Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2362]
Видео [549]
SCOAN [525]
Аудио [240]
Статьи [1950]
Разное [416]
Израиль [290]
Новости [490]
История [583]
Картинки [270]
MorningStar [1065]
Популярное [178]
Пророчества [1081]
Пробуждение [304]
Прославление [709]
Миссионерство [304]
Исследуем Писания [208]
John G. Lake Ministries [225]
Это сверхъестественно! [623]
Благословить
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Кубинские христиане связывают молитвы с протестами
Когда 11 июля по всей Кубе прошли уличные протесты, протестующие в районе Литтл-Гавана в Майами выразили солидарность
Объединившись более чем когда-либо в разных конфессиях, многие евангелисты хотят “родины и жизни”, а не “родины или смерти”.

Через несколько дней после того, как ураган Эльза пронесся по центру Кубы, христиане всех конфессий присоединились к общенациональному дню молитвы и поста за свою страну в среду, 7 июля. Призыв был сделан после нескольких месяцев растущей напряженности на острове в условиях острой нехватки продовольствия и медикаментов, а также в связи с резким ростом числа инфекций COVID-19 и угрозой краха некогда хваленой системы здравоохранения. Церковные лидеры всех конфессий сообщили, что за ними все чаще ведется наблюдение, их допрашивают и угрожают.

Четыре дня спустя, в воскресенье, 11 июля, в городе за пределами Гаваны, люди вышли на улицы и мирно и с энтузиазмом прошли маршем, призывая к свободе и скандируя “Родина и жизнь” (“Родина и жизнь”, название хита, выпущенного продемократическими кубинскими хип-хоп-исполнителями в начале этого года, и обратное к лозунгу Коммунистической партии Кубы “Родина или смерть”). Они закричали в унисон: “Мы не боимся!” Демонстрация была записана и передана в прямом эфире через социальные сети участниками и зрителями, и в течение нескольких часов аналогичные протесты с участием тысяч людей вспыхнули в городах и поселках по всему острову.

Спонтанность и масштаб протестов, подобных которым не было на Кубе со времен триумфа революции в 1959 году, застали правительство врасплох. Президент Мигель Диас-Канель выступил по телевидению и открыто призвал к насилию, заявив населению, что он отдаёт приказ о начале боевых действий, и призвал истинных революционеров выйти на улицы и подавить их силой. Военные, полицейские и агенты государственной безопасности, как в форме, так и в штатском, хлынули на улицы, избивая протестующих и задерживая сотни людей.

Общее число кубинцев, задержанных или исчезнувших, до сих пор неизвестно, но продолжает расти. Хотя некоторые из них были освобождены, большинство по-прежнему содержатся под стражей без связи с внешним миром в тюрьмах, полицейских участках и учреждениях государственной безопасности по всей стране. Многие члены семей задержанных сообщили, что правительство планирует обвинить их в “подстрекательстве к правонарушениям” с отягчающим обстоятельством, связанным с этим во время “общественного бедствия” пандемии. Грозящие тюремные сроки колеблются от 8 до 20 лет.

Из-за незапланированного характера протестов на улицы вышли люди из всех слоев общества: простые кубинцы, молодые и старые, мужчины и женщины, люди всех вероисповеданий. В то время как некоторые правозащитники и демократические активисты присоединились к маршам, многие остались дома, опасаясь, что правительство использует их участие в качестве предлога, чтобы приговорить их к длительным срокам тюремного заключения.

Церковные лидеры столкнулись с той же дилеммой. Один лидер протестантской церкви рассказал CSW, почему он решил остаться в своем доме, несмотря на сочувствие протестующим. “Я всем сердцем хотел выйти на улицу, но я уже несколько месяцев нахожусь под наблюдением государственной безопасности. Я знаю, что власти ищут любой предлог, чтобы арестовать меня. Я верю, что здесь, в окопах, я смогу сделать больше, чем мог бы сделать, выйдя на улицы”.

Лидер, пожелавший остаться неизвестным по соображениям безопасности, не ошибся. В дни, последовавшие за протестами и задержаниями, он действовал как связующее звено, связывая семьи задержанных христиан в своем районе, включая пасторов, других церковных лидеров и рядовых членов, с международными правозащитными организациями.
Задержаны баптистские пасторы Яриан Сьерра Мадригал и Ереми Бланко Рамирес.
Фотография любезно предоставлена Ятниэлем Пересом

Напротив, два баптистских пастора из Береана в провинции Матансас, которая была одной из наиболее пострадавших от COVID-19, решили выступить. Яриан Сьерра Мадригал и Ереми Бланко Рамирес, которые также работают преподавателями в Библейской семинарии Уильяма Кэри, были жестоко задержаны и с тех пор содержатся без связи с внешним миром. Свидетель сказал, что видел, как власти натравили собак на Сьерра-Мадригал, когда пастор записал насилие полиции на свой телефон, прежде чем его арестовали.

