Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
"Небеса возвещают славу Божью". Почему эти потрясающие изображения указывают на Творца
Телескоп Джеймса Уэбба отправляет беспрецедентные изображения, в том числе планеты за пределами нашей Солнечной системы. Есть надежда, что проект стоимостью 10 миллиардов долларов прольёт свет на происхождение Вселенной и, возможно, даже на поиски инопланетной жизни. Крис Госвами беседует с христианскими астрономами, чтобы выяснить, как они интерпретируют изображения и почему они не видят противоречия между наукой и своей верой.
Смотрели ли вы на небо тёмной и ясной ночью?

Мало кто из нас не восхищается сверкающей красотой ночного неба. Простой, но великолепный, это опыт, который может поразить нас, если мы решим взглянуть вверх. У нас есть ощущение, что мы можем протянуть руку и прикоснуться к бесконечности. Мы чувствуем себя очень маленькими, но в то же время чувствуем близость к чему-то действительно большому.

За последние несколько недель новый телескоп, работающий в миллионе километров от Земли (в четыре раза дальше, чем Луна), начал посылать удивительные фотографии. Это самые удаленные объекты в космосе, которые когда-либо видели. Они величественны и потрясающе красивы, они попали в заголовки газет по всему миру, и в ближайшие месяцы их будет еще больше. Но эти фотографии также ставят нас лицом к лицу с глубокими вопросами. Каково наше место в этом космосе? Что, если мы не одни? И могут ли учёные выяснить, как возникла наша вселенная?

Он называется Космический телескоп Джеймса Уэбба.

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ДУХ ФОТОГРАФИИ

Нечасто президент США делает публичное заявление о научном проекте, но это произошло в июле.

Сам Джо Байден, представляя первую фотографию Джеймса-Уэбба, прокомментировал, что теперь у нас есть “новое окно в историю нашей вселенной”.

На этой первой фотографии, "Глубокое поле" (см. фото справа), изображены тысячи и тысячи галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд и неисчислимое количество планет.

Как сказал Байден, цифры “умопомрачительные”. Но чтобы по-настоящему осознать необъятность этого изображения, подумайте вот о чём: если вы возьмёте одну песчинку и подержите её на расстоянии вытянутой руки, это будет область неба, покрытая этой фотографией.

Тот факт, что простой булавочный укол в ночном небе может показать такое ослепительное множество звёзд, почти за гранью понимания. Какие новые миры могут находиться внутри этих галактик? Какие странные цивилизации они могли бы приютить?

Деб Хаарсма - президент компании Biologos, которая стремится объединить веру, ориентированную на Христа, со строгой наукой. Ранее она была профессором астрономии в Университете Кельвина. Она замечает: “Когда вы смотрите на ночное небо, пространство между звёздами кажется чёрным, но это не так. Оно полно чудес. Бог наполнил вселенную экстравагантной красотой даже там, где её больше некому увидеть. Элегантная, как абстрактная картина, она поистине является проявлением художественного творчества Бога! Неудивительно, что Давид, будучи молодым пастушком, был тронут: "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их" (Псалом 18:2-4).

На другом изображении “Туманность Карина” Джеймс-Уэбб показывает нам то, что мы называем туманностью, сверхмассивное облако пыли и газа, в котором рождаются звёзды:

Этот звёздный питомник напоминает нам, что даже у звёзд есть продолжительность жизни. Они рождаются, у них есть целая жизнь, но в конце концов, через миллиарды лет, они разрушаются и умирают.

ЭТОТ ТЕЛЕСКОП - МАШИНА ВРЕМЕНИ

Когда мы смотрим на изображения Джеймса-Уэбба, мы заглядываем в прошлое, на миллионы, даже миллиарды лет назад. Как это так?

Это потому, что свету от звезды требуется время, чтобы преодолеть огромные расстояния в космосе до наших глаз. Например, Солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров, и его свету, движущемуся со скоростью триста тысяч километров в секунду, требуется 8 минут, чтобы преодолеть это расстояние. Итак, когда мы видим Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад. Когда мы смотрим на другие звезды (гораздо более удалённые, чем Солнце), мы видим их такими, какими они были не минуты назад, а годы назад, их свету требуется так много времени, чтобы достичь нас.

На самом деле расстояния до объектов дальнего космоса настолько огромны, что астрономы не утруждают себя использованием километров, поскольку они быстро говорили бы о триллионах. Вместо этого они используют “световой год”. Это расстояние, которое свет проходит в пространстве за один год. Итак, если мы смотрим на звезду, находящуюся на расстоянии одного светового года, мы видим ее такой, какой она была год назад. (Один световой год составляет около 9 триллионов километров).

