Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
4 технологических тренда, которые повлияют на вашу жизнь и веру в 2023 году
Вот мой путеводитель по четырем крупнейшим технологическим тенденциям, которые, как я вижу, влияют на общество в целом и как они могут повлиять на христиан и церковь:

ВЫ ЗНАЕТЕ, С КЕМ РАЗГОВАРИВАЕТЕ? … ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИИ-БОТ

Большинство из нас сталкивались с обычными чат-ботами в Интернете, которые пытались помочь нам с такими вопросами, как: «Как мне вернуть этот товар?» В последние годы появились гораздо более продвинутые чат-боты. Они могут осмысленно разговаривать с пожилыми жителями дома престарелых, играть в игры и даже адаптировать свою речь в зависимости от настроения.

В 2020 году Джошуа Барбо был опустошен после того, как его девушка Джессика трагически умерла от редкого заболевания печени. Он смог в цифровом виде «воскресить» Джессику в качестве чат-бота и пообщаться с ней (я исследовал этические последствия этого здесь).

В декабре прошлого года мир чат-ботов с искусственным интеллектом (ИИ) сделал огромный шаг вперед. Chat GPT — это программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое может создавать убедительный и сложный текст по запросу, включая стихи, короткие рассказы или статьи, подобные этой.

Вот короткое эссе, которое я запросил у Джаспера, бота с искусственным интеллектом, который использует ту же модель естественного языка, что и чат GPT: Затем я попросил у него такое же эссе в стиле 18-летнего подростка, и он должным образом подчинился. Здесь есть простор для нового вида плагиата, например: «Пожалуйста, напишите мне домашнее задание» или даже «напишите мне рассказ в стиле Дж. К. Роулинг» — вы поняли.

Это эссе никто не печатал, и оно нигде не «хранится». Бот с искусственным интеллектом исследовал тысячи существующих статей в Интернете и создал оригинальную статью за считанные секунды. Это машинное обучение, когда боты учатся, как и мы, глядя на примеры и постоянно совершенствуясь. Но, в отличие от нас, они не знают границ.

Они также могут быть весьма убедительными — робот-евангелист уже привёл к вере 150 неверующих и соединил их с местными церквями.

Учитывая это, когда я напечатал: «Пожалуйста, напишите мне проповедь об ободрении друг друга, основанную на 1 Фессалоникийцам 5:11» - ответ был плохим (но всё же был написан!)

Видеоблог «Premier Unbelievable?» недавно использовал ChatGPT для создания статьи, которая затем была отправлена христианскому врачу и специалисту в области биоэтики, доктору Джону Вятту, перед живой дискуссией о том, что христиане должны делать с ИИ. Вы сможете послушать его ответ, когда шоу выйдет 20 января.

Забегая вперёд: реклама, статьи, истории и даже произведения искусства, созданные искусственным интеллектом, будут всё чаще появляться на работе, дома и в церкви. Существует возможность для огромных преимуществ, а также мошенничества и плагиата. Всё это вызывает вопрос: как в 2023 году мы отличим человека от машины?

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ВЗЛЕТЯТ… В МЕТАВСЕЛЕННОЙ

Вы слышали о метавселенной? Если нет, не волнуйтесь, большая часть её - шумиха. Но кое-что реально.

Метавселенная не имеет единого определения, но если вы думаете об Интернете как о чём-то, на что мы смотрим, метавселенная — это версия Интернета, внутри которой мы находимся.

Подождите! Как вы входите в Интернет?

Вооружившись гарнитурой виртуальной реальности (VR), вы бродите по виртуальному миру, как если бы вы были там; вы можете познакомиться с другими через их «аватар» (анимационный персонаж, которого они создали или выбрали, чтобы представлять себя); вы можете общаться, играть в игры, смотреть концерт и даже посещать церковь. VR-Church предлагает услуги только тем, кто носит эти гарнитуры.

Внутри этого виртуального пространства происходит захват земель. Gucci, Adidas, Nike и многие другие инвестируют миллионы — точно так же, как они покупают недвижимость в физическом мире. Частные лица также покупают участки, и это поднимает цены до небес.

Дети уже знакомятся с ранней версией метавселенной через такие игры, как Fortnite, Roblox и Minecraft. Для них не требуются гарнитуры, но они уже расширяются, включая виртуальные арены, на которых проводятся музыкальные фестивали и мероприятия.