В заявлении и призыве к молитве, направленном в CSW, его жена Клаудия Салазар сказала: “Мой муж Яриан и наш друг и брат Ереми являются почётными кубинскими гражданами. Они посвятили всю свою юность и жизнь служению церкви и служению другим. [Они] семейные люди: любящие отцы, любящие мужья, с безупречным жизненным свидетельством. Они не являются ни преступниками, ни подонками, как называют их те, кто управляет этой страной. Они хорошие люди. Они - люди Божьи".

Их женам не разрешили общаться с двумя пасторами, которые, по данным властей, содержались в женской тюрьме в Матансасе, но в настоящее время переведены в тюрьму строгого режима. 15 июля женщинам сообщили, что дела их мужей переданы в прокуратуру, а в понедельник, 19 июля, они получили известие о том, что двум мужчинам будут предъявлены уголовные обвинения. Переполненные и антисанитарные условия в тюрьмах по всей стране в разгар пандемии привели к беспокойству о благополучии всех лиц, содержащихся под стражей. Семьи пасторов особенно обеспокоены тем, что Сьерра-Мадригал всё ещё восстанавливается после тяжелого случая COVID-19, а Бланко Рамирес страдает тяжелой астмой.

В ходе, по-видимому, ещё одной попытки оказать давление на семью, Салазар и их маленький сын были выселены из своего дома в воскресенье, 18 июля. Домовладелец сказал Салазару, что служба государственной безопасности пригрозила конфисковать дом, если он их не выгонит. Ей некуда было идти, и они с сыном нашли убежище в своей церкви.

Отец Кастор Хосе Альварес Девеса, римско - католический священник из провинции Камагуэй, известный защитник прав человека и пропагандист религиозной свободы, также решил выйти на марш. Он был задержан и заключен в тюрьму после того, как получил сильный удар по голове, пытаясь помочь другому раненому протестующему. Он обратился в полицию и попросил медицинской помощи, которую ему оказали, прежде чем посадить его в тюрьму вместе с другими протестующими. На следующий день он был освобожден под опеку своего архиепископа; однако ряд католических мирян, молодежных лидеров и других лиц, в том числе церковный органист в городе Сан-Николас-де-Бари, остаются под стражей.

Несмотря на то, что кубинское правительство пыталось подавить протестное движение, отключив электричество в некоторых частях страны и либо перекрыв, либо серьезно ограничив доступ к Интернету, протесты продолжались. Насилие также продолжалось, и, несмотря на трудности, некоторым кубинцам удалось загрузить в социальные сети графическое видео избиения и обстрела протестующих. По сообщениям, произошло несколько смертей.

С 1960-х годов кубинские религиозные организации, включая Римско-католическую церковь и протестантские конфессии, не решались открыто критиковать правительство каким-либо образом. Последствия этого были серьезными. Однако за дни, прошедшие с 11 июля, это тоже изменилось.

Конференция католического епископа, ряд других католических групп и основных протестантских конфессий, включая Евангельскую Лигу Кубы, Методистскую церковь Кубы и Ассамблеи Божьи, опубликовали множество заявлений, осуждающих призыв правительства к насилию, подтверждающих право на мирную свободу выражения мнений и обоснованность требований протестующих и призывающих власти прислушаться к ним и отреагировать на них. За последнюю неделю заявления евангельских деноминаций усилились.

18 июля Ассамблеи Бога Кубы опубликовали заявление, в котором подтвердили право всех людей на самовыражение посредством мирных демонстраций и подтвердили роль христиан и церквей в качестве миротворцев. В заявлении также непосредственно затрагивались заявления президента Диаса-Канеля:

“[Мы] отвергаем позицию президента Кубы, который заявил: "Приказ о начале боевых действий отдан", что вызвало ожесточенные столкновения по всей стране. Правительство, которое провозглашает интеграцию и равенство всех граждан, должно обладать мудростью для поощрения диалога, а не конфронтации между кубинцами. Мы считаем, что лозунги и призывы, лишенные мира и здравомыслия и разжигающие народ, не решат ситуацию, в которой оказалась страна, а вместо этого обрекут нацию на полный хаос и разрушение”.

Примечательно, что Кубинский Совет церквей — экуменическая объединенная группа религиозных объединений, которая поддерживает хорошие отношения с правительством, —и его лидеры явно хранили молчание.

Кажется очевидным, что Куба, которая отмечает 62-ю годовщину своей революции в понедельник, 26 июля, достигла поворотного момента. То, что произойдёт дальше, будет частично зависеть от того, насколько серьезно правительство решит принять меры. Массовые задержания и угрозы длительных тюремных сроков, по-видимому, указывают на то, что он проводит стратегию, аналогичную стратегии "черной весны" 2003 года, когда по всему острову были задержаны около 75 правозащитников и активистов, выступающих за демократию, и им были вынесены приговоры на срок до 25 лет.

