Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Мой Топ-5 книг о буддизме
Рассматривая эту азиатскую религию с философской, практической, христианской и буддийской точек зрения
Следующие книги были отобраны Amanda P. Mason, катализатором буддийского служения и клиническим психологом из Сиднея, Австралия.

Этот список книг призывает христиан взаимодействовать с буддистами с их точки зрения, признавая при этом трудности преодоления фундаментальных различий между иудео-христианским и кармико-буддийским мировоззрениями. Первые две книги написаны западными авторами с акцентом на философский буддизм. Следующие три написаны (в соавторстве) либо буддистами, либо христианами из буддийского контекста, где большинство людей следуют народному буддизму, смеси анимизма, брахманизма и классического буддизма.

Помимо чтения, христиане должны воспользоваться возможностью пообщаться с буддистами и узнать их истории. Удовлетворяя своё любопытство только чтением, мы рискуем не установить те связи, которые так остро необходимы. Любопытство, сопереживание и сотрудничество с буддистами помогают установить отношения и связывают нас с основной теологической потребностью буддистов ощутить, что Бог с ними в страданиях.


The Accidental Buddhist : Mindfulness, Enlightenment, and Sitting Still, Dinty W. Moore

Трудно найти более доступное введение в жизненный опыт буддийской философии и практик для людей на Западе, чем этот автобиографический рассказ светского американца, исследующего четыре буддийские традиции: дзен, Тхераваду, тибетский и “американский” буддизм.

Эта книга - увлекательное чтение для читателей из западного мира с высоким уровнем дохода, поскольку они общаются с друзьями, придерживающимися философского буддизма, в том числе с теми, кому нравится слушать буддийских духовных лидеров, таких как Тич Нат Хан или Далай-лама. Это также обеспечивает религиозный контекст для практик осознанности, пропагандируемых современной психологией. Мур услужливо рассказывает о том, как он извлекает наибольшие выгоды из буддизма в том, как он относится к своей дочери, как он ведёт себя на дороге в автомобиле и как он ориентируется в мире с добротой, состраданием и осознанностью.

Buddhism: A Christian Exploration and Appraisal, Keith Yandell и Harold Netland

Панорамный взгляд Янделла и Нетленда контрастирует с личным взглядом Мура на буддизм. Среди христианских научных книг о буддизме книга Янделла и Нетланда тесно конкурирует за первое место с книгой Дэвида Бернетта "Дух буддизма". Обе содержат ценные христианские идеи, предлагая ориентацию и понимание различных форм буддизма при уважении внутренней логики этих традиций.

Янделл и Нетланд тщательно исследуют историю буддизма, и их книга служит учебником для ознакомления с буддизмом в контексте западного христианства, охватывая такие важные темы, как “Четыре благородные истины” и такие доктрины, как непостоянство, нирвана, карма, просветление, отсутствие самости и зависимое происхождение. Однако для многих студентов она может оказаться слишком плотной и подробной. Несмотря на то, что книга адресована христианам, в ней представлен взгляд стороннего наблюдателя на буддизм.

Family and Faith in Asia: The Missional Impact of Social Networks, Paul H. De Neui

Если вы христианин, пытающийся взаимодействовать с буддистами, чтобы проповедовать Божий шалом и знакомить их с Иисусом, серия книг из 16 томов Сети Юго-Восточной Азии (SEANET) - это золотая жила. Серия основана на взглядах широкого круга верующих буддийского происхождения, миссионеров и миссиологов. Серия, созданная в качестве материалов конференций, исследует темы, имеющие отношение к буддийскому миру.

Эта книга о семье и вере в Азии - одна из моих любимых в серии, потому что в ней рассматривается сложная динамика семейной жизни и уникальные проблемы, связанные с христианской верой в буддийских культурах. Повествование тайского христианина, преодолевающего сложности, вызванные обращением, особенно с точки зрения семейной динамики и дискуссий о поклонении предкам, было сродни пастырским письмам. Важно отметить, что эта книга поощряет практическое мышление о служении целым семьям, а не отдельным людям.

What the Buddha Taught, Walpola Rahula

Рахула - шри-ланкийский буддийский монах, учёный и писатель. Книга перекликается с тематикой книги Янделла и Нетланда, но с точки зрения буддизма Тхеравады Шри-Ланки. Рахула поддерживает аутентичное взаимодействие с буддийскими учениями, интерпретируемыми с языков оригинала для обеспечения точности и ясности коммуникации, таким образом, чтобы помочь западным читателям, которые хотят продолжить изучение буддизма с точки зрения инсайдера.

Вступительная глава Рахулы помогает западным христианам понять, как буддисты могут воспринимать христианскую евангелизацию в свете своей истории. Он описывает отношение Будды к почитанию, а не осуждению других религий на фоне оппозиции, с которой столкнулся ранний буддизм. Многие аспекты буддийского учения, которые могли бы показаться христианам плюралистическими, возникли как реакция на практику браминов. Брамины, высшая каста индуистов, требовали безоговорочного признания их авторитета без доказательств правдивости их учений. Христианам крайне важно понять этот исторический контекст, равно как и осознание христианами потенциальных рисков, связанных с воспроизведением подобных моделей.

Missions Amidst Pagodas: Contextual Communication of the Gospel in the Burmese Buddhist Context, Peter Thein Nyunt

Это контент продвинутого уровня. Ньюнт выделяется как выдающийся азиатский учёный-христианин с корнями в буддизме, предлагающий ценную информацию о том, как эффективно распространять Евангелие в бирманской буддийской среде. Ньюнт хорошо подготовлен для изучения усилий протестантских миссионеров по достижению бирманцев: он бывший буддист из Ракхайна, ныне следующий за Иисусом, и один из основателей группы Rakhine Missions Band for Christ, в которую вошло более 2000 верующих буддийского происхождения. Он также имеет докторскую степень в области миссиологии.

Его книга, основанная на его докторской диссертации, удобна для чтения и посвящена проблемам, с которыми сталкиваются протестантские церкви при установлении контактов с буддистами в Янгоне, Мьянма. Анализ Ньюнта служит наглядным примером, проливающим свет на ограниченное восприятие Евангелия в буддийских центрах Юго-Восточной Азии. Он обсуждает контекстуально значимые способы распространения Евангелия в контексте бирманского буддизма, опираясь на современную академическую литературу, идеи из своего буддийского опыта, а также библейские, теоретические, исторические и бирманские способы общения. Работа Ньюнта предлагает тонкое понимание сложной динамики, связанной с распространением Евангелия в этом культурном и религиозном контексте.

Другие книги (на английском) для рассмотрения:

Ещё одна книга из серии SEANET: "Зарождающаяся вера: уроки из истории миссий в Азии", под редакцией Пола Х. Де Нейи
Книга для начала бесед с буддистами: "Ни грязи, ни лотоса", Тич Нат Ханх
Книга о евангелизации тибетских буддистов: "Делимся Христом в мире тибетского буддизма", М. Церинг
Книга для понимания буддизма Махаяны: "Полное просветление", чаньский мастер Шенг-Йен
Книга о дзен-буддизме: "Сердце учения Будды", Тич Нат Хан
Категория: Книги | Просмотров: 315 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/1 | | Christianity Today |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: азия, буддизм
         
     
Книги [2421]
Видео [981]
Аудио [335]
Статьи [2623]
Разное [661]
Библия [317]
Израиль [301]
Новости [584]
История [729]
Картинки [383]
MorningStar [1250]
Популярное [202]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [927]
Миссионерство [328]
It's Supernatural! [764]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 50
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024