Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Истинные поклонники
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Иоанна 4:23

Истинный рассказ о поклонении небесному Богу Отцу
Иоанна Глава 4


1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - 2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - 3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. 4 Надлежало же Ему проходить через Самарию. 5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. 6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. 7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. 16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. 27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? 28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: 29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 30 Они вышли из города и пошли к Нему. 31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. 32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. 33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? 34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. 35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. 36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. 38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их. 39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. 40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41 И еще большее число уверовали по Его слову. 42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

ЧТО ТАКОЕ ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ?

Как христиане, мы понимаем пустоту мира. Мы понимаем, что они находятся в отчаянном поиске, чтобы найти то, что заполнит пустоту; Бог создал место в сердце, которое не может быть заполнено вещами мира. Мы понимаем, что потерянные страдают от огромного одиночества. Мы можем объяснить их пустоту, но как насчет преобладающей пустоты, которая часто посещает так много церквей? Когда мы смотрим на очень многие церкви, где программы заменили прославление, и труды заменили поклонение, то видим, что церкви пытаются сделать то, что делает мир. Мы видим, что церкви пытаются заполнить место для Бога сформированными миром идеями; и церкви, в которых люди стекаются на религиозные служения каждое воскресенье, пусты, потому что они забыли, что такое истинное поклонение на самом деле. Это то, что происходило в жизни Иисуса. Евреи настаивали, что истинное поклонение было у них, потому что они поклонялись в храме на горе Сион. Самаритяне утверждали, что евреи служили в неположенном месте, поэтому их поклонение является ложным. Вместо этого самаритяне настаивали, что истинное место для поклонения было на горе Гаризим, где они построили собственный храм. Мы должны быть осторожны, чтобы не стоять на горе наших традиций и не объявлять поклонение всех остальных ложным. Истинное поклонение определяется не по месту или времени. Истинное поклонение определяется не стилем музыки. Истинное поклонение определяется не скоростью песни или голосом лидера прославления. Истинное поклонение имеет дело с вопросами и реалиями, которые идут гораздо глубже, чем эти вещи.

Что такое поклонение?

Во-первых, есть поклонение, и затем есть «истинное поклонение». Иисус сказал женщине: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу...» О чем говорит Иисус? Прежде всего, Он говорит, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу». Истинное поклонение начинается с того, Кому в настоящее время поклонялись. Истинное поклонение - это не поклонение горе. Истинное поклонение - это не поклонение традиции. Истинное поклонение - это не поклонение своему пути, своим желаниям, своей воле. Истинное поклонение начинается у подножия трона Божия. Во-вторых, Иисус говорит нам, что истинное поклонение заканчивается у подножия трона. Это не Бог плюс моя деноминация. Это не Бог плюс папа римский. Это не Бог плюс проповедник. Истинные поклонники поклоняются Богу, и кроме Него нет другого Бога.

II. КАК ВЫРАЖАЕТСЯ ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ?

Если есть такая вещь, как «истинное поклонение», и если какой-либо другой вид поклонения недостаточен, то тогда возникает вопрос: «Как это истинное поклонение выражается?» Как нам узнать, что наше поклонение «истинное»? Как узнать, что наше выражение поклонения истинно? Иисус продолжил говорить: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Вот всего лишь два определителя. Как только мы признаем, кому мы поклоняемся, мы должны проявить внимание, как мы поклоняемся. Не все, что делается во имя поклонения сегодня, определяет. Пение - законный способ поклонения, но не все пение - поклонение. Некоторые люди поют, чтобы слышать себя поющими. Они больше заботятся о себе, чем о Том, кому мы поем. Хвала Бога является законным способом поклонения Богу, но не все, что создает много шума, - поклонение Богу. Иногда шум - просто средство для манипулирования эмоциями людей. Или, еще хуже, попытка манипулировать Богом. Мы кричим очень громко и долго, и говорим Богу: «Ты должен посетить нас, потому что Ты сказал, что Ты обитаешь в хвале Своего народа!» В этом случае хвала - тщетная попытка вынудить Бога принять участие в собрании, где не Он является центром внимания, а мы. Иисус говорит нам, что две вещи делают поклонение реальным: дух и истина. В этих двух словах нет ничего, что бы говорило, какой тип или стиль христианской музыки является целесообразным. В этих двух словах нет ничего, что бы сказало, какой тип здания является целесообразным. Здесь нет ничего, адресованного конфессиональным различиям. Есть только два слова: «дух и истина». Важно, что мы понимаем то, что подразумевает Иисус. Переживание истинного поклонения имеет такое же жизненно важное значение для жизни церкви, как для жизни гусей лететь зимой на юг и летом на север. Без истинного поклонения мы перестаем быть истинной церковью, и наши формы, и наши труды ничего не значат. Мы должны поклоняться Богу в духе и истине. Так что же это значит «в духе и истине»?

А. ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ В ДУХЕ

Начнем с того, Иисус говорит, что истинное поклонение - духовное. Он продолжает утверждать, что Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться Ему в духе и истине. Поклонение - это духовный акт, который требует ответа от человека на вышний зов Божий. Говоря, что это духовное, Он говорит, что дух человека должен общаться с Богом, Который является Духом. Истинное поклонение - плоть человека на заднем плане, в то время как дух человека перемещается на передний план, и на этом духовном плане человек переживает и чтит Бога. Истинное поклонение должно выйти за рамки звуков музыки, темпа музыки, температуры здания, личности на сцене или времени на часах. В истинном поклонении мы входим в духовное измерение, и там, и только там мы по-настоящему поклоняемся Богу. Некоторые люди отскакивают при этой мысли. Для них это совершенно другой мир, слишком сверхъестественный, слишком мистический. Но Иисус сказал: не существует другого способа поклонения, чем в духе и истине.

Б. ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ В ИСТИНЕ

Есть два мира, в котором мы живем. Существует временный материальный мир. Это мир, который проходит, он распадается, обращаясь в прах. Потом, существует духовный мир. Именно в духовной сфере происходит истинное поклонение, но есть две реальности духовного мира. Существует Царство Божье и царство тьмы. Иисус сказал, что наше поклонение должно быть духовным, но оно также должно быть истинным. Иисус сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Чтобы наше поклонение было истинным, мы должны прийти к кресту. Мы можем просто приступить с дерзновением к престолу благодати, когда мы приходим к Иисусу. Истинное поклонение - строить на фундаменте истины, на котором Иисус пришел построить Церковь. Истинное поклонение не строится на том, что показывают плоть и кровь, но на том, что Отец в Сыне открывает миру. Это истина, что мы не можем спасти себя сами. Это истина, что мы нуждаемся в Спасителе. Это истина, что Иисус есть путь. Это истина, которая сделает нас свободными. Это истина Евангелия, которое освободит наш дух из царства тьмы, так что у нас будет свобода, чтобы поклоняться Богу. Духовное поклонение без истины приводит к эмоциональности и даже оккультизму. Истина без духа приводит к обрядности, формализму и законничеству. Но когда мы поклоняемся в духе и истине, наше поклонение всегда свежее, и оно всегда настоящее. Когда мы поклоняемся в духе и истине, наше поклонение в нужном месте, с правильным Богом в нужное время, по правильной причине.

III. ЭТО ТО, ЧТО ИЩЕТ ОТЕЦ

Обратите внимание, что в заключении Иисус сказал: «Ибо таких поклонников Отец ищет Себе». «Ищет» просто означает «быть в поиске». Когда вы видите кого-то, кто ходит, как будто что-то потерял, вы спросите: «Что Вы ищете?» Иисус говорит, что Отец что-то ищет. Что он ищет? Истинных поклонников. Это означает, что хотя многие религиозные, и многие исполняют ритуал, и многие поют и делают церковный «материал», Бог по-прежнему усердно ищет, чтобы найти истинных поклонников. Мое желание, чтобы мы стали поклоняющейся церковью. Как это выглядит? Это может принимать различные формы. В некоторые воскресенья это могут быть крики. В другие воскресенья это могут быть слезы, но каждое воскресенье это будет в духе и истине. Пусть Отец найдет вас здесь, готовых подняться над настоящим давлением плоти, желая поднять свою душу на небеса и найти общение духа с Духом, чтобы бездна призывала бездну, пока мы не увидим лицо Бога. Пусть это будет истиной, пусть это будет через Слово Божье, и пусть это будет в гармонии с волей Божьей, и пусть это будет истинное поклонение. Есть что-то в нас - что-то духовное, что-то врожденное, что-то, с чем Бог создал вас - что кричит, чтобы поклоняться Творцу. Мир извратит это, если сможет. Но пустота нашего сердца никогда не будет заполнена, пока мы не станем истинными поклонниками. Это мое желание. Я хочу быть истинным поклонником. Я хочу выйти из моего эгоистичного понимания моих желаний в духовную сферу Божьего присутствия. Я хочу поклоняться Ему, и я хочу быть измененным опытом. Истинное поклонение освобождает нас и изменяет нас. Истинное поклонение приближает нас к Тому, чей образ мы несем. В поклонении бетонный пол под нашими ногами действительно становится святой землей. В поклонении истина становится Личностью и живет в нашем сердце, освобождая нас от одиночества и поиска смысла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы пусты? Есть пустота в вашей жизни, которую ничто не в состоянии заполнить? Хождение в церковь стало обузой? Религиозная деятельность изнашивает вас? Вы, как женщина у колодца, которая приходит, чтобы наполнить водой горшки, которые в конце дня найдет пустыми? Иисус сказал ей, что если бы она могла стать истинным поклонником, она могла бы стать «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Если вы хотите, то сегодня вы можете обменять свои горшки для воды на фонтан. Вы можете остановить перемещения и найти смысл и наполнение в поклонении Богу в духе и истине. Бог ищет вас сегодня.

© Перевела Светлана Никифорова
Категория: Статьи | Просмотров: 2829 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 5.0/11 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 1
avatar
3
1 MMS • 02:37, 19.07.2011 1
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ
хочу добавить 2 места из библии:

ПЕРЕВОД РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ - От Иоанна 4:23,24
Но час наступает - он уже наступил! - когда тех, кто Отцу поклоняется, наставит Дух Истины, как истинно чтить Отца. Ведь Отец Себе ищет таких - тех, что так Ему поклоняются. Бог - это Дух, и Ему надлежит поклоняться, как наставляет Дух Истины.

(Синодальний) От Иоанна 16:13,14
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Поклонение
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024