Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Моя жизнь в уличных бандах Сиэтла была тупиковой
Как Бог использовал суровый тюремный срок и приглашение в церковь, чтобы спасти меня от нисходящей спирали оружия, наркотиков и отчаяния.
Я был чернокожим американцем мужского пола в суровом районе Сиэтла, что почти обрекло моё будущее. Во многих отношениях я был обречён на неудачу. Даже насильственную раннюю смерть.

Моя мать, медсестра, работала долгие часы, заботясь о моей сестре Анджеле и мне после того, как наш отец бросил нас. Хотя он жил в 10 кварталах отсюда, он никогда не принимал активного участия в нашей жизни, ни в финансовом, ни в каком-либо другом отношении.

Моя мать любила нас и дисциплинировала, но мне нужна была сильная и ответственная мужская фигура в моей жизни. Никто из моих друзей тоже не вырос в традиционной семье с двумя родителями.

Расовые различия проявились очень рано. В подростковом возрасте я узнал, как по-разному учителя дисциплинируют белых и чернокожих детей. Они больше выделяли нас.

И всё же я никогда не выступал против расовой несправедливости. Это просто казалось нормальным для нашего общества. Полиция регулярно приставала к нам за то, что мы просто болтались на автобусной остановке или на углу улицы. Иногда подъезжали три или четыре патрульные машины, из которых выскакивали полицейские, кричали и ругались, чтобы обыскать наши карманы без всякой уважительной причины.

Соблазнённый улицами

В начальной и средней школе я получал хорошие оценки и слушался маминых предупреждений вести себя прилично. Она никогда не позволяла мне задерживаться допоздна на улицах. Я был более или менее одиночкой, редко попадал в неприятности.

Однако всё изменилось, когда в 1981 году я поступил в среднюю школу после того, как меня перевезли на автобусе в пригород. Я начал тусоваться не с теми парнями. Бандитская культура, наркотики и вечеринки в конце концов соблазнили меня. Я любил хип-хоп музыку и уличные танцы. В 16 лет я присоединился к рэп-группе Emerald Street Boys. Мы выступали по городу и записали альбом. Потом я постепенно потерял интерес к школе, прогуливал занятия и вообще бросил учёбу, беспокоя маму.

Калифорнийские банды начали мигрировать в наш район, где они продавали кокаин и сеяли ещё больше насилия. Я плыл по течению, время от времени поддаваясь сильным наркотикам, но в основном алкоголю и травке.

Затем последовала продажа наркотиков, обеспечивающая псевдо-самоуважение. Вы завоевывали уважение, если показывали пачки наличных. С подросткового возраста и до 30 лет я зарабатывал до тысячи долларов в неделю. Я покупал золотые украшения, дорогую одежду и машины, и мне нравилось ходить в клубы и покупать выпивку. Я вечно искал признания и жаждал чего-то, что никогда не удовлетворялось. Деньги проскользнули сквозь мои пальцы, как тающий лёд в обжигающей волне жары.

Случайные инциденты с полицией подлили масла в огонь моего негодования по отношению к властям. Когда я вёл свою подружку на свидание за ужином, нас остановила патрульная машина с мигающими аварийными огнями. Полицейские приказали нам выйти из машины и заставили опуститься на четвереньки, обыскивая нас. Мне было ужасно неловко за свою девушку, которая была одета в красивое платье. Они не нашли ничего противозаконного и отпустили нас.

Призыв

Я всегда знал, что Бог существует, с того самого времени, как моя бабушка привела меня в воскресную школу. Но я смотрел на Бога через искаженную призму. Я верил, что хорошие поступки перевешивают плохие, что побудило меня спонсировать бедного ребёнка в далекой стране через World Vision.

Бог намекнул, что я мог бы стать лучшим человеком. Полицейский, который узнал меня по бандам, с которыми я сотрудничал, посоветовал мне сделать что-то позитивное в своей жизни. Я до сих пор помню, как он уговаривал меня привести себя в порядок.

Тем не менее, я продолжал подвергать себя опасности и много раз мог оказаться мёртвым. Однажды мой друг, сидевший рядом со мной в моём классическом Chevy Caprice, выхватил свой револьвер 38-го калибра и начал стрелять в парней на тротуаре. Он держал пистолет параллельно моему лицу, пока я пытался вырулить. Пули просвистели мимо меня через окно со стороны водителя, чуть не разорвав мои барабанные перепонки.

В другом случае я собирался отвезти друзей на своём пикапе, чтобы потусоваться в местном парке, когда машина конкурирующей банды догнала нас, выпустив несколько выстрелов. Пули пробили заднее стекло, одна из которых задела ухо моей подруги, прежде чем пройти через её щеку, разбрызгав кровь по лобовому стеклу. Другая пролетела мимо моего мозга на миллиметр.

Как и у других чернокожих мужчин по соседству, у меня не было никаких целей и никакого представления о том, чего я могу достичь. Чувствуя себя никчёмным, я говорил о гневном пессимизме, которым страдают многие чернокожие дети. Я посмотрел в зеркало, и мне не понравилось, кого я увидел. Я напугал свою мать, когда сказал ей, что не собираюсь доживать до 21 года.

Тем не менее, мне удалось получить аттестат зрелости в 1985 году. Я работал кровельщиком, одновременно занимаясь торговлей наркотиками. Мой дикий образ жизни на улицах продолжался, перемежаясь сидением в тюрьме за проступки и мелкие нападения.

