Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Почему тратить время на общение с Богом может быть более продуктивным, чем вы думаете
В 2009 году предприниматель Роб Парсонс опубликовал книгу, описывающую людей как богатых деньгами, но бедных временем, работающих на высокооплачиваемой работе, но не имеющих времени наслаждаться накопленным богатством. В «Сердце успеха: достижение успеха в бизнесе без потерь в жизни» Парсонс описывает, как стремление к профессиональному успеху для обеспечения безопасной и счастливой личной жизни может, по иронии судьбы, часто приводить к отсутствию личной жизни, о которой можно говорить.

Притча Иисуса в Луке 12 рассказывает о богатом глупце, который тратит свою жизнь на накопление богатства только для того, чтобы умереть, прежде чем он сможет насладиться им. Отсутствие времени для осмысленной жизни может быть не только вопросом финансового и рабочего давления, но и вопросом того, какой я представляю себе “полноту жизни”, как описано в Иоанна 10:10. Каковы мои самые глубокие желания, и могу ли я позволить себе пространство и время, чтобы лелеять их? Какие разрешения мне нужно дать себе для этого?

НЕЗАМЕНИМО ЗАНЯТ

Я религиозная сестра и в течение почти 20 лет помогала управлять изнурительно загруженной школой-интернатом. Однажды священник, проводивший в нашей общине ретрит, постоянно повторял мантру: “Помните, на кладбищах полно незаменимых людей!”

Религиозные люди часто приучают себя думать, что их собственные потребности всегда должны быть подчинены потребностям тех, кому они служат. Женщины во многих культурах также были социализированы, чтобы думать так, хотя это состояние ума не всегда связано с полом или религией. Жизненные обстоятельства могут превратить мужчин, женщин - и даже детей - в сиделок на полный рабочий день, чьи собственные потребности обычно заглушаются необходимостью заботиться о других.

Занятые родители не всегда могут отключаться и тратить время на себя, но зачастую мы сможем лучше позаботиться о других, если есть необходимая забота о себе.

В отсутствие родственников рядом или полностью эффективной системы ухода у людей иногда бывает мало выбора, когда они сталкиваются с ответственностью за уход в домашних условиях. На рабочем месте это может быть также, при этом основные обязанности часто ложатся, без очевидной поддержки, на плечи отдельных лиц. Но время и пространство для размышлений могут принести дивиденды, выходящие далеко за рамки затраченного времени.

ВАЖНЫЕ ПОБЛАЖКИ

Мудрый отец моего друга придумал фразу: “Если ты "слишком занят", ты слишком занят!” Это может показаться самоочевидным, но стоит спросить себя, как часто и почему мы говорим себе и другим, что мы слишком заняты для чего-то, что кажется поблажкой по сравнению с очень важными задачами, которыми мы заполняем наши дни. Неужели они так важны? Неужели сделать другой выбор действительно было бы так снисходительно?

Кажется нелогичным, что в инструкциях по технике безопасности, которые содержатся в самолётах, в случае чрезвычайной ситуации пассажирам с детьми рекомендуется надевать кислородные маски себе, прежде чем удовлетворять потребности своего ребёнка. Разве любой любящий родитель или опекун не поступил бы по-другому? На самом деле нам нужны надлежащие ресурсы, чтобы стать надежным ресурсом для других. В конце Своей притчи Иисус от лица Бога задаёт богатому глупцу убийственный вопрос: “Ты глупец! В эту самую ночь от тебя потребуют твою жизнь. И то, что ты приготовил, чьё это будет?” (Луки 12:20-21, NRSV).

КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Игнатий Лойола задаёт такой же острый вопрос в своих «Духовных упражнениях»: если бы вы знали, что это был последний день вашей жизни, как бы вы хотели его провести? Мало кто из нас пожелал бы, что мы потратили больше времени на заполнение налоговых деклараций, вынос мусорных баков или дегельминтизацию собаки. Многие пассажиры захваченных самолетов 11 сентября провели свои последние минуты, звоня своим близким. Болезнь, финансовые трудности или обстоятельства, не зависящие от нас, могут ограничить наш жизненный выбор и время, доступное для осуществления наших жизненных мечтаний. Но есть больше способов жить более глубокой жизнью, к которой мы стремимся, чем мы, возможно, осознаем.

Жан-Пьер де Коссад, духовный писатель 18 века, писал о “таинстве настоящего момента” в своей одноименной книге. Таинство — это знак, который делает реальным то, что он означает. Бог живёт в вечном сейчас. Если мы сможем позволить себе время прожить настоящий момент в полной мере, созерцая природу или ощущая одаренность этого "сейчас", это может ошеломить нас богатством дара и щедростью дарителя. Иногда "тратить время с Богом" может показаться слишком похожим на пустую трату времени, но мы всегда обнаружим, что такие моменты потрачены не зря.

Gemma Simmonds CJ
- сестра Конгрегации Иисуса, директор Института религиозной жизни и старший преподаватель пастырского богословия в Институте теологии Маргарет Бофорт, Кембридж. Она преподаёт христианскую духовность в Кембриджской теологической федерации. Она была духовным руководителем, организатором ретритов и лектором более 25 лет, а также работала тюремным и университетским капелланом. Она является автором книги "Путь Игнатия" и "Танцы в неподвижной точке".
Категория: Статьи | Просмотров: 245 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: поиск Бога, жизнь, время
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022