Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Библейские и небиблейские формы христианского национализма
Под христианским национализмом я подразумеваю веру в то, что ценности, культура и законы конкретной нации должны уважать или отражать библейскую этику и мораль. Ниже приведены четыре популярных исторических взгляда, которые я наблюдал в связи с этим предметом.

1. Религиозный национализм

Первый взгляд - это когда церковь и государство полностью интегрированы, так что мнения и идентичность церкви будут совпадать с ценностями и идентичностью конкретной страны и культуры. Ярким примером этого является Восточная Православная Церковь. Их церкви настолько переплетены с культурой и страной, что они названы в честь своей нации, например, Греческая православная, Русская православная, Украинская православная и Польская православная.

Если идёт гражданская война или часть страны переживает геополитический раскол, Православная Церковь внутри этой страны также столкнётся с церковным расколом, основанным на её политических союзах. В настоящее время мы являемся свидетелями церковного раскола между украинским и русским православным руководством. Каждое из них благословляет соответствующие армии своей страны во время нынешнего российского ➠ в Украину. Это очень небиблейская форма христианского национализма, поскольку Евангелие никогда не должно подчиняться диктату и политике какой-либо нации.

2. Культурный христианский национализм

С первых веков христианства церковь и государство в определенные периоды смешивались. Во время протестантской реформации человек считался либо римско-католиком, либо протестантом в зависимости от того, в какой стране он родился. Например, "Вестфальский мир" в 17 веке положил конец "30-летней войне", позволив определенным землям быть либо римско-католическими, либо протестантскими.

Даже сегодня у нас есть люди, родившиеся в Германии или Норвегии, которые считают себя лютеранами, или, если они родились в Англии, они склонны идентифицировать себя как англиканцев. Это не соответствует Библии, поскольку у Бога нет внуков; каждый человек должен быть рождён свыше, а не из плоти и крови или по воле людей (Иоанна 1:12-13). Почти 80 лет назад мир стал свидетелем ужасающего примера христианского культурного национализма, когда Гитлер приравнял немца-арианина к историческому христианину-лютеранину. Он даже использовал некоторые из более поздних цитат Мартина Лютера, чтобы разжечь ненависть к еврейскому народу и поддержать своё представление о так называемой Церкви Рейха. Следовательно, только то, что вы родились в определённой стране, не даёт вам гражданства на Небесах. Евангелие Царства превосходит все геополитические / политические идентичности, потому что, как Царь царей, Иисус претендует на все народы для Себя (Псалом 2).

3. Политический/христианский национализм

Со времён Американской революции мы видели, как некоторые христиане связывают Царство Божье с Соединёнными Штатами. Основываясь на своей интерпретации "Явленной судьбы", некоторые даже назвали Америку "Новым Израилем", потому что они утверждают, что эта страна была единственной другой нацией, кроме Израиля, которая была основана на завете с Богом. Например, когда люди подписали “Мэйфлауэрский договор” и заключили завет с Богом. Однако Авраам, отец Израиля, никогда не инициировал завет с Богом. Бог инициировал его с Авраамом и народом Израиля (Бытие 15:7-20; Евреям 6:13-19).

В последние дни некоторые из так называемых пророков и их последователей, казалось, связывали Царство Божье с политической судьбой Америки, а некоторые даже говорили, что Дональд Трамп был коронован как единственный признанный президент США на Небесах. Связь любой политической партии, человека или светского движения с Царством Божьим является небиблейской. Царство превосходит все нации и системы и никогда не зависит от политического контроля сверху вниз, чтобы исполнять волю Божью.

4. Национализм света и соли

Эта форма христианского национализма возникает благодаря проникновению Евангелия, а не политическому принуждению сверху вниз. Истинное проникновение Евангелия в общество в итоге влияет на нацию с иудео-христианскими принципами. В конце концов, Иисус называл Своих последователей "солью земли и светом мира", а не солью церкви и светом скамьи (Матфея 5:13-16). Это прямое заявление Иисуса о том, что Он ожидает, что верующие будут пророками для мира.

Молитва Господня идёт дальше, поскольку она включает в себя молитву о Царстве Божьем и о том, чтобы воля Божья была исполнена на земле (а не только в церковных зданиях в течение двух часов воскресным утром), как это является на Небесах (Луки 11:2-4). Таким образом, поскольку Бог претендует на землю для Себя, в этом мире нет такого понятия, как нейтралитет. Нация основывает свои законы и политику на библейском этосе или автономном гуманизме.

Следовательно, все последователи Христа должны стремиться к библейской праведности в своём гражданском правительстве и моделировать ценности Царства в своей конкретной сфере влияния. Если бы каждая церковь набирала учеников и направляла их для служения на рабочем месте, то каждая страна увидела бы трансформацию снизу вверх через изменение сердец и умов.

Что касается христианского национализма "соль и свет", то мы несём ответственность за любовь к нашему ближнему так же, как мы любим самих себя как отдельных верующих. Мы не можем заботиться о других, если не заботимся о себе. Апостол Павел также повелевает христианам вести домашнее хозяйство и заботиться о членах своей семьи (1 Тимофею 3:5; 1 Тимофею 5:8).

Заповедь заботиться в первую очередь о своей семье логично расширить, включив в неё заботу в первую очередь о своей стране, поскольку страна поддерживает экосистему, необходимую для здоровых биологических семей. Следовательно, ответственный христианин должен уделять приоритетное внимание своей стране и поддерживать политику, повышающую качество жизни в своей собственной стране, если он действительно любит свою ближайшую семью и общество. Например, если вы верующий человек, живущий в США, можно привести доводы в пользу установки "Америка прежде всего", если это не связано с оскорблением других стран.

В заключении, христианский национализм является библейским, если он основан на влиянии на свою страну посредством общественного служения снизу вверх, продвинутого решения проблем и распространения Евангелия, что затем приводит к возвышению Христа во всех сферах общества.
Категория: Статьи | Просмотров: 518 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 3.7/3 | | Christian Post |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: свет, политика, США, соль, христианство, Национализм, раскол, православие, россия, украина
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [307]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [754]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024