В 1998 году, в возрасте 33 лет, я был арестован за драку с моей сожительницей, плюс серьёзное обвинение в хранении оружия. Кто-то заметил, как она слишком подружилась с другими парнями на вечеринке, что привело меня в ярость ревности. Сосед, услышав шум, позвонил в полицию, которая нашла мой полуавтоматический "Узи" и заначку с марихуаной, которой я торговал. В общем, мне грозило обязательное тюремное заключение сроком на пять лет.

Через неделю после моего ареста я вышел под залог и вернулся на крышу. Перед окончательной датой вынесения приговора моя сестра, убеждённая христианка, пригласила меня в Семейное служение Lampstand - независимую пятидесятническую церковь в Сиэтле.

Я присутствовал на воскресном служении, хотя и неохотно. Тем не менее, душераздирающая проповедь пастора поразила меня. Это был судьбоносный момент. Я с плачем бросился к алтарю. Моё решение принять Христа как Спасителя и Господа потрясло моих друзей - членов банды. Многие из них уважали моё решение, но другие ухмылялись, ожидая, что я вернусь к прежней жизни.

Вскоре после этого я был повторно арестован за общение со своей девушкой в нарушение неконтактного порядка. Но это обернулось благословением. Запертый на два месяца, я проглотил Библию и несколько христианских книг, посещая служения в часовне. Тем временем программа освобождения от работы позволила мне посещать служения в Lampstand.

Вернувшись в суд для вынесения приговора, я согласился на сделку о признании вины: срок наказания в один год был сокращён до восьми месяцев из-за уже отбытого срока. Судья сказал, что в моих показаниях были признаки раскаяния. И судебная стенографистка плакала, записывая ход разбирательства.

Новое творение во Христе

Прежде чем я отправился в тюрьму, мой пастор посоветовал мне пройти курсы в Академии теологии епископа А. Л. Харди в Сиэтле. Я получил степень по теологии, находясь в заключении. Позже, когда я присоединился к семейному служению Lampstand, моя страсть к обучению и преподаванию резко возросла. Я преподавал в воскресной школе и получил повышение до суперинтенданта. Четыре года спустя я присоединился к другой церкви, работая помощником пастора по образовательным программам. К 2003 году я получил степень доктора богословия в области религиозного образования.

Когда прошло ещё четыре года, я совершил смелый, но робкий прыжок веры. Видя потребность в богословской подготовке среди городского меньшинства, я основал Городской библейский колледж Сиэтла. Школа была ориентирована на студентов, которые не могли позволить себе нормальное обучение, что означало работу со скудными финансами. Местные пасторы проводили курсы по вечерам в будние дни в помещениях, добровольно предоставленных церковью Служения Храма Чудес. Мы обучили около 100 учеников, прежде чем нехватка ресурсов вынудила нас приостановить работу школы в 2011 году.

Отказ от Библейского колледжа привёл меня к духовному и профессиональному перекрёстку.

Молясь и ища совета у мудрых братьев-христиан, я связался с президентом Северо-Западного университета в Киркленде, штат Вашингтон, и рассказал, как Бог резко изменил траекторию моей тупиковой жизни на улицах и вселил желание учить других в общине меньшинств. Он наградил меня президентской стипендией, и в 2013 году я получил степень магистра теологии и культуры.

После получения степени я присоединился к служению бездомных в Евангелической миссии Юнион в Сиэтле. Наслаждаясь своей работой там, я почувствовал новое побуждение от Бога основать церковь в центре города. Благодаря горячей молитве и руководству Святого Духа это волнение завершилось запуском Воскресшей Церкви в 2016 году. Она расположена в районе Южного Сиэтла, пронизанном тем самым употреблением наркотиков и бандитизмом, которые чуть не оборвали мою жизнь. Мы благословлены разнообразной общиной — чернокожими, белыми, латиноамериканцами — отмеченной приверженностью взаимной любви и уважению.

Несмотря на неудачи и страдания моего прошлого, я - новое творение во Христе. Старые привычки ушли в прошлое. Без Его милосердия я, вероятно, был бы сегодня мёртв - ещё одна печальная статистика в списке городских трагедий. Сегодня у меня есть честь поощрять молодых чернокожих мужчин, которые чувствуют себя никчемными, выбирать ту ценность, которую они имеют во Христе. Когда-то я считал себя никчемным, но теперь я служу живому Богу, и в Нём я тот человек, которым Бог предназначил мне быть.

James D. Croone - ведущий пастор Воскресшей Церкви в Сиэтле, адъюнкт-профессор Северо-Западного университета и руководитель пастырской помощи и восстановления в Union Gospel Mission в Сиэтле.
Категория: Разное | Просмотров: 267 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/3 | | Christianity Today | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: аморальность, США, свидетельство, хиппи
Форма входа
   
Топ
О сайте
Беседка
Книги [2394]
Видео [683]
Аудио [293]
SCOAN [529]
Статьи [2188]
Разное [473]
Библия [223]
Израиль [294]
Новости [539]
История [626]
Картинки [273]
MorningStar [1116]
Популярное [175]
Пророчества [1110]
Пробуждение [307]
Прославление [757]
Миссионерство [313]
It's Supernatural! [663]
Благословить
Комментарии
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
virater
Наш опрос
Ожидания этого года
Всего ответов: 18
Мини-чат
500


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2022