Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как реагировать на трагедию: 3 практических урока из истории об Иове
BEN GODWIN

Возможно, вы слышали поговорку: «Невозможно получить свидетельство без испытаний». Если кто и воплощал эту истину в соей жизни, так это Иов. Он потерял все, кроме своей веры. Его жизнь была изменена до самого основания, но он не дрогнул, несмотря на свои безумные страдания. Иов был богатым, влиятельным человеком, который имел очень большую семью «и был человек этот знаменитее всех сынов Востока» (Иов 1: 3,). Его долгая жизнь (более 140 лет - Иов 42:16) подразумевает, что жил он во время патриархального периода, описанного в книге Бытия. Тот факт, что он не был упомянут в отношении Израиля и то, что он приносил свои жертвы, указывает на то, что он, вероятно, предшествовал Аврааму и священству левитов.

Имя Иова соответственно означает «Тот, кто оборачивается», и это именно то, что он сделал. Перед лицом невообразимой трагедии он обернулся к Богу. Трагедия способна заставить людей как отвернуться от Бога (ожесточиться или обвинить Его в своих несчастьях), так и обратиться к Богу (обратиться к Его помощи и увидеть Его цель в своих испытаниях).

Бог был счастлив, видя, как честно жил Иов. Сатана же парировал: вокруг Иова и его семьи была божественная изгородь. Дьявол утверждал, что Иов служил Богу только благодаря многим благословениям, которые у него были. Итак, чтобы испытать его, Бог временно лишил Иова защиты и позволил бедствию вторгнуться в его безмятежную жизнь. Во-первых, савеяне напали и увели 500 волов и 500 ослов, принадлежащих Иову. Затем «огонь Божий упал с неба и опалил» его стадо из 7000 овец. Затем пришли халдеи и украли 3000 его верблюдов и убили многих его слуг. Наконец, штормовой ветер обрушился на дом его старшего сына, убив всех 10 детей Иова, оказавшихся в ловушке внутри дома. Ошеломленный горем, Иов порвал свою одежду, остриг голову, пал на землю, и, каким-то образом все же смог поклониться Богу.

Продолжая свое злое дело, сатана убедил Бога позволить ему еще больше поразить Иова. Болезненные нарывы вспыхнули по всему телу Иова. Его друзья не узнали его, даже его жена предложила ему проклясть Бога и умереть. «Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.» (Иов 1:2). Из этой трагической истории можно извлечь несколько уроков. Во-первых, страдают даже верующие, и это не всегда их вина. Реальность того, что праведники иногда страдают, а зло порой процветает, попирает наше чувство справедливости. Иисус объяснил же, что «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Евангелие от Матфея 5:45).

И Бог вовсе не гарантирует нам освобождение от всех проблем. Иисус никогда не обещал нам беззаботной жизни. На самом деле, Он предсказал обратное: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Ин. 16:33). Псалом 33:20 дает отрезвляющую оценку реальности: «Много скорбей у праведного, но Господь избавляет его от них всех». Кто-то сказал: «Христиане, как чайные пакетики - мало к чему пригодны, пока полностью не окажутся в кипятке!» Подобно тому как горячая вода вымывает аромат из чайного пакетика, так и испытания, с которыми мы сталкиваемся способствуют росту нашей веры и формированию в нас природы Христа. На самом деле, хорошо, что проблема заставляет нас молиться.

В конце 1950-х годов ещё до моего рождения, у моих родителей случилось травмирующее переживание. Они были рождены свыше, платили десятину, пели в церковном хоре, в общем, были активными членами церкви. Мама доносила моего брата Керри до положенного срока, но он родился с пороком сердца. Медицинская наука тогда была примитивной, и ничего не могло помочь спасти его. Он умер через два после рождения. Как можно объяснить потерю ребенка хорошей христианской паре? Точно так же, как объясняются бедствия, охватившие Иова: мы живем в падшем мире, и верующие не освобождаются от жизненных трагедий в обязательном порядке. Но несмотря ни на что Бог с нами, Он верен, и все еще находится под Его контролем!

Очевидно, что Бог может и часто совершает сверхъестественное вмешательство, чтобы защитить нас от опасности и лишений. Иногда Он позволяет происходить вещам, которые мы не понимаем. Ни одно из плохих событий, пережитых в этой жизни, не значилось в первоначальном замысле Бога для человека. Болезни, смерть, война, стихийные бедствия, насилие, жестокое обращение, печаль, боль, развод и многое другое - все это трагический результат падения Адама. Не все, что происходит с нами, является хорошим, но Бог является мастером в извлечении хорошего из плохого. Если Он может превращать уродливую гусеницу в прекрасную бабочку, Он, несомненно, сможет и из нашего беспорядка извлечь и показать нам послание Своей славы. Поэтому, когда дела идут из рук вон плохо, нам с ними не по пути!

Говорят, что не жизненные испытания определяют нас, теми кто мы есть, а то, как вы реагируете на испытания. Два человека могут столкнуться с одинаковыми сложными ситуациями, но один будет уничтожен этим, в то время как другой сможет извлечь полезный урок. Все зависит от того, как мы реагируем на ситуацию. Обратите внимание на то, как замечательно Иов отреагировал на свои беды:

1. Иов благословил Бога. Он отказывался проклинать Бога, даже когда его собственная жена советовала это. Он продолжал благословлять Бога, несмотря на его ужасающие жизненные обстоятельства.

2. Иов отказался обвинять Бога. Некоторые люди трясут кулаком пред Богом и призывают Его к ответу: «Почему Ты позволил этому случиться со мной?» Другие ожесточаются или обращаются к наркотикам, алкоголю или саморазрушающему поведению, чтобы заглушить свою печаль и избежать боли. Иов же вовсе отказался играть в такую игру.

3. Иов верил Богу. Две знаменитые цитаты Иова по-прежнему вдохновляют нас и сегодня: «А я знаю, Искупитель мой жив» (Иов 19: 25) и «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13: 15). Другими словами, «Я не знаю, почему все это случилось со мной, но каким-то образом Бог собирается извлечь из всего плохого добро и обратить его в мою пользу. Я не понимаю этого, но я намерен служить Ему, что бы ни случилось.»

Всем нравятся истории со счастливым концом, и история Иова заканчивается именно так. «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.... И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов 42:10, 12). Вот что может сделать Бог! Он может наградить нас вдвое больше за все наши неприятности в этой жизни, да и в следующей тоже.

Бен Годвин - автор четырех книг, является пастором Церкви Полного Евангелия Гудспрингс.
Категория: Статьи | Просмотров: 953 | Добавил: eustaciasid | Рейтинг: 5.0/4 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 irina777 • 17:02, 26.04.2019 1
Терпение нужно вам,чтобы,исполнивши волю Божью,получить обещанное(Евр.10:36)
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: бог, горе, свидетельство, Иов, страдания
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024