперь мы знаем, как всё обернулось. Мы все видели 6 января и всё, что предшествовало ему и после него. Либо мы считаем, что эти события представляли угрозу конституционному порядку, либо нет.

На этот раз, вероятно, в поместных церквях будет меньше внутренних разборок из-за Трампа, потому что никто на самом деле не ожидает, что другая сторона будет убеждена. Многие церкви “разобрались” между собой по политическим вопросам (и связанным с ними вопросам о мерах предосторожности против COVID-19, Black Lives Matter и #MeToo).

Некоторые из многонациональных церквей, которые я видел наиболее разделёнными по этим вопросам, больше не являются многонациональными. Некоторые из церквей с несколькими поколениями, которые, как я видел, мучились из-за этих проблем, больше не являются церквями с несколькими поколениями.

В таких ситуациях президентские выборы 2024 года могут показаться гораздо менее противоречивыми, чем последние два, потому что те, кто не согласен, теперь ушли из церкви. Разделения уже сформированы, и для многих людей они кажутся непреодолимо постоянными.

Однако что более важно, так это то, как эпоха Трампа уже изменила всех нас.

Несколько месяцев назад я разговаривал с евангельским христианином студенческого возраста. Я упоминал, что многие пасторы сейчас измотаны и обескуражены и что многие из них ошибочно полагали, что время потрясений в конечном итоге вернётся к “нормальному” состоянию. Молодой человек ответил, сказав мне, что на самом деле он не помнит жизнь до того, как она была такой.

“Я даже не знаю, что такое "нормально", - сказал он.

Подумайте о том, насколько мы привыкли к личным оскорблениям и “троллингу” — не только от плохих актёров в Интернете, но и от людей, занимающих руководящие должности. Новый владелец Twitter троллит своих собственных рекламодателей, акционеров и сотрудников. Деноминационные собрания и церковные собрания часто проходят во многом одинаково — когда лидеры делают заявления, призванные вызвать возмущение.

Мы к этому привыкли.

Более того, окно овертона сместилось до такой степени, что некоторые евангелисты могут принять белые националистические точки зрения, такие как теория великой замены. Их откровенно сегрегационистские идеи теперь приводят к дисциплине не для них самих, а для тех, кто выкрикивает плохие идеи.

Несколько лет назад, во время всех потрясений в мире, пожилой христианский лидер отвёл меня в сторону с таким советом: “Убедитесь, что вы справляетесь со своим гневом”. Я ответил, что совсем не сержусь и что я действительно не испытываю неприязни ни к одному из людей, которые причинили мне боль. Он сказал: “А что, если ты просто оцепенел?”

Что, если мы просто оцепенели?

Многие готовятся к новым политическим потрясениям. Но что, если этого не произойдёт? Что, если в наших церквях стало спокойнее, чем когда-либо? А что, если это не столько потому, что мы помирились с Дональдом Трампом, сколько потому, что мы стали такими же, как он?

На недавних промежуточных выборах миллениалы и поколение Z бросили вызов историческому прецеденту и пришли голосовать. В подавляющем большинстве они отвергли тех, кто отрицал результаты выборов в ключевых штатах - полях сражений. Если мы не видим тех же избирателей в наших церквях или не слышим их отпора в наших религиозных общинах, это, скорее всего, означает, что они уже ушли или уже сдались.

Возможно, я ошибаюсь. Возможно, 2024 год будет таким же разделяющим церковь и семьи, как 2016 и 2020 годы. Или, может быть, я ошибаюсь, потому что мы достигли нового уровня зрелости и мудрости в сортировке наших подразделений. Но что, если мы просто адаптировались? Что, если все мы — независимо от того, что мы думаем о Дональде Трампе — слишком измучены и циничны, чтобы даже разделиться?

Постановка этих вопросов может стать первым шагом к поиску другого пути.

Russell Moore
возглавляет проект общественной теологии в Christianity Today.
Категория: Статьи | Просмотров: 201 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: выборы, Трамп, церковь, политика, ССОРЫ, разделение
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2273]
Разное [504]
Библия [243]
Израиль [294]
Новости [547]
История [642]
Картинки [275]
MorningStar [1141]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [779]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 33
500

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022