Забегая вперёд: онлайн-служение останется и откроет новые горизонты. Несколько церквей уже предлагают служения метавселенной для людей, которые не могут или не хотят присутствовать лично. Эта область всё ещё находится в зачаточном состоянии, и большая часть того, что мы услышим в этом году, будет шумихой... Но 2024/25 год будет другим.

КРИПТОВАЛЮТЫ РУХНУЛИ — НО ЧТО ДАЛЬШЕ?

В 2022 году стоимость криптовалют резко упала, и несколько связанных с ними организаций объявили о банкротстве. Но это еще не конец.

Развивающиеся рынки технологий подвержены нестабильности, но они также предлагают огромный потенциал роста. Возьмём крах доткомов: даже Amazon потеряла более 90% стоимости своих акций в 2001 году, когда рынок рухнул, но те компании, которые выжили, выросли в цене.

Криптовалюта — очень волатильный рынок; потенциальным инвесторам нужны стальные нервы, и любой христианин должен учитывать этику инвестирования, например, в отрасль, которая использует огромное количество энергии.

Но это также может принести пользу малоимущим группам, предоставляя возможность людям, не имеющим банковского счета (часто в развивающихся странах), отправлять деньги домой, или молодым людям, стремящимся к процветанию, которым наслаждаются многие старшее поколение. 90 процентов биткойнов принадлежат поколению Z и миллениалам (в возрасте от 18 до 40 лет).

Забегая вперёд: сотни миллионов людей инвестировали в криптовалюты. Более того, базовая технология — распределённая система онлайн-регистров, отслеживающих транзакции, — сейчас внедряется в других областях.

Это американские горки, но криптовалюты никуда не делись.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОСМОСА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В 2022 году не проходит и недели без каких-либо новостей, связанных с космосом. Некоторые из них были про падающие звезды или северное сияние. Но другие были посвящены новым крупным миссиям на Луну, доставке образцов с Марса или изображениям, полученным космическим телескопом Джеймса Уэбба .

Но что такого замечательного в новом заумном телескопе?

Этот телескоп присылает фотографии галактик, которых никогда раньше не видели. Более далекие и более древние, чем мы могли себе представить, и каждая из них содержит неисчислимое количество звезд и планет, любое из которых может стать пристанищем для новых, невообразимых цивилизаций.

Что бы это значило для христиан, если бы оказалось, что разумная жизнь существует где-то еще?

На самом деле, это не имеет значения для нашей веры, поскольку ни Библия, ни христианская традиция ничего не говорят о жизни на других планетах. Точно так же, поскольку астрономия проливает новый свет на то, как и когда была создана наша Вселенная, это также не меняет христианского взгляда на творение.

Как сказала астроном-христианин доктор Дебора Хаарсма: «Наука и книга Бытия — две взаимодополняющие картины, и вам нужно их вместе, чтобы понять, что Бог делал с творением. Наука отвечает на вопросы, как и когда, но только Библия может показать нам, кто и почему».

Заглядывая вперёд: смотрите, как разворачивается космическая война между миллиардерами Джеффом Безосом, Ричардом Брэнсоном и Илоном Маском. Каждый из них разрабатывает услуги, запускает спутники и продвигает космический туризм. Эта гонка продолжается!

Но что ещё более важно, расслабьтесь и наслаждайтесь новыми фотографиями из глубокого космоса, пока мы смотрим всё дальше в темноту. Они будут удивительно красивыми и продолжат попадать в заголовки газет, напоминая христианам, что какими бы прекрасными они ни были, Бог создал всё это для Своей славы.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОТ ДЖАСПЕРА

Наконец, чтобы закончить эту статью, я попросил Джаспера написать короткое стихотворение о ловушках технологий для христиан. Вот что пришло через три секунды:

Стремление к знаниям — похвальная цель,
Но может отвлечь нас от имени Иисуса.
Среди всех этих тенденций важно помнить,
Божья любовь вечна, и Его слово никогда не заканчивается.

Я и сам не мог бы сказать лучше!

Chris Goswami
— вице-президент по коммуникациям технологической компании и помощник священника баптистской церкви Лимм.
Категория: Статьи | Просмотров: 168 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: искусственный интеллект, Вселенная, технология, виртуальная реальность, криптовалюта, космос, интернет
         
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2402]
Видео [686]
Аудио [311]
SCOAN [529]
Статьи [2308]
Разное [514]
Библия [250]
Израиль [294]
Новости [548]
История [651]
Картинки [278]
MorningStar [1154]
Популярное [183]
Пророчества [1131]
Пробуждение [310]
Прославление [792]
Миссионерство [318]
It's Supernatural! [694]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 47
500

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2023