На фотографии в глубоком поле некоторые галактики находятся на расстоянии более 4 миллиардов световых лет. Они настолько далеки, что мы видим их такими, какими они были 4 миллиарда лет назад. А одна галактика на самом деле находится на расстоянии более 13 миллиардов световых лет. Возвращение во времени на 13 миллиардов лет должно по праву заставить нас остановиться, чтобы перевести дыхание, и именно поэтому Джо Байден сделал двойной дубль. Он прокомментировал то, что мы видим: “Самый старый задокументированный свет в истории Вселенной, который произошёл более 13 миллиардов - позвольте мне повторить это ещё раз – 13 миллиардов лет назад”.

Но вот в чём вопрос. Астрономы сходятся во мнении, что возраст нашей Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет. Итак, поскольку Джеймс-Уэбб ведёт нас к звёздам, которые находятся всё дальше и дальше назад во времени, что именно мы увидим, приближаясь к рождению нашей Вселенной, приближаясь к краю времени?

БОГ И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ

Этот период времени, 13,8 миллиарда лет назад, астрономы называют “Космическим рассветом”, временем, когда появился первый свет первых звёзд.

Это время, когда наша известная вселенная образовалась в результате события, обычно называемого “Большим взрывом”. Существует множество свидетельств, которые учёные используют, чтобы указать на событие сотворения мира в этот момент. Крис Доун, профессор астрофизики в Даремском университете, исследует чёрные дыры и проводит альфа-курсы (но не одновременно!) Она говорит: “Существуют веские и убедительные доказательства того, что вся Вселенная имела происхождение, Большой взрыв, момент творения более 13 миллиардов лет назад. Мы видим, что это происхождение запечатлено в структуре нашей вселенной. Галактики расширяются друг от друга, как пар из чайника. Итак, из этого следует, что в прошлом они, должно быть, были ближе друг к другу. Если вы вернётесь достаточно далеко назад, все они окажутся друг на друге - отсюда идея взрывного начала, когда вся материя возникает из одной точки. Большой взрыв”.

Но что это оставляет нам, христианам? Профессор Доун не видит никакого противоречия, как раз наоборот. Она говорит: “Наша вселенная существовала не всегда, но у нее был момент творения. Это согласуется с библейским учением о событии сотворения мира. Однако это вызывает проблемы у некоторых атеистов, потому что, если у творения было начало, это имеет глубокие последствия”.

Профессор Хаарсма соглашается: “Наука и книга Бытия не противоречат друг другу”, - говорит она, - “это две взаимодополняющие картины, и они нужны вам вместе, чтобы понять, что Бог делал с творением. Наука отвечает на вопросы о том, как и когда, но только Писание может показать нам, кто и почему. Научное объяснение - это здорово, но оно не заменяет Бога”.

Сможет ли Джеймс-Уэбб увидеть объекты столь далекого прошлого, как Большой взрыв? К сожалению, нет. Учёные полагают, что после Большого взрыва Вселенная была слишком горячей для образования даже самой элементарной материи и состояла из чистой энергии в форме излучения. Затем, через несколько сотен миллионов лет, все остыло настолько, что гравитация заставила первые звёзды начать формироваться. Именно эти самые первые звёзды, самые древние в нашей Вселенной, покажет нам Джеймс-Уэбб. Изучение этих “окаменелых галактик” поможет нам понять, что происходило, когда наша Вселенная находилась в зачаточном состоянии.

ЕСТЬ ТАМ КТО-НИБУДЬ?

На другом снимке телескопа показан состав атмосферы “экзопланеты”. Экзопланеты - это планеты, вращающиеся вокруг других звёзд, и их было открыто более 5000. Джеймс-Уэбб обнаружил присутствие водяного пара на одной экзопланете. Конечно, это поднимает часто задаваемый вопрос: может ли существовать жизнь за пределами нашей солнечной системы?

Понятно, что оба астронома, с которыми я разговаривал, нейтральны в вопросе об инопланетянах. Профессор Доун отмечает, что, учитывая, что только в нашей галактике насчитывается сто миллиардов звезд, у многих из которых есть планеты, было бы неудивительно обнаружить какой-то вид жизни. А если нет, что ж, есть еще двести миллиардов галактик, на которые можно посмотреть! На самом деле, в нашей вселенной, вероятно, существуют миллиарды планет, похожих на Землю.

