Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
   
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги [2352]
Видео [502]
SCOAN [524]
Аудио [205]
Статьи [1845]
Разное [333]
Израиль [288]
Новости [446]
История [529]
Картинки [265]
MorningStar [1037]
Популярное [159]
Пророчества [834]
Пробуждение [303]
Прославление [681]
Миссионерство [296]
Исследуем Писания [201]
Ангелы на служении [375]
John G. Lake Ministries [294]
Это сверхъестественно! [600]
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Последние записи в Беседке
Популярное в этом месяце
- - -
Популярное в этом году
- - -
Кирилл и Мефодий
Апостолы славян
Когда моравский князь Ратислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать в Моравию миссионеров "для разъяснения нам христианских истин на нашем языке", то были посланы братья Кирилл и Мефодий. У них уже сложилась репутация острых мыслителей и администраторов. К концу своей жизни они были уже на пути к тому, чтобы стать самой знаменитой миссионерской командой в истории Восточной Православной Церкви.

Политика литургии

Они родились как "Константин" и "Михаил" в семье высокопоставленного офицера Византийской армии, и оба учились в Императорской школе Константинополя. Каждый из них сделал успешную карьеру: Константин (позже Кирилл) - профессор философии в императорской школе; Михаил - сначала наместник в Македонии, а затем настоятель монастыря в Малой Азии (где он принял имя Мефодий).

В 863 году, когда они начали свою работу среди славян, они начали использовать славянский язык в литургии. Они перевели Библию на язык, позднее известный как старославянский (или древнеболгарский), и изобрели славянский алфавит на основе греческих символов, который в своей окончательной кириллической форме до сих пор используется в качестве алфавита для ряда славянских языков.

781 Алкуин становится королевским советником Карла
787 Второй Никейский собор улаживает иконописные споры
800 Карл Великий коронован императором Священной Римской Империи
815 Кирилл и Мефодий родились
885 Кирилл и Мефодий умирают
909 Основан монастырь в Клюни
Международная политика вскоре закружилась вокруг их маленькой миссии. Немецкий архиепископ Зальцбургский утверждал, что Кирилл и Мефодий вторглись на его церковную территорию. Усердствуя по римской церкви, архиепископ настаивал на том, чтобы в литургии использовалась латынь, а не славянский язык.

Таким образом, в 868 году братья оказались в Риме, объяснившись с папой Адрианом II, который принял их сторону и официально разрешил использование славянской литургии. Хотя Кирилл умер в Риме, Мефодий был отправлен обратно к славянам в качестве легата Адриана и архиепископа Сирмия, провинции, включавшей всю Моравию.

Когда власть в Моравии перешла в новые руки, Мефодий был оставлен правительством; его обвинили в узурпации власти католических архиепископов и в "скандальном использовании славянского языка" в литургии. Он подвергся жестокому обращению и был заключён в тюрьму и освобождён только благодаря вмешательству папы Иоанна VIII.

Удачное изгнание

К сожалению, после смерти Мефодия папа Стефан V отменил постановление Иоанна VIII и запретил использование славянской литургии. Вичинг, преемник Мефодия, отправил учеников Кирилла и Мефодия в изгнание.

Изгнание только облегчило распространение их работы. "Невозможно оценить значение славянских переводов для будущего Православия", - сказал православный апологет Тимоти Уэр. Славянская литургия и Библия распространились по всей Восточной Европе и породили Болгарскую и Сербскую православные церкви (которые до сих пор используют славянскую литургию). Россия, принявшая православие примерно через столетие после смерти Мефодия, продолжает пользоваться его кириллицей и по сей день.
Категория: История | Просмотров: 155 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 2.6/5 | | ИСТОЧНИК | эксклюзив
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: россия, православие
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Vavian
Наш опрос
За последнее время чувствуете ли вы, что стали ближе к Богу?
Всего ответов: 90
Мини-чат
500






Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2021