Однако существуют заметные различия между ситуацией в 2003 году и в 2021 году. Президент больше не является членом семьи Кастро. Несмотря на усилия правительства, всё ещё существует некоторый доступ к Интернету, социальным сетям и приложениям для обмена сообщениями, и технически подкованное население может общаться по всему острову и за его пределами так, как это было невозможно 18 лет назад.

Еще одно важное отличие заключается в том, что глубокий страх даже показаться критикующим правительство, который десятилетиями характеризовал большую часть населения, включая церкви, похоже, испаряется. Протестантские конфессии, которые были глубоко разделены и с подозрением относились друг к другу в 2003 году, с тех пор объединились и объединились, создав Кубинский евангелический альянс в 2019 году. Филиал Всемирного евангельского альянса (WEA) остается сильным, несмотря на карательные меры правительства и угрозы в адрес его руководства.

Примером этого нового единства может служить общенациональный и межконфессиональный день поста и молитвы за Кубу за четыре дня до начала демонстраций. Многие христиане видят прямую связь между молитвами 7 июля и событиями 11 июля.

10 июля пастор Алида Леон Баес, уважаемый давний лидер Евангельской лиги и лидер-основатель местного альянса WEA, опубликовала текст в социальных сетях:

“В день призыва к посту и молитве за Кубу [7 июля], после возгласа со стонами и наслаждения Божьим присутствием, пост был прерван сильным дождем и грозами ... но позже [раздался] тихий свист, спокойный мир, и [я увидела] прекрасную карту [Кубы], нарисованную на небе.... У меня было такое чувство, что Бог был доволен этим днём и что Он любит Кубу. Псалом 144:19 "Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их”.
Евангельские деноминации призвали провести ещё один день молитвы и поста 21 июля, с 7 утра до 7 вечера по восточному времени, чтобы сосредоточиться на спасении, исцелении и мире на Кубе.
Джатниел Перес, президент Библейской семинарии Уильяма Кэри на Кубе.
Фото любезно предоставлено Ятниэлем Пересом

Тем временем новообретенная смелость продолжает расти. Как написал 16 июля в Facebook президент семинарии, где обучались два задержанных баптистских пастора:

“Сегодня я получил несколько звонков, когда пытались запугать меня, чтобы я прекратил публиковать информацию о пасторах Ереми Бланко Рамиресе и Яриане Сьерра [Мадригале].

Они позвонили некоторым из наших пасторов, пытаясь запугать их.

На случай, если у кого-нибудь из вас в Государственной безопасности возникнут сомнения по поводу того, кто я такой:

Я Джатниэль Перес Ферия. Национальный президент Библейской семинарии Уильяма Кэри на Кубе и пастор Независимой евангелической церкви в Веласко, Ольгин.

Я несу ответственность за всех пасторов и братьев, которые учатся в нашей семинарии.

Если [вас] беспокоит, что я говорю такие вещи, то вы очень хорошо знаете, где я живу.

Если мне придется страдать за защиту пасторов и церквей, то вот я здесь, как и Павел, я готов отправиться в тюрьму за защиту дела Евангелия.

Я не боюсь идти.

Вы можете делать с моим телом всё, что хотите, но мою душу вы не можете убить.

Я предпочитаю повиноваться Богу, а не людям…

Я люблю свою страну. И я люблю свой флаг, где Бог поместил меня. И я всегда буду защищать Церковь, которую Христос купил Своей кровью.

Благодать и мир”.

Категория: Новости | Просмотров: 210 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 alex658175 • 13:49, 29.08.2021 3
А что, Иисус с апостолами или христиане , к примеру в Риме, устраивали демонстрации, протестовали против репрессий? А кто был самый первый протестун, не Люцифер ли?
avatar
0
2 monah-vk • 15:54, 22.07.2021 2
В Гаити был задержан пастор соучастник ,как оказывается в делах тех кто убил президента Гаити . Вот и задумайся властям чего ждать , и те не видя различий всех под одну гребенку и огребают . Мало ли может под воротничком проповедника агент цру ... Печально конечно .
avatar
0
1 ВикторХа • 15:26, 22.07.2021 1
В заголовке написано, что протестующие в Майями поддержали кубинцев, а есть другая правда- жители Майями вышли с протестами, после Того, когда мэр Майями обратился к президенту США, с просьбой сбросить атомные бомбы на Кубу, что бы раз и навсегда покончить с этим "Островом Свободы"!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: куба, Молитва, война, церковь, протест
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
lenatomilina81
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 140
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021