Подруга в церкви сказала мне, что она была бы разочарована, если бы там была жизнь, потому что это заставило бы ее чувствовать себя менее особенной. Конечно, некоторые христиане считают, что открытие разумных существ где-то еще во Вселенной каким-то образом уменьшает наше собственное место рядом с Богом. “Но, - говорит профессор Доун, когда я задаю ей этот вопрос, - разве это не то же самое, что в Новом Завете? Иисус и Его ученики все были евреями, а ранняя церковь была на 100% еврейской. Когда они обнаружили, что неевреи также могут стать последователями Иисуса, они определенно почувствовали себя менее особенными!”

Это справедливое замечание: мы можем инстинктивно чувствовать, что должны быть в центре вселенной, но разве это место не принадлежит одному Богу?

Профессор Хаарсма отмечает, что вопрос о значимости человека перед лицом космоса всегда был с нами. Давид размышляет об этом в Псалме 8: 4-6: "Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами: славою и честью увенчал его".

Хаарсма продолжает: “Как понял Давид, мы не незначительны. На самом деле, Бог дал нам особую роль в творении, чтобы мы изучали его и заботились о нем, и просит нас быть партнерами с ним в управлении им. Более того, Бог стал одним из нас и пожертвовал собой, чтобы спасти нас. Библия никогда не утверждает, что жизнь ограничена нашей планетой, но, независимо от того, есть инопланетяне или нет, мы значимы в глазах Бога”.

Профессор Доун с улыбкой добавляет: “Если на Альфе Центавра есть инопланетяне, я бы с удовольствием провела для них Альфа-курс!”

НАУКА ПРОТИВ ВЕРЫ?

Многие церкви держатся подальше от науки. Происходит ли это от невежества или страха, но это большой позор, потому что мир всё чаще обращается за ответами к науке. Игнорировать науку - значит отделять себя от многих в наших общинах, которые в конечном итоге думают, что их церковь выступает против науки.

Профессор Хаарсма приводит простую иллюстрацию, которую она использовала в церкви, чтобы показать, что огромное расстояние означает огромную любовь. Она говорит: “Джеймс-Уэбб предоставляет прекрасную возможность для церквей. Просто покажите некоторые из этих удивительных образов и произнесите слова Псалма 102:11-12: "ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши".

Она права. 13,8 миллиарда световых лет могут привести нас к точке, находящейся так далеко, что мы даже представить себе этого не можем. И все же это и близко не соответствует степени Божьей любви к каждому из нас. Это даже близко не иллюстрирует, насколько далеко Бог удаляет от нас наши грехи. Непостижимая природа пространства может приблизить нас не только к Божьей славе, но и к глубокой Божьей любви.

ЭКСТРАОРДИНАРНОЕ НАЧИНАНИЕ

Этот проект олицетворяет международное сотрудничество и человеческую изобретательность во всей красе. Джеймс-Уэбб - это огромная командная работа, в которой участвуют 300 организаций из 14 стран и которая управляется совместно НАСА, Европейским космическим агентством (ЕКА) и Канадским космическим агентством (CSA).

Этот невероятно сложный телескоп был сконструирован как кусочек оригами, плотно сложен, чтобы поместиться внутри ракеты, и запрограммирован на то, чтобы разворачиваться, а затем собираться в миллионе миль от земли. В общей сложности Джеймсу-Уэббу пришлось выполнить 295 сложных операций без участия человека. Провал любой из них обрекал бы миссию на дорогостоящую ошибку.

Но они не потерпели неудачу. Каждая из них работал идеально. Это свидетельство заслуг 1200 инженеров и учёных, которые более 25 лет работали над созданием James-Webb. Это их самоотверженность, работа всей их жизни, а теперь и их радость - приносить нам эти невероятные фотографии в ближайшие годы.

Конечно, стоимость проекта составляет в общей сложности около 10 миллиардов долларов США. Да, это много, но, с другой стороны, это меньше, чем цена одного авианосца НАТО. Говоря таким образом, это цена, которую стоит заплатить, чтобы вступить в новую эру открытий.

Chris Goswami
— вице-президент по коммуникациям технологической компании и помощник священника баптистской церкви Лимм.
Категория: Статьи | Просмотров: 150 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | Premier Christianity |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Творец, Вселенная, Вера, наука, Фото, инопланетяне, космос
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2398]
Видео [683]
Аудио [306]
SCOAN [529]
Статьи [2242]
Разное [495]
Библия [237]
Израиль [294]
Новости [545]
История [635]
Картинки [275]
MorningStar [1131]
Популярное [178]
Пророчества [1115]
Пробуждение [308]
Прославление [770]
Миссионерство [316]
It's Supernatural! [676]
Благословить
Комментарии
Оцените сайт!
Всего ответов: 20
500

Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
Роман_Федорец, Sergey


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022