Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Урок теологии из квантовой физики
Какое отношение излучение фотона в пространстве имеет к спасению?
Когда появились новости о том, что китайские ученые разработали успешную “телепортацию” фотона на расстояние более 400 километров, поклонники "Звёздного пути" по всему миру обрадовались. Однако это было запоздалое торжество: телепортация существует как серьёзная теория уже 25 лет, а в лабораторных условиях - уже 20.

С другой стороны, можно было бы возразить, что празднование было преждевременным. Если определить телепортацию как перенос объекта из одного места в другое без пересечения промежуточного пространства (что делает Скотти, когда Джим Кирк попадает в беду), то то, что сделали китайцы, не было телепортацией. Объект, фотон, не был передан, но информация об объекте — его квантовый след, так сказать, — была.

В то время как поклонники "Звёздного пути" могут быть разочарованы, учёные, технологические компании и научное сообщество в восторге. Поскольку телепортация, или “телефрезис”, как предпочитают называть её некоторые учёные, происходит мгновенно и без пересечения промежуточного пространства, она может потенциально обеспечить защищенную от хакеров безопасность связи и криптографию следующего поколения.

Этот вид телепортации возможен из-за странного взаимодействия субатомных частиц, которое физики называют “запутанностью”. По словам Рэнди Айзека, физика твёрдого тела и почётного исполнительного директора Американской научной ассоциации, частица может быть запутана с другой частицей таким образом, что их квантовые свойства, такие как положение, скорость и спин, связаны. Действие, совершенное над первой частицей, мгновенно влияет на её частицу-партнёра, независимо от расстояния между ними в пространстве или, как учил нас Эйнштейн, пространстве-времени.

Запутанность - это странно, и хотя учёные пришли к тому, чтобы принять и использовать её, они не притворяются, что понимают её. Сам Эйнштейн отказывался в это верить, высмеивая её как “жуткое действие на расстоянии”, но это оказалось правдой. Во Вселенной существует взаимосвязь, которая не поддаётся объяснению. Изменение в субатомной частице на этой стороне галактики мгновенно изменит запутанную частицу на другой стороне. Это не научная фантастика. Это научный факт.

Субатомные частицы - не единственные вещи, которые запутаны в нашей Вселенной. Мы тоже. Мы связаны друг с другом и даже с творением — то, что мы только сейчас обнаруживаем, но что Павел утверждал как истину в Римлянам 8. Бог задумал человечество таким образом с самого начала. Это часть того, что делает нас великими. Мы связаны с людьми, которых не знаем, из мест, где мы никогда не были, времён, когда нас не существовало - в глубоком прошлом и в неизвестном будущем.

Всю человеческую расу можно представить как одну большую взаимосвязанную вещь, простирающуюся сквозь пространство и время. Если бы мы могли видеть то, что видит Бог, когда Он смотрит на человечество, мы бы увидели не только сто миллиардов или около того разобщённых индивидуумов, но человеческую расу, которая больше похожа на массивное тело со ста миллиардами частей.

Человеческая запутанность и “жуткие действия на расстоянии”, которые она делает возможными, ответственны как за разрушенное состояние, в котором сейчас находится человечество, так и за славное будущее, которое его ожидает. Это сделало для нас невозможным избежать последствий греха первого Адама, но это также делает возможным разделить последствия послушания второго Адама.

Теологам так же трудно объяснить тайну запутанных отношений человечества с Адамом, как физикам - запутанные отношения квантов друг с другом. В то время как физики говорят о квантовой теории поля и суперсимметрии и используют уравнения, такие как волновая функция Шрёдингера, теологи говорят о федеральной теории главенства и естественной теории главенства и используют такие понятия, как завет и вменение.

В обоих случаях теории полезны, но не являются полными. Это одна из причин, по которой подобная аналогия — и это всего лишь аналогия, а не источник доказательств — полезна. Это напоминает нам, что теории могут быть полезны, даже если мы знаем, что они неполны. Теории помогают нам исследовать и объяснять другие данные как в физических науках (например, дуализм волны / частицы), так и в теологии (например, необходимость воплощения).

Из-за предназначенной Богом способности запутывать выбор двух людей — двух Адамов — это повлияло на всё человечество. Первый Адам споткнулся, и мы упали. Второй Адам умер, а мы живём. Преступление первого Адама повлекло за собой осуждение. Послушание второго Адама принесло оправдание.

Главной претензией к теологическим объяснениям запутанности всегда была их несправедливость: Адам грешит, а я осуждён? Он спотыкается, и я падаю? Разве это справедливо? Очевидно, что это не так. Справедливость такова: “душа согрешающая, та умрёт” (Иез. 18:4). Это справедливо, но вряд ли лучше, поскольку “все согрешили и лишены славы Божьей” (Рим. 3:23). К счастью, Бог более чем справедлив, как указывает апостол Павел в Римлянам 5:15: “Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих”.

Эта аналогия, как и все аналогии, имеет свои пределы. Квантовая запутанность, по словам Айзека, мимолётна и её трудно поддерживать. Напротив, запутанность Адама стабильна, и, как мы неизбежно обнаруживаем, её трудно разорвать. Но связь со Христом вечна и обеспечивает более прочную связь, чем могут установить силы природы.

Способность к запутыванию не была недостатком творения, даже несмотря на то, что она оставила нас запутанными в грехопадении Адама. Посредством этого Творец планировал обратить вспять грехопадение, объединившись с расой Адама в воплощении и объединив расу Адама с Самим Собой в том, что теологи называют возвеличивание. Какие бы чудеса ни принесла квантовая запутанность, они не сравнятся с вечным весом этой славы.

Shayne Looper - ведущий пастор церкви Lockwood Community, штат Мичиган.
Категория: Статьи | Просмотров: 263 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Творец, физика, спасение, адам
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2400]
Видео [684]
Аудио [310]
SCOAN [529]
Статьи [2275]
Разное [505]
Библия [244]
Израиль [294]
Новости [547]
История [643]
Картинки [275]
MorningStar [1142]
Популярное [180]
Пророчества [1121]
Пробуждение [310]
Прославление [780]
Миссионерство [317]
It's Supernatural! [685]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 34